Гистерэктомия (тотальная, субтотальная, радикальная) — хирургическое удаление матки

0

Гистерэктомия

Что такое гистерэктомия??

Гистерэктомия — это гинекологическая операция (или операция), которая заключается в удалении матки и может быть выполнена лапароскопически, абдоминально или вагинально, о чем мы подробно поговорим ниже.

Решение об удалении матки должно приниматься при наличии определенных патологий (или заболеваний) на основании клинической оценки. Какие именно, смотрите в разделе «Показания к гистерэктомии».

В зависимости от объема проведенной операции гистерэктомия может быть классифицирована на:

  • Тотальная гистерэктомия — при тотальной (полной) гистерэктомии удаляется вся матка, включая тело матки и шейку. это самый распространенный вид хирургического вмешательства.
  • Субтотальная гистерэктомия — при субтотальной (частичной) гистерэктомии удаляется только тело матки с сохранением шейки. В настоящее время не существует официальных показаний для проведения данного вида хирургического вмешательства. Основной причиной такого вида вмешательства является техническая сложность во время операции, с целью снижения риска интра- и послеоперационных осложнений.
  • Радикальная гистерэктомия — при радикальной гистерэктомии, помимо удаления всей матки, удаляются также связки, окружающие матку (параметрий), и верхняя часть влагалища. Этот вид операции проводится в случаях злокачественного гинекологического заболевания.

Другие хирургические процедуры могут быть связаны с гистерэктомией. Одна или обе маточные трубы (односторонняя или двусторонняя сальпингэктомия), один или оба яичника (односторонняя или двусторонняя оофорэктомия), или маточная труба и яичник с одной или двух сторон (односторонняя или двусторонняя аннексэктомия) могут быть удалены в ходе одной операции. При наличии патологии (заболевания) на уровне маточных труб или яичников (например, киста яичника) могут возникнуть показания для ее хирургического удаления. Удаление обоих придатков (тотальная гистерэктомия с двусторонней аднексэктомией) также может быть выполнено у женщин со злокачественной патологией матки или у женщин в преклонном возрасте, как способ профилактики некоторых будущих заболеваний. Однако некоторые исследования показали, что одновременное удаление яичников и маточных труб в профилактических целях (профилактическая гистерэктомия) должно проводиться только после 60 лет.

Таким образом, в зависимости от органов, удаляемых во время операции, существуют различные названия хирургической процедуры с разным значением.

Показания к гистерэктомии

В течение многих лет гистерэктомия была единственным методом лечения некоторых доброкачественных гинекологических патологий. С появлением других менее инвазивных методов лечения частота ее проведения снизилась.

Решение об удалении матки должно учитывать различные факторы, такие как рассматриваемая патология, ответ на предыдущие медицинские процедуры, возраст женщины и ее репродуктивные планы. Гистерэктомия может быть показана при лейомиомах матки, аномальных маточных кровотечениях, тазовых болях, опущении органов малого таза и злокачественных или предзлокачественных заболеваниях.

Миома матки (фибромиома, лейомиома или фибромиома) является наиболее распространенной доброкачественной опухолью у женщин и является основным показанием для гистерэктомии. У женщин с патологией миоматозной матки (миоматозная матка), не желающих сохранять фертильность (иметь больше детей), может быть показана гистерэктомия.

При принятии решения о хирургическом вмешательстве необходимо учитывать размер миомы (крупные фиброиды) и его рост с течением времени, тяжесть симптомов (кровотечение и боль) и предыдущие неудачи медицинского лечения.

Узнайте все о фибромиоме матки здесь.

Аномальные маточные кровотечения и тазовая боль имеют очень разнообразное клиническое значение и могут быть основаны на широком спектре патологий. В тяжелых случаях, когда другое медицинское лечение не дало результатов или плохо переносится, может быть показана гистерэктомия.

Пролапс тазовых органов — это доброкачественное состояние, при котором матка высовывается из влагалища и встречается все чаще по мере старения женщины. Обычно показана операция, за исключением самых запущенных случаев, не вызывающих симптомов или при наличии хирургических противопоказаний.

Злокачественные или предзлокачественные заболевания (злокачественные опухоли), в зависимости от стадии заболевания, могут иметь показания к гистерэктомии. К ним относятся рак шейки или тела матки, рак фаллопиевой трубы и рак яичников.

Показания к хирургическому вмешательству должны быть индивидуальными, с учетом особенностей каждого пациента, а также рассматриваемой патологии и ее клинической эволюции. За исключением ситуаций, когда показано экстренное лечение, решение о проведении гистерэктомии должно быть совместным для пациентки и ее врача.

