Грамотность детей младшего возраста
Грамотность в раннем детстве
С 1967 года Международный день грамотности отмечается 8 сентября. Дата была утверждена ЮНЕСКО — которая предлагает курсы и тексты по этому важному вопросу. Кстати, по теме, над которой мы будем размышлять — о важности грамотности в раннем детстве — предлагаю прочитать из этой статьи (нажмите здесь).
Обсуждение важности грамотности в раннем детстве, то есть для ребенка в возрасте от 0 до 6 лет, является чем-то необходимым, не в последнюю очередь потому, что противоречивые.
- Грамотность — процедура обучения. Грамотность обычно рассматривается как процедура обучения, при этом ценится роль учителя и используемые им средства обучения. Другими словами, речь идет об обучении детей чтению и письму на уровне, соответствующем первым двум годам начальной школы, как чему-то необходимому для изучения всех предметов, включая португальский язык. Это процедура обучения, потому что чтение и письмо — это навыки, приобретаемые в контексте культуры и среды, где они регулярно практикуются и положительно оцениваются. Потому что чтение и письмо требуют профессионала — учителя — квалифицированного для обучения им, а также учреждения — школы — организованного и управляемого так, чтобы эти области были доступны всем ученикам. Более того, чтение и письмо являются частью текстовой традиции, созданной и культивируемой человеком на протяжении последних 5 000 лет, и которые, вместе с сельскохозяйственной революцией, изменили нашу культуру и ресурсы для отношения и понимания вещей в мире.
- Устные традиции воспитываются в раннем детстве. На первый взгляд, странно говорить «грамотность в раннем детстве», потому что первые пять-шесть лет нашей жизни характеризуются возможностями, порожденными нашим генетическим наследием, то есть ресурсами нашей биологии, благодаря которым мы можем «напрямую» взаимодействовать с вещами, используя органы чувств, моторику и способность общаться с помощью речи, жестов, образов и символов. генетическое наследование, которое не обходится без аналога стимулов окружающей среды, без которых маленький ребенок не смог бы осуществлять и развивать свои схемы действий и свои символические схемы, ни, тем более, свои аффективные и социокультурные отношения с людьми, с которыми он взаимодействует и от которых зависит его выживание. Этот набор отношений эквивалентен тому, что называется устной традицией, то есть формам отношений между людьми и людей с вещами в мире, опосредованным телом и предметами в виртуальности и реальности их физических и символических выражений. Сегодня мы называем эти отношения «лицом к лицу» или «прямыми», и их проявлениям так сильно повредила пандемия Ковид-19. Ценить то, что относится к устной традиции, важно на всех этапах жизни, но особенно в раннем возрасте, поскольку маленький ребенок не имеет достаточных физических, неврологических, когнитивных, социальных и культурных ресурсов для взаимодействия, понимания и управления использованием — или злоупотреблением — более сложных систем, таких как те, которые связаны с текстовыми и цифровыми традициями.
По причине, указанной выше, я понимаю, какое значение в образовании детей младшего возраста Единая национальная база учебных программ (BNCC) придает процессам развития и обучения ребенка. Другими словами, функция этой школы заключается в оптимизации полей опыта и прав ребенка на обучение, что требует сложной и дифференцированной теоретической и практической подготовки на трех этапах (дети от 0 до 1-6м; от 1-7-3-11м; и от 4-5-11м).
