Как выбрать книгу для семейного чтения
Как выбрать книгу для семейного чтения
Рассказав вам немного о преимущества книг и о Важность создания этой привычки в семье, пришло время для одной из самых приятных частей процесса чтения: выбора книг. Но как это сделать? Как узнать, хорошая ли книга?
Прежде чем я продолжу, я должен сделать очень важный вывод: существует два типа «хороших. Книга, которая подходит мне, может не подойти вам, и наоборот. Это субъективное «добро», то, которое зависит от того, что внутри нас, чтобы книга пробудила — или не пробудила — наши эмоции. Это «хорошо» зависит от нас гораздо больше, чем от самой книги. Либо она нас трогает, либо нет, в зависимости от репертуара, который мы носим с собой.
Но есть также «хороший», который относится к литературному качеству: тот критерий, который определит, достаточно ли хороша книга, чтобы предоставить опыт, который должна предоставить литературная книга, а именно опыт погружения, опыт без претензий и дидактизма. Именно об этом «благе», которое должно стоять на первом месте, я и говорю здесь. Комбинированный?
Проведем параллель с фильмами: есть учебные фильмы, которые дети смотрят в классе: это фильмы, которые используются для обучения. А есть фильмы, которые призваны развлекать, которые если и учат чему-то, то только потому, что затронули что-то глубоко внутри нас — наш репертуар, — но это не является намерением фильма. Это те фильмы, которые создаются как искусство. Ну тогда: с книгами то же самое. Есть дидактические книги, которые предназначены для обучения, а есть литературные книги, те, которые сделаны без каких-либо претензий, кроме как заставить нас путешествовать по истории, которую автор хотел нам рассказать. Конечно, в итоге они нас чему-то учат, но это никогда не было главным намерением: литературные книги — это те, которые не должны иметь четкой полезности. Но происходит так, что часто утилитарные книги маскируются под литературные. Вы знаете эти названия «Как быть хорошим мальчиком», «Учимся говорить «пожалуйста» и «спасибо»» (я выдумываю, ладно?? Любое сходство является простым совпадением). Держитесь от них подальше. Эти книги не являются литературными, и это первый критерий выбора «хороших» книг — литературных, которые приходят в ваш дом исключительно и только с намерением развлечь. Нам нужны книги, которые обучают читателей, а это именно те книги, которые не похожи на уроки или обязательства.
Следующий шаг — понять, что даже среди литературных книг есть несколько жанров. Для взрослых они более понятны: биографии, романы, тайны, научная фантастика. Взрослые обычно уже знают, какие книги они любят читать, и им легче выбирать между категориями. Но детские книги — это все «детские книги»: один большой жанр, который часто затрудняет выбор. Как и у нас, у детей тоже есть предпочтения: одни любят юмористические книги, другие — поэзию, третьи — классические или повторяющиеся сказки, четвертые — приключения. Когда мы собираемся выбрать фильм для просмотра нашими детьми, мы думаем о вкусах ребенка, а не о том? С книгами тоже должно быть так, и шансы на то, что все получится правильно, значительно возрастают. Подумайте: любит ли ваш ребенок животных или фей?? Это ребенок, который любит философствовать, или ребенок, который любит посмеяться над шуткой про пердеж? Есть книги на любой вкус, и выбор книг в зависимости от профиля ребенка, а не только от пола и возраста, — это способ серьезно относиться к этому ребенку-читателю и уважать его.
Это также законно для оценки физического качества книги. Квета Пацовска, великий чешский иллюстратор, однажды сказала, что книга — это первый музей ребенка. Другими словами: книга — это первый контакт детей с искусством. Подумайте об этом, когда визуально оцениваете произведение: бумага хорошая, печать хорошо выполнена? Приносит ли она «пастеризованные» рисунки, без оригинальных штрихов, похожие на телевизионные мультфильмы, или она приносит стимулы, которые обогатят репертуар ребенка, с техниками рисования и живописи, авторскими штрихами, коллажами? Чем больше это варьируется в домашней библиотеке, тем богаче будет опыт.
И последнее, но не менее важное: если мы говорим о формировании читателя, не менее важно, чем качество книги, ассоциировать чтение с привязанностью, с формированием связей: чтение с ребенком или для него. И чтобы это сработало как можно лучше, важно, чтобы книга понравилась и взрослым: ведь детская книга, которая хороша только для детей, не является хорошей книгой.
Читайте так же
Что такое Флурона? Это может произойти у детей?
Что такое Флурона?? Может возникать у детей? 752 < div> Первый случай редкой смеси двух инфекций, гриппа и ковид-19, прозванной «флурон», был выявлен в Израиле в первый день 2022 года. Так называемое двойное заражение обнаруживается, когда оба теста, на грипп и ковид-19, положительны. Он получил прозвище «флурона» (объединение терминов «грипп» и «рона» для коронавируса). Это […]
Грамотность детей младшего возраста
Грамотность в раннем детстве 550 С 1967 года Международный день грамотности отмечается 8 сентября. Дата была утверждена ЮНЕСКО — которая предлагает курсы и тексты по этому важному вопросу. Кстати, по теме, над которой мы будем размышлять — о важности грамотности в раннем детстве — предлагаю прочитать из этой статьи (нажмите здесь). Обсуждение важности грамотности в […]
Важность психотерапии в раннем детстве
Нам нечем гордиться в отношении насилия в отношении детей и подростков 399 С 2018 года Бразильский форум общественной безопасности на основе анализа записей об изнасилованиях и изнасилованиях (изнасилование уязвимого лица, ст. 217-A: вступление в плотские отношения или совершение другого либидинозного акта с лицом, не достигшим 14-летнего возраста.) в стране, что более половины жертв сексуального насилия, […]
Всемирный день осведомленности о некротизирующем энтероколите
Всемирный день распространения информации о некротизирующем энтероколите 736 Вы, вероятно, никогда не слышали о некротизирующем энтероколите (НЭК), потому что это редкое заболевание. Статистических данных о распространенности этого заболевания в Бразилии немного, но предполагается, что от 7% до 10% детей, рожденных преждевременно, то есть на сроке менее 37 недель и менее 1.500 грамм поражены НЭК. По […]