Здоровье отношений, другая сторона медали токсического стресса

0

Здоровье отношений - другая сторона медали токсического стресса

Здоровье отношений — другая сторона медали токсичного стресса

744

В течение последних нескольких лет я писала о токсичном стрессе и его способности повреждать мозг и всю жизнь детей. Сейчас появляется новая концепция — реляционное здоровье, которое будет представлять собой то хорошее, что испытывают дети, и то положительное влияние, которое они вызывают в мозгу и таким образом изменят жизнь этого человека.

Концепция токсического стресса может быть как никогда актуальной, поскольку мы сталкиваемся со структурным расизмом, растущим неравенством в области здравоохранения, образовательными и экономическими проблемами, а также пандемией социальной изоляции. В пересмотренном программном заявлении Американской академии педиатрии (AAP) утверждается, что для формирования здоровых и жизнестойких детей и подростков педиатрические клиники, ориентированные на семью, должны стать неотъемлемым элементом усилий сообщества по укреплению «реляционного» здоровья.

Реляционное здоровье относится к способности развивать и поддерживать безопасные, стабильные и заботливые отношения с эмоционально доступными, заинтересованными и настроенными взрослыми. Взрослые предоставляют детям и подросткам позитивный опыт, который смягчает неблагоприятные обстоятельства и развивает основные социальные и эмоциональные навыки, необходимые для того, чтобы быть устойчивыми перед лицом неблагоприятных обстоятельств.

Токсический стресс относится к молекулярным, клеточным и поведенческим изменениям, вызванным значительными неблагоприятными факторами, которые возникают при отсутствии безопасных, стабильных и заботливых отношений. Изменения, вызванные стрессом, становятся факторами риска для ухудшения здоровья, образования и экономической продуктивности. Токсический стресс, вызванный неблагоприятными условиями в раннем детстве, может стать биологически встроенным и ухудшить жизненные траектории. Токсический стресс также объясняет, почему многие из наиболее трудноразрешимых неравенств в обществе начинаются в детстве.

Однако новые данные свидетельствуют о том, что позитивный детский опыт, обусловленный заботливыми отношениями, также является биологически заложенным и улучшает жизненные траектории. Такие области, как эпигенетика и нейронаука развития, показали, что вызванные токсическим стрессом изменения, такие как метилирование ДНК и характер деятельности мозга, можно предотвратить и даже обратить вспять с помощью мер, способствующих здоровью отношений.

Укрепление здоровья отношений и профилактика токсического стресса — две стороны одной медали. Токсический стресс — это модель, основанная на дефиците, которая описывает, что происходит в отсутствие стимулирующих отношений. С другой стороны, реляционное здоровье — это модель, основанная на сильных сторонах, которая описывает, что работает, когда у детей есть безопасные, стабильные и заботливые отношения и положительный ранний опыт.

Построение здоровья отношений — это, по крайней мере, работа двух поколений. Чтобы дети могли реализовать свой биологический потенциал, родители и воспитатели — а также бабушки и дедушки, родственники, учителя, тренеры и соседи — должны находиться в «режиме отношений» и быть доступными, вовлеченными и настроенными на эмоциональные потребности ребенка. Если взрослые в мире ребенка находятся в «режиме выживания» из-за собственных неблагоприятных условий или социальных детерминант здоровья, они менее способны обеспечить фундаментальный позитивный опыт детства, который смягчает неблагоприятные условия и способствует устойчивости и здоровью отношений в следующем поколении.

Укрепление нашего коллективного реляционного здоровья — это огромная работа, которую педиатрические клиники, ориентированные на семью, не могут выполнить в одиночку. Токсический стресс в детском возрасте является кризисом общественного здравоохранения и требует ответных мер общественного здравоохранения, способствующих комплексному укреплению здоровья отношений.

Вертикально интегрированный подход к общественному здравоохранению, способствующий укреплению здоровья отношений, основан на универсальной первичной профилактике, которая проактивно поддерживает стабильные отношения.

Горизонтально интегрированный подход к общественному здравоохранению пропагандирует политику и практику, поддерживающие здоровье отношений в секторах заботы о детях и семьях за пределами медицины, включая системы образования, социального обслуживания и правосудия.

Педиатры часто думают о здоровье отношений как о преимущественно диадическом (например, родители и дети), но оно также является внутрисемейным («семейная динамика является воспитывающей или суровой»)?’) и социальные («наши социальные нормы и модели поведения являются инклюзивными или эксклюзивными; восстановительными или карательными? «).

Короче говоря, токсичный стресс определяет проблему. Токсический стресс объясняет, что многие из наиболее трудноразрешимых проблем общества (неравенство в здоровье, образовании и экономической нестабильности) коренятся в нашей общей биологии, но в различном опыте и возможностях. Здоровье родственников определяет решение. Реляционное здоровье объясняет, как индивидуальный, семейный и общественный потенциал, поддерживающий развитие безопасных, стабильных и заботливых отношений, позволяет смягчить неблагоприятные факторы и повысить устойчивость на протяжении всей жизни.

Читать далее:
https://institutopensi.org.blog-child-health/meditation-to-decrease-toxic-stress/
https://institutopensi.org.br/ate-quando/
https://institutopensi.org.books-build-brains-and-affective-linkages

Оставить комментарий

Читайте так же

В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе

В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе? 488 Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи «В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе?», необходимо, на мой взгляд, сначала высказать, по крайней мере, два принципиальных соображения по этой важной и давней социальной и семейной проблеме. Поэтому я прошу читателя или […]

Пирсинг и подростки. Вам также нравится?

Пирсинг и подростки. Тебе тоже нравится? 1505 Наблюдая за Олимпийскими играми, я был поражен количеством молодых людей в мире, которые используют пирсинг, гораздо более незаметно, чем татуировки, но они также присутствовали. Поскольку я знаю, что эта тема беспокоит родителей, я решил внести в этот блог некоторую информацию на эту тему. Историки считают, что пирсинг существует […]

Небезопасное постельное белье по-прежнему является одной из основных причин неожиданной смерти младенцев

Небезопасное постельное белье по-прежнему является основной причиной неожиданной смерти младенцев 576 Внезапная смерть новорожденного (СВСН) — ужасное событие, и, хотя частота синдрома внезапной детской смерти в Бразилии ниже, чем в мировой литературе, проблема требует внимания. Возможно, такие цифры в нашей стране оправданы недодиагностикой или недостаточно правильным выполнением протокола расследования смерти. Международные эксперты давно подчеркивают важность […]

Дети могут быть вегетарианцами?

Ребенок может быть вегетарианцем? 875 Все больше людей приобщаются к вегетарианству. Вегетарианская диета — это хорошо? Лучше ли он, чем другие? Диета с газировкой, сырной пиццей и сладостями технически является «вегетарианской» и вредна, в то время как другая диета со стейком, рисом, бобами, чипсами и салатом технически является невегетарианской. Что лучше? Какой из них более […]