Психологический послеродовой период: эмоции молодой матери!
На протяжении девяти месяцев беременности женщина претерпевает различные физиологические изменения в теле и сознании. И именно в послеродовой период эмоциональные изменения часто более очевидны. Эта послеродовая стадия называется послеродовым периодом. Послеродовой период — это период, в течение которого женщина восстанавливается после изменений в организме, вызванных беременностью, с акушерской точки зрения. Считается промежутком между родами и возвращением тела женщины к телу, близкому к телу до беременности, в котором органы, измененные во время беременности и родов, проходят процесс возвращения к нормальному состоянию.
По мнению ученых, этот момент наступает сразу после изгнания плаценты и длится примерно до шести-восьми недель. Этапы этого послеродового периода классифицируются как непосредственный послеродовой период (с 1-го по 10-й день), поздний (с 11-го по 45-й день) и отдаленный (после 45-го дня).
Однако другие линии считают, что этот период может продлиться до одного года. В этот момент пуэрпера, новая мать, сталкивается с рядом изменений, начиная с послеродового стресса, изменений в распорядке дня, лишения сна, повседневной деятельности и даже потери автономии, что проявляется во внимании, направленном на новорожденного. Я Луиза Франсинара, специалист по уходу за матерью и ребенком, проведу вас по этой теме!
Психологический пуэрперий Если мы остановимся на том, что период беременности устанавливается более девяти месяцев, и в среднем около двух месяцев после родов организм, как правило, уже возвращается к своему нормальному физиологическому состоянию, было бы несправедливо, чтобы за такое короткое время женщина адаптировалась к этому новому эмоциональному распорядку дня. Именно тогда мы называем это более длительное время «психологическим послеродовым периодом».
Это резкая смена гормонов во время и после беременности, которая требует времени на адаптацию. Не существует определенного хронологического времени, это время, необходимое женщине для идентификации себя в различных ролях в обществе, связанных с ее новым «я».
Согласно клинической практике, этот период может длиться в среднем от 2 до 3 лет. Эти первые годы жизни ребенка проживаются с интенсивностью чувств и вызовов, которые могут даже вызвать неблагоприятные ситуации в психологическом аспекте этой новой матери. Поэтому необходимо поддерживать женщину после родов, чтобы она могла преодолеть эти трудности. Психологические расстройства послеродового периода. Уже известно, что это непростое время для матери.
Послеродовой период приносит с собой ряд тревог, перепадов настроения, конфликтов, неуверенности, дискомфорта, усталости, а также страх психологических расстройств. Послеродовая депрессия (ППД), послеродовая грусть, которую мы называем «бэби блюз», посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и нарушение грудного вскармливания — вот некоторые психологические расстройства, с которыми может столкнуться мать. Однако важно знать, что некоторые чувства совершенно естественны. Знание различий поможет в случае необходимости обратиться за профессиональной помощью.
Так называемый бэби-блюз Послеродовой блюз очень распространен среди женщин. В послеродовом периоде он характеризуется эмоциональной лабильностью: эмоциональная нестабильность, грусть, эйфория, раздражительность, легкий плач, преувеличенное чувство эмпатии, ощущение странности — вот некоторые из симптомов. Он начинается в первую неделю послеродового периода и достигает пика между четвертым и пятым днем, продолжаясь до двух недель.
Управление осуществляется путем успокоения матери и семьи. Поймите, что это нормальный процесс и связан с гормональными факторами и адаптацией момента. В этом случае важна поддержка семьи, чтобы это чувство могло перестроиться и не развиваться. Хотя такая эмоциональная лабильность нормальна и не является показанием к фармакологическому лечению, консультации с квалифицированными специалистами поддерживают мать и семью в этом процессе, облегчая понимание и предотвращая развитие других психологических расстройств.
Послеродовая депрессия (ПРД) является наиболее частым эмоциональным осложнением материнства. Это острая клиническая картина, требующая наблюдения и диагностики у психиатра, сопровождаемая психотерапией, а в тяжелых случаях может быть показан фармакологический подход.
Ему больше подвержены женщины, у которых уже есть предыдущие психологические расстройства. Она начинается между третьей неделей после родов и третьим месяцем, но может проявляться в течение первого года жизни ребенка. Он характеризуется постоянной грустью, апатией, чувством неудовлетворенности и оказывает вмешательство в связь между матерью и ребенком, и даже может быть риском раннего отлучения от груди. Посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР обычно возникает у матерей, переживших какую-либо стрессовую ситуацию во время родов и послеродового периода. Акушерское насилие или ситуации, в которых ребенок требует госпитализации в отделение интенсивной терапии, являются наиболее распространенными причинами этого расстройства.
