День распространения информации о морбидном ожирении

0

День информирования о морбидном ожирении

День информирования о детском морбидном ожирении

1126

3 июня, День информирования о детском морбидном ожирении, — это день размышлений и мучений для медицинских работников. Почти всегда, когда мы достигаем самого тяжелого состояния болезни, это означает, что произошла какая-то неудача в профилактике, ранней диагностике или даже первоначальном лечении. Да, ожирение — это болезнь с тысячью причин и последствий, и чем интенсивнее, раньше и продолжительнее, тем выше будущие риски.

Избыточный вес может начаться уже в период беременности, при избыточном весе матери во время беременности и последующем увеличении веса плода. Однако даже дети, родившиеся с недостаточным весом, в силу ряда проблем, начиная от изменений в обмене веществ и заканчивая преувеличенной формой попыток восстановления питания, могут пойти по пути увеличения веса, гипертонии, диабета и более тяжелого ожирения.

Мы обычно рассматриваем ожирение как заболевание с наследственными, генетическими и метаболическими характеристиками, измененными окружающей средой, качеством и образом жизни. Это приводит к дисбалансу в благоприятных условиях между потребляемой энергией (недостаточное количество и качество пищи) и расходуемой энергией (сколько мы тратим на физическую активность или упражнения).

Что касается избыточного веса и ожирения у детей, по оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), к 2025 году в мире будет 75 миллионов детей с ожирением. Исследование семейного бюджета 2008-2009 годов и данные IBGE (Бразильского института географии и статистики) показали значительное увеличение числа детей с избыточным весом в возрасте от пяти до девяти лет в Бразилии, достигнув показателей 34,8% и 32% избыточного веса и 16,6% и 11,8% ожирения у мальчиков и девочек, соответственно. В 2014 году данные исследования, проведенного нами в репрезентативной популяции бразильских дошкольников, Nutri Brasil Infância I, показали, что 11% детей в возрасте до 5 лет страдали ожирением.

Уведомления SISVAN (Бразильская система наблюдения за продуктами питания и питанием) за 2019 год показывают, что 16,33% бразильских детей в возрасте от пяти до десяти лет имеют избыточный вес; 9,38% — ожирение; а 5,22% уже имеют тяжелую форму ожирения. На графиках роста видно, что индекс массы тела — ИМТ — выше третьего стандартного отклонения от нормы или, как мы называем, Z балл выше +3 для возраста и пола. Такая ситуация также называется морбидным ожирением.Среди подростков 18% имеют избыточный вес, 9,53% — ожирение и 3,98% — тяжелую степень ожирения.

Причины и последствия избыточного веса в детском возрасте многогранны и сложны, особенно если учесть скорость, с которой структурные, функциональные, метаболические и эмоциональные осложнения становятся стигмой в случаях детского ожирения. Тяжелое ожирение, начинающееся в детстве, порождает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные проблемы, последствия которых варьируются от нарушения осанки, самооценки, ортопедических, дыхательных и кожных проблем до увеличения метаболических факторов, таких как увеличение количества жира в организме, холестерина и триглицеридов, возможность инсулинорезистентности (состояние, которое некоторые исследователи называют преддиабетом) и увеличения количества жира в печени.

Дети и подростки с избыточным весом страдают издевательства или более частые издевательства, иногда начинающиеся дома, а затем в социальной среде, с возможным усилением тревоги, депрессии, низкой самооценкой и риском усиления изоляции. Они обычно испытывают большие трудности в развитии физической активности, либо из-за боязни обнажить свое тело, либо из-за проблем в процессе ориентации с воспитателями, либо из-за.

Мы знаем, что профилактика — лучший способ предотвратить развитие всех проблем, связанных с лишним весом. Семья — это пример, зеркало и генератор привычек, как пищевых, так и физических, которые будут определять возможное чрезмерное увеличение веса. Родители и медицинские работники должны выявлять неадекватное увеличение веса и роста, не только считая, что дети стали сильнее или выше и, следовательно, тяжелее. Диаграммы роста, меры по оценке состава тела и, при необходимости, лабораторные исследования могут помочь медицинскому работнику оценить состояния, вызванные ожирением.

Лечение является комплексным, поскольку оно подразумевает полное изменение образа жизни семьи, улучшение питания всей семейной группы, включение частых привычек физической активности, совместимых с каждой возрастной группой, и поведения, способствующего контролю. Когда возникают сомнения по поводу прибавки веса ребенка или подростка, педиатр должен обязательно решить вопрос о том, является ли этот процесс нормальным или вышел из-под контроля.

Применение препаратов для лечения ожирения является сложным, особенно в педиатрии. Мы можем предотвратить некоторые из последствий с помощью простой модификации рациона питания и мер физической активности, но иногда нам требуется лечение проблем, связанных с кожей, дыханием, осанкой и увеличением количества жира в организме. Не существует подходящих препаратов для снижения веса у детей, и педиатр должен быть очень осторожен в оценке баланса между необходимостью роста и модификацией тела у ребенка с избыточным весом.

Некоторые препараты могут быть использованы при отказе изменить качество жизни семьи (физическая активность и диета), особенно при лечении инсулинорезистентности — увеличения соотношения инсулина и глюкозы — в результате того, что поджелудочная железа работает интенсивнее, чтобы предотвратить повышение уровня глюкозы в крови, а также в результате отложения жира в печени. Совсем недавно у подростков была изучена группа препаратов, использующих аналог гормона под названием GLP1. Первоначально это соединение рекомендовалось для диабетиков, но было обнаружено, что оно обладает важным эффектом для похудения у людей, страдающих ожирением. Однако это по-прежнему дорогостоящие препараты, требующие ежедневных инъекций (новый еженедельный препарат для подростков находится в стадии изучения), с побочными эффектами, которые еще предстоит оценить.

Для подростков старше 16 лет, с морбидным ожирением и ассоциацией серьезных заболеваний, таких как повышенное содержание жира в организме, гипертония, диабет или экстремальный риск, при длительной неэффективности мер по образованию и улучшению качества жизни, рассматривается вопрос о бариатрической хирургии. Однако хирургическое вмешательство является радикальным методом и не может быть использовано без широкого участия всей семейной группы для изменения поведения всех.

Мы знаем, что чем раньше, тяжелее, интенсивнее и продолжительнее состояние ожирения в детстве, тем больше вероятность более тяжелого ожирения во взрослой жизни, с реальным риском серьезных проблем, связанных с избыточным весом, и смерти. Ранняя диагностика каждый раз спасает жизнь. Педиатру необходимо измерять, взвешивать и интерпретировать вес и рост детей. И им необходимо действовать как можно быстрее, чтобы предотвратить последствия тяжелого ожирения.

Оставить комментарий

Читайте так же

Когда социальные сети и игры становятся зависимостью или аддикцией?

Когда социальные сети и игры превращаются в зависимость или аддикцию? 750 Мы живем в довольно любопытном мире. Когда я спрашиваю своих внуков, кем они хотят стать, когда вырастут, они ни секунды не колеблются в ответе youtuber. На днях молодой влияние попросил меня посмотреть прямой эфир на сайте Instagram которую она провела с детским психологом, также […]

Что такое ЦУР и какое отношение они имеют к детям

Что такое ЦУР и какое отношение они имеют к детям 1136 < div> В 2015 году 193 страны, входящие в ООН (включая Бразилию), обязались выполнить глобальный план действий, включающий такие меры, как ликвидация крайней нищеты и голода, укрепление мира, обеспечение качественного образования для всех и защита планеты. Эта амбициозная программа состоит из 17 Целей устойчивого […]

Доверие к вакцинам — тема апрельского голубого заседания Общества педиатрии Сан-Паулу

Доверие к вакцинам — тема апрельского голубого заседания Общества педиатрии Сан-Паулу 595 В этом месяце Общество педиатрии Сан-Паулу продвигает кампанию «Голубой апрель» — Доверие к вакцинам: я забочусь, я доверяю, я прививаю. В этом году он проходит в разгар вакцинации против ковид-19 и национальной кампании иммунизации против гриппа (https://institutopensi.org.национальная кампания по вакцинации против гриппа начинается […]

Когда мы будем волноваться??

Когда мы будем волноваться?? 1105 < div> Начался 2021 год. Многие с облегчением восприняли уход 2020 года, но давайте не будем обманывать себя. Проблемы, которые были в нем, все еще здесь. Пандемия остается, коронавирус циркулирует среди нас. Из репортажей по телевизору мы видим, как наша забота становится все более вялой, с переполненными пляжами, забитыми ресторанами […]