Аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы?

0

Разница между аллергией на белок коровьего молока и непереносимостью лактозы кажется вопросом века. Бросьте первый камень, если вы никогда не слышали, чтобы кто-то говорил глупости на эту тему и путал основные понятия для понимания этих двух условий. Если аллергия подразумевает обостренную реакцию на антиген, считающийся «чужеродным», в данном случае молочный белок, то непереносимость обусловлена недостаточностью фермента, переваривающего углевод лактозу. Цель этого сообщения — разъяснить, как работают аллергия и непереносимость молока.

Мы также объясним, какой из них чаще встречается у младенцев и как каждый из них может развиваться. Поехали? Аллергия на белок коровьего молока: что это такое?? Это наиболее распространенная пищевая аллергия у детей в возрасте до трех лет, хотя желудочно-кишечные проявления могут возникнуть в любом возрасте.

Коровье молоко содержит более 20 различных белков, которые могут вызвать гиперчувствительность, среди них α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и казеины.

В основном, иммунная система ребенка идентифицирует эти белки как инородные тела и вызывает ответную реакцию, которая может быть или не быть опосредована IgE-подобными иммуноглобулинами. Эти иммуноглобулины являются маркером тяжести и предрасположенности к другим пищевым и респираторным аллергиям в будущем.

Насколько распространено заболевание? С точки зрения распространенности, аллергия на белок коровьего молока встречается у 2-3% младенцев, причем только 0,4-0,5% из них находятся на исключительно грудном вскармливании. Он также довольно редко (менее 1%) встречается у детей после шестилетнего возраста. Таким образом, эти данные показывают нам, что дети наиболее уязвимы в первый год жизни, и что исключительно грудное вскармливание до шести месяцев является защитным фактором против пищевой гиперчувствительности. Это не очень трудно понять, если вспомнить, что в течение первого года все органические системы ребенка продолжают созревать, в том числе и защитная система.

Кроме того, грудное молоко богато антителами, особенно IgA, которые покрывают слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка и способствуют созреванию его иммунной системы. Иммуноглобулины и другие вещества, содержащиеся в лучшей в мире пище, способствуют развитию кишечной микробиоты, обеспечивая дополнительную защиту от аллергии. Наконец, следует помнить, что рацион ребенка следует начинать разнообразить только с 6-7 месяца, вводя первую соленую пищу, следуя рекомендациям педиатра. Это не должно происходить раньше четырехмесячного возраста.

Кроме того, коровье молоко не следует вводить до достижения ребенком возраста одного года. Каковы симптомы аллергии на молоко??

Клинические проявления аллергии на коровье молоко — желудочно-кишечные, кожные и респираторные. В желудочно-кишечном тракте аллергия вызывает воспаление, в результате чего могут возникнуть: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, гастроэзофагеальный рефлюкс, кровь или слизь в стуле, отказ от пищи, запор, покраснение или трещины вокруг ануса.

Во рту могут наблюдаться опухшие и зудящие губы и ощущение «сжатого горла». Одно из больших различий между симптомами аллергии и симптомами непереносимости заключается в том, что здесь часто появляются другие типичные признаки аллергии.

В качестве примера можно привести зуд кожи и дерматит, отеки вокруг глаз, зуд, насморк или заложенность носа. Затрудненное дыхание и ощущение сдавливания горла являются предупреждающими признаками анафилаксии; вам следует поспешить за медицинской помощью! Мой ребенок будет страдать аллергией всю жизнь?

Хорошей новостью является то, что к 3 годам более 80% детей переносят белок коровьего молока. Дети, у которых не наступает ремиссия, обычно имеют родителей или братьев и сестер с историей аллергического ринита, астмы, атопического дерматита или пищевой аллергии. В этом смысле первоначальное лечение включает ограничение всех молочных продуктов в рационе в течение как минимум 1 года, мониторинг питания и наблюдение за ростом.

После этого периода можно медленно и постепенно снова вводить молочные продукты, но это решение зависит от особенностей иммунного ответа вашего ребенка и, следовательно, должно обсуждаться с вашим педиатром. Полное ограничение молочных продуктов, согласно Бразильскому обществу педиатрии, также относится к кормящим мамам. Это связано с тем, что некоторые антигены коровьего молока могут попасть в грудное молоко и вызвать аллергию. В этом случае кормящей матери необходимо следить за питанием и принимать витамин D и кальций.

Ухаживающих также просят быть осторожными с руками, испачканными коровьим молоком или поцелуями и слюной, содержащими пищевые антигены. В некоторых особых случаях пищевой аллергии матери не нужно соблюдать ограничительную диету, но это необходимо обсудить с врачом.

Однако не стоит даже думать о том, чтобы прекратить грудное вскармливание из-за этого! Помните, что ваше молоко — это щит от пищевой аллергии. Кстати, важно знать, что замена коровьего молока на молоко других животных, например, козье или овечье, не решает проблему.

Эти молочные продукты также имеют антигены, общие с коровьим молоком, и также способны вызвать аллергию. Непереносимость лактозы: что это такое?? Большинство людей рождается со способностью переваривать лактозу, которая является основным углеводом в молоке и главным источником энергии до возраста отлучения от груди. Теперь мы говорим не о белке коровьего молока, а об углеводе, который присутствует не только в коровьем, но и в грудном молоке.

По оценкам, около 75% населения планеты в какой-то момент своей жизни потеряют способность полностью переваривать лактозу. Это происходит не из-за аллергии, а из-за недостаточности лактазы — фермента, ответственного за расщепление этого углевода. Когда лактоза не расщепляется на мелкие кусочки, клетки нашего тонкого кишечника не могут ее усвоить, и она оказывается в толстом кишечнике. Там бактерии из нашей микробиоты начинают ферментировать этот продукт, вызывая очень неприятные симптомы. Каковы типы непереносимости лактозы??

Хотя это очень редкое явление, когда ребенок рождается без способности переваривать лактозу, это может произойти. Данное состояние является генетическим, называется врожденной непереносимостью лактозы и препятствует грудному вскармливанию.

В этом случае ребенка необходимо кормить специальной безлактозной смесью. Однако у большинства людей непереносимость лактозы называется гиполактазией «взрослого типа». Несмотря на свое название, он может появиться в возрасте от 3 лет. Наиболее серьезные клинические проявления, действительно, имеют тенденцию к прогрессированию и поражают в основном пожилых людей.

Вы наверняка слышали, как кто-то из экспертов говорил о том, что люди — единственный вид, который продолжает пить молоко после взросления, верно?? Да, действительно. Действительно, молоко может начать плохо усваиваться после определенного возраста или при употреблении в больших количествах.

Однако большинство людей с таким частичным снижением выработки лактазы могут переносить не менее одного-двух стаканов молока и молочных продуктов в день. Наконец, может возникнуть третий тип непереносимости лактозы, называемый вторичным или временным. Его провоцируют заболевания, вызывающие повреждение тонкой кишки, такие как целиакия, вирусный гастроэнтерит и болезнь Крона.

Например, недоношенные дети, которые еще не вырабатывают достаточное количество лактазы, могут страдать от этого. В конце концов, толерантность может вернуться к норме после удаления агента, вызвавшего воспалительное заболевание кишечника. Каковы симптомы непереносимости лактозы?? В отличие от аллергии на белок коровьего молока, непереносимость лактозы вызывает симптомы, более ограниченные желудочно-кишечной системой.

Пациент может испытывать усиление перистальтики, боль в животе и диарею. Когда бактерии в толстом кишечнике начинают ферментировать лактозу, образуется газ, который вызывает отрыжку и урчание в животе. В некоторых менее распространенных ситуациях может возникнуть запор, но у младенцев преобладают ферментативная диарея, рвота и обезвоживание.

Как справиться с непереносимостью лактозы? Диагноз непереносимости лактозы подтверждается тестом на переносимость или дыхательным тестом, который выявляет газ, вырабатываемый бактериями. Лечение сводится к безлактозной диете. Сегодня это стало намного проще, учитывая количество таких продуктов, представленных на рынке. С другой стороны, когда непереносимость является вторичной по отношению к гастроэнтериту, болезни Крона или целиакии, необходимо приостановить прием лактозы на 4 недели.

