Критический сценарий в педиатрических отделениях интенсивной терапии в Бразилии при ковид-19 и других заболеваниях
Критический сценарий в педиатрических отделениях интенсивной терапии в Бразилии при ковид-19 и других заболеваниях
<
div>
Covid-19 обнажил хаотичную ситуацию в бразильском здравоохранении, продемонстрировав самоотверженность серверов в этой области. В последние недели мы вступили в дискуссию, которую я классифицирую как сюрреалистическую, о вакцинации детей.
Я даже не буду углубляться в этот аспект, я не буду больше тратить чернила на президента и его министров, которые являются больными, безответственными и плохими гражданами.
Штамм Омикрон пришел со всем и удивительным образом охватил всех, кто не был вакцинирован или был вакцинирован не полностью, включая детей. С декабря в детской больнице Сабара наблюдается ненормальная для этого времени года перегрузка.
Мы накопили нетипичный пик гриппа для декабря, с H3N2, который сохранялся до середины января, и теперь мы находимся в развитии ковид-19 с омикрон, который должен пройти до середины февраля, по словам эпидемиологов.
Сабара, для тех, кто не знает, является одной из немногих исключительно педиатрических больниц в Бразилии, которая занимается дополнительной медициной, хотя она не является коммерческой, так как принадлежит Фонду Жозе Луиса Эгидия Сетубала. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как он стал эталоном педиатрии в городе Сан-Паулу. Это третичная/четвертичная больница, т.е. высокой сложности и с приемом очень сложных пациентов. В течение нескольких лет у нас была заполняемость свыше 90%, а в осенние и зимние месяцы она превышала 105% из-за респираторных заболеваний. Из 110/120 коек около 50%-60% отведено под интенсивную терапию в связи со сложностью наших пациентов.
Количество варьируется в зависимости от сезонности заболеваний в педиатрии и нашего поиска дополнительных мест.
На днях я писал о том, «от чего умирают дети до пяти лет в Бразилии», и значительная часть из них умирает из-за отсутствия хорошего ухода в отделениях интенсивной терапии. Пятью основными причинами младенческой смертности в Бразилии в 2019 году были:
- Бактериальный сепсис (генерализованная инфекция) новорожденного;
- Плод и новорожденный, пострадавшие от материнских проблем;
- Дыхательный дистресс у новорожденных;
- Плод и новорожденный, пострадавшие от осложнений беременности;
- Плод или новорожденный недоношенный или с удлиненной беременностью.
Поскольку 70% смертей младенцев происходит в первый месяц жизни, действия в области здравоохранения — после всех этих лет спада — должны быть направлены на технологии и доступ к услугам средней и высокой сложности для детей, рожденных с врожденными или недоношенными проблемами, такие как создание педиатрических отделений интенсивной терапии, обучение медицинского персонала, необходимого для ухода за сложными детьми, в дополнение, конечно, к доступу к вакцинации, борьбе с недоеданием и улучшению санитарных условий, которые, наконец, должны улучшиться с созданием нормативной базы для сектора.
Сейчас, во время пандемии, особенно в последние недели, когда дети пострадали больше, это стало более очевидным. Отделение интенсивной терапии не строится из кирпичей или оборудования. Недостаточно преобразовать помещение, купить респиратор. Это требует инвестиций в людей, в подготовку врачей, медсестер, физиотерапевтов, диетологов, фармацевтов, психологов и всей многопрофильной команды.
Это требует протоколов, обучения и ряда вещей, которые наши политики не привыкли делать под названием планирование, программирование, экономика здравоохранения и долгосрочные инвестиции.
К сожалению, мы видим, что Министерство здравоохранения, в котором работали технические специалисты высокого уровня, разваливается людьми, которые, похоже, хотят заниматься только политикой с маленькой буквы «р», не думая об общем благе и населении Бразилии.
Между тем, мы в Fundação José Luiz Egydio Setúbal, через больницу Sabará Infantil и институт Pensi, пытаемся внести свой вклад в достижение нашей цели по преобразованию общества, потому что наша вера — «Здоровое детство для лучшего общества». Наш вклад выходит за рамки медицинской помощи, поскольку мы способствуем обучению людей с помощью курсов, симпозиумов, программ непрерывного образования, стажировок и медицинских ординатур, клинических исследований и всего остального, что мы делаем.
Фонд Жозе Луиша Эгидиу Сетубала ставит своей приоритетной задачей в этом десятилетии действовать по трем направлениям: Психическое здоровье, иммунизация и безопасность пищевых продуктов. Мы также привержены ЦУР ООН и считаем, что можем помочь, действуя в области улучшения доступа к вакцинации, где мы уже работаем в партнерстве с ЮНИСЕФ, а также в области продовольственной безопасности, сотрудничая в программах по борьбе с недоеданием.
Читайте так же
Когда дети могут получить вакцину covid-19 или ревакцинацию?
Когда дети могут получить вакцину covid-19 или ревакцинацию? 348 Если отбросить противоречия, вызванные невежеством нашего президента и министра, вакцины — наша лучшая надежда на прекращение пандемии ковид-19. Две вакцины были одобрены ANVISA и техническим комитетом Министерства здравоохранения для детей в возрасте от 5 до 11 лет. С июня 2021 года вакцина также доступна для детей […]
Когда вести ребенка к детскому кардиологу
Когда вести ребенка к детскому кардиологу 407 Сегодня, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца. Когда я решила пройти ординатуру по детской кардиологии, мои родители (в смеси с беспокойством и заботой о моем профессиональном выборе) спросили меня, если у моего ребенка случится сердечный приступ. Их комментарий, сделанный несколько лет назад, отражает то, что многие думают о […]
Как выбрать книгу для семейного чтения
Как выбрать книгу для семейного чтения 599 Рассказав вам немного о преимущества книг и о Важность создания этой привычки в семье, пришло время для одной из самых приятных частей процесса чтения: выбора книг. Но как это сделать? Как узнать, хорошая ли книга? Прежде чем я продолжу, я должен сделать очень важный вывод: существует два типа […]
Дети 12-17 лет теперь имеют право на вакцинацию против Ковид-19, смотрите, что мы знаем о вакцинах Ковид для детей.
Дети 12-17 лет теперь имеют право на вакцинацию против Ковид-19, смотрите, что мы знаем о вакцинах Ковид для детей. 2352 Здесь, в Бразилии, мы еще далеки от вакцинации взрослых, но в Соединенных Штатах уже начали вакцинировать подростков по Ковид 19. Когда дети идут в школы, меня спрашивают о вакцине «Ковид» для детей и подростков. Теперь, […]