Бразильские ученые, составившие карту SARS-CoV-2, защищают долгосрочные исследования как эффективный ответ в случае пандемии

0

Бразильские ученые, составившие карту SARS-CoV-2, защищают многолетние исследования как эффективный ответ в случае пандемии

Бразильские ученые, составившие карту SARS-CoV-2, защищают многолетние исследования как эффективный ответ в случае пандемии

1146

Если для значительной части Бразилии и всего мира пандемия Ковид-19 была и остается синонимом неопределенности и резкого прекращения деятельности, то для ученых этот период был периодом интенсивной работы по пониманию того, как действует коронавирус и как с ним бороться. По официальным данным, только в Бразилии к ноябрю погибло более 170 000 человек и заражено более шести миллионов человек.

Передовые результаты бразильского исследования Ковида были представлены миру в начале марта, через несколько дней после того, как 26 февраля в стране был подтвержден первый случай заболевания. И это благодаря работе двух женщин: ученых Эстер Сабино и Жаклин Гоэс из USP (Университет Сан-Паулу).

Они были координаторами действий, которые привели к быстрому секвенированию вируса — всего через два дня после проверки первого пациента, 61-летнего мужчины, жителя Сан-Паулу, который за несколько дней до этого путешествовал в Италию. В течение нескольких недель европейская страна была эпицентром пандемии с сотнями смертей каждый день.

Эстер и Жакелин работали над исследованием, в ходе которого был полностью секвенирован и картирован геном вируса, обнаруженного в Бразилии, который получил название SARS-CoV-2.

Эти два ученых открыли цикл Больших лекций 5-го Сабарского международного конгресса по детскому здоровью лекцией «Исследования во время пандемии», представленной в первый день мероприятия. Веха в календаре детского здравоохранения в Бразилии: в этом году конгресс прошел на 100% в режиме онлайн.

«Много раз мы думаем, что исследования начались в этот момент, но, на самом деле, только благодаря долгосрочной работе мы можем быстро отреагировать на эпидемию», — определяет Эстер, которая в настоящее время является профессором Школы медицины USP. Она также была директором Института тропической медицины (IMT) при USP и является координатором Совместного бразильско-британского центра по обнаружению, диагностике, геномике и эпидемиологии арбовирусов (CADDE), который поддерживается Фондом поддержки научных исследований штата S. Пауло (Fapesp) и Британский совет по медицинским исследованиям и Фонд Ньютона.

Исследование вируса зика объединило ученых
Исследовательница имеет солидный опыт в области эпидемиологических исследований: в последние десятилетия она работала над изучением ВИЧ, вируса денге и вируса зика — последний также был секвенирован ею в совместном исследовании с Оксфордским университетом.

«Понимаете, в науке многое зависит от того, как начать с одного предмета и перейти к другому, а также от связей, сотрудничества и всего того, что сопутствует этому, и вы изучаете новые методы», — говорит она.

В случае с зикой сеть сотрудничества, на которую ссылается исследователь, была сформулирована в международном проекте ZIBRA (Zika in Brazil Real Time Analisys), в рамках которого было проведено полное секвенирование 54 геномов вируса зика в некоторых городах на севере и северо-востоке Бразилии. Это было самое крупное секвенирование, полученное в регионе, так что результаты появились в статье «Establishment and cryptic transmission of Zika virus in Brazil and Americas», опубликованной в мае 2017 года в авторитетном журнале Nature (https://www).природа.com/articles/nature22401).

Секвенирование для мониторинга пандемии
Именно через ZIBRA Эстер познакомилась с Жаклин. Постдокторант медицинского факультета USP и научный сотрудник Fapesp (Фонд поддержки научных исследований штата С). Пауло), Жаклин возглавила группу, которая провела секвенирование вирусного генома коронавируса совместно со Стратегической лабораторией Института Адольфо Лутца.

В настоящее время, занимаясь исследованиями в области новых арбовирусов и по-прежнему участвуя в проекте ZiBRA, исследовательница изучает в своей докторской диссертации совершенствование протоколов секвенирования полных геномов с помощью нанопоровой технологии вируса Зика и ВИЧ.

«Геномы несут очень важную информацию, благодаря которой мы можем понять структуру вируса, накопление мутаций, скорость передачи и таким образом контролировать эпидемию», — объясняет она. «Таким образом, изучая вирусный геном, мы можем обнаружить много информации, которая может помочь нам в будущем относительно структуры того вируса, который реплицируется в каждом зараженном индивидууме», — добавляет Жаклин.

5-й Международный конгресс по детскому здоровью Sabará был организован по инициативе Фонда Жозе Луиса Эгидиу Сетубала, хранителя детской больницы Sabará, и Института PENSI, справочного центра по созданию и распространению знаний в области детского здоровья.

Оставить комментарий

Читайте так же

Как насчет того, чтобы предложить цели на новый год для ваших детей?

Как насчет того, чтобы предложить новогодние цели для ваших детей? 258 < div> Начало нового года — прекрасное время, чтобы помочь вашим детям сосредоточиться на формировании хороших привычек. Принятие новогодних резолюций может быть интересным занятием! Как педиатр и отец троих детей и двух внуков, я знаю, как важно ставить перед детьми здоровые цели — и […]

Третья работа

Третья работа 334 У меня есть привычка составлять книжные «списки» на своем профиле в Instagram, где я рассказываю о литературе (для тех, кто хочет следить, это @lu.loew). Эти списки составлены из работ, которые я получаю здесь, дома — которые присылают мне издатели, а иногда и некоторые авторы. Я люблю каждую приходящую посылку, это как Рождество: […]

Недавний родитель? Ознакомьтесь с некоторыми советами, которые помогут справиться со стрессом

Новые родители? Ознакомьтесь с некоторыми советами, которые помогут справиться с этим стрессом 593 Становление новым родителем может быть захватывающим и ошеломляющим опытом. В отличие от матерей, которые постепенно готовятся к изменениям, происходящим в их собственном организме, мужчины часто осознают, что они стали отцами, только когда впервые держат на руках своего ребенка. Но вы можете предпринять […]

Дети 12-17 лет теперь имеют право на вакцинацию против Ковид-19, смотрите, что мы знаем о вакцинах Ковид для детей.

Дети 12-17 лет теперь имеют право на вакцинацию против Ковид-19, смотрите, что мы знаем о вакцинах Ковид для детей. 2352 Здесь, в Бразилии, мы еще далеки от вакцинации взрослых, но в Соединенных Штатах уже начали вакцинировать подростков по Ковид 19. Когда дети идут в школы, меня спрашивают о вакцине «Ковид» для детей и подростков. Теперь, […]