Экстерогестация: что делать, чтобы успокоить ребенка?
Давайте поговорим о теории экстерогестации и важности прикосновений для успокоения ребенка и содействия его здоровому развитию. Это теория, предложенная антропологом Эшли Монтагу, которая утверждает, что беременность длится не 9 месяцев, а 12, причем последний триместр проходит вне утробы матери. Эти три месяца вне утробы матери являются переходным периодом, когда ребенку необходимо адаптироваться к внешней среде.
Теория экстерогестации (внеутробное развитие) Сравнивая нас с другими млекопитающими, ученые утверждают, что при рождении мы являемся самыми незрелыми животными, в то время как большинство других при рождении уже умеют вставать, ходить и даже самостоятельно есть. Человеческая беременность считается самой продолжительной по сравнению с другими млекопитающими, людям требуется время для неврологического развития, однако исследования показывают, что если бы мы развивались все внутри утробы, то голове ребенка было бы трудно пройти через вагинальный канал. «Младенцы плачут, потому что родились на три месяца раньше срока!»Харви Карп, педиатр, в своей книге «Самый счастливый ребенок в мире.
Однако этот последний триместр (считающийся четвертым триместром жизни ребенка или так называемой экстерогестацией) чрезвычайно важен для неврологического развития, дыхательной, кровеносной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период малыш путается с новым окружением, что может быть очень сложным этапом для родителей. Именно в этот период начинаются ярлыки, навешиваемые самой семьей, такие как «плаксивый, суетливый, нервный ребенок». Но мы должны понимать, что эти реакции — процесс обучения, способ общения новорожденного. Важно, чтобы родители сохраняли спокойствие и знали, что некоторые установки могут помочь им на этом этапе.
Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, важно вспомнить, каково ему было в утробе матери: уютно, в позе эмбриона, при идеальной температуре, в обнимку с плацентой, слегка возбужденный и окруженный звуком, похожим на постоянный хрип. Успокаивающий рефлекс Пытаясь приблизить ощущения успокоения, возникающие в утробе матери, педиатр Карп разработал технику успокаивающего рефлекса, состоящую из пяти шагов, называемую техникой 5s, которая включает в себя: Запеленать — завернуть, Первый шаг — завернуть ребенка с мыслью сделать «маленький пакет», чтобы он не сопротивлялся и был плотным, как в утробе матери, и с этого момента начать реализовывать другие шаги. Боковое положение — уложить ребенка боком или лицом вниз. Второй шаг — уложить ребенка боком или лицом вниз, чтобы он чувствовал себя в безопасности и не испытывал ощущения свободного падения.
Шум — громкое «шшшш» (известный как белый шум), непрерывный и громкий шум похож на то, что слышит плод, этот звук напоминает писк (шум душа, пылесоса и фена похож на этот звук). Невероятно, но крайняя тишина в первые месяцы жизни может быть более пугающей для младенца, чем шум бытовой техники. Качание — качание с колебательным/ритмичным движением, четвертая ступень — качание, движение ритмичное и повторяющееся.
Ребенок привык к качанию, потому что еще в утробе матери он «ходил» и двигался вместе с матерью. Сосание — сосание чего-либо Пятый и последний шаг — сосание. Сосание младенца выходит далеко за рамки питательного аспекта. Сосание, называемое непитательным, способствует успокаивающему и глубокому рефлексу и полному ощущению благополучия.
Таким образом, мы видим еще одну важность грудного вскармливания.
Эти пять шагов очень эффективны для успокоения ребенка, и для их выполнения не требуется больших навыков, однако важно, чтобы вы выполняли их тщательно и понимали, что достигаемая цель — это не что иное, как создание теплой и комфортной обстановки, похожей на материнскую утробу. Без соблюдения строгости этот процесс может не активировать успокаивающий рефлекс.
Толстая кишка, много воротничков! Маленький ребенок все еще привыкает к новому миру, совершенно отличному от того, который он знал до этого момента.
