Детская стопа: важность свода стопы

0

Одним из самых больших сомнений, которые возникают у родителей по поводу стопы ребенка, является плоскостопие, знаменитое плоскостопие. Ана да Ноэ уже рассказывала о ребенке и плоскостопии в блоге. Но лучшее понимание механики свода стопы помогает нам лучше заботиться о ножках ребенка: значение свода стопы. Плоская стопа — это уплощение или отсутствие одного из подошвенных сводов стопы1.

Итак, чтобы лучше понять это, давайте поговорим об этих арках. Подошва стопы имеет три свода: медиальный продольный свод, поперечный свод и латеральный продольный свод.

На рисунке ниже показана подошва и внутренняя часть стопы ребенка, иллюстрирующая свод стопы. Эти три свода работают вместе, как плантарный свод, придавая дугообразный аспект, помогая функционированию стопы2. Однако плоскостопие, как мы знаем, означает уплощение медиального продольного свода. И для чего нужна эта продольная арка?

своды стопы у детей

Детская стопа и подошвенные арки. Обратите внимание, что это чисто иллюстративное изображение. На этом этапе костные структуры ребенка еще формируются. Функция медиального продольного свода Свод стопы ребенка, или медиальный продольный свод, выполняет две противоположные функции: стабильность и подвижность. Другими словами, этот изгиб стопы обеспечивает хороший баланс, когда мы стоим, придавая устойчивость, поскольку он является показателем правильного положения костей стопы, а также отвечает за защиту ее структур.

Кроме того, медиальный продольный свод выполняет функцию поглощения удара о землю и, распределяя нагрузку вдоль стопы, способствует подвижности2-4.

распределение нагрузки на ноги

Иллюстрация распределения нагрузки на кости стопы во время стояния (2). Чтобы понять такое распределение нагрузок, посмотрите на рисунок ниже. Силовые линии костей голеностопа и стопы показывают, что 100% силы веса нашего тела проходит через таранную кость (красная — чуть ниже лодыжки), затем 50% проходит сзади на пяточную кость (синяя) и 50% впереди на переднюю часть стопы (зеленая).

Следовательно, это заставляет нас думать о стопе как о жесткой конструкции, которая будет держать нас весь день, не так ли?? Известно, что ежедневные движения ребенка, например, бег, увеличивают нагрузку на организм более чем в три раза (как показано на графике ниже).

В связи с этим возникает вопрос: как высокоударные движения, например, бег, могут не травмировать мышцы, сосуды и кости стоп ребенка??

усилия при ходьбе и беге

Иллюстрация сил во время ходьбы и бега ребенка. На графике видно, что сила реакции на грунт (FRSpico) в 3 раза превышает вес тела (5) Как поддерживается свод стопы Форма и положение костей стопы частично отвечают за стабильность подошвенного свода. На рисунке ниже показана стопа взрослого человека: свод закреплен сзади на пяточной кости и спереди на головке плюсневой кости. Следовательно, наклонная форма этих маленьких костей и арочная форма костей среднего отдела стопы обеспечивают устойчивость свода, особенно в положении стоя.

подошвенная дуга

Форма подошвенного свода взрослого человека Но, несмотря на эту форму, кости сами по себе не способны поддерживать эту структуру. Например, на рисунке ниже показано, как простой вес нашего тела привел бы к разрушению продольного свода стопы, если бы он был образован только мелкими костями стопы.

Вес груза

Влияние силы веса на арку. Поэтому мелкие кости стопы окружены такими структурами, как связки, фасции и мышцы, которые действуют подобно пружинам, возвращая свод в исходное состояние после снятия нагрузки на него.

Медиальный продольный свод: пружина в стопе ребенка

привязная арка

(2) В дополнение к костям и связкам, подошвенный апоневроз, т.е. фасция, имеющаяся на стопе ребенка, действует вместе с передними и задними костными и связочными опорами как привязь. На изображении выше показана схема, которая поможет вам понять, как плантарная фасция удерживает структуры вместе при перегрузке.

Такая конструкция эффективна, поскольку костные опоры подвергаются сжимающим усилиям, в то время как трос подвергается растягивающим усилиям, что сводит к минимуму возможность получения травмы. Кроме того, существуют мышцы стопы. Те мелкие мышцы подошвы стопы и ноги, которые действуют непосредственно на этот свод2. И как любая мышца в нашем теле, они нуждаются в тренировке для правильной работы.

Ребенок и подошвенный свод Если подошвенный свод способствует стабильности и подвижности, то стопа ребенка должна родиться уже сформированной, еще до того, как он поставит ногу на землю? Стопа ребенка, знаменитая «трубчатая стопа», в младенческом возрасте не имеет такого свода2, что вызывает у родителей сильное беспокойство. Это происходит потому, что, как и все тело ребенка, стопа также развивается (обратите внимание на разницу между стопой ребенка и стопой взрослого). Кроме того, младенцы учатся ходить, основываясь на изменениях в своем теле, вызванных их собственным ростом на первом году жизни7.

И именно в возрасте пяти лет, когда ребенок приобретает походку, более похожую на походку взрослого, арка становится похожей на ту, которую мы знаем2.

ножка трубки

Трубчатая стопа ребенка и свод стопы Когда ребенок ходит и касается земли, стопа должна принять вес тела и адаптироваться к поверхности земли.

Для этого плантарный свод должен быть гибким, чтобы амортизировать ударные нагрузки и смягчать торсионные движения стопы. И благодаря этой гибкости ей удается быть достаточно эластичной, чтобы принимать нагрузку и распределять вес по стопе, и в то же время быть достаточно жесткой, чтобы двигать тело вперед при ходьбе. Как помочь ногам вашего ребенка лучше развиваться? Каждый этап развития вашего ребенка важен и требует уважения.

Если он начинает ходить, предложите ему среду, богатую двигательными и сенсорными стимулами, как указано Бразильским обществом детской ортопедии и FioCruz . Другими словами, дайте ему возможность исследовать различные почвы и заставить его стопу адаптироваться к этим различным средам. В наши дни городские дети чрезмерно защищены и проводят весь день в школе, в одной и той же обстановке и постоянно в обуви. Исследование, опубликованное в Бразильском журнале ортопедии, показывает влияние отсутствия стимуляции на детей.

Поэтому чем больше впечатлений вы сможете предложить своему маленькому гуляке, тем лучше. Самое главное, что эти различные ощущения будут стимулировать стопу вашего ребенка. В результате их собственное естественное развитие позволит им адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

диапазон движения

Позвольте ребенку исследовать всю окружающую среду и использовать различные двигательные стратегии, чтобы расширить диапазон его двигательных возможностей. Мышечная слабость, аномалии костей, чрезмерные нагрузки, дряблость соединительной ткани, чрезмерные физические нагрузки, длительное стояние, неправильный режим стояния или ходьбы и неадекватная обувь могут изменить архитектуру стопы и вызвать разрушение подошвенного свода, знаменитое плоскостопие.

Поэтому за структурными аномалиями, такими как, например, аномалии костей, должен следить ваш педиатр или ортопед, которому вы доверяете. Ребенок и польза природы Дети, которые ведут активный образ жизни и много контактируют с неровной землей, заставляют свои стопы постоянно приспосабливаться к неровностям земли и поэтому не имеют плоскостопия4. Она чаще встречается у детей, которые носят обувь более 8 часов в день, у людей с ожирением и у людей с вялостью связок8. Поэтому позволяйте ребенку ходить босиком, исследуя окружающую среду, когда это возможно, а когда необходимо, надевайте соответствующую обувь для этого возраста, предпочтительно биомиметическую.

Это обеспечит стопе вашего ребенка необходимую стимуляцию для формирования продольного подошвенного свода — небольшого изгиба стопы. Ножки малыша благодарят вас…

Познакомьтесь с рекомендованной обувью Noeh Wellness, технологии для ухода на всю жизнь!

Надеюсь, вам понравилось! Если у вас есть какие-либо вопросы, просто спросите! Теплое объятие от Лирии из Анаме Дра. Лирия Окай-Нобрега.

Исследователь, кандидат наук в области нейронаук и постдоктор в области реабилитационных наук. Библиографические ссылки Ким, Х. W. & Вайнштейн, С. L. Плоскостопие у детей: дифференциальная диагностика и лечение. Curr. Orthop. 14, 441-447 (2000).

Леванжи, П. . & Норкин, С. C. Структура и функция суставов : (Davis Company, 2005). Нойманн, Д. A. Кинезиология опорно-двигательного аппарата: основа реабилитации. (Mosby, 2009).

Bogut, I. & Tomac, Z. PREVALENCE OF FOOT DEFORMITIES IN YOUNG SCHOOLCHILDREN IN SLAVONIA. Acta Clin Croat 58, 288–294 (2019).

Kulmala, J. P., Kosonen, J., Nurminen, J. & Avela, J. Running in highly cushioned shoes increases leg stiffness and amplifies impact loading. Sci. Rep. 8, 1–7 (2018).

Ghanem, I. & Seringe, R. Understanding the foot ’ s functional anatomy in physiological and pathological conditions : the calcaneopedal unit concept. J. Child. Orthop. 13, 134–146 (2019). Rodriguez, E. B., Chagas, P., Silva, P. L., Kirkwood, R. & Mancini, M. C. Impact of leg length and body mass on the stride length and gait speed of infants with normal motor development : A longitudinal study Impact of leg length and body mass on the stride length and gait speed of infants with normal motor development : A long.

Brazilian J. Phys. Ther. 17, 163–169 (2013). Alshryda, S., Huntley, J. S. & Банашкевич, П. A. Педиатрическая ортопедия. (Springer International Publishing, 2017).

Оставить комментарий

Читайте так же

Детское питание: витамины и минералы не должны быть дефицитными

Уже стало клише говорить, что детская еда должна быть здоровой. Но необходимо подчеркнуть… Детское питание: основные витамины и минералы! Хотя это часто можно услышать, не стоит недооценивать важность соблюдения диеты. Однако, если мы задумаемся о макро- и микроэлементах, что должно быть незаменимым в детском питании?? Прежде всего, поскольку это очень обширная тема, сегодня мы сосредоточимся […]

Детские вещи: анализ движений?

Детские вещи: анализ движений? Сегодня мы поговорим об анализе движений человека и о том, какое отношение он имеет к ребенку. Приятно познакомиться, я Лирия, директор по исследованиям Anamê, и вместе мы пройдемся по миру младенцев в их первые 1000 дней… Анализ движения человека Замечали ли вы когда-нибудь, что можете узнать человека, просто увидев или услышав, […]

Когнитивно-поведенческая терапия у детей: это действительно работает?

Когнитивно-поведенческая терапия — это метод психотерапии, который помогает детям проработать вихрь чувств перед семейными, школьными и даже медийными раздражителями. С каждым днем все чаще можно встретить детей, посещающих терапевта еженедельно или раз в две недели. Это происходит не только потому, что растет число таких расстройств, как тревога и депрессия, но и потому, что именно в […]

Краудфандинг, что это такое? Почему Ноэ взялся за это?

Краудфандинг создает ценность, маркетинг, сеть и даже деньги! Краудфандинг — это коллективное финансирование. Это открывает возможность для простых людей инвестировать в проект, с контрагентом или без него, с относительно низкой стоимостью. Успех напрямую связан с большим охватом людей, поскольку для успешного финансирования требуется несколько сторонников, толпа! Другими словами, краудфандинг — это современная и усиленная версия […]