Здоровье ребенка: хождение на цыпочках

0

Здоровье ребенка: хождение на цыпочках. Ваш ребенок ходит на цыпочках? Является ли это поводом для беспокойства? Это указывает на проблемы со стопой? Мы уже немного говорили об этом здесь.

Итак, мы поговорим немного подробнее, чтобы попытаться ответить на эти вопросы, всегда помня, что плановый визит к педиатру очень важен, и он/она сможет посмотреть на вашего ребенка индивидуально. Я — Лирия, директор по исследованиям Anamê, и вместе мы пройдемся по миру младенцев в их первые 1000 дней….

Здоровье ребенка: ходьба на цыпочках Прежде всего, важно знать, что ходьба на цыпочках — это когда ваш ребенок ходит, не касаясь пяткой пола. Это происходит во время поддерживающей фазы ходьбы. Другими словами, ребенок ходит на передней части стопы и нет контакта пяток с полом.

Двуногая походка человека за несколько миллионов лет превратилась в очень хорошо определенную и узнаваемую модель, описанную здесь. Ходьба на цыпочках, термин, используемый для описания ходьбы на цыпочках, является характеристикой, которая часто появляется в начале фазы приобретения походки. В более чем 90% случаев это просто вариант обычной ходьбы.

Как правило, эта «другая» форма локомоции спонтанно разрешается к 3 годам, то есть, с практикой и обучением, ребенок нормально ходит, касаясь пяткой земли. Ходьба на цыпочках: как это происходит? Ходьба на цыпочках требует поддержания голеностопного сустава в положении подошвенного сгибания (на цыпочках). Таким образом, это положение сохраняется на протяжении всей фазы опоры, даже когда вес всего тела приходится на стопу.

Кроме того, удар о землю стопой, находящейся в подошвенной флексии, растягивает сухожилия мышц подошвенного сгибателя (gastrocnemius и soleus), что стимулирует рефлекс растяжения этих мышц. Например, в походке с ударом пяткой дорсифлексия происходит во время фазы опоры. Одновременная активация мышц подошвенного сгибателя предотвращает растяжение пучков. Только во время фазы импульса происходит укорочение этих мышц. То, что происходит в импульсной фазе походки с ударом пяткой, очень похоже на то, что наблюдается в походке на цыпочках, за исключением времени начальной активации, которое составляет около 100 мс, в то время как в походке с ударом пяткой оно составляет 400-500 мс.

Ходьба на цыпочках: идиопатическая форма Другими словами, ходьба на цыпочках — это неспособность создать контакт пятки во время начального контакта в походке или даже отсутствие контакта всей стопы в фазе опоры. Как правило, дети в начале этапа освоения походки демонстрируют такое поведение.

Тем не менее, если скованность походки сохраняется после трехлетнего возраста без признаков неврологических, ортопедических или психиатрических заболеваний, ее называют идиопатической, то есть не имеющей установленной причины. По оценкам, походка на цыпочках встречается у 25% детей. Здоровье ребенка: когда стоит беспокоиться советы? Если шипообразная походка сохраняется после трехлетнего возраста, она ДОЛЖНА быть оценена вашим педиатром. Кроме того, эта особенность может быть следствием других заболеваний, таких как церебральный паралич, мышечная дистрофия или аутистические расстройства.

Документ, разработанный Отделом детской реабилитационной медицины в Вашингтоне, округ Колумбия, показывает на конкретных примерах, что существуют различные причины походки на цыпочках у детей. И в этих случаях, когда имеется измененное состояние, чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. Поэтому внимательное наблюдение со стороны родителей чрезвычайно важно. При наличии неврологических, мышечных и/или развивающих проявлений показано раннее обращение к нейропедиатру.

Работа, разработанная в Австралии в 2010 году, представляет собой практический инструмент для доступа к походке при идиопатических шипах. С ней согласились 90% медицинских работников. Другими словами, этот инструмент может выявить здоровых детей с идиопатической ходьбой на цыпочках. Мой двухлетний ребенок ходит на цыпочках: это нормально??

Говоря прямо, ответ «нет»! Но и это не совсем АНОРМАЛЬНО…

Когда дети учатся ходить, они обычно начинают ходить на цыпочках. После развития сенсорной части и увеличения силы мышц туловища и нижних конечностей дети обычно опускают пятки и начинают более «нормальную» ходьбу с пятки на носок. Существует несколько причин, почему ваш ребенок ходит на цыпочках. Укорочение икроножных мышц У детей могут быть укорочены икроножные мышцы (gastrocnemius и soleus).

Другими словами, чем больше сокращаются эти мышцы, тем труднее поставить пятку на землю при ходьбе. В этом случае родители и воспитатели сами, с помощью физиотерапевта, могут применить программу растяжки.

Мышечная слабость Трудно представить, что у младенцев есть мышечная слабость. Например, если мышцы туловища или нижних конечностей слабые, ребенок обычно ходит на цыпочках. Это также можно легко исправить с помощью веселой программы укрепления и физиотерапии. Факторы сенсорной интеграции У младенцев может наблюдаться сенсорная возбудимость, они могут вставать на цыпочки. Мы можем легко заметить это, если ребенок встает на цыпочки, когда мы переходим с коврового покрытия на холодный, влажный или грязный пол.

Это может быть связано с тактильной защитой ребенка — или неприятием прикосновений. В этом случае обратитесь за советом к своему педиатру, физиотерапевту или, главным образом, эрготерапевту. Нет особой причины для хождения на цыпочках Вы проверили, мышцы не укорочены, у него нет тактильной «защиты», а мышцы демонстрируют хорошую ригидность и мышечную силу.

В этом случае необходимо предотвратить возникновение контрактур, например, увеличив амплитуду движений в этом суставе. Здоровье ребенка: походка на цыпочках как помочь

Постоянное хождение на цыпочках подвергает ребенка риску развития контрактур, которые могут ограничить диапазон движения лодыжек. Как описано выше, есть дети, которые начинают ходить на цыпочках, но, как правило, это проходит самопроизвольно в возрасте от 2 до 3 лет. Как родители, определив возможную причину появления походки, мы можем помочь: массируя икроножные мышцы; используя позитивные методы изменения поведения — такие как наклейки, коляски и т.д.; играя с блоками и другими видами деятельности в положении на корточках с подошвой стопы на земле; нося биомиметическую обувь, имитирующую природу; однако, если походка сохраняется, обратитесь за помощью к специалисту, ок?

Нашли ли вы эту статью полезной?? Опубликуйте в своих социальных сетях, это может быть полезно и для других родителей! Anamê, технологии заботы о жизни! Надеюсь, вам понравилось! Если у вас есть какие-либо вопросы, просто спросите, и мы ответим на них!

Теплое объятие от Лирии из Анаме Дра. Лирия Окай-Нобрега. Научный сотрудник, доктор нейронаук и постдоктор наук по реабилитации.

Оставить комментарий

Читайте так же

Уход за детской кожей: 3 совета для вашего малыша

Уход за кожей младенца: три совета! Как избавиться от небрежности на лице вашего ребенка? Я хочу сжать и обнять его? Ей нужен уход! И не только маленькое личико, но и тело ребенка в целом. И вы можете сказать, что такое уход за детской кожей? Сначала нужно понять, что кожа выполняет важные функции, в основном связанные […]

Гомеопатия для детей: лечение или полемика?

Слышали ли вы о гомеопатии? Вопреки мнению многих людей, эта концепция не является недавней — она появилась в 17 веке! С тех пор исследования в этой области развивались, как и ее применимость. Как гомеопатия может помочь младенцам? Прежде всего, мы должны четко понимать, что ответы на этот вопрос не являются простыми. Это потому, что гомеопатия […]

Денге у детей: каковы риски?

В 2020 году мы наблюдаем обострение вирусного заболевания, которое приносит смертельные жертвы, особенно у пожилых пациентов, COVID-19. В отличие от коронавируса, который не так сильно тревожит нас в отношении малышей, денге у детей требует усиленного ухода, прежде всего потому, что он очень распространен. В отличие от COVID, арбовирусы, группа заболеваний, включающая денге, чикунгунью, зику и […]

Детская стопа и эпидермолизный буллез

Слышали ли вы когда-нибудь о эпидермолизе (Epidermolysis Bullosa)?? Знаете ли вы, что это значит? Это влияет на стопу ребенка и на то, как он/она ходит? Как я могу сотрудничать? Давайте побеседуем, чтобы попытаться ответить на некоторые из этих вопросов. Мне очень приятно, я Лирия, директор по исследованиям в Anamê, и вместе мы пройдемся по миру […]