Таким образом, в этом процессе, еще незрелом в первые месяцы после рождения, возникает еще более интенсивная потребность в сенсорной стимуляции и телесном контакте: объятиях и теплых коленях матери, отца. Кожа — самый чувствительный из органов и самый эффективный в защите, все наше тело покрыто и защищено нашей кожей. Он чрезвычайно важен для функционирования всего организма, особенно для психического/эмоционального развития.
«Именно прикосновение рук, колени, ласки, забота, защита рук должны быть подчеркнуты здесь, потому что кажется, что даже в отсутствие многих других вещей, это важные успокаивающие переживания, которые ребенок должен почувствовать, чтобы выжить в пределах параметров здоровья». Человек может пережить экстремальную сенсорную депривацию другой природы, например, зрительную или звуковую, при условии сохранения сенсорного опыта кожи».
Прикосновение — человеческое значение кожи — Эшли Монтагу Через кожу ребенок хорошо развивается, через прикосновение происходит стимуляция неврологической и иммунной систем малыша. Так что не экономьте на коленях, ласке и объятиях… они более чем настоятельно рекомендуются с самого рождения. В конце концов, кому не приятно, когда его обнимают, балуют, ласкают, верно?? Слишком много любви полезно для вас! Чтобы еще больше укрепить эту связь, массаж, например, массаж Шантала, и другие альтернативные методы лечения, такие как ароматерапия, могут принести пользу ребенку, маме и/или папе, а также отношениям между ними.
Некоторые эфирные масла обладают свойствами, которые могут усилить эти моменты, а также принести пользу коже и эмоциям ребенка. Масла способствуют питанию кожи, помогают успокоить настроение ребенка, помогают при лечении дерматита, сыпи, зуда, покраснений, а также облегчают колики!
Ноэ, технологии для заботы о жизни! Надеюсь, вам понравилось! Если у вас есть вопросы, просто спросите, и мы ответим! Крепкие объятия, с нежностью от Ноэ Текст написан медсестрой Луизой Франсинарой в партнерстве с Ноэ. Луиза — мать Леле, специалист по уходу за матерями и детьми.
Посещение в Рио-де-Жанейро. Найти Луизу: Instagram: @luizafrancynara _________ Телефон: (21) 96542.7326 _________ e-mail: luizafrancynara@gmail.с
Читайте так же
Вы хотите увеличить свою семью? Узнайте секреты того, как забеременеть
Внимание будущим мамам и папам: этот материал для вас! Хотите ли вы увеличить свою семью? Узнайте секреты того, как забеременеть. Обязательно ознакомьтесь с нашими советами. В конце концов, действительно ли вы знаете способ, как забеременеть? Если вы хотите забеременеть, мы хотели бы с самого начала уточнить, что не существует единого метода. На самом деле, традиционный […]
Как делать массаж ног? Практическое руководство по рефлексологии
Как делать массаж ног? Кто не хотел бы получить расслабляющий массаж?? От самых маленьких до самых стареньких, от самых здоровых до самых больных… Существует техника, которая может принести пользу всем: рефлексология стоп, или, как мы ласково называем, массаж стоп. Его происхождение точно не установлено, но есть сведения, что он мог зародиться в Египте и Китае. […]
Детские вещи: хождение по песку
Будучи матерью, я больше всего поощряла занятия с детьми на свежем воздухе, особенно хождение босиком по песку. Но каковы преимущества этой прогулки по песку?? Почему мой ребенок так устает после такого воздействия? Это полезно для развития их моторики? Как? Разве не лучше и не удобнее было бы позволить ножкам моего малыша ходить по ровному, чистому […]
Корь: симптомы и лечение или профилактика?
Корь: симптомы и лечение или профилактика? Что бы вы предпочли знать о кори: симптомы и лечение или профилактику? Считая, что профилактика лучше лечения, профилактика — лучший способ. Поскольку нынешние новости совсем не обнадеживают, мы должны быть очень осторожны, так как корь — очень заразное вирусное заболевание. В 2016 году Бразилия получила от ПАОЗ (Панамериканской организации […]