3 практических способа справиться с тревогой разлуки с ребенком
Тревога разлуки Кто не слышал, как мать хнычет и жалуется, что ребенок «сидит только у меня на коленях, и ни у кого больше»?? Да, это так. Тревога разлуки — это нормальный этап развития младенца, и она может начаться уже на 4-м месяце жизни. Хорошей новостью является то, что большинство детей перерастают эту модель поведения к 3 годам.
У некоторых детей тревога разлуки сигнализирует о более серьезном состоянии, известном как тревожное расстройство разлуки, начинающееся в дошкольном возрасте. Поэтому важно знать о выраженности и продолжительности раздражительности.
В сегодняшнем посте мы представляем 4 практических способа справиться с этой проблемой в детском возрасте. Проверьте! Когда мы говорим о самых ранних стадиях развития, тревога разлуки возникает потому, что ребенок начинает понимать, что родители не являются продолжением его самого.
То есть, по мере того, как младенец становится более самостоятельным и увеличивает свою способность физически отделяться от матери, он начинает воспринимать другого как отдельную сущность. В этой фазе естественно, что, потеряв на несколько мгновений из виду своих воспитателей, младенцы реагируют бурными протестами и плачем. Некоторые теории предполагают, что ребенка охватывает чувство предстоящей покинутости, и что тревога разлуки — это инстинктивная реакция на внешнюю опасность.
Поэтому у каждого человека будет разная способность противостоять и психологически прорабатывать этот страх.
В течение второго года жизни могут продолжаться перепады настроения и истерики. Дистресс может также проявляться в виде отсутствия аппетита или легкой простуды.
Будучи уже немного более самостоятельным, ребенок с удовольствием исследует мир без помощи воспитателей, но при этом сохраняется чувство защищенности и безопасности, которое возникает благодаря их присутствию. Здесь начинаются переговоры и конфликт интересов между желанием что-то сделать и получением защитного «нет» от родителей.
С другой стороны, тревожное расстройство разлуки определяется Американской психологической ассоциацией (APA) как аномально обостренная реакция на разлуку с любимым человеком. В отличие от непатологического дистресса, этот страх значительно нарушает повседневную деятельность и развитие ребенка или подростка. Симптомы этого расстройства включают: повторяющийся и предвосхищающий стресс из-за отсутствия дома или близких; постоянное и чрезмерное беспокойство о потере родителей или любимого человека из-за болезни или катастрофы; постоянное беспокойство о том, что произойдет что-то плохое, например, похищение или потеряется; отказ оставаться дома из-за страха разлуки; нежелание оставаться дома одному без родителей или близкого человека; нежелание или отказ спать вдали от дома без родителей; повторяющиеся кошмары на тему разлуки; головные боли, боли в животе и другие симптомы, предвещающие возможную разлуку с родителями; панические атаки: интенсивное чувство тревоги и ужаса, которое взрывается в течение нескольких минут.
Факторы риска развития расстройства Патологическая сепарационная тревога обычно провоцируется пережитыми стрессами, которые привели к разлуке с близкими, хотя у ребенка может быть генетическая предрасположенность к этой проблеме. Другие провоцирующие факторы: развод родителей, потеря домашнего животного, начало учебы или смена школы.
Тревожное расстройство, связанное с разлукой, вряд ли исчезнет само по себе и может привести к паническому расстройству, обсессивно-компульсивному расстройству, агорафобии, социальной фобии или другому тревожному расстройству во взрослой жизни. Если вы заметили, что симптомы слишком затянулись и не соответствуют возрастной группе вашего ребенка, поговорите об этом с вашим педиатром.
Устранение разлуки Никогда не ускользайте Некоторые родители пользуются моментом, когда их дети отвлекаются, чтобы ускользнуть, полагая, что это лучший способ избавить их от страха, а в итоге вызывают обратный эффект. В основном между 7 месяцами и первым годом жизни ребенок уже лучше воспринимает собственное существование, но еще не понимает, что родители «приходят и уходят».
Поэтому создайте ритуал прощания каждый раз, когда вам нужно оставить ребенка в школе или под чьим-то присмотром. Посмотрите ему в глаза и объясните, куда вы идете и когда вернетесь.
