Бразильские ученые, составившие карту SARS-CoV-2, защищают долгосрочные исследования как эффективный ответ в случае пандемии

0

Бразильские ученые, составившие карту SARS-CoV-2, защищают многолетние исследования как эффективный ответ в случае пандемии

Бразильские ученые, составившие карту SARS-CoV-2, защищают многолетние исследования как эффективный ответ в случае пандемии

1146

Если для значительной части Бразилии и всего мира пандемия Ковид-19 была и остается синонимом неопределенности и резкого прекращения деятельности, то для ученых этот период был периодом интенсивной работы по пониманию того, как действует коронавирус и как с ним бороться. По официальным данным, только в Бразилии к ноябрю погибло более 170 000 человек и заражено более шести миллионов человек.

Передовые результаты бразильского исследования Ковида были представлены миру в начале марта, через несколько дней после того, как 26 февраля в стране был подтвержден первый случай заболевания. И это благодаря работе двух женщин: ученых Эстер Сабино и Жаклин Гоэс из USP (Университет Сан-Паулу).

Они были координаторами действий, которые привели к быстрому секвенированию вируса — всего через два дня после проверки первого пациента, 61-летнего мужчины, жителя Сан-Паулу, который за несколько дней до этого путешествовал в Италию. В течение нескольких недель европейская страна была эпицентром пандемии с сотнями смертей каждый день.

Эстер и Жакелин работали над исследованием, в ходе которого был полностью секвенирован и картирован геном вируса, обнаруженного в Бразилии, который получил название SARS-CoV-2.

Эти два ученых открыли цикл Больших лекций 5-го Сабарского международного конгресса по детскому здоровью лекцией «Исследования во время пандемии», представленной в первый день мероприятия. Веха в календаре детского здравоохранения в Бразилии: в этом году конгресс прошел на 100% в режиме онлайн.

«Много раз мы думаем, что исследования начались в этот момент, но, на самом деле, только благодаря долгосрочной работе мы можем быстро отреагировать на эпидемию», — определяет Эстер, которая в настоящее время является профессором Школы медицины USP. Она также была директором Института тропической медицины (IMT) при USP и является координатором Совместного бразильско-британского центра по обнаружению, диагностике, геномике и эпидемиологии арбовирусов (CADDE), который поддерживается Фондом поддержки научных исследований штата S. Пауло (Fapesp) и Британский совет по медицинским исследованиям и Фонд Ньютона.

Исследование вируса зика объединило ученых
Исследовательница имеет солидный опыт в области эпидемиологических исследований: в последние десятилетия она работала над изучением ВИЧ, вируса денге и вируса зика — последний также был секвенирован ею в совместном исследовании с Оксфордским университетом.

«Понимаете, в науке многое зависит от того, как начать с одного предмета и перейти к другому, а также от связей, сотрудничества и всего того, что сопутствует этому, и вы изучаете новые методы», — говорит она.

В случае с зикой сеть сотрудничества, на которую ссылается исследователь, была сформулирована в международном проекте ZIBRA (Zika in Brazil Real Time Analisys), в рамках которого было проведено полное секвенирование 54 геномов вируса зика в некоторых городах на севере и северо-востоке Бразилии. Это было самое крупное секвенирование, полученное в регионе, так что результаты появились в статье «Establishment and cryptic transmission of Zika virus in Brazil and Americas», опубликованной в мае 2017 года в авторитетном журнале Nature (https://www).природа.com/articles/nature22401).

Секвенирование для мониторинга пандемии
Именно через ZIBRA Эстер познакомилась с Жаклин. Постдокторант медицинского факультета USP и научный сотрудник Fapesp (Фонд поддержки научных исследований штата С). Пауло), Жаклин возглавила группу, которая провела секвенирование вирусного генома коронавируса совместно со Стратегической лабораторией Института Адольфо Лутца.

В настоящее время, занимаясь исследованиями в области новых арбовирусов и по-прежнему участвуя в проекте ZiBRA, исследовательница изучает в своей докторской диссертации совершенствование протоколов секвенирования полных геномов с помощью нанопоровой технологии вируса Зика и ВИЧ.

«Геномы несут очень важную информацию, благодаря которой мы можем понять структуру вируса, накопление мутаций, скорость передачи и таким образом контролировать эпидемию», — объясняет она. «Таким образом, изучая вирусный геном, мы можем обнаружить много информации, которая может помочь нам в будущем относительно структуры того вируса, который реплицируется в каждом зараженном индивидууме», — добавляет Жаклин.

5-й Международный конгресс по детскому здоровью Sabará был организован по инициативе Фонда Жозе Луиса Эгидиу Сетубала, хранителя детской больницы Sabará, и Института PENSI, справочного центра по созданию и распространению знаний в области детского здоровья.

Оставить комментарий

Читайте так же

В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе

В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе? 488 Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи «В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе?», необходимо, на мой взгляд, сначала высказать, по крайней мере, два принципиальных соображения по этой важной и давней социальной и семейной проблеме. Поэтому я прошу читателя или […]

Пирсинг и подростки. Вам также нравится?

Пирсинг и подростки. Тебе тоже нравится? 1505 Наблюдая за Олимпийскими играми, я был поражен количеством молодых людей в мире, которые используют пирсинг, гораздо более незаметно, чем татуировки, но они также присутствовали. Поскольку я знаю, что эта тема беспокоит родителей, я решил внести в этот блог некоторую информацию на эту тему. Историки считают, что пирсинг существует […]

Небезопасное постельное белье по-прежнему является одной из основных причин неожиданной смерти младенцев

Небезопасное постельное белье по-прежнему является основной причиной неожиданной смерти младенцев 576 Внезапная смерть новорожденного (СВСН) — ужасное событие, и, хотя частота синдрома внезапной детской смерти в Бразилии ниже, чем в мировой литературе, проблема требует внимания. Возможно, такие цифры в нашей стране оправданы недодиагностикой или недостаточно правильным выполнением протокола расследования смерти. Международные эксперты давно подчеркивают важность […]

Дети могут быть вегетарианцами?

Ребенок может быть вегетарианцем? 875 Все больше людей приобщаются к вегетарианству. Вегетарианская диета — это хорошо? Лучше ли он, чем другие? Диета с газировкой, сырной пиццей и сладостями технически является «вегетарианской» и вредна, в то время как другая диета со стейком, рисом, бобами, чипсами и салатом технически является невегетарианской. Что лучше? Какой из них более […]