Разговор с ребенком о войне в Украине

0

Разговор с ребенком о войне в Украине

Разговор с ребенком о войне в Украине

206

Война в Украине огорчает всех нас, особенно когда казалось, что пандемия закончится и у нас будет нормальная жизнь. Дети и подростки задаются вопросом, что произошло и что может произойти дальше. Как и взрослые, они лучше справляются с расстраивающими новостями и изображениями, когда лучше понимают ситуацию. Вот несколько предложений, которые помогут вам оказать конструктивную и полезную поддержку своему ребенку:

1. Спросите, что слышал ваш ребенок

Начните с того, что спросите ребенка о том, что он уже знает. Наверняка дети слышали о войне в Украине и ее региональном и глобальном влиянии. Эта информация может поступать из телевизора, интернета, социальных сетей, школы, от друзей или косвенных комментариев взрослых. Однако большая часть их информации может быть неточной.

Пока дети объясняют, что они знают о ситуации, следите за тем, чтобы не возникло недопонимания или пугающих слухов. Признайте, что вы запутались. Объясняйте все происходящее, новости могут быстро меняться или предоставлять противоречивые мнения.

2. Отвечайте честно и не отмахивайтесь от страхов

Взрослые обеспокоены многими аспектами кризиса, такими как безопасность и благополучие гражданского населения в Украине. Они беспокоятся о том, может ли Россия применить ядерное оружие или даже напасть на другие страны. Они также обеспокоены финансовыми последствиями войны и стрессом, который она может создать для семей. В конце концов, бензин уже сильно подорожал, а семейные счета могут потяжелеть.

Дети могут испытывать некоторые из этих же опасений, чем старше ребенок. Поэтому ей может понадобиться больше дискуссий, чтобы ответить на ваши вопросы и решить ваши проблемы. Начните с предоставления основной информации в простых и понятных выражениях. Например: объяснить, где идет война и как она может повлиять на семью. Затем спросите их, есть ли у них вопросы.

Укажите, что люди в Бразилии и других странах мира предпринимают активные шаги, чтобы попытаться улучшить ситуацию для граждан Украины и обеспечить безопасность всех нас. Дети часто ищут уверенности в том, что они в безопасности, после этих наглядных напоминаний о насилии и конфликтах.

3. Избегайте воздействия графических изображений и повторяющегося освещения в СМИ

Полезно, если дети знают достаточно, чтобы чувствовать, что они понимают, что произошло. Но воздействие изображений, таких как фото и видео, больших объемов информации или непрерывного, повторяющегося освещения в СМИ не является хорошим явлением.

Интервью с ранеными на войне людьми или семьями и друзьями погибших, даже если они не показывают наглядного насилия или разрушений, также могут очень расстроить. Ограничить количество просмотров материалов СМИ и обсуждений в социальных сетях.

4. Признать, что некоторые дети могут подвергаться повышенному риску дистресса

Дети и подростки по-разному понимают и реагируют на тревожные события в зависимости от их возраста развития и уникального личного опыта. Например, дети, живущие в сообществах с высоким уровнем насилия, могут больше беспокоиться о своей физической безопасности. Те, кто принадлежит к сообществам, пережившим расовые предрассудки и дискриминацию, могут испытывать повышенную тревогу и гнев, услышав об актах агрессии и предрассудков в Украине.

Дети, пережившие бедность или отсутствие продовольственной безопасности, могут испытывать тревогу, когда слышат рассказы о семьях, в которых мало еды или денег на другие основные нужды. Дети, у которых до войны были проблемы с общей тревожностью или депрессией, также должны получить дополнительную поддержку в это время.

6. Давать продуманные ответы на распространенные вопросы

Во время кризиса и потрясений дети и подростки могут задавать ряд общих вопросов. Выбирайте ответы, которые предоставляют честную информацию и полезные заверения. Некоторые примеры:

Я мог бы сделать что-то, чтобы предотвратить это?

Многие из нас задаются вопросом, могла ли наша страна сделать больше, чтобы предотвратить войну. Хотя взрослым может казаться очевидным, что дети ничего не могли сделать, чтобы предотвратить случившееся, дети могут чувствовать себя бессильными и желать изменить то, что произошло. Заверить детей, что наша страна делает все возможное для эффективного реагирования, обеспечения нашей безопасности и окончания войны.