Чувства характеризуются сильным страхом, беспомощностью, потерей контроля и ужасом. Эта женщина, скорее всего, будет пользоваться междисциплинарной и семейной поддержкой. Непризнание этого состояния может перерасти в депрессию и тревожные расстройства.
Нарушенное грудное вскармливание Это изнурительное и сложное чувство, которое возникает, когда мать кормит грудью, и может благоприятствовать раннему и резкому отлучению от груди. Чаще встречается у матерей, кормящих грудью двух детей разного возраста (тандемное кормление), у беременных женщин, кормящих грудью, или при длительном грудном вскармливании. Во время кормления грудью симптомы проявляются по-разному: покалывание, зуд по всему телу, страдание, плач, гнев, чувства, которые трудно объяснить.
Когда обращаться за помощью в послеродовом периоде? При появлении стойкого чувства растерянности, недовольства и нарушения связи между матерью и ребенком следует сообщить об этом медицинскому работнику. Восприятие часто исходит от семейной сети поддержки, поскольку женщина проходит через период, когда она сама не может объяснить, что она чувствует.
В этом случае рекомендуется профессиональное сопровождение. Преимуществами психотерапевтического сопровождения являются: Укрепление связи матери и ребенка; Снижение вероятности раннего отлучения от груди; Повышение качества жизни; Снижение вероятности длительных психических расстройств. Поддержка семьи имеет большое значение! Перед лицом стольких запутанных чувств распознавание психологических изменений матери в послеродовом периоде важно для поддержания качества жизни этой женщины. Семья, будучи самыми близкими людьми, может сыграть важную роль в наблюдении за тем, когда сбивающие с толку чувства этого периода выходят за рамки обычного.
Понимание этих чувств и поддержка молодой матери могут иметь решающее значение для постановки диагноза и лечения в случае необходимости.
Беременные и послеродовые женщины получают различные взрывы гормонов, которым нужно время, чтобы прийти в равновесие. Поэтому очень важно, чтобы мы заботились о мамах, как они заботятся о новорожденных. Таким образом, выигрывают все! Ноэ, технологии для заботы о жизни!
Надеюсь, вам понравилось! Если у вас есть какие-либо вопросы, просто спросите, и мы ответим вам!
Крепкие объятия, с нежностью от Ноэ Текст написан медсестрой Луизой Франсинарой в партнерстве с Ноэ. Луиза — мать Леле и специалист по уходу за матерями и детьми. Посещение в Рио-де-Жанейро.
Найти Луизу: Instagram: @luizafrancynara ______Phone: (21) 96542.7326 ______e-mail: luizafrancynara@gmail.со ссылками https://www.scielo.br/pdf/rpc/v37n6/a06v37n6.pdf https://www.scielo.br/pdf/jbpsiq/v58n4/a06v58n4.pdf http://www.ревитализация.с.br/revistas/259/pg78.pdf https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://revista.кофен.gov.br/index.php/enfermagem/article/viewFile/2455/584 Tratado do especialista em cuidado materno infantil — Tatiana Vargas, Belo Horizonte: Mame Bem, 2019, pgs 76-89.
Читайте так же
Узнайте о 6 преимуществах гуманизированных родов!
Здесь одна из проблем, волнующих беременных женщин, напрямую связана с типом родов. В дополнение к классической дилемме между кесаревым и вагинальными родами, на сцену вышла новая концепция: гуманизированные роды. Таким образом, если мы посмотрим на историю, то окажется, что было время, когда роды, по сути, происходили дома. Однако он превратился в традицию, все больше ориентированную […]
Мой ребенок часто падает. Что это может быть?
Одна из главных забот родителей связана с падениями у детей. Независимо от того, насколько серьезными они бывают или как часто это происходит, это всегда повод для озноба в животе. Поэтому очень часто к нам приходят мамы и папы, которые говорят: «Мой ребенок часто падает. Что может быть? Есть ли проблема??»Прежде всего, успокойся! Для малышей падение […]
Денге у детей: каковы риски?
В 2020 году мы наблюдаем обострение вирусного заболевания, которое приносит смертельные жертвы, особенно у пожилых пациентов, COVID-19. В отличие от коронавируса, который не так сильно тревожит нас в отношении малышей, денге у детей требует усиленного ухода, прежде всего потому, что он очень распространен. В отличие от COVID, арбовирусы, группа заболеваний, включающая денге, чикунгунью, зику и […]
Детская стопа и эпидермолизный буллез
Слышали ли вы когда-нибудь о эпидермолизе (Epidermolysis Bullosa)?? Знаете ли вы, что это значит? Это влияет на стопу ребенка и на то, как он/она ходит? Как я могу сотрудничать? Давайте побеседуем, чтобы попытаться ответить на некоторые из этих вопросов. Мне очень приятно, я Лирия, директор по исследованиям в Anamê, и вместе мы пройдемся по миру […]