Как проводится операция?

С точки зрения хирургической техники, гистерэктомия может быть выполнена лапароскопически, абдоминально или вагинально.

Лапароскопическая гистерэктомия (видеолапароскопия) проводится через небольшие разрезы (от 12 до 5 мм) в брюшной стенке, через которые в полость таза (живот) вводится оптическая камера и инструменты, что позволяет визуализировать и проводить операцию. Это процедура, при которой нет необходимости вскрывать брюшную стенку (живот), она менее болезненна и быстрее восстанавливается после операции.

вагинальная гистерэктомия проводится через влагалище. Хирург выполняет все процедуры через влагалище, без разрезов (отверстий) в брюшной полости, а матка удаляется вагинально.

Обычно это процедура выбора при патологии выпадения матки. Поскольку шрам не требуется, послеоперационное восстановление проходит легче, менее болезненно и быстрее.

Абдоминальная гистерэктомия (также известная как «открытый подход») выполняется через разрез в брюшной стенке, который может быть продольным или поперечным. Операция проводится посредством прямой визуализации и манипуляций хирурга с маткой.

Экстрафасциальная гистерэктомия является наиболее часто выполняемым подходом при тотальной абдоминальной гистерэктомии.

Как уже упоминалось выше, тотальная гистерэктомия (с удалением шейки матки) является наиболее часто выполняемым видом операции. после удаления матки и шейки матки (которая находится в верхней части влагалища) влагалище ушивается и закрывается, не изменяя его функции или анатомию.

Различные виды хирургического вмешательства и подход к операции должны учитывать несколько факторов. Примеры включают тип патологии (заболевания), послужившей мотивом для проведения гистерэктомии, размер и подвижность матки, личную (сопутствующие заболевания) и хирургическую историю пациентки, а также опыт хирурга в использовании различных методик.

В зависимости от типа проводимой гистерэктомии, тип анестезии, которой подвергается пациентка, также может различаться. Для абдоминальной и лапароскопической гистерэктомии тип анестезии — общая анестезия. В этих случаях операция проводится во время сна пациента, без боли.

Вагинальная гистерэктомия может быть выполнена под общей анестезией; однако эпидуральная аналгезия становится все более частой и предпочтительной. В этом случае пациент находится в сознании и не испытывает никаких ощущений (включая боль) от поясничной области (область талии), включая нижние конечности (ноги).

После операции все хирургические части, то есть все удаленные органы (матка, фаллопиевы трубы или яичники) отправляются на гистологическое исследование врачом-патологоанатомом. Таким образом, устанавливается окончательный диагноз.

Гистерэктомия — риски и осложнения

Риски, связанные с проведением гистерэктомии, зависят от степени сложности самой операции и от рисков, присущих самой пациентке. пациенты с несколькими сопутствующими сопутствующими заболеваниями будут иметь более высокий риск осложнений во время и после операции, поэтому необходимо принимать рекомендуемые предоперационные профилактические меры. Операции, проводимые при злокачественных заболеваниях или при эндометриозе, могут иметь больший риск осложнений из-за больших технических требований к самой операции (более сложная операция), уменьшение этих рисков с увеличением опыта хирурга.

Частота хирургических осложнений при тотальной гистерэктомии варьируется в зависимости от подхода и, в целом, не очень частая. Вагинальный путь связан с более низким уровнем осложнений, чем абдоминальный и лапароскопический.

В связи с расширением использования лапароскопической гистерэктомии в последние годы, было показано, что этот подход имеет столь же низкие показатели осложнений.
Основными осложнениями являются кровотечение, инфекция, мочевые осложнения и кишечные осложнения.

Чрезмерное кровотечение может возникнуть во время самой операции или может возникнуть как осложнение в послеоперационный период (после операции). в послеоперационном периоде, если кровотечение сильное, может потребоваться дальнейшая операция (это происходит менее чем в 1% случаев), или оно может принять форму гематомы, в этом случае показаны только бдительность и выжидательная позиция.

С введением профилактической антибиотикотерапии до операции инфекция как послеоперационное осложнение заметно снизилась. После гистерэктомии может произойти инфицирование операционной раны (рубца), вагинальная инфекция, интраабдоминальная инфекция (в брюшной полости) или мочевая инфекция.

В зависимости от типа инфекции может потребоваться лечение соответствующим антибиотиком.

Узнайте здесь все о мочевой инфекции.

