Как родители могут справиться с истериками своих детей?

0

Как родители могут справиться с истериками своих детей?

Как родители могут справиться с истериками своих детей?

615

Когда я работала педиатром, я часто слышала такой вопрос: наш ребенок, кажется, легко переживает стресс и испытывает ужасные приступы ярости. Что мы можем сделать, чтобы справиться с этим?

В наше пандемическое время, когда люди более напряжены и более социальны, моменты истерик и гнева у маленьких детей могут быть более распространены, чем обычно.

Как педиатр, я видел и слышал все это. Дети, у которых бывают приступы ярости посреди магазина. Дети, которые отказываются есть или не хотят сидеть в ресторане, что быстро переходит в крики и бросание едой. Дети, которые вылезают из автокресел или пинают других детей в школе без видимой причины. Признаться в этих ситуациях вслух может быть страшно, угнетающе и сложно. Родители часто чувствуют растерянность, недоумение и стыд. «Почему мой ребенок не слушает меня? Что я сделал не так? С моим ребенком что-то не так?»

Иногда поведение ребенка связано с чем-то, что происходит или уже произошло с ним или с кем-то из членов семьи. Для детей, у которых бывают приступы гнева или истерики, это может быть связано с тем, что у них еще нет слов, чтобы сказать, что их беспокоит. Или, возможно, они не могут понять, что происходит вокруг них, и сильные чувства трудно контролировать.

Для многих семей происходят непредсказуемые события, которые могут быть травмирующими и повлиять на то, как чувствует и ведет себя ребенок. Например, когда родители принимают трудное решение разойтись или развестись, это может очень смутить маленьких детей. Они могут плохо себя вести, плакать или грустить, терять навыки развития или иметь проблемы со сном. У некоторых проблемы с концентрацией внимания и трудности в школе.

Такие потенциально травмирующие события называются неблагоприятным детским опытом (НДВ). Они могут включать в себя отсутствие заботы, злоупотребление родителями психоактивными веществами, домашнее насилие или смерть в семье.

Переживание социального неравенства также может быть травмирующим и вызывать токсические стрессовые реакции. Примеры: жизнь в бедности, разлука с семьей, расизм или неприятие по причине сексуальной ориентации или гендерной идентичности. И, безусловно, пандемия COVID-19 вызвала много тревожных потерь для детей. В нашем организме есть системы защиты от стресса, чтобы при возникновении страшной ситуации мы были готовы бежать и прятаться. Эта реакция борьбы или бегства может быть вызвана всякий раз, когда ребенок боится различных вещей, например, собак, темноты или пауков. Эта же система может быть активирована, когда у ребенка происходит какой-то неблагоприятный опыт.

Однако неблагоприятные детские переживания, как правило, длятся дольше, чем одно мгновение, что приводит к тому, что стрессовые системы детей остаются включенными в течение длительного времени. Когда это происходит, стресс становится токсичным для здоровья в целом. Чем с большим количеством АЭИ сталкиваются дети, тем больший ущерб они могут получить со временем. Аналогичным образом, продолжающиеся хронические неблагоприятные условия могут оказывать такое же негативное влияние. Взрослые, испытавшие в детстве одну или несколько ИОС или подвергающиеся постоянному хроническому социальному неравенству в течение долгого времени, подвержены большему риску депрессии, рака, сердечных заболеваний, диабета и других заболеваний в течение жизни.

Хорошая новость заключается в том, что родители могут помочь защитить детей от этого стресса до того, как он станет токсичным. Обеспечение безопасных, надежных и заботливых отношений (иногда называемых «реляционным здоровьем») помогает восстановить стрессовую систему организма. Кроме того, исследования показывают, что позитивный детский опыт не менее важен.

Одним из самых важных позитивных переживаний является пробуждение моментов связи. Это может быть, например, совместное чтение книг или участие в семейном распорядке и общественных традициях. Вы также можете показать, как принимать все эмоции. Здоровье отношений является ключом к борьбе с невзгодами и развитию навыков сотрудничества, связи и общения, которые необходимы для того, чтобы помочь детям развить стойкость и благополучие.

Когда воспитание ребенка становится сложной задачей, первым шагом будет разговор с педиатром вашего ребенка. Педиатры обучены следить не только за физическим развитием вашего ребенка, но и за его социально-эмоциональным здоровьем.

Мы хотим, чтобы все дети и их семьи имели ресурсы и навыки, необходимые им для процветания. Для этого мы всегда будем готовы выслушать, без осуждения и с состраданием.

Узнайте больше:

Источник: Американская академия педиатрии

— Др. Нерисса С. Бауэр

Оставить комментарий

Читайте так же

ВАКЦИНАЦИЯ: пришло время бороться за это дело

ВАКЦИНАЦИЯ: пришло время бороться за это дело 294 Так называется публикация, в которую мы включили материалы дискуссий II Общественно-политического форума, состоявшегося в декабре 2020 года. Иммунизация детей и подростков — один из трех столпов пропаганды детского здоровья, которые Фонд Жозе Луиса Эгидиу Сетубала выбрал для работы в десятилетии 2020/30, наряду с психическим здоровьем и безопасностью […]

Безопасное возвращение в школу

Безопасное возвращение в школу 506 Как мы узнали во время пандемии COVID-19, посещение школы лично — лучший способ обучения для детей и подростков. Многие учащиеся также получают жизненно важные ресурсы, необходимые им для успешного обучения в школе. Однако с началом нового семестра в конце зимы многие студенты все еще не будут иметь права на получение […]

Интроверты против экстравертов

Интроверты против экстравертов 572 Рассмотрение характеристик интровертных и экстравертных людей и их сравнение, как будто существует «правильное и неправильное», было частым противостоянием в семьях до пандемии, на которое не обращали внимания во время карантина, потому что никто никуда не мог уехать. Это постепенно стало ясно, поскольку многие из нас работали в одном и том же […]

Тот, кто читает книгу, проживает тысячу жизней; тот, кто не читает, проживает только одну

Кто читает книгу, живет тысячу жизней; кто не читает, живет только одну 1397 «Тот, кто читает книгу, живет тысячу жизней; тот, кто не читает, живет только одну».» Фраза, приписываемая Джорджу Р. R. Мартин, американский писатель, — поэтический намек на всю силу, которую несут в себе книги. Из Соединенных Штатов Мартина мы отправляемся в Италию, а […]