ВАКЦИНАЦИЯ: пришло время бороться за это дело

0

ВАКЦИНАЦИЯ: пришло время бороться за это дело

ВАКЦИНАЦИЯ: пришло время бороться за это дело

294

Так называется публикация, в которую мы включили материалы дискуссий II Общественно-политического форума, состоявшегося в декабре 2020 года. Иммунизация детей и подростков — один из трех столпов пропаганды детского здоровья, которые Фонд Жозе Луиса Эгидиу Сетубала выбрал для работы в десятилетии 2020/30, наряду с психическим здоровьем и безопасностью пищевых продуктов.

Выбранные в 2016/17 году и основанные на Целях устойчивого развития ООН (ЦУР), в этот период пандемии они более чем актуальны, особенно здесь, в Бразилии. Психическое здоровье населения в целом и особенно детей и молодых людей вдали от школ сильно пострадало, а кризисы тревоги и депрессии становятся все более частыми. Экономический кризис вернул тысячи семей за черту бедности, сделав страдания и, как следствие, голод реальностью для миллионов бразильских детей.

В последние дни обсуждалась вакцинация от ковид-19 детей в возрасте от 5 до 11 лет, и мы видели сопротивление правительства, которое демонтировало всю систему здравоохранения, существовавшую в Министерстве здравоохранения для профилактики и укрепления здоровья. Я не буду рассматривать преимущества вакцинации против ковида-19, поскольку я уже писал о своей положительной позиции по этому вопросу ранее.

Но давайте посмотрим, есть ли серьезность в правительстве, где ответственная за контроль заболеваний, предотвращаемых вакцинами, в Бразилии, Национальная программа иммунизации (PNI), о которой мы все узнали благодаря отрицанию нашего президента и двух последних министров здравоохранения, находится без координатора с июля, что является беспрецедентным моментом за 48 лет ее существования.

Перед программой стоят задачи, выходящие за рамки covid-19. При резком снижении охвата вакцинацией в рамках национального календаря прививок с 2016 года, в 2020 году страна достигнет уровня вакцинации, аналогичного 1980 году. Даже при таком сценарии PNI впервые сталкивается с президентом Республики и членами правительства, которые придерживаются антивакцинального дискурса. Без координации с 7 июля, когда Франсиеле Фонтана подал в отставку, у ПНИ больше нет координатора. В ней даже был указан педиатр Рикардо Гургель, назначенный и опубликованный в Официальном вестнике, но он не вступил в должность, потому что на его имя было наложено вето за позиции в пользу вакцины и противоречащие взглядам президента Жаира Болсонару.

В редком для этого правительства акте мужества Чрезвычайный секретариат по борьбе с ковид-19 Министерства здравоохранения подготовил техническую записку, в которой подтверждает безопасность применения вакцин у детей. «Прежде чем рекомендовать детям вакцинацию covid-19, ученые провели клинические испытания с участием тысяч детей, и никаких серьезных проблем с безопасностью выявлено не было», — написала глава портфеля Розане Лейте де Мело.

Эта позиция была выражена в Верховном суде (STF) в контексте иска, поданного PT, когда Генеральная адвокатура Союза (AGU) попросила больше времени для предоставления графика вакцинации против коронавируса. Демонстрация противоречит недавним заявлениям президента Жаира Болсонару и министра здравоохранения Марсело Кейрога, которые поставили под сомнение безопасность иммунизации Pfizer в возрастной группе 5-11 лет. CONASS также позиционировал себя против манифестации Министерства, которое предположило, что будет требовать необходимость разрешения родителей и медицинского предписания для вакцинации детей в возрасте от 5 до 11 лет, что является беспрецедентным в стране, поскольку это уже будет иметь положительное заключение технических специалистов ANVISA и Министерства здравоохранения, в состав которых входят эксперты из наиболее уважаемых медицинских обществ по специальностям, относящимся к данному делу.

Но не все потеряно, кажется, есть свет в конце туннеля или в правительстве: 13 декабря министерство запустило План по восстановлению высокого охвата вакцинацией в партнерстве с Fiocruz. Стратегические действия направлены на то, чтобы к 2025 году охват вакцинацией был равномерным по всей стране. Возвращаясь к документу 2020 года, мы делаем несколько предложений для достижения этой цели:

1) Доступ

Базовые медицинские пункты относительно хорошо распределены, но подавляющее большинство из них работают только по будням и в рабочее время. Однако в некоторых районах наблюдается нехватка прививочных пунктов.

Что можно сделать:

  • Продлить часы работы.

Открытие в рабочее время и только в будние дни затрудняет для некоторых работников возможность пройти вакцинацию или привести на прививку своих детей.

  • Активный поиск.

Вакцинация от дома к дому, как это было в некоторых местах во время кампании против кори в 2019 году, должна стать рутинной.

  • Вакцинация во время движения.

В некоторых муниципалитетах часто проводится вакцинация против ковида-19.

  • Вакцинация в учебных заведениях.

Это очень эффективный способ увеличить охват среди людей школьного возраста.

2) Работа медицинских работников

Люди, которые считают медицинских работников справочной информацией о вакцинах, больше доверяют иммунизаторам. Но в Бразилии они являются лишь четвертым основным источником информации по этой теме.

Что можно сделать:

  • Говорите о вакцинах на консультациях.

Немногие врачи говорят о вакцинации со своими пациентами — за исключением педиатров, акушеров и гериатров (последние почти исключительно о профилактике гриппа).

  • Вывешивание графиков вакцинации в залах ожидания.

Даже в практике непедиатров. Вакцинация взрослых и подростков помогает остановить вспышки заболеваний, которыми могут заразиться дети.

  • Используйте скрининг как возможность для вакцинации.

Специалисты, ответственные за сортировку пациентов в ПБС и больницах, ежедневно тратят время на проверку того, обновлен ли у людей календарь прививок.

  • Улучшить обучение.

Конгрессы, симпозиумы, конференции и курсы следует рассматривать как возможность распространения новостей о вакцинации — календарь динамичен, и достижения в этой области происходят часто.

3) Стимулы

Важность вакцинации должна быть не только вопросом здоровья. Другие места и механизмы — в том числе правовое принуждение — могут помочь убедить больше людей пройти вакцинацию.

Что можно сделать:

  • Установление партнерских отношений с институтами гражданского общества.

Соседские ассоциации, профсоюзы работников и церкви, среди прочих организаций, обладают большими возможностями для мобилизации и повышения осведомленности.

  • Установить правила зачисления.

Бразильское общество иммунизации выступает в защиту внедрения механизмов, требующих предъявления карт прививок детей и подростков в качестве необходимого условия для зачисления в школы и детские сады.

4) Нехватка

Отсутствие продуктов обычно бывает пунктуальным, но иногда оно затрагивает некоторые ОБП — так произошло в 2019 и 2020 годах с пентавалентом, который защищает от пяти заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и одного из видов менингита. Не говоря уже о том, что, конечно, повитуха-19.

Что можно сделать:

  • Инвестирование в накопление запасов.

Сокращение инвестиций в Единую систему здравоохранения (ЕСС), усилившееся с 2016 года, повлияло на Национальную программу иммунизации.

  • Создание стратегий для снижения потерь дозы.
  • Периодическое отсутствие вакцин отбивает у людей желание обращаться в UBSs.

5) Общение

Кризис доверия к вакцинации в значительной степени подпитывается фальшивыми новостями. Поэтому эффективные стратегии коммуникации имеют решающее значение для преодоления неудач последних лет.

Что можно сделать:

  • Диверсифицируйте каналы.

В наше время фрагментированной коммуникации одно сообщение не может дойти до каждого. Ни одно средство массовой информации не охватывает несколько аудиторий. Необходимо поддерживать тесные отношения с традиционными СМИ, а также работать в социальных сетях.

  • Включить врачей и медсестер.

Медицинские работники являются ключевыми переносчиками информации о вакцинах. Они должны затрагивать тему по мере возможности и разъяснять сомнения — без использования технических терминов.

  • Вовлечение по-настоящему.

Одна из особенностей антивакцинных групп заключается в том, что они чрезвычайно активны. Сделайте борьбу с вакцинацией своим делом. Большинство населения Бразилии верит в вакцины, подавляющее большинство медицинских работников — тоже. Но многие ли готовы защищать вакцины в социальных сетях?? Сколько людей охотно делятся правильной информацией о вакцинации? Сколько из них действительно делают вакцинацию своей целью?

После этого форума Фонд Жозе Луиса Эгидия Сетубала в партнерстве с SBin (Бразильское общество иммунизации) и Unicef принял участие в пилотной программе по повышению уровня иммунизации в нескольких муниципалитетах Бразилии, провел несколько кампаний по повышению осведомленности о вакцинации ковид-19 и других вакцин бразильского календаря иммунизации, даже получил признание YouTube International за эту кампанию.

Таким образом, мы надеемся внести хотя бы небольшой вклад в улучшение этого очень важного показателя здоровья детей и подростков.

Узнайте больше об этом предмете:

  • Почему вакцины необходимы

https://www.youtube.com/playlist?list=PLdctaWFAO0WPdy-R2Vv60tP7mqpEyL03V

  • Коронавирус?

https://www.youtube.com/watch?v=oug368Ih9Xc&t=23s

  • Объяснение вакцины covid-19 для детей

https://www.youtube.com/watch?v=—9Q4vODGpY&t=12s

Оставить комментарий

Читайте так же

За инклюзивную площадь

Для инклюзивной игровой площадки 348 Читая на днях газету, я наткнулась на Projeto LIA — Leisure, Inclusion and Accessibility, национальное движение людей, в основном матерей, которые хотят распространить важность инклюзии и в сфере развлечений. LIA призывает власти обеспечить адаптированными игрушками парки, скверы и все общественные места общего пользования. Проект объединяет семьи, друзей, профессионалов в поисках […]

Важность очного обучения

Важность очного обучения 2025 Наконец, в августе дети всех возрастов в государственных и общественных школах снова пошли в школу. Бразилия была одной из стран, в которых во время пандемии было парализовано больше всего классов, что нанесло огромный ущерб образованию этих детей, их физическому и эмоциональному здоровью, по крайней мере, на мой взгляд. Об этом свидетельствуют […]

Что такое гуманизация?

Что такое гуманизация? 1113 < div> Гуманизация — это совокупность ценностей, методов, моделей поведения и действий, которые, основываясь на ее принципах, способствуют повышению качества взаимоотношений между людьми (профессионалами и гражданами) в сфере медицинских услуг. Понимание страданий тех, о ком заботятся, а также учет их мнения — один из ключевых моментов работы, которая учитывает всю полноту […]

Всемирный день осведомленности о некротизирующем энтероколите

Всемирный день распространения информации о некротизирующем энтероколите 736 Вы, вероятно, никогда не слышали о некротизирующем энтероколите (НЭК), потому что это редкое заболевание. Статистических данных о распространенности этого заболевания в Бразилии немного, но предполагается, что от 7% до 10% детей, рожденных преждевременно, то есть на сроке менее 37 недель и менее 1.500 грамм поражены НЭК. По […]