При любом хирургическом вмешательстве существует риск поражения любого органа брюшной полости (органов, расположенных рядом с маткой), таких как мочевой пузырь, мочеточники и кишечник. Эти типы повреждений обычно распознаются и устраняются во время самой операции.

Одним из возможных осложнений является недержание мочи. В случаях гистерэктомии по поводу опущения тазовых органов подобная ситуация может стать очевидной после изменения анатомии мочевого пузыря и уретры. У женщин, у которых наблюдаются незначительные симптомы недержания мочи, они могут стать более выраженными после операции. В остальных ситуациях риск возникновения недержания мочи после гистерэктомии снижается, если проведенная хирургическая техника позволяет сохранить мочевой пузырь и уретру в нормальном положении.

Когда операция проводится при больших фибромиомах матки, которые вызывают сдавливание мочевого пузыря и симптомы мочеиспускания, после операции обычно наблюдается облегчение этих симптомов.

В куполе влагалища, т.е. в верхней части влагалища, которая ушивается и закрывается, могут возникнуть такие осложнения, как дегисценция, кровотечение и образование гранулемы. Дегисценция купола влагалища (редко) — раскрытие влагалища, которое может потребовать новой вагинальной (через влагалище) или абдоминальной (через живот) операции, в зависимости от его тяжести.

Кровотечение из купола влагалища проявляется кровотечением из влагалища, которое, если оно обильное, может потребовать наложения швов на влагалище. Гранулема купола влагалища — это доброкачественное состояние, заключающееся в образовании затвердевшей ткани в этой области, которая, в зависимости от ее размера, может вызывать боль.

Клиническая гинекология

Выберите свой округ *

Что является нормальным после операции?

После операции есть некоторые симптомы, которые связаны с самой операцией и являются частью нормального восстановления.

После гистерэктомии нормально испытывать боль. Боль после гистерэктомии в брюшной области (животе) обусловлена самой операцией и рубцом в случае абдоминальной гистерэктомии. При пребывании в постели в первые дни после операции может возникнуть поясничная боль (боль в спине), которая перестает ощущаться с началом физической активности. Эти боли контролируются и облегчаются с помощью обезболивающих препаратов и со временем уменьшаются в интенсивности.

Лапароскопическая и вагинальная гистерэктомия ассоциируется с меньшей болью в послеоперационном периоде.

В первые дни после операции может наблюдаться абдоминальная дистензия («вздутие живота»). кишечнику обычно требуется от 12 до 24 часов, чтобы восстановить нормальное функционирование, при этом может скопиться некоторое количество газов. С началом гидратации, приема пищи и прогулок подобные симптомы уменьшаются.

В первые дни после операции может наблюдаться небольшое кровотечение (кровоизлияние) из влагалища, что связано с заживлением купола влагалища. Поэтому выделения после гистерэктомии — это нормальное явление, они коричневатые, скудные и без запаха.

Ситуации, которые не соответствуют тому, что считается нормальным, должны быть поводом для обследования у врача. Таким образом, они представляют собой сигналы тревоги и симптомы:

  • сильная боль в животе, которая не проходит при приеме лекарств, или боль, которая увеличивается по интенсивности и продолжительности. поясничная боль (боль в спине), которая становится постоянной и локализованной;
  • умеренное или обильное вагинальное кровотечение, или кровотечение, увеличивающееся в объеме;
  • вагинальные выделения с неприятным запахом;
  • лихорадка (температура выше 38º C)
  • кишечник, который не функционирует (запор) в течение нескольких дней, связанный с растяжением живота («вздутие живота»);
  • хирургическая рана (рубец) с признаками воспаления (горячая, красная, опухшая) и выделяющая выделения (жидкость).

Гистерэктомия — послеоперационный период, восстановление

Послеоперационный период тотальной гистерэктомии менее болезненный и быстрее восстанавливается при выполнении вагинально или лапароскопически.

Время восстановления после гистерэктомии варьируется, необходим отдых в течение примерно 30 дней после операции, чтобы возобновить физическую активность и работу. Это время отдыха может быть различным, в зависимости от типа проведенной гистерэктомии и возникновения (или риска) послеоперационных осложнений.

При вагинальной или лапароскопической гистерэктомии это время может быть короче.

В случаях абдоминальной гистерэктомии женщина может носить пояс в послеоперационный период, так как он более удобен, когда требуется некоторое усилие на живот (приложить усилие к животу).