Чья это вина??

Мысли о чувстве вины — это естественно. В некотором смысле, обвинение — это способ, с помощью которого мы чувствуем, что можем вернуть контроль над неприятными ощущениями и уменьшить чувство личного риска.

Действия могут быть направлены на людей, которых легко идентифицировать как виновных, и мы должны помнить, что не все граждане России несут ответственность за действия российского правительства, их нельзя обвинять в войне, но они могут быть напуганы, чувствуя себя несправедливо обвиненными, или беспокоиться о том, что они могут стать мишенью для нападок.

Это изменит мою жизнь?

Когда наступает кризис, они могут стать еще более озабоченными тем, что касается их лично, и могут вести себя незрело. Иногда взрослые воспринимают это как эгоизм или безразличие. Ожидайте, что дети пока будут больше думать о себе. Когда они почувствуют уверенность в том, что к ним прислушиваются и что их потребности будут удовлетворены, они с большей вероятностью начнут думать о потребностях других людей.

Я могу помочь?

Когда дети начинают чувствовать себя в безопасности и понимать, что происходит, многие захотят помочь. Они могут начать с заботы о себе и предложить помощь другим членам своего сообщества. Возможно, они все еще думают о том, как они вместе могут сделать что-то полезное для жертв и пострадавших от войны.

7. Не беспокойтесь об идеальных словах

Часто детям и подросткам больше всего нужно, чтобы кто-то, кому они доверяют, выслушал их вопросы, принял их чувства и был рядом. Не беспокойтесь о том, чтобы знать, что сказать. Выслушать их мысли и опасения. Отвечайте на их вопросы простыми, прямыми и честными ответами.

8. Обращайтесь за дополнительной поддержкой, когда ваш ребенок в ней нуждается

Когда война приводит к такому количеству смертей и разрушений, естественно быть расстроенным. Однако если дети остаются очень расстроенными в течение нескольких дней, кажутся неспособными справиться со своими страхами или испытывают проблемы в школе, дома или с друзьями, стоит обратиться за советом к кому-то вне семьи. Война могла вызвать другие тревожные переживания и опасения.

Вы можете обратиться за советом к своему педиатру, учителю или специалисту по психическому здоровью, или даже к представителю духовенства. Помните, что вам не нужно ждать, пока вы решите, что им нужна консультация. Постарайтесь воспользоваться консультацией и поддержкой, если вы считаете, что это может быть полезно.

Источник: Адаптировано из «Разговор с детьми и подростками о войне в Украине» — Руководство для родителей, воспитателей и других заботливых взрослых. Национальный центр школьных кризисов и горя (NCSCB) при детской больнице Лос-Анджелеса.

Оставить комментарий

Читайте так же

в чем разница между гриппом и ковид-19?

В чем разница между гриппом и ковид-19? 1273 С октября в отделение неотложной помощи детской больницы Сабара участились случаи обращения детей с гриппом, сначала H1N1, а теперь H3N2, что необычно для этого времени года. И грипп (грипп), и ковид-19, теперь уже с новым штаммом, распространились этой весной и теперь в начале лета. Нетипично для этого […]

Каково значение диетолога для здоровья детей ?

Каково значение диетолога для здоровья детей ? 909 В честь Дня диетолога, как насчет того, чтобы узнать о важности и работе диетолога в укреплении здоровья, роста и правильных пищевых привычек в кормлении младенцев? Роль диетолога в здоровье ребенка начинается с заботы о питании матери, еще до беременности. Стимулирование здорового питания и поддержание адекватного веса позволяют […]

Тяжелая утрата младенца: когда обращаться за помощью

Тяжелая утрата в детстве: когда обращаться за помощью 1633 После шокирующей смерти актера Пауло Густаво в начале мая, оставившего после себя двух детей в возрасте до двух лет, мне пришло в голову написать о тяжелой утрате младенцев. Fundação José Luiz Egydio Setubal очень дорожит этой темой, настолько, что у нас есть книга, посвященная этой теме, […]