Диабет у детей: знать типы и различия

0

Вы наверняка слышали, что существует две формы сахарного диабета — тип 1 (T1DM) и тип 2 (T2DM). Когда мы говорим о диабете у детей, диабет 1 типа встречается гораздо чаще, считаясь вторым по распространенности хроническим заболеванием среди детей. В связи с эпидемией ожирения, которую мы переживаем, тип 2 также приобрел большое значение в педиатрии.

Рост числа случаев заболевания связан с множеством факторов, включая урбанизацию и более сидячий образ жизни, связанный с недостаточной физической активностью. В этой статье мы расскажем о различиях между двумя типами диабета у детей, их симптомах и соответствующих методах лечения. Полезно прочитать! Диабет 1 типа у детей: когда нужно насторожиться? Многие люди не знают, но сахарный диабет 1 типа (СД1) — это аутоиммунное заболевание, определяемое несколькими различными генами.

Хотя заболевание является генетическим, считается, что толчком к его возникновению служит фактор окружающей среды. Пусковым механизмом может быть психологический стресс, вирусная инфекция, недостаток питательных веществ или даже раннее употребление глютеновой пищи в детстве и юности. С ума сойти, правда?? По сути, это как если бы гены DM1 спали и, столкнувшись с этими стимулами, проснулись.

Это может вызвать выработку аутоантител, которые атакуют β-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Без этого гормона, в свою очередь, сахар (глюкоза) из пищи не может попасть в клетку и остается циркулировать в крови. Таким образом, вы должны заподозрить СД1 у вашего ребенка при появлении таких симптомов, как: полиурия: увеличение объема мочи по сравнению с нормальным потреблением воды; полидипсия: чрезмерная жажда; полифагия, связанная с потерей веса: ребенок чувствует себя более голодным и ест больше, но все равно теряет вес; чрезмерная усталость. Окончательный диагноз обычно ставится педиатром, когда на фоне этих симптомов случайный анализ крови на глюкозу дает результат, равный или превышающий 200 мг/дл. Если анализ крови проводится натощак и дает результат больше или равный 126 мг/дл или у ребенка гликированный гемоглобин (HbA1C) больше или равный 6,5%, диагноз также может быть закрыт.

Как используется инсулин при детском СД2? Диагноз детского СД1 очень труден для семьи и еще более труден для ребенка. Это связано с тем, что замена инсулина требует дисциплины и жесткости, а также с тем, что болезнь накладывает множество диетических ограничений на этапе, который обычно отмечен вкусными лакомствами.

По этой причине очень важно, чтобы семья получала многопрофильную помощь с привлечением таких специалистов, как психологи и диетологи, которые помогают обучить семью лечению. Сегодня существует 3 основные схемы инсулинотерапии: несколько ежедневных инъекций: инъекции быстродействующего инсулина делаются перед едой и от одной до трех инъекций базального инсулина в течение дня; инсулиновая помпа: устройство прикрепляется к ребенку и непрерывно вводит гормон.

Этот метод дорогостоящий и требует полного участия и знания состояния ребенка, чтобы уметь обращаться с прибором; от одной до трех инъекций в день смеси, приготовленной из быстродействующего инсулина и базального инсулина. Хорошей новостью является то, что наука предлагает все более практичные и безболезненные способы замены инсулина: хотя ингаляционный инсулин не может использоваться детьми, шприц-ручка, например, является возможной альтернативой шприцам. Помимо замены инсулина, диетическое перевоспитание должно сопровождать ребенка-диабетика на протяжении всей его жизни.

На самом деле, очень важно, чтобы он научился считать углеводы (которые являются сахарами) и заменять их продуктами с более низкой гликемической нагрузкой. Наконец, глюкозу в капиллярной крови следует проверять не менее 5 раз в день. Ребенка также следует ознакомить с симптомами диабетического кетоацидоза и гипогликемии — осложнений, которые возникают при слишком высоком или слишком низком уровне глюкозы в крови (при высокой дозе инсулина) соответственно. Что если это диабет 2 типа??

Этот тип диабета, хотя и не является самым распространенным в детском возрасте, увеличивает свою заболеваемость среди детей в нескольких странах мира. В Соединенных Штатах он является причиной до 50% случаев диабета у детей с ранним началом заболевания. Впечатляющее право? Удивительно, но в научной литературе указывается на связь этого заболевания с факторами окружающей среды, особенно на внутриутробном этапе и в первые годы жизни ребенка.

Например, предполагается, что развитие СД2 более вероятно как у детей, родившихся с низкой массой тела, так и у детей с высокой массой тела (≥ 4 кг). Другими факторами риска являются положительная семейная история T2DM, ожирение в детстве, африканское или азиатское происхождение и признаки инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность означает, что β-клетки поджелудочной железы могут вырабатывать инсулин, но гормон не может действовать на периферические ткани (жир и мышцы), поэтому глюкоза накапливается в крови. В качестве компенсации, чтобы попытаться забросить сахар из крови в ткани, клетки поджелудочной железы начинают работать интенсивнее. Это приводит к истощению и полному провалу.

Другими словами, в долгосрочной перспективе пациент с СД2 становится пациентом с СД1, то есть полностью неспособным вырабатывать инсулин. Ожирение и инсулинорезистентность: какова взаимосвязь?? В отличие от ДМ1, ДМ2 дает пациенту возможность изменить свой образ жизни, прежде чем навязывать себя по-настоящему. Это связано с тем, что обычно функция клеток поджелудочной железы снижается на 20-30 процентов в год, а затем полностью прекращается.

Пока ребенок не станет настоящим диабетиком, с повышенными показателями глюкозы в крови, у него, скорее всего, будут проявляться все более выраженные признаки инсулинорезистентности. Но почему это происходит??

Вкратце можно сказать, что ожирение приводит к выделению различных воспалительных веществ, которые мешают клеткам усваивать глюкозу. Это происходит потому, что для сбора глюкозы они зависят от каскада внутриклеточных химических реакций, которые размещают в их мембранах «маленькую дверцу» (рецептор GLUT4), пропускающую сахар внутрь. При наличии инсулинорезистентности эти стимулы не могут подать сигнал должным образом, и «маленькая дверца» не открывается.

Но не заблуждайтесь: не все люди с инсулинорезистентностью страдают ожирением? В этом контексте одним из классических признаков инсулинорезистентности является acanthosis nigricans — темное, бархатистое пятно, которое появляется на шее или подмышками у малышей. Еще один фактор, который заставляет нас подозревать гормональную резистентность, — увеличение окружности живота, и это сигнал для мамы вмешаться, пока проблема не усугубилась.

Acanthosis nigricans Короче говоря: если ваши пищевые привычки не в порядке и ваш вес превышает норму для вашей возрастной группы, обратитесь за психологической и диетологической помощью. Лучший способ остановить резистентность к инсулину — предложить низкоуглеводную диету и поощрять ребенка к регулярной физической активности, особенно к аэробным упражнениям.

Нужен ли вам инсулин? Лечение СД2 предполагает, прежде всего, изменение образа жизни. Ребенок или подросток должен снизить вес до достижения цели, соответствующей его ИМТ, и придерживаться сбалансированного питания на протяжении всей жизни.

Физическая активность также необходима, поскольку она улучшает (и значительно улучшает) резистентность к инсулину!) инсулинорезистентность. Все это также предотвращает такие осложнения, как гипертония, дислипидемия и сердечно-сосудистые заболевания, вероятность которых в этой группе выше. Во-вторых, может потребоваться применение препарата, который, помимо снижения всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте, побуждает мышцы потреблять больше этого питательного вещества в качестве источника энергии.

