Тело женщины: узнайте о 6 изменениях во время беременности!
Ребенок на подходе? Вам нужно подготовить условия для его прибытия!
Но сегодня мы не будем говорить о помещении или приспособлениях в доме. На самом деле, давайте поговорим об изменениях, которые происходят в организме женщины.
Чтобы начать разговор, мы должны помнить о необходимости адаптации. Эти физиологические и анатомические изменения имеют своей главной целью обеспечить рост ребенка. В конце концов, через несколько недель он перестает быть эмбрионом и развивается. Поэтому с момента оплодотворения организм начинает приспосабливаться к поддержанию благоприятной окружающей среды. Происходит целая мобилизация для обеспечения кровоснабжения, питания и даже пространства для вытягивания ребенка? посмотрите это!
Сердечная насосная функция Основная задача сердца — перекачивать кровь к другим областям организма. Кровь, в свою очередь, будет нести снабжение для функционирующих клеток и тканей.
Таким образом, во время беременности питательные вещества и кислород должны доставляться к матери и ребенку. Вы согласны с тем, что динамика сердечной деятельности должна немного измениться?
Во-первых, сердце должно биться быстрее, так что частота достигает пика между 28-й и 36-й неделями. Кроме того, что сердце бьется быстрее, оно выбрасывает больший объем крови — об этом мы поговорим позже. Тогда, поскольку кровь будет течь быстрее, сердце станет сильнее. Вследствие этого происходит увеличение объема камер сердца и гипертрофия органа. Не волнуйтесь, это вполне ожидаемо для женского организма во время беременности!
Увеличение объема крови Помните, что сердце выбрасывает больше крови? Пришло время понять, что такое увеличение объема крови!
Такое повышение будет происходить с 8-й недели, так что объем может достигать 40% от первоначальных значений. О причинах этого мы уже говорили: необходимо обеспечить потребности как беременной женщины, так и плода. А, любопытно: знаете ли вы, почему матерям необходимо принимать добавки железа во время беременности?? Кровь состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Поскольку объем увеличивается, это означает, что плазма повышается.
Однако увеличение других клеток не пропорционально этому. Это приводит к физиологической анемии, т.е. количество RBC становится небольшим среди большого количества плазмы. Следовательно, прием железа способствует производству большего количества красных кровяных телец. Желудочный рефлюкс Кто никогда не испытывал изжоги, пусть первым бросит камень! Однако у беременных женщин этот симптом может встречаться еще чаще.
Это происходит из-за анатомических и гормональных изменений в организме женщины. В первом случае мы должны думать, что пища попадает в желудок после прохождения через пищевод. Для того чтобы пища не возвращалась обратно, существует так называемый пищеводный сфинктер, который должен хорошо функционировать.
Поскольку матка во время беременности увеличивается, вы должны знать, что она может смещать желудок. Это нарушает функцию сфинктера и в конечном итоге способствует рефлюксу. С другой стороны, гормональные изменения включают в себя повышение прогестерона. Таким образом, желудочная секреция уменьшается, и пища проводит больше времени в желудке.
Итак, не забывайте о следующих факторах: замедленный пищеварительный транзит; повышенное брюшное давление; смещение желудка. Все это будет способствовать рефлюксу и регургитации.
Более частое мочеиспускание Существует широко распространенное мнение, что беременные женщины чаще ходят в туалет… и это верно!
Опять же, существует как анатомическое, так и физиологическое объяснение. Помните, что объем крови увеличивается? Вся эта кровь должна быть отфильтрована почками! Поэтому он увеличивает почечный кровоток и, следовательно, диурез.
Другими словами, увеличение объема мочи сопровождает увеличение объема крови. Но разве это все?? На самом деле, чем больше растет матка, тем труднее наполнить мочевой пузырь. Поэтому в конце гестации мочевой пузырь более сжат.
Поэтому необходимо чаще опорожнять его. Поэтому стоит отметить, что размер матки также увеличивает риск сдавливания структур. Таким образом, возникает предрасположенность к застою мочи, т.е. моча дольше остается неподвижной в одном месте. Конечный результат: повышенный риск инфекций.
