Как выбрать книгу для семейного чтения

0

Как выбрать книгу для семейного чтения

Как выбрать книгу для семейного чтения

599

Рассказав вам немного о преимущества книг и о Важность создания этой привычки в семье, пришло время для одной из самых приятных частей процесса чтения: выбора книг. Но как это сделать? Как узнать, хорошая ли книга?

Прежде чем я продолжу, я должен сделать очень важный вывод: существует два типа «хороших. Книга, которая подходит мне, может не подойти вам, и наоборот. Это субъективное «добро», то, которое зависит от того, что внутри нас, чтобы книга пробудила — или не пробудила — наши эмоции. Это «хорошо» зависит от нас гораздо больше, чем от самой книги. Либо она нас трогает, либо нет, в зависимости от репертуара, который мы носим с собой.

Но есть также «хороший», который относится к литературному качеству: тот критерий, который определит, достаточно ли хороша книга, чтобы предоставить опыт, который должна предоставить литературная книга, а именно опыт погружения, опыт без претензий и дидактизма. Именно об этом «благе», которое должно стоять на первом месте, я и говорю здесь. Комбинированный?

Проведем параллель с фильмами: есть учебные фильмы, которые дети смотрят в классе: это фильмы, которые используются для обучения. А есть фильмы, которые призваны развлекать, которые если и учат чему-то, то только потому, что затронули что-то глубоко внутри нас — наш репертуар, — но это не является намерением фильма. Это те фильмы, которые создаются как искусство. Ну тогда: с книгами то же самое. Есть дидактические книги, которые предназначены для обучения, а есть литературные книги, те, которые сделаны без каких-либо претензий, кроме как заставить нас путешествовать по истории, которую автор хотел нам рассказать. Конечно, в итоге они нас чему-то учат, но это никогда не было главным намерением: литературные книги — это те, которые не должны иметь четкой полезности. Но происходит так, что часто утилитарные книги маскируются под литературные. Вы знаете эти названия «Как быть хорошим мальчиком», «Учимся говорить «пожалуйста» и «спасибо»» (я выдумываю, ладно?? Любое сходство является простым совпадением). Держитесь от них подальше. Эти книги не являются литературными, и это первый критерий выбора «хороших» книг — литературных, которые приходят в ваш дом исключительно и только с намерением развлечь. Нам нужны книги, которые обучают читателей, а это именно те книги, которые не похожи на уроки или обязательства.

Следующий шаг — понять, что даже среди литературных книг есть несколько жанров. Для взрослых они более понятны: биографии, романы, тайны, научная фантастика. Взрослые обычно уже знают, какие книги они любят читать, и им легче выбирать между категориями. Но детские книги — это все «детские книги»: один большой жанр, который часто затрудняет выбор. Как и у нас, у детей тоже есть предпочтения: одни любят юмористические книги, другие — поэзию, третьи — классические или повторяющиеся сказки, четвертые — приключения. Когда мы собираемся выбрать фильм для просмотра нашими детьми, мы думаем о вкусах ребенка, а не о том? С книгами тоже должно быть так, и шансы на то, что все получится правильно, значительно возрастают. Подумайте: любит ли ваш ребенок животных или фей?? Это ребенок, который любит философствовать, или ребенок, который любит посмеяться над шуткой про пердеж? Есть книги на любой вкус, и выбор книг в зависимости от профиля ребенка, а не только от пола и возраста, — это способ серьезно относиться к этому ребенку-читателю и уважать его.

Это также законно для оценки физического качества книги. Квета Пацовска, великий чешский иллюстратор, однажды сказала, что книга — это первый музей ребенка. Другими словами: книга — это первый контакт детей с искусством. Подумайте об этом, когда визуально оцениваете произведение: бумага хорошая, печать хорошо выполнена? Приносит ли она «пастеризованные» рисунки, без оригинальных штрихов, похожие на телевизионные мультфильмы, или она приносит стимулы, которые обогатят репертуар ребенка, с техниками рисования и живописи, авторскими штрихами, коллажами? Чем больше это варьируется в домашней библиотеке, тем богаче будет опыт.

И последнее, но не менее важное: если мы говорим о формировании читателя, не менее важно, чем качество книги, ассоциировать чтение с привязанностью, с формированием связей: чтение с ребенком или для него. И чтобы это сработало как можно лучше, важно, чтобы книга понравилась и взрослым: ведь детская книга, которая хороша только для детей, не является хорошей книгой.

Оставить комментарий

Читайте так же

Семь целей для родителей на начало нового года

Семь целей для родителей на начало нового года 274 < div> Всегда в начале каждого года мы ставим перед собой цели, чтобы сделать. В этом посте я предлагаю мамам и папам поставить перед собой цель, которую они должны выполнить всей семьей. Для того чтобы сделать вашу семью более безопасной, крепкой и гармоничной, может потребоваться не […]

Как родители могут справиться с истериками своих детей?

Как родители могут справиться с истериками своих детей? 615 Когда я работала педиатром, я часто слышала такой вопрос: наш ребенок, кажется, легко переживает стресс и испытывает ужасные приступы ярости. Что мы можем сделать, чтобы справиться с этим? В наше пандемическое время, когда люди более напряжены и более социальны, моменты истерик и гнева у маленьких детей […]

Здоровье отношений, другая сторона медали токсического стресса

Здоровье отношений — другая сторона медали токсичного стресса 744 В течение последних нескольких лет я писала о токсичном стрессе и его способности повреждать мозг и всю жизнь детей. Сейчас появляется новая концепция — реляционное здоровье, которое будет представлять собой то хорошее, что испытывают дети, и то положительное влияние, которое они вызывают в мозгу и таким […]

День распространения информации о морбидном ожирении

День информирования о детском морбидном ожирении 1126 3 июня, День информирования о детском морбидном ожирении, — это день размышлений и мучений для медицинских работников. Почти всегда, когда мы достигаем самого тяжелого состояния болезни, это означает, что произошла какая-то неудача в профилактике, ранней диагностике или даже первоначальном лечении. Да, ожирение — это болезнь с тысячью причин […]