Кроме того, препарат не позволяет печени производить больше глюкозы другими способами. В принципе, инъекции инсулина не нужны, но помните, что мы говорили о сбоях в работе клеток из-за переутомления?? Таким образом, данные показывают, что в долгосрочной перспективе одних лекарств может быть недостаточно для поддержания нормогликемии, и необходимо также связать гормон. Каковы осложнения T2DM??

Как и при диабете 1 типа, наиболее распространенным осложнением здесь является диабетический кетоацидоз. Ребенок должен знать все симптомы, чтобы как можно скорее обратиться за помощью. Среди них наиболее распространенными являются тошнота, рвота, боль в животе, обезвоживание, снижение уровня сознания и ускоренное дыхание.

Будьте очень внимательны, потому что кетоацидоз может наступить, даже если уровень глюкозы в крови в норме. Voilà! Теперь вы знаете основные различия между типами диабета у детей: в то время как тип 1 является аутоиммунным заболеванием, тип 2 больше связан с привычками образа жизни, которые вызывают резистентность к инсулину.

Несмотря на различия между двумя типами, поджелудочная железа пациента с СД2 со временем выходит из строя, как и поджелудочная железа пациента с СД1. Разница в том, что механизм гибели клеток поджелудочной железы в первом случае заключается в истощении, а во втором — в атаке аутоантител.

Диабет у детей, если его не лечить, вызывает нарушения в работе кровеносных сосудов, проблемы со свертываемостью крови, ухудшает качество зрения и работу ряда других органов. Кроме того, избыток глюкозы токсичен даже для нейронов и может ухудшить когнитивные функции. Это более чем достаточная причина, чтобы не пренебрегать проблемой, не так ли?? Ноэ, технологии для заботы о жизни!

Надеюсь, вам понравилось! Если у вас остались вопросы по этой теме, оставьте комментарий! Теплое объятие от Ноех Ссылки Диагностика и лечение сахарного диабета 1 и 2 типа. SBP Sociedade Mineira de Pediatria.

Педиатрическая нефрология 84 Вопросы и ответы Руководство Бразильское диабетическое общество 2017-2018 Ожирение-ассоциированная инсулинорезистентность: противовоспалительные эффекты физических упражнений. Бразильский журнал науки и движения

Оставить комментарий

Читайте так же

В конце концов, существует такая вещь, как слабое молоко? Узнайте здесь!

Прежде всего, одна из самых больших забот матерей связана с грудным вскармливанием. Получает ли ребенок достаточно молока?? Или он недостаточно кормит грудью?? Возникает вопрос: «Существует ли такая вещь, как слабое молоко??»Но существует ли он на самом деле?? Ну, мы уже можем сказать вам, что это не так! Все грудное молоко содержит необходимые для развития ребенка […]

Детская праздничная кулинария в карантине

Дети в помещении во время изоляции? Существует так много творческих возможностей для развлечения малышей, особенно в такой деликатный момент в жизни каждого из нас. Поэтому дадим золотой совет: детская кулинария для праздников в карантине. Если вы думаете, что развлечения — это только игры или электронные игры, мы пришли доказать обратное! Таким образом, приготовление пищи — […]

Шантала у детей: как и зачем делать массаж?

С момента внутриутробной жизни ребенка массируют движения, которые совершает мать и которые передаются ему через амниотическую жидкость. Когда вы появляетесь на свет, вашим главным органом чувств остается кожа, поскольку такие органы чувств, как зрение, еще недостаточно развиты. Поэтому именно в силе прикосновения кроется весь потенциал массажа Шантала для младенцев. Как и в случае с иглоукалыванием, […]

Детская стопа: важность свода стопы

Одним из самых больших сомнений, которые возникают у родителей по поводу стопы ребенка, является плоскостопие, знаменитое плоскостопие. Ана да Ноэ уже рассказывала о ребенке и плоскостопии в блоге. Но лучшее понимание механики свода стопы помогает нам лучше заботиться о ножках ребенка: значение свода стопы. Плоская стопа — это уплощение или отсутствие одного из подошвенных сводов […]