- Маленький ребенок 21 века сосуществует с устными, текстовыми и цифровыми традициями. Проблема, связанная с ограничением устной традиции, о чем говорилось в предыдущем пункте, заключается в том, что маленький ребенок 21-го века в своей повседневной жизни неразрывно сосуществует с выражениями из устной, текстовой и цифровой традиций. Как бы это, к сожалению, ни было нарушено или уменьшено у детей из бедных семей, каждый ребенок наблюдает, взаимодействует и живет с людьми, читающими, пишущими и использующими цифровые ресурсы (среди них, по крайней мере, мобильный телефон). Человек 15.Ребенок, который, например, 000 лет назад не жил с инструментами текстовой традиции (книги, тетради и печатные издания) или цифровой традиции (смартфоны, компьютеры). Поэтому «я их не пропустил». Маленький ребенок нашего столетия наблюдает, пропускает, получает пользу или получает вред от ресурсов текстовых и цифровых медиа. Их нужно «познакомить» с ними и предоставить им соответствующее управление со стороны взрослых в отношении использования и злоупотребления этими ресурсами. Именно в этом смысле мы признаем важность грамотности в раннем детстве. Речь идет не о «подготовке» или «предвидении» того, что они будут изучать или использовать в следующей школе, а о предложении и управлении качеством и количеством возможностей для взаимоотношений с устными, текстовыми и цифровыми ресурсами. Более того, взаимодействие в устной традиции может быть не очень полезным для маленького ребенка. Существуют токсичные, стрессовые, оскорбительные, безразличные, попустительские взаимодействия «лицом к лицу» или «напрямую», которые имеют мало обучающей или развивающей ценности. То же самое касается текстов (есть книги и письменные материалы низкого качества, которые вредны для читателя из-за своего содержания и изображений) и цифровых ресурсов (фальшивые новости, использование добавок). Что нужно маленьким детям 21 века, поскольку они имеют право на свое развитие и обучение, так это квалифицированное и хорошо дозированное взаимодействие с ресурсами, соответствующими таким традициям. Поэтому необходимо знать, как дифференцировать и интегрировать их с целью достижения наилучших результатов для маленького ребенка.
- Заключительные соображения. В предыдущих разделах мы представили противоречивые идеи о «да» и «нет» в отношении грамотности маленьких детей. Да, потому что они принадлежат к культуре, которая сегодня реализуется через возможности устных, текстовых и цифровых ресурсов. Ребенок 21 века отличается от ребенка предыдущих веков. Но это должно быть квалифицированным и хорошо дозированным, поскольку первые шесть лет жизни, в силу ограниченности процессов развития и обучения ребенка, требуют предпочтения устной традиции. Нет, потому что ценить грамотность в раннем детстве, даже в этом веке, означает не предвосхищать аспекты интеллектуальных технологий, присущих текстовым и цифровым традициям, а квалифицировать и количественно оценивать опыт, связанный с такими традициями, в терминах и возможностях, усвояемых маленьким ребенком. Для примера: книга для ребенка младше двух-трех лет — это игрушка, то, что можно рассматривать, бить, писать, рвать и т.д., то есть нечто, что можно исследовать и познать как игровой объект, чтобы «наслаждаться» функциональным удовольствием, придумывать, мечтать, воображать или чувствовать. Отсюда важность того, чтобы взрослый читал и рассказывал им истории, чтобы постепенно они открывали для себя другие сокровища, которые можно найти в книге. То же самое касается и мобильного телефона мамы или папы, который занимает так много их времени, позволяет им делать так много вещей сегодня и позволит делать так много завтра.
Читайте так же
Как насчет того, чтобы предложить цели на новый год для ваших детей?
Как насчет того, чтобы предложить новогодние цели для ваших детей? 258 < div> Начало нового года — прекрасное время, чтобы помочь вашим детям сосредоточиться на формировании хороших привычек. Принятие новогодних резолюций может быть интересным занятием! Как педиатр и отец троих детей и двух внуков, я знаю, как важно ставить перед детьми здоровые цели — и […]
Третья работа
Третья работа 334 У меня есть привычка составлять книжные «списки» на своем профиле в Instagram, где я рассказываю о литературе (для тех, кто хочет следить, это @lu.loew). Эти списки составлены из работ, которые я получаю здесь, дома — которые присылают мне издатели, а иногда и некоторые авторы. Я люблю каждую приходящую посылку, это как Рождество: […]
Грудное вскармливание — единодушие
Грудное вскармливание — общая основа 485 Мало что в медицине имеет столько научных доказательств своей пользы, как грудное вскармливание. Грудное вскармливание в течение достаточного времени влияет на рост, развитие, восприимчивость к инфекциям и семейные отношения. Предотвращение, защита, нападение. Он имеет правильный состав для каждого возраста и этапа развития ребенка. Он обладает способностью создавать особые эмоциональные […]
Улицы для жизни, для людей и для планеты
Улицы для жизни, для людей и для планеты 457 Несчастные случаи являются основной причиной смерти детей в возрасте от 1 до 14 лет в Бразилии. Каждый год более 3.300 девочек и мальчиков умирают по этой причине, и еще 112 тысяч детей госпитализируются в тяжелом состоянии. Согласно последним данным Министерства здравоохранения, около 3,3 тысячи бразильских детей […]