Критический сценарий в педиатрических отделениях интенсивной терапии в Бразилии при ковид-19 и других заболеваниях

0

Критический сценарий в педиатрических отделениях интенсивной терапии в Бразилии при ковид-19 и других заболеваниях

Критический сценарий в педиатрических отделениях интенсивной терапии в Бразилии при ковид-19 и других заболеваниях

277

<

div>

Covid-19 обнажил хаотичную ситуацию в бразильском здравоохранении, продемонстрировав самоотверженность серверов в этой области. В последние недели мы вступили в дискуссию, которую я классифицирую как сюрреалистическую, о вакцинации детей.

Я даже не буду углубляться в этот аспект, я не буду больше тратить чернила на президента и его министров, которые являются больными, безответственными и плохими гражданами.

Штамм Омикрон пришел со всем и удивительным образом охватил всех, кто не был вакцинирован или был вакцинирован не полностью, включая детей. С декабря в детской больнице Сабара наблюдается ненормальная для этого времени года перегрузка.

Мы накопили нетипичный пик гриппа для декабря, с H3N2, который сохранялся до середины января, и теперь мы находимся в развитии ковид-19 с омикрон, который должен пройти до середины февраля, по словам эпидемиологов.

Сабара, для тех, кто не знает, является одной из немногих исключительно педиатрических больниц в Бразилии, которая занимается дополнительной медициной, хотя она не является коммерческой, так как принадлежит Фонду Жозе Луиса Эгидия Сетубала. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как он стал эталоном педиатрии в городе Сан-Паулу. Это третичная/четвертичная больница, т.е. высокой сложности и с приемом очень сложных пациентов. В течение нескольких лет у нас была заполняемость свыше 90%, а в осенние и зимние месяцы она превышала 105% из-за респираторных заболеваний. Из 110/120 коек около 50%-60% отведено под интенсивную терапию в связи со сложностью наших пациентов.

Количество варьируется в зависимости от сезонности заболеваний в педиатрии и нашего поиска дополнительных мест.

На днях я писал о том, «от чего умирают дети до пяти лет в Бразилии», и значительная часть из них умирает из-за отсутствия хорошего ухода в отделениях интенсивной терапии. Пятью основными причинами младенческой смертности в Бразилии в 2019 году были:

  1. Бактериальный сепсис (генерализованная инфекция) новорожденного;
  2. Плод и новорожденный, пострадавшие от материнских проблем;
  3. Дыхательный дистресс у новорожденных;
  4. Плод и новорожденный, пострадавшие от осложнений беременности;
  5. Плод или новорожденный недоношенный или с удлиненной беременностью.

Поскольку 70% смертей младенцев происходит в первый месяц жизни, действия в области здравоохранения — после всех этих лет спада — должны быть направлены на технологии и доступ к услугам средней и высокой сложности для детей, рожденных с врожденными или недоношенными проблемами, такие как создание педиатрических отделений интенсивной терапии, обучение медицинского персонала, необходимого для ухода за сложными детьми, в дополнение, конечно, к доступу к вакцинации, борьбе с недоеданием и улучшению санитарных условий, которые, наконец, должны улучшиться с созданием нормативной базы для сектора.

Сейчас, во время пандемии, особенно в последние недели, когда дети пострадали больше, это стало более очевидным. Отделение интенсивной терапии не строится из кирпичей или оборудования. Недостаточно преобразовать помещение, купить респиратор. Это требует инвестиций в людей, в подготовку врачей, медсестер, физиотерапевтов, диетологов, фармацевтов, психологов и всей многопрофильной команды.

Это требует протоколов, обучения и ряда вещей, которые наши политики не привыкли делать под названием планирование, программирование, экономика здравоохранения и долгосрочные инвестиции.

К сожалению, мы видим, что Министерство здравоохранения, в котором работали технические специалисты высокого уровня, разваливается людьми, которые, похоже, хотят заниматься только политикой с маленькой буквы «р», не думая об общем благе и населении Бразилии.

Между тем, мы в Fundação José Luiz Egydio Setúbal, через больницу Sabará Infantil и институт Pensi, пытаемся внести свой вклад в достижение нашей цели по преобразованию общества, потому что наша вера — «Здоровое детство для лучшего общества». Наш вклад выходит за рамки медицинской помощи, поскольку мы способствуем обучению людей с помощью курсов, симпозиумов, программ непрерывного образования, стажировок и медицинских ординатур, клинических исследований и всего остального, что мы делаем.

Фонд Жозе Луиша Эгидиу Сетубала ставит своей приоритетной задачей в этом десятилетии действовать по трем направлениям: Психическое здоровье, иммунизация и безопасность пищевых продуктов. Мы также привержены ЦУР ООН и считаем, что можем помочь, действуя в области улучшения доступа к вакцинации, где мы уже работаем в партнерстве с ЮНИСЕФ, а также в области продовольственной безопасности, сотрудничая в программах по борьбе с недоеданием.

Оставить комментарий

Читайте так же

От чего умирают дети в Бразилии

От чего умирают дети в Бразилии 737 < div> Основными причинами смерти детей в возрасте до шести лет в Бразилии, согласно исследованию Бразильского общества педиатрии (SBP), являются перинатальные осложнения (незадолго до или после рождения) или респираторные, инфекционные и паразитарные заболевания, то есть те, которых можно было бы избежать при надлежащем медицинском обслуживании в раннем детстве. […]

Безопасное возвращение в школу

Безопасное возвращение в школу 506 Как мы узнали во время пандемии COVID-19, посещение школы лично — лучший способ обучения для детей и подростков. Многие учащиеся также получают жизненно важные ресурсы, необходимые им для успешного обучения в школе. Однако с началом нового семестра в конце зимы многие студенты все еще не будут иметь права на получение […]

Интроверты против экстравертов

Интроверты против экстравертов 572 Рассмотрение характеристик интровертных и экстравертных людей и их сравнение, как будто существует «правильное и неправильное», было частым противостоянием в семьях до пандемии, на которое не обращали внимания во время карантина, потому что никто никуда не мог уехать. Это постепенно стало ясно, поскольку многие из нас работали в одном и том же […]

Улицы для жизни, для людей и для планеты

Улицы для жизни, для людей и для планеты 457 Несчастные случаи являются основной причиной смерти детей в возрасте от 1 до 14 лет в Бразилии. Каждый год более 3.300 девочек и мальчиков умирают по этой причине, и еще 112 тысяч детей госпитализируются в тяжелом состоянии. Согласно последним данным Министерства здравоохранения, около 3,3 тысячи бразильских детей […]