Мы должны поговорить о детском ожирении

0

Мы должны говорить о детском ожирении

Мы должны говорить о детском ожирении

1999

<

div>

Во времена пандемий, социальной изоляции, политических и экономических кризисов мы говорим практически обо всем, в каждой социальной сети, на каждом канале связи, и имеем свое мнение обо всем. Мы говорим о вирусах, страхе, панике, преимуществах и недостатках изоляции. Мы видим меньше транспорта, меньше шума, меньше загрязнения, чистые моря и реки.

И мы видим переполненные больницы, умирающих пациентов и кладбища, полные мертвых людей и без родственников. И зачем сегодня говорить о детском ожирении?

В первую очередь, потому что существуют факторы, связанные со смертностью и повышенным риском ухудшения осложнений Covid-19 у людей с диабетом, ожирением, гипертонией, хроническими заболеваниями и предшествующими изменениями иммунитета. Во-вторых, потому что молодые взрослые, у которых было больше всего респираторных осложнений от нового вируса, страдают ожирением.

Но ожирение — это не та болезнь, которая начинается у взрослых. Она начинается в детстве, и есть разные пути к избыточному весу.

Много лет назад мы знали, что детское ожирение обычно нормализуется по мере полового созревания. Те, у кого был избыточный вес, с увеличением размеров, с пубертатными изменениями, теряли лишнюю жировую массу, росли и становились более пропорциональными.

Сегодня мы знаем, что с самого начала беременности мы определяем риск избыточного веса при рождении и в будущем. Увеличение веса матери до беременности, чрезмерное увеличение веса во время беременности, отсутствие пренатального контроля, с возможностью метаболических проблем, таких как гипертония и диабет, могут привести к риску ожирения у ребенка.

А также, сегодня мы знаем, что диетическая и метаболическая картина пренатального периода и постнатального периода до второго года жизни, так называемые 1000 дней, определят возможный путь к избыточному весу и наличию хронических заболеваний будущего.

Отсюда вытекает необходимость проведения масштабной кампании по повышению осведомленности бразильских педиатров, а затем и семей о проблеме детского ожирения. Известное мнение о том, что крепкий ребенок — здоровый ребенок, до сих пор остается реальностью для многих родителей и даже медицинских работников.

Ребенок с избыточным весом имеет высокие шансы стать подростком и взрослым с ожирением.

Детское ожирение по-прежнему является запретной и шокирующей темой. Однако фотография пухлого, складного и смеющегося ребенка — мечта любой матери.

Многие педиатры по-прежнему долгое время наблюдают, не вмешиваясь, когда видят крепкого ребенка, у которого нет проблем со здоровьем.

Старая работа нашей группы показала, что только через много лет после того, как один из членов семьи обратил внимание на лишний вес, путем издевательства или педиатром, семьи обращаются за помощью к специалистам.

Во времена изоляции, когда дети постоянно находятся дома, экономических трудностей и давления со стороны новостей, наблюдается увеличение потребления продуктов с избытком жиров, сахара и соли. Уменьшается потребление листьев, овощей и фруктов из-за труднодоступности постоянного доступа.

Семьи с низким уровнем дохода ищут продукты для выживания, и меньше — скоропортящиеся продукты, которые не так необходимы для выживания.

Отсутствие физической активности, при тесном заключении, приводит к почти полному отсутствию энергетических затрат, а также к усталости и раздражительности у детей. Использование экранов в течение всего дня уменьшает возможность физического движения в среде, которая и так неадекватна.

Невозможность находиться на свежем воздухе, маленькие и тесные помещения и отсутствие рутины увеличивают компенсаторное потребление пищи.

Осознание того, что мы можем предотвратить избыточный вес и ожирение, необходимо для поддержания здоровой окружающей среды в наше кризисное время, но особенно в будущем. Важно понимать, что хронические заболевания связаны между собой, начинаются рано и могут быть предотвращены.

Итак, когда мы покидаем нашу изоляцию, наш карантин, наш новый распорядок дня, мы можем восстановить более здоровые привычки, которые защитят нас на будущее, с более адекватным, более осознанным, более сбалансированным питанием, с качеством, количеством и разнообразием.

Давайте изучим пример совместного приема пищи, который был обязательным, для нового обучения совместному питанию. Приготовление пищи, привлечение ребенка к работе на кухне, забота о гигиене, отсутствие физической активности, рутина и расписание также могут заставить нас быть более осторожными с лишним весом.

И давайте помнить, что эпидемии хронических заболеваний также приводят к болезням в будущем, делают нас хрупкими и с ними нужно бороться, как с любой другой пандемией.

Миллионы долларов были потрачены по всему миру на исследования генетического происхождения, метаболического программирования (или почему мы запрограммированы на хронические заболевания с детства или перинатального периода), факторов риска увеличения веса, а также на оценку лекарств, программ по изменению образа жизни, с более здоровым питанием, физическим и эмоциональным выбором. А ответов мало.

Но все они приводят к однозначному решению: если мы не будем предотвращать, у нас не будет возможности бороться..

Некоторое время назад я написал для Veja Online в блоге Letra de Médico: «Если 61% населения Бразилии имеет избыточный вес, то нормальным, как мы узнаем из статистики, является большинство…O издевательства Она начинается в доме, идет в школу и получает высшее образование в средствах массовой информации. У нас не будет быстрого ответа на проблему, не будет единого лекарства для лечения таких разных заболеваний, у которых избыточный вес является лишь общей характеристикой.

Не будет единой эффективной и действенной программы для поддержания мер в рамках более низких рисков».

Ожирение — это повседневная проблема, которая не заслуживает ни одного дня для привлечения внимания к ней. Он заслуживает того, чтобы его оценивали, наблюдали и уважали каждый день нашей жизни.

Оставить комментарий

Читайте так же

Модель, которая может помочь детям в Бразилии

Модель, которая может помочь детям в Бразилии 284 Переживание бедности в раннем детстве негативно сказывается на результатах жизни ребенка. Педагоги и политики сосредоточились на предоставлении высококачественного ухода и образования для детей младшего возраста как стратегии прерывания этой траектории. Другие создали обучающие программы для обучения родителей техникам, которые ведут к лучшему развитию ребенка. Есть еще те, […]

Рекомендуемое чтение: разнообразные и инклюзивные книги для детей

Рекомендуемое чтение: разнообразные и инклюзивные книги для детей 427 < div> Чтение инклюзивных и разнообразных книг — это замечательный способ дать детям возможность увидеть свое отражение в истории, узнать о других людях и их опыте, представить себя в другом месте или времени, поставить себя на место другого человека, признать наше сходство и отметить различия. Чтение […]

Руководство по лечению детей, пострадавших от насилия

Руководство по обращению с детьми, пострадавшими от насилия 599 Наш Фонд избрала домашнее насилие в отношении детей в качестве проблемы психического здоровья, подлежащей обсуждению в качестве «государственной политики в области детства и молодежи. Клинический отчет Американской академии педиатрии (ААП) содержит важные рекомендации по охране психического здоровья детей, испытывающих стресс от различных форм травм, которые стали […]

Неблагоприятные факторы в раннем детстве и последствия расизма для здоровья

Неблагоприятные факторы в раннем детстве и последствия расизма для здоровья 543 Неравенство в результатах общественного здравоохранения влечет за собой значительные человеческие и экономические издержки для всех обществ, и это драматично, когда неравенство огромно, как в Бразилии. Взаимосвязь между неблагоприятными факторами в раннем детстве и благополучием на протяжении всей жизни представляет собой богатую научную основу для […]