Даже если ребенок расстроен, постарайтесь использовать термины, которые он понимает, например, «после обеда» или «после того мультфильма, который тебе нравится». При прощании нужно быть спокойным, твердым и любящим. Уделяйте ребенку все свое внимание и говорите «до свидания» только тогда, когда вы действительно хотите уйти, не оглядываясь и не возвращаясь назад.
И не забывайте соблюдать условия договора? «Вы должны позволить им плакать» Вы не только не должны позволять им плакать, но вы не должны. Особенно в первые месяцы жизни очень важно, чтобы вы поддерживали своего ребенка, потому что плач выражает страх быть покинутым. Обнимая его, вы даете ему чувство безопасности и защиты, пока он не почувствует себя независимым.
Реакция на плач должна быть спокойной, с расслабленным тоном голоса. Помните: ваш ребенок — это человеческая губка, впитывающая все раздражители из окружающей среды.
По мере того, как ребенок становится старше и более самостоятельным, вы можете уменьшить скорость, с которой вы реагируете на плач. Хорошая стратегия — заставить их услышать ваш голос, даже если вы находитесь вне их поля зрения. Бразильское общество педиатрии предусматривает использование переходных объектов в качестве стратегии противостояния стрессу у маленьких детей. Пеленка, одеяло, мягкое животное или любой другой ласковый предмет, выбранный ребенком, может стать отличным союзником для успокоения и передачи безопасности малышам.
Эксперимент Бристольского университета показал, что, помимо привязанности к физическим характеристикам этих объектов, дети верят, что у них есть еще одно свойство, своего рода «сущность», которую невозможно скопировать.
Борьба с тревогой разлуки — нелегкая миссия как для матерей, так и для детей. Кстати, тревога разлуки, которая затрагивает матерей, является отдельной темой в рамках этой темы. Дело в том, что существуют когнитивно-поведенческие инструменты, которые вы можете использовать, чтобы справиться с неизбежным отдалением более легким и менее болезненным способом.
Если этот материал был для вас познавательным, не забудьте поделиться им в социальных сетях! Ноэ, технологии для заботливой жизни!
Надеюсь, вам понравилось! Если у вас есть вопросы, просто спросите! Крепко обнимаю, с нежностью от Ноех Референс: Бристольский университет. Почему дети любят свои одеяла Роль педиатра в профилактике токсического стресса в детском возрасте. Научное отделение педиатрии развития и поведенческой педиатрии.
Бразильское общество педиатрии. Клиника Майо. Тревожное расстройство, связанное с разлукой Беллини, Леонора. Цифровые UFRGS. Материнский опыт процесса сепарации-индивидуации мать-ребенок на первом году жизни до поступления в детский сад
Читайте так же
В конце концов, существует такая вещь, как слабое молоко? Узнайте здесь!
Прежде всего, одна из самых больших забот матерей связана с грудным вскармливанием. Получает ли ребенок достаточно молока?? Или он недостаточно кормит грудью?? Возникает вопрос: «Существует ли такая вещь, как слабое молоко??»Но существует ли он на самом деле?? Ну, мы уже можем сказать вам, что это не так! Все грудное молоко содержит необходимые для развития ребенка […]
Детская праздничная кулинария в карантине
Дети в помещении во время изоляции? Существует так много творческих возможностей для развлечения малышей, особенно в такой деликатный момент в жизни каждого из нас. Поэтому дадим золотой совет: детская кулинария для праздников в карантине. Если вы думаете, что развлечения — это только игры или электронные игры, мы пришли доказать обратное! Таким образом, приготовление пищи — […]
Бурсит и аллергия на пот: узнайте разницу
Дерматологические проблемы часто являются причиной обращения к врачу у новорожденных и детей. Это маленькая точка здесь, маленькое пятнышко там, укус жука здесь и маленькое фиолетовое пятнышко там. Бурсит, в данном контексте, является очень распространенным повреждением. Но действительно ли они являются синонимом аллергии на пот, как говорят? В любом случае, беспокойство матерей вполне оправдано: кожа — […]
Убирайся оттуда, комар! Как избежать укусов насекомых у младенцев?
Только когда наступает наше жаркое и дождливое лето, появляются комары! Помимо зуда и раздражения, которые вызывают у детей укусы насекомых, они могут передавать серьезные заболевания. И из-за этого они лишают родителей душевного спокойствия. Как избежать укусов насекомых у младенцев? Вы должны быть бдительны, чтобы защитить своего ребенка! Существует бесчисленное множество забот по обеспечению благополучия наших […]