Нарушения сна у детей: как родители могут помочь?

0

Нарушения сна у детей: как родители могут помочь?

Нарушения сна у детей: как родители могут помочь?

5084

<

div>

В настоящее время расстройства сна являются одной из наиболее частых жалоб в педиатрических кабинетах. Большинство из этих проблем включают трудности с началом сна, ночные пробуждения из-за кошмаров, храп, ночное апноэ, ротовое дыхание или шумное дыхание и нежелание ложиться спать.

Трудности со сном в детстве не должны удивлять нас, учитывая, что мы сами приняли дезорганизованный распорядок дня, в котором мы расставляем приоритеты и обязательства в ущерб нашему здоровью и благополучию.

Во многих случаях повестка дня детей повторяет напряженный распорядок дня родителей: бесчисленные курсы, внеклассные занятия, а также домашние задания. Так, мы часто видим детей, которые тревожны, раздражительны и усталы, но не могут заснуть.

Трудности с поддержанием хорошего сна, особенно в период пребывания в заключении из-за коронавируса, который мы переживаем, могут усугубляться в ситуациях смены распорядка дня, напряжения и стресса. Нестабильность этого момента напрямую отражается на отношениях и распорядке дня всей семьи, а значит, ночь малышей может стать еще более беспокойной. Тем не менее, хороший сон необходим для здоровья всей семьи. В частности, для детей хороший сон способствует концентрации внимания, памяти, обучению и оказывает влияние на физическое и эмоциональное здоровье.

Существуют убедительные доказательства того, что нарушения сна тесно связаны с детским ожирением, трудностями в обучении, депрессией и гипертонией.

Для каждого этапа детства существует адекватное количество сна в сутки, соответствующее этапу нервно-психомоторного развития. Новорожденные дети не различают ночь и день, они проводят почти весь день во сне, просыпаясь для кормления в среднем 12 раз в день.

Дети дошкольного и школьного возраста должны спать не менее 10 и 9 часов соответственно. В подростковом возрасте идеальным считается ночной сон продолжительностью от 8 до 10 часов.

Уход за сном требует, прежде всего, установления адекватного распорядка дня. При последовательности и дисциплине практика, подготавливающая малышей к отдыху, должна войти в привычку, в виде «ритуалов».

Эти методы называются «гигиеной сна» и должны быть индивидуальными и выполнимыми для каждой семьи. В целом, некоторые простые меры служат отправной точкой, например, выключение экранов (планшетов, телевизоров, мобильных телефонов) не менее чем за 60 минут до сна и увеличение времени активного отдыха в течение дня.

Кроме того, важно избегать обильных приемов пищи ближе ко сну и придерживаться сбалансированного питания в течение дня, ограничивая потребление продуктов, содержащих кофеин и слишком много сахара.

Учитывая высокую распространенность нарушений сна в раннем детском возрасте, Американская академия педиатрии разработала для семей простой ритуал гигиены сна, состоящий из «4Bs»:

  1. ВАННА (ванна): теплая ванна перед сном очень расслабляет. Массаж с увлажняющими средствами после купания снимает стресс, защищает кожу ребенка и предотвращает колики.
  2. ЩЕТКА (чистка зубов): важно с момента появления первых молочных зубов! Использование зубной щетки и пасты, подходящих для их возраста, также является воспитательным моментом.
  3. КНИГА (книги): очень беспокойные игры не подходят перед сном. Чтение книги или рассказ истории больше подходят для этого времени суток.
  4. КРОВАТЬ (время сна): необходимо навести порядок в комнате и постели. Ребенок может выбрать «любимое» удобство, которое он возьмет с собой в постель на ночь, например, плюшевую или тканевую пеленку.

Для обеспечения безопасного сна и предотвращения внезапной детской смерти универсальная рекомендация заключается в том, чтобы дети всегда спали лицом вверх на ровной, твердой поверхности. Именно такое положение обеспечивает им необходимые защитные механизмы против возможных эпизодов срыгивания или рефлюкса и предотвращает несчастные случаи во время сна.

Кроме того, рекомендуется, чтобы ребенок не спал в одной кровати с родителями или в слишком большом количестве одежды, что может привести к перегреву. Также важно исключить любые незакрепленные предметы в колыбели (подушки, подушечки, мягкие игрушки) и следить за наличием шнуров и лент в аксессуарах или одежде.

Обучение здоровым привычкам и практикам в детстве требует терпения, настойчивости и любви со стороны родителей и воспитателей. Трудности со сном, которые сохраняются, несмотря на меры гигиены сна, должны быть направлены к педиатру, чтобы можно было исключить любую проблему со здоровьем или осложнение, предотвратить будущие обострения и обеспечить благополучие ребенка.

Оставить комментарий

Читайте так же

Как насчет того, чтобы предложить цели на новый год для ваших детей?

Как насчет того, чтобы предложить новогодние цели для ваших детей? 258 < div> Начало нового года — прекрасное время, чтобы помочь вашим детям сосредоточиться на формировании хороших привычек. Принятие новогодних резолюций может быть интересным занятием! Как педиатр и отец троих детей и двух внуков, я знаю, как важно ставить перед детьми здоровые цели — и […]

Третья работа

Третья работа 334 У меня есть привычка составлять книжные «списки» на своем профиле в Instagram, где я рассказываю о литературе (для тех, кто хочет следить, это @lu.loew). Эти списки составлены из работ, которые я получаю здесь, дома — которые присылают мне издатели, а иногда и некоторые авторы. Я люблю каждую приходящую посылку, это как Рождество: […]

Недавний родитель? Ознакомьтесь с некоторыми советами, которые помогут справиться со стрессом

Новые родители? Ознакомьтесь с некоторыми советами, которые помогут справиться с этим стрессом 593 Становление новым родителем может быть захватывающим и ошеломляющим опытом. В отличие от матерей, которые постепенно готовятся к изменениям, происходящим в их собственном организме, мужчины часто осознают, что они стали отцами, только когда впервые держат на руках своего ребенка. Но вы можете предпринять […]

Развод супругов в условиях пандемии: как лучше вести себя с детьми??

Развод супругов в условиях пандемии: как лучше вести себя с детьми? 457 Нынешняя пандемия, в условиях которой мы живем, вынуