3 практических способа справиться с тревогой разлуки с ребенком

0

Тревога разлуки Кто не слышал, как мать хнычет и жалуется, что ребенок «сидит только у меня на коленях, и ни у кого больше»?? Да, это так. Тревога разлуки — это нормальный этап развития младенца, и она может начаться уже на 4-м месяце жизни. Хорошей новостью является то, что большинство детей перерастают эту модель поведения к 3 годам.

У некоторых детей тревога разлуки сигнализирует о более серьезном состоянии, известном как тревожное расстройство разлуки, начинающееся в дошкольном возрасте. Поэтому важно знать о выраженности и продолжительности раздражительности.

В сегодняшнем посте мы представляем 4 практических способа справиться с этой проблемой в детском возрасте. Проверьте! Когда мы говорим о самых ранних стадиях развития, тревога разлуки возникает потому, что ребенок начинает понимать, что родители не являются продолжением его самого.

То есть, по мере того, как младенец становится более самостоятельным и увеличивает свою способность физически отделяться от матери, он начинает воспринимать другого как отдельную сущность. В этой фазе естественно, что, потеряв на несколько мгновений из виду своих воспитателей, младенцы реагируют бурными протестами и плачем. Некоторые теории предполагают, что ребенка охватывает чувство предстоящей покинутости, и что тревога разлуки — это инстинктивная реакция на внешнюю опасность.

Поэтому у каждого человека будет разная способность противостоять и психологически прорабатывать этот страх.

В течение второго года жизни могут продолжаться перепады настроения и истерики. Дистресс может также проявляться в виде отсутствия аппетита или легкой простуды.

Будучи уже немного более самостоятельным, ребенок с удовольствием исследует мир без помощи воспитателей, но при этом сохраняется чувство защищенности и безопасности, которое возникает благодаря их присутствию. Здесь начинаются переговоры и конфликт интересов между желанием что-то сделать и получением защитного «нет» от родителей.

С другой стороны, тревожное расстройство разлуки определяется Американской психологической ассоциацией (APA) как аномально обостренная реакция на разлуку с любимым человеком. В отличие от непатологического дистресса, этот страх значительно нарушает повседневную деятельность и развитие ребенка или подростка. Симптомы этого расстройства включают: повторяющийся и предвосхищающий стресс из-за отсутствия дома или близких; постоянное и чрезмерное беспокойство о потере родителей или любимого человека из-за болезни или катастрофы; постоянное беспокойство о том, что произойдет что-то плохое, например, похищение или потеряется; отказ оставаться дома из-за страха разлуки; нежелание оставаться дома одному без родителей или близкого человека; нежелание или отказ спать вдали от дома без родителей; повторяющиеся кошмары на тему разлуки; головные боли, боли в животе и другие симптомы, предвещающие возможную разлуку с родителями; панические атаки: интенсивное чувство тревоги и ужаса, которое взрывается в течение нескольких минут.

Факторы риска развития расстройства Патологическая сепарационная тревога обычно провоцируется пережитыми стрессами, которые привели к разлуке с близкими, хотя у ребенка может быть генетическая предрасположенность к этой проблеме. Другие провоцирующие факторы: развод родителей, потеря домашнего животного, начало учебы или смена школы.

Тревожное расстройство, связанное с разлукой, вряд ли исчезнет само по себе и может привести к паническому расстройству, обсессивно-компульсивному расстройству, агорафобии, социальной фобии или другому тревожному расстройству во взрослой жизни. Если вы заметили, что симптомы слишком затянулись и не соответствуют возрастной группе вашего ребенка, поговорите об этом с вашим педиатром.

Устранение разлуки Никогда не ускользайте Некоторые родители пользуются моментом, когда их дети отвлекаются, чтобы ускользнуть, полагая, что это лучший способ избавить их от страха, а в итоге вызывают обратный эффект. В основном между 7 месяцами и первым годом жизни ребенок уже лучше воспринимает собственное существование, но еще не понимает, что родители «приходят и уходят».

Поэтому создайте ритуал прощания каждый раз, когда вам нужно оставить ребенка в школе или под чьим-то присмотром. Посмотрите ему в глаза и объясните, куда вы идете и когда вернетесь.

Даже если ребенок расстроен, постарайтесь использовать термины, которые он понимает, например, «после обеда» или «после того мультфильма, который тебе нравится». При прощании нужно быть спокойным, твердым и любящим. Уделяйте ребенку все свое внимание и говорите «до свидания» только тогда, когда вы действительно хотите уйти, не оглядываясь и не возвращаясь назад.

И не забывайте соблюдать условия договора? «Вы должны позволить им плакать» Вы не только не должны позволять им плакать, но вы не должны. Особенно в первые месяцы жизни очень важно, чтобы вы поддерживали своего ребенка, потому что плач выражает страх быть покинутым. Обнимая его, вы даете ему чувство безопасности и защиты, пока он не почувствует себя независимым.

Реакция на плач должна быть спокойной, с расслабленным тоном голоса. Помните: ваш ребенок — это человеческая губка, впитывающая все раздражители из окружающей среды.

По мере того, как ребенок становится старше и более самостоятельным, вы можете уменьшить скорость, с которой вы реагируете на плач. Хорошая стратегия — заставить их услышать ваш голос, даже если вы находитесь вне их поля зрения. Бразильское общество педиатрии предусматривает использование переходных объектов в качестве стратегии противостояния стрессу у маленьких детей. Пеленка, одеяло, мягкое животное или любой другой ласковый предмет, выбранный ребенком, может стать отличным союзником для успокоения и передачи безопасности малышам.

Эксперимент Бристольского университета показал, что, помимо привязанности к физическим характеристикам этих объектов, дети верят, что у них есть еще одно свойство, своего рода «сущность», которую невозможно скопировать.

Борьба с тревогой разлуки — нелегкая миссия как для матерей, так и для детей. Кстати, тревога разлуки, которая затрагивает матерей, является отдельной темой в рамках этой темы. Дело в том, что существуют когнитивно-поведенческие инструменты, которые вы можете использовать, чтобы справиться с неизбежным отдалением более легким и менее болезненным способом.

Если этот материал был для вас познавательным, не забудьте поделиться им в социальных сетях! Ноэ, технологии для заботливой жизни!

Надеюсь, вам понравилось! Если у вас есть вопросы, просто спросите! Крепко обнимаю, с нежностью от Ноех Референс: Бристольский университет. Почему дети любят свои одеяла Роль педиатра в профилактике токсического стресса в детском возрасте. Научное отделение педиатрии развития и поведенческой педиатрии.

Бразильское общество педиатрии. Клиника Майо. Тревожное расстройство, связанное с разлукой Беллини, Леонора. Цифровые UFRGS. Материнский опыт процесса сепарации-индивидуации мать-ребенок на первом году жизни до поступления в детский сад

Оставить комментарий

Читайте так же

Уход за детской кожей: 3 совета для вашего малыша

Уход за кожей младенца: три совета! Как избавиться от небрежности на лице вашего ребенка? Я хочу сжать и обнять его? Ей нужен уход! И не только маленькое личико, но и тело ребенка в целом. И вы можете сказать, что такое уход за детской кожей? Сначала нужно понять, что кожа выполняет важные функции, в основном связанные […]

Гомеопатия для детей: лечение или полемика?

Слышали ли вы о гомеопатии? Вопреки мнению многих людей, эта концепция не является недавней — она появилась в 17 веке! С тех пор исследования в этой области развивались, как и ее применимость. Как гомеопатия может помочь младенцам? Прежде всего, мы должны четко понимать, что ответы на этот вопрос не являются простыми. Это потому, что гомеопатия […]

Диабет у детей: знать типы и различия

Вы наверняка слышали, что существует две формы сахарного диабета — тип 1 (T1DM) и тип 2 (T2DM). Когда мы говорим о диабете у детей, диабет 1 типа встречается гораздо чаще, считаясь вторым по распространенности хроническим заболеванием среди детей. В связи с эпидемией ожирения, которую мы переживаем, тип 2 также приобрел большое значение в педиатрии. Рост […]

Походка вашего ребенка: что такое походка?

Ходьба — один из самых долгожданных и знаменитых этапов моторного развития вашего ребенка. Существует множество исследований о ходьбе у детей с целью понять «созревание» этого движения, которое происходит примерно в возрасте 4 лет, и основные отличия от ходьбы взрослых. Но что такое ходьба и как биомеханика анализирует этот процесс?? Технически мы называем ходьбу человеческой походкой, […]