Конечно, хороший дородовой уход предложит все необходимое для лечения этого состояния! Ускоренное дыхание Дыхание необходимо для того, чтобы кислород поступал в организм.
Поскольку во время беременности потребность в нем возрастает, необходимо увеличить его предложение. В нормальных условиях мы вдыхаем кислород и выделяем углекислый газ. Поэтому, когда уровень CO2 снижается, наш мозг посылает нам сигнал дышать. В целом, во время беременности происходит одно и то же! Однако повышение уровня прогестерона снижает уровень CO2, что приводит к увеличению частоты дыхания.
Анатомически размер матки будет препятствовать полному расширению легкого. Поэтому обычно беременные женщины стараются делать больше глубоких вдохов. Короче говоря, все это способствует формированию 2 схем дыхания: иногда быстрее, иногда глубже. Пятна на теле Наконец, мы не можем игнорировать их: пятна!
Мы уже видели, что гормональные изменения имеют большие последствия. Плацента, например, также вырабатывает MSH, или альфа-меланоцит стимулирующий гормон.
Тем не менее, успокойтесь, вам не нужно запоминать название! Знайте, что он влияет на выработку меланина. Меланин — это пигмент, который придает коже темный цвет. Затем беременная женщина может заметить потемнение в подмышках, паху и вокруг сосков.
Другим классическим проявлением является мелазма, или маска беременности. В данном случае речь идет о потемнении лица, которое обычно отступает после беременности.
У вас также может развиться так называемая линия Альба. Она расположена в середине брюшной полости и видна как затемненная линия. Короче говоря, когда речь идет о беременности, одной из самых важных тем является тело женщины! Понимание изменений и процессов повышает способность понять, что является нормальным, а что патологическим.
В конце концов, каждая адаптация делается на благо бинома матери и ребенка! Поэтому самопознание и уход за собой также являются частью беременности. И не забывайте: дородовое наблюдение всегда! Вы беременны или пережили это?
Расскажите нам в комментариях, какие изменения вы заметили!
Ссылки Физиологические изменения матери при беременности.
Бразильский журнал анестезиологии. Физиология беременности. Руководство MSD.
Читайте так же
Узнайте о 6 преимуществах гуманизированных родов!
Здесь одна из проблем, волнующих беременных женщин, напрямую связана с типом родов. В дополнение к классической дилемме между кесаревым и вагинальными родами, на сцену вышла новая концепция: гуманизированные роды. Таким образом, если мы посмотрим на историю, то окажется, что было время, когда роды, по сути, происходили дома. Однако он превратился в традицию, все больше ориентированную […]
Мой ребенок часто падает. Что это может быть?
Одна из главных забот родителей связана с падениями у детей. Независимо от того, насколько серьезными они бывают или как часто это происходит, это всегда повод для озноба в животе. Поэтому очень часто к нам приходят мамы и папы, которые говорят: «Мой ребенок часто падает. Что может быть? Есть ли проблема??»Прежде всего, успокойся! Для малышей падение […]
Денге у детей: каковы риски?
В 2020 году мы наблюдаем обострение вирусного заболевания, которое приносит смертельные жертвы, особенно у пожилых пациентов, COVID-19. В отличие от коронавируса, который не так сильно тревожит нас в отношении малышей, денге у детей требует усиленного ухода, прежде всего потому, что он очень распространен. В отличие от COVID, арбовирусы, группа заболеваний, включающая денге, чикунгунью, зику и […]
Детская стопа и эпидермолизный буллез
Слышали ли вы когда-нибудь о эпидермолизе (Epidermolysis Bullosa)?? Знаете ли вы, что это значит? Это влияет на стопу ребенка и на то, как он/она ходит? Как я могу сотрудничать? Давайте побеседуем, чтобы попытаться ответить на некоторые из этих вопросов. Мне очень приятно, я Лирия, директор по исследованиям в Anamê, и вместе мы пройдемся по миру […]