Как выбрать книгу для семейного чтения

0

Как выбрать книгу для семейного чтения

Как выбрать книгу для семейного чтения

599

Рассказав вам немного о преимущества книг и о Важность создания этой привычки в семье, пришло время для одной из самых приятных частей процесса чтения: выбора книг. Но как это сделать? Как узнать, хорошая ли книга?

Прежде чем я продолжу, я должен сделать очень важный вывод: существует два типа «хороших. Книга, которая подходит мне, может не подойти вам, и наоборот. Это субъективное «добро», то, которое зависит от того, что внутри нас, чтобы книга пробудила — или не пробудила — наши эмоции. Это «хорошо» зависит от нас гораздо больше, чем от самой книги. Либо она нас трогает, либо нет, в зависимости от репертуара, который мы носим с собой.

Но есть также «хороший», который относится к литературному качеству: тот критерий, который определит, достаточно ли хороша книга, чтобы предоставить опыт, который должна предоставить литературная книга, а именно опыт погружения, опыт без претензий и дидактизма. Именно об этом «благе», которое должно стоять на первом месте, я и говорю здесь. Комбинированный?

Проведем параллель с фильмами: есть учебные фильмы, которые дети смотрят в классе: это фильмы, которые используются для обучения. А есть фильмы, которые призваны развлекать, которые если и учат чему-то, то только потому, что затронули что-то глубоко внутри нас — наш репертуар, — но это не является намерением фильма. Это те фильмы, которые создаются как искусство. Ну тогда: с книгами то же самое. Есть дидактические книги, которые предназначены для обучения, а есть литературные книги, те, которые сделаны без каких-либо претензий, кроме как заставить нас путешествовать по истории, которую автор хотел нам рассказать. Конечно, в итоге они нас чему-то учат, но это никогда не было главным намерением: литературные книги — это те, которые не должны иметь четкой полезности. Но происходит так, что часто утилитарные книги маскируются под литературные. Вы знаете эти названия «Как быть хорошим мальчиком», «Учимся говорить «пожалуйста» и «спасибо»» (я выдумываю, ладно?? Любое сходство является простым совпадением). Держитесь от них подальше. Эти книги не являются литературными, и это первый критерий выбора «хороших» книг — литературных, которые приходят в ваш дом исключительно и только с намерением развлечь. Нам нужны книги, которые обучают читателей, а это именно те книги, которые не похожи на уроки или обязательства.

Следующий шаг — понять, что даже среди литературных книг есть несколько жанров. Для взрослых они более понятны: биографии, романы, тайны, научная фантастика. Взрослые обычно уже знают, какие книги они любят читать, и им легче выбирать между категориями. Но детские книги — это все «детские книги»: один большой жанр, который часто затрудняет выбор. Как и у нас, у детей тоже есть предпочтения: одни любят юмористические книги, другие — поэзию, третьи — классические или повторяющиеся сказки, четвертые — приключения. Когда мы собираемся выбрать фильм для просмотра нашими детьми, мы думаем о вкусах ребенка, а не о том? С книгами тоже должно быть так, и шансы на то, что все получится правильно, значительно возрастают. Подумайте: любит ли ваш ребенок животных или фей?? Это ребенок, который любит философствовать, или ребенок, который любит посмеяться над шуткой про пердеж? Есть книги на любой вкус, и выбор книг в зависимости от профиля ребенка, а не только от пола и возраста, — это способ серьезно относиться к этому ребенку-читателю и уважать его.

Это также законно для оценки физического качества книги. Квета Пацовска, великий чешский иллюстратор, однажды сказала, что книга — это первый музей ребенка. Другими словами: книга — это первый контакт детей с искусством. Подумайте об этом, когда визуально оцениваете произведение: бумага хорошая, печать хорошо выполнена? Приносит ли она «пастеризованные» рисунки, без оригинальных штрихов, похожие на телевизионные мультфильмы, или она приносит стимулы, которые обогатят репертуар ребенка, с техниками рисования и живописи, авторскими штрихами, коллажами? Чем больше это варьируется в домашней библиотеке, тем богаче будет опыт.

И последнее, но не менее важное: если мы говорим о формировании читателя, не менее важно, чем качество книги, ассоциировать чтение с привязанностью, с формированием связей: чтение с ребенком или для него. И чтобы это сработало как можно лучше, важно, чтобы книга понравилась и взрослым: ведь детская книга, которая хороша только для детей, не является хорошей книгой.

Оставить комментарий

Читайте так же

ВАКЦИНАЦИЯ: пришло время бороться за это дело

ВАКЦИНАЦИЯ: пришло время бороться за это дело 294 Так называется публикация, в которую мы включили материалы дискуссий II Общественно-политического форума, состоявшегося в декабре 2020 года. Иммунизация детей и подростков — один из трех столпов пропаганды детского здоровья, которые Фонд Жозе Луиса Эгидиу Сетубала выбрал для работы в десятилетии 2020/30, наряду с психическим здоровьем и безопасностью […]

CEI Amigo do Peito: непрерывность грудного вскармливания в детских садах

CEI Amigo do Peito: непрерывность грудного вскармливания в детских садах 563 Муниципальный секретариат образования проводит образовательную кампанию под названием CEI Amigo do Peito (CEI Amigo do Peito), в рамках которой поощряется грудное вскармливание в муниципальной школьной сети, обеспечивая доступ к грудному молоку в течение учебного года. Федеральная конституция 1988 года в статье 400 защищает право […]

Интроверты против экстравертов

Интроверты против экстравертов 572 Рассмотрение характеристик интровертных и экстравертных людей и их сравнение, как будто существует «правильное и неправильное», было частым противостоянием в семьях до пандемии, на которое не обращали внимания во время карантина, потому что никто никуда не мог уехать. Это постепенно стало ясно, поскольку многие из нас работали в одном и том же […]

Тот, кто читает книгу, проживает тысячу жизней; тот, кто не читает, проживает только одну

Кто читает книгу, живет тысячу жизней; кто не читает, живет только одну 1397 «Тот, кто читает книгу, живет тысячу жизней; тот, кто не читает, живет только одну».» Фраза, приписываемая Джорджу Р. R. Мартин, американский писатель, — поэтический намек на всю силу, которую несут в себе книги. Из Соединенных Штатов Мартина мы отправляемся в Италию, а […]