Книги развивают мозг и эмоциональные связи

0

Книги развивают мозг и эмоциональные связи

Книги развивают мозг и эмоциональные связи

1339

Так назывался урок, который я посетила на NCE (Национальной конференции педиатров в Бразилии) & Выставка) AAP (Американской академии педиатрии) в октябре. В нем профессор Перри Класс, педиатр и журналист из Нью-Йоркского университета (NYU), рассказала о важности чтения детям до 5 лет. Пока ничего нового, это факт, известный уже много лет. В Бразилии компания Itaú Social осуществляет прекрасную программу при поддержке Бразильского общества педиатрии и Фонда Марии Сесилии Соуто Видигал. Read for a child существует уже более 10 лет и бесплатно распространяет тысячи книг по всей Бразилии, чтобы родители могли читать вместе со своими детьми (и для них).

Важность чтения заключается не только в стимуле, который получает ребенок — отсюда и развитие мозга, упомянутое в названии книги. Время чтения также создает связь с рассказчиком. В мире, который все больше становится цифровым, процесс, в котором ребенок берет в руки книгу, взаимодействует с человеком, строит рожицы, издает различные звуки и задает вопросы, возникающие по ходу повествования, становится еще более значимым. Это то, что делает взаимодействие между книгой, ребенком и взрослым чем-то волшебным и здоровым.

Научные доказательства пользы чтения многочисленны. Они варьируются от увеличения словарного запаса, облегчения грамотности, школьной успеваемости в раннем возрасте, социализации, повышения жизнестойкости и предотвращения токсического стресса, столь вредного в этом возрасте. Мы все знаем, что если это происходит в раннем детстве, то это оказывает влияние на всю оставшуюся жизнь человека.

AAP рекомендует использовать чтение для детей из группы риска. Это отличное средство для привязанности, даже в домах, находящихся в состоянии сильного стресса. Это также создает рутину и дает чувство безопасности детям и их родителям, помогает предотвратить депрессию у взрослых, уменьшает время работы с экраном и увеличивает стимуляцию мозга — с улучшением словарного запаса и готовности к дошкольному возрасту.

Педиатрам рекомендуется поощрять родителей читать своим детям с момента их выхода из родильного дома и установить режим чтения перед сном или в другое время. По мере взросления ребенка следует поощрять его к более активному взаимодействию, например, держать книгу и манипулировать ею, указывая на что-то или цвет. Вот несколько простых и ценных советов, как привить детям привычку к чтению:

В возрасте 1 года:
Выбирайте книги из более плотного картона, чтобы ими можно было манипулировать;
Называйте предметы, когда на них указывает ребенок, или спрашивайте названия, указывая на них;
Используйте книги во время сна и ожидания;
Выбирайте книги с именами или рифмовками.

В возрасте 2 лет
Пусть они больше работают с книгами;
Соедините слова вместе и повторите знакомые истории;
Расширяйте словарный запас с помощью вопросов типа: «Что это??»;
Выберите несколько книг с короткими, простыми историями и позвольте ребенку решить, какая из них ему больше нравится.

В возрасте 3 лет
Обрабатывайте страницы по порядку;
Сидите вместе, чтобы рассказывать более длинные истории;
Задавайте и отвечайте на более сложные вопросы, например: «А теперь? Что произойдет??»;
Издавайте звуки животных, ветра, реки, преувеличивайте некоторые из них;
Выбирайте книги, в которых есть буквы, длинные истории, темы, которые интересуют детей (динозавры, животные, лошади, машины).

В возрасте 4 лет
Они начинают узнавать буквы и цифры;
Истории больше и привычнее, они любят, когда их пересказывают;
Они уже могут следить за более сложными и длинными историями;
Позвольте ребенку выбрать книгу и попросите его рассказать историю по картинкам;
Поговорите с ребенком об эмоциях, которые вызывает история (например, страх или радость);
Поощряйте рисование и даже письмо;
Выбирайте книги, которые больше всего нравятся вашему ребенку.

Важность чтения для ребенка в современном мире я бы назвал жизненно важной. Благодаря чтению мы развиваем свое воображение, мы можем развиваться как более сложные и творческие человеческие существа. Это, несомненно, будет преимуществом в 21 веке.

Чтение книг не препятствует использованию экранов — мы даже можем использовать их для чтения. Но главное, чтобы ребенок взаимодействовал не с экраном, а с человеком, рассказывающим историю. Пусть она или взрослый произносит звуки, а не устройство. Что вопросы задаются людьми, а не алгоритмами. Не волнуйтесь, они будут знать, как пользоваться компьютером, и, более того, они научатся быть творческими.

Читать далее:

https://www.euleioparaumacrianca.с.br

https://institutopensi.org.blog-child-health/reading-at-a-speech-can-reduce-tdah/

https://institutopensi.org.здоровье детей/ развитие детского чтения/

https://institutopensi.org.child-health-blog/so-art-can-help-save-us/

https://institutopensi.org.br/difficulties-of-learning-knowing-and-facing/

Источник:
Книги укрепляют мозг и связи
Перри Класс — NCE 2020

Оставить комментарий

Читайте так же

Детская депрессия: предупреждающие признаки и когда следует обратиться за профессиональной помощью

Детская депрессия: предупреждающие признаки и когда обращаться за профессиональной помощью 1916 < div> Не так давно мы начали стремиться лучше понять психическое здоровье детей. Показания к психологическому мониторингу стали считаться чем-то важным для лечения страданий в детском возрасте только в последние три десятилетия. Подобно тому, как во взрослой жизни люди проходят через такие эпизоды, как […]

Бразильские данные по Ковид-19 у детей. Почему мы должны делать прививки

Бразильские данные по Ковид-19 у детей. Почему мы должны делать прививки 646 Разрешение Anvisa на использование вакцины Covid-19 компании Pfizer для детей в возрасте 5-11 лет в Бразилии — в меньшей дозировке, чем для детей в возрасте 12 лет и старше — является чрезвычайно важным шагом в борьбе с пандемией. В октябре Министерство здравоохранения опубликовало […]

Семь целей для родителей на начало нового года

Семь целей для родителей на начало нового года 274 < div> Всегда в начале каждого года мы ставим перед собой цели, чтобы сделать. В этом посте я предлагаю мамам и папам поставить перед собой цель, которую они должны выполнить всей семьей. Для того чтобы сделать вашу семью более безопасной, крепкой и гармоничной, может потребоваться не […]

Как родители могут справиться с истериками своих детей?

Как родители могут справиться с истериками своих детей? 615 Когда я работала педиатром, я часто слышала такой вопрос: наш ребенок, кажется, легко переживает стресс и испытывает ужасные приступы ярости. Что мы можем сделать, чтобы справиться с этим? В наше пандемическое время, когда люди более напряжены и более социальны, моменты истерик и гнева у маленьких детей […]