После назначения послеоперационной оценки, которая обычно проводится после 1-го месяца после операции, женщина может начать заниматься физическими упражнениями и ходьбой без большой интенсивности, без усилий на живот, постепенно и в соответствии с указаниями врача. Женщина, перенесшая гистерэктомию по поводу пролапса тазовых органов, должна всегда иметь большее ограничение физической активности, обуславливающей усилия в области живота, чтобы снизить риск рецидива данного вида патологии.

Из-за риска вызвать осложнения на купол влагалища, половая жизнь должна начинаться только после послеоперационного обследования и по показаниям врача.

Какие изменения происходят в жизни женщины после операции?

Проведение гистерэктомии может иметь некоторые последствия в жизни женщины.

Женщины, не находящиеся в менопаузе и перенесшие гистерэктомию с двусторонней аднексэктомией, будут иметь сопутствующие симптомы. В этих случаях при удалении обоих яичников выработка половых гормонов прекращается, и у женщины наступает менопауза.

Во время менопаузы женщина может испытывать такие симптомы, как приливы жара, горячие вспышки, бессонница, раздражительность и увеличение веса (набор веса). В отдельных случаях может быть показана гормональная замена с помощью лекарств.

В ситуациях, когда операция проводится по поводу аномального маточного кровотечения, тазовой боли и фибромиомы матки, женщина будет иметь большее качество жизни. Женщины, которые подвергаются гистерэктомии по следующим причинам объемные фибромиомы матки может даже уменьшиться объем живота («подтянуться живот»), что приводит к ощущению худобы.

после гистерэктомии сексуальные отношения в жизни женщины не меняются. Однако у женщин, вступивших в менопаузу после операции, могут наблюдаться изменения либидо (сексуального желания и готовности) и сухость влагалища.

Когда женщина подвергается гистерэктомии, у нее больше нет матки менструации при удалении матки. Однако в случаях, когда женщина находится в детородном возрасте и яичники не были удалены, а также при проведении частичной гистерэктомии (шейка матки не удалена), могут наблюдаться небольшие, ежемесячные, циклические вагинальные кровотечения.

Я могу забеременеть после операции?

После гистерэктомии у женщины больше нет матки. Поскольку матка является незаменимым органом для развития беременности, женщина больше не может забеременеть.

Сколько стоит гистерэктомия?

После принятия решения об операции как наилучшем варианте для пациентки, тип и степень патологии и потребности, установленные во время хирургического планирования, определяют сложность процедуры и, следовательно, цену гистерэктомии.

Значение также зависит от подсистемы здоровья пациента (SNS, ADSE, …), среди прочих факторов.

Только гинеколог (специалист в области гинекологии) после оценки на консультации сможет оценить сложность операции.

Оставить комментарий

Читайте так же

ПМС календарь: 6 лучших приложений, чтобы чувствовать себя уверенно

Предменструальный синдром (ПМС) — это состояние, которое поражает женщин во время лютеиновой фазы менструального цикла. Симптомы могут быть разными, но обычно включают перепады настроения, усталость, болезненность груди, головные боли и тягу к еде. Лечение обычно включает изменение образа жизни, например, диету и физические упражнения, а также медикаментозное лечение, если симптомы выражены сильно. Хотя ПМС не […]

ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение

Что такое ЭКО? ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — это метод вспомогательной медицинской репродукции (ВМР), цель которого — обеспечить беременность бесплодной женщине или паре. Она включает в себя комплекс процессов и методов, которые используются в течение 2-3 недель и завершаются переносом по крайней мере одного эмбриона в матку. Его название происходит от того, что соединение гамет (яйцеклетки […]

Пап-мазок — цитологическое исследование шейки матки

Что такое мазок Пап-мазка? Цитология шейки матки или кольпоцитология, широко известная как мазок Пап-мазка, — это гинекологический тест на рак шейки матки. Традиционно проводится обычный цитологический анализ мазка Пап-мазка (выполняется на предметном стекле). Цитология в жидкой среде (пробирка) проводится все чаще, поскольку ее легче интерпретировать и можно проводить дополнительные исследования. Цитология шейки матки (цервикальная цитология) […]

Медико-ассистированное деторождение (PMA)

Что такое PMA? ПМА расшифровывается как «Медико-ассистированное деторождение». Это комплекс методов и процедур, направленных на достижение беременности у бесплодных пар или пар с пониженной фертильностью, или у женщин, не имеющих партнера-мужчину. Медикаментозное содействие деторождению является составной частью, а иногда используется как синоним, репродуктивной медицины, целью которой является изучение и лечение проблем/вопросов, связанных с репродукцией человека. […]

МойКроха.Ру  © Все права защищены, 2019-22.