В этот период воспаленная слизистая оболочка имеет тенденцию к восстановлению, и существует возможность повторного включения молока в рацион питания. Однако пока этого не произошло, лучше придерживаться диеты с низким содержанием продуктов, которые легко ферментируются, также называемых FODMAPs. В случае гиполактазии у взрослых вы уже знаете, что человек обычно переносит до 300 мл молока, разделенного на две порции в день. Сыры старше 3 недель и йогурты также обычно хорошо переносятся этими людьми.

Другими словами, достаточно немного снизить потребление, и симптомы улучшатся. Готовый.

Отныне никто не будет говорить о непереносимости молочного белка или аллергии на лактозу. Больше никакой путаницы! Теперь вы понимаете, что самым распространенным заболеванием среди малышей является аллергия на белок коровьего молока, а не непереносимость лактозы. Хотя оба состояния могут потребовать некоторого ограничения молочных продуктов в рационе, у большинства детей-аллергиков после 5-летнего возраста эта проблема отпадает.

Непереносимость лактозы, с другой стороны, имеет противоположную эволюцию и обычно ухудшается с возрастом. Хотите быть в курсе всего, что нужно знать для ухода за ребенком в первые 1000 дней жизни? Не забудьте подписаться на информационный бюллетень Noeh!

Ноэ, технологии для заботы о жизни! Оставляйте свои вопросы в поле для комментариев и рассчитывайте на нас! Теплое объятие, с нежностью от Noeh Ссылки BREASTFEEDING AND ALLERGY / IMMUNOLOGY Различия в составе грудного молока защищают ребенка от развития аллергических заболеваний.

SBP NASCER E CRESCER revista de pediatria do centro hospitalar do porto year 2014, vol XXIII, n.Часть 2 72 обзорная статья. Аллергия на белок коровьего молока с гастроинтестинальными проявлениями Медицинский журнал Минас-Жерайс.

Аллергия на белок коровьего молока Бразильский консенсус по пищевой аллергии: 2018 — Часть 2 — Диагностика, лечение и профилактика. Совместный документ, подготовленный Бразильским обществом педиатрии и Бразильской ассоциацией аллергии и иммунологии Рекомендации Общество педиатрии Сан-Паулу.

Обновление правил поведения в педиатрии. Кафедра гастроэнтерологии Непереносимость лактозы.Менеджмент 2010-2013 № 61 август 2012 Что такое FODMAPs? Бразильская федерация гастроэнтерологии

Оставить комментарий

Читайте так же

Знать 5 распространенных детских кожных заболеваний!

Знаете ли вы, что кожа — самый большой орган в человеческом теле?? И это многое говорит о его функции! Он защищает наше тело от микробов, радиации и даже перепадов температуры. Учитывая его важность, как избежать распространенных кожных заболеваний у детей? Узнайте о некоторых распространенных детских кожных заболеваниях. Прежде всего, существует ряд хороших привычек, которые мы […]

Детские вещи: Развитие стопы II

Ранее, в посте про детские вещи, мы говорили в общих чертах о развитии стопы у детей на этом этапе. В этом посте мы подробнее поговорим об исследованиях, касающихся развития стопы ребенка (II). Приятно познакомиться, я Лирия, директор по исследованиям в Anamê, и вместе мы пройдем по этому миру младенцев в их первые 1000 дней… Ножка […]

Врожденный вывих бедра и походка младенцев

В настоящее время в детской ортопедии термин «врожденный вывих бедра» заменен термином «дисплазия развития бедра — DDQ». В результате новая номенклатура охватывает спектр изменений, которые могут повлиять на тазобедренный сустав новорожденного, как врожденных, так и развившихся в первые месяцы жизни ребенка. По оценкам, на каждый 1.на 000 новорожденных 1 ребенок рождается с вывихом бедра и […]

Узнайте, нет ли у вашего ребенка гипотонии

Гипотония — мышечная слабость, мягкое тело, без мышечного тонуса. Гипотоничных детей необходимо стимулировать, чтобы избежать задержек в развитии. Важно иметь мышечный тонус (в состоянии покоя), потому что этот тонус отвечает за поддержание осанки и направление наших движений. Другими словами, тонус наших мышц необходим для развития моторики. Поэтому если у вас есть сомнения по поводу развития […]