Гнойные выделения при беременности — виды, причины, как лечить и предотвратить

0

Фотографии выделений во время беременности

Что является нормальным при беременности?

В первые недели беременности в организме женщины происходят анатомические и физиологические изменения. железы шейки матки интенсивно разрастаются, отвечая за выработку густой слизи (слизистой пробки), которая призвана закупорить цервикальный канал до конца беременности и предотвратить восходящие инфекции влагалища. Эпителий вульвы и влагалища беременной женщины претерпевает изменения под воздействием гормональной среды, которая возникает в этой фазе. Наблюдается увеличение количества влагалищного секрета, отслоение клеток влагалища и изменение флоры влагалища. Благодаря гормональному стимулу, увеличивается количество лактобактерий, что приводит к закислению влагалища (pH < 4,5).

В связи с физиологическими изменениями, происходящими во время беременности, нормальным явлением на ранних сроках беременности являются выделения, характеризующиеся обильностью, белым или беловатым цветом и кислой реакцией. Таким образом, с начала первого триместра у беременной женщины появляются выделения, которые могут быть нормальными. При полном сроке беременности (37 недель) и в последующие недели, обычно связанные с некоторыми сокращениями матки, более обильные белые или прозрачные, слизистые или студенистые выделения, слизистые выделения.

Выявление вагинальных инфекций при беременности является обязательным и необходимым для профилактики некоторых осложнений, таких как преждевременные роды (роды до 37 недель) и преждевременный разрыв мембран. В таких ситуациях необходимо хорошо охарактеризовать инфекционное заболевание, назначить соответствующее лечение и впоследствии подтвердить его терапевтическую эффективность.

Что не является нормальным при беременности?

Беременные женщины часто отмечают выделения из влагалища, зуд или жжение в вульваре на определенном этапе беременности, что затрудняет оценку симптомов для выявления вагинальной инфекции.

Во время беременности выделения, которые не являются белыми или прозрачными, не имеют запаха и сопровождаются другими вульво-вагинальными симптомами, не считаются нормальными.

В зависимости от особенностей каждой выписки могут возникать различные инфекционные состояния. Для более правильной ориентации необходимо рассмотреть и охарактеризовать симптомы и провести клиническую оценку акушером.

Белые или светло-желтые, густые, комковатые выделения, состоящие из небольших кусочков (как творог), обычно без запаха, могут быть вызваны грибковой инфекцией, кандидозом. В этой ситуации выделения сопровождаются такими симптомами, как зуд (пруритус), усиливающийся ночью, жжение и диспареуния (боль во время полового акта).

Узнайте о кандидозе здесь.

С другой стороны, зеленые или зеленоватые или желтоватые выделения, жидкие, с неприятным запахом (неприятный запах) могут быть вызваны инфекцией трихомониаз. Как правило, симптомы покраснения (красноты) и отека (припухлости) вульвы также связаны с.

Узнайте здесь, что такое трихомониаз.

Что касается обильных серовато-белых, кремообразных выделений с сильным неприятным запахом, который усиливается при половом акте («запах тухлой рыбы»), то их источником может быть инфекция, называемая бактериальным вагинозом. Обычно он не связан с симптомами прурита (зуда), но жжение бывает часто.

Узнайте здесь, что такое бактериальный вагиноз.

Следует отметить, что основными причинами этих необычных вагинальных выделений являются инфекционные состояния (заболевания), однако при беременности следует исключить и другие неинфекционные состояния.

Хотя беременные женщины часто сообщают о белых выделениях на поздних сроках беременности, их необходимо подробно охарактеризовать, чтобы исключить другие неинфекционные состояния. Водянистые выделения (не очень густые, почти водянистые) могут соответствовать преждевременному разрыву мембран.

Слизистые выделения, появившиеся в последнем триместре или в предыдущие месяцы, могут быть ненормальными, так как могут соответствовать угрозе преждевременных родов (до 37 недель).

Любой тип кровянистых выделений (коричневые или бурые, темные или черные выделения) во время беременности, даже после 37 недель, не должен рассматриваться будущей матерью как нормальный и всегда должен оцениваться и наблюдаться акушером для исключения важных патологий.

Как диагностировать?

Подробная клиническая история, проведение гинекологического и акушерского обследования и лабораторные исследования, если они показаны, являются обязательными для диагностики каждого типа инфекции. Если клиническая картина характерна для острой инфекции, лабораторные исследования могут помочь подтвердить диагноз и выявить сопутствующие инфекции.

Эти тесты и другие анализы могут быть особенно полезны в случаях неострых и рецидивирующих инфекций, а также при дифференциальной диагностике неинфекционных патологий.

Гинекологический осмотр позволяет провести клиническую оценку и детальное наблюдение за вульвой, влагалищем, шейкой матки и характеристикой имеющихся влагалищных выделений, что позволяет заподозрить типичную и наиболее правдоподобную клиническую картину.

Как лечить выделения?

Лечение различных типов инфекций отличается, как описано ниже.

Рекомендуемое лечение кандидоза для симптоматической беременной женщины заключается в использовании имидазольного препарата в местной форме (интравагинальный крем) в течение 6 дней, пероральные препараты не должны использоваться. Полового партнера следует лечить только в том случае, если у него/нее есть симптомы инфекции (баланит).

В случаях интенсивных симптомов и воспаления вульвы можно сочетать гигиену с антисептиком для более быстрого облегчения симптомов.

Узнайте здесь все о кандидозе.

Лечение трихомониаза направлено на уничтожение паразита и нормализацию влагалищной среды, чтобы снизить риск рецидивов и последующих осложнений, таких как преждевременный разрыв мембраны и преждевременные роды. На это указывают не только женщины с симптомами, но и половой партнер, поскольку этот паразит заражает не только влагалище, но и уретру (мочевая инфекция), а также парауретральные и паравагинальные железы, рекомендуемое лечение — системное (перорально).

Единственным классом эффективных препаратов являются нитроимидазолы, которые можно давать в виде однократной дозы или в течение 7 дней. Женщина не должна вступать в половой контакт до тех пор, пока пара не закончит лечение или пока оба не станут бессимптомными (без симптомов).

Узнайте все о трихомониазе здесь.

Бактериальный вагиноз следует лечить у беременных женщин с симптомами, чтобы снизить риск осложнений, таких как преждевременный разрыв мембраны и преждевременные роды. При этом типе инфекции лечение полового партнера не рекомендуется. Медикаментозное лечение может проводиться с помощью метронидазола (местно или перорально) или клиндамицина (перорально), во всех триместрах беременности. Топический клиндамицин не следует использовать во второй половине беременности.

Во время лечения женщина не должна вступать в половой контакт или должна использовать презерватив.

Узнайте все о бактериальном вагинозе здесь.

Беременная женщина не должна заниматься самолечением или пытаться использовать какие-либо домашние или природные методы лечения, иначе она может ухудшить состояние своего здоровья и здоровья своего ребенка.

Оставить комментарий

Читайте так же

ПМС календарь: 6 лучших приложений, чтобы чувствовать себя уверенно

Предменструальный синдром (ПМС) — это состояние, которое поражает женщин во время лютеиновой фазы менструального цикла. Симптомы могут быть разными, но обычно включают перепады настроения, усталость, болезненность груди, головные боли и тягу к еде. Лечение обычно включает изменение образа жизни, например, диету и физические упражнения, а также медикаментозное лечение, если симптомы выражены сильно. Хотя ПМС не […]

Искусственная инсеминация или внутриматочная инсеминация

Что такое искусственное оплодотворение? Внутриматочная инсеминация (ВМИ) или искусственная инсеминация — это метод медикаментозной помощи при беременности (MAS). Используется для повышения вероятности наступления беременности у субфертильной пары или для предоставления такой возможности женщине, не имеющей партнера-мужчины. В последнем случае или в случае отсутствия мужских сперматозоидов используется донорская сперма. Благодаря своей относительной простоте, этот метод был […]

Пап-мазок — цитологическое исследование шейки матки

Что такое мазок Пап-мазка? Цитология шейки матки или кольпоцитология, широко известная как мазок Пап-мазка, — это гинекологический тест на рак шейки матки. Традиционно проводится обычный цитологический анализ мазка Пап-мазка (выполняется на предметном стекле). Цитология в жидкой среде (пробирка) проводится все чаще, поскольку ее легче интерпретировать и можно проводить дополнительные исследования. Цитология шейки матки (цервикальная цитология) […]

ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение

Что такое ЭКО? ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — это метод вспомогательной медицинской репродукции (ВМР), цель которого — обеспечить беременность бесплодной женщине или паре. Она включает в себя комплекс процессов и методов, которые используются в течение 2-3 недель и завершаются переносом по крайней мере одного эмбриона в матку. Его название происходит от того, что соединение гамет (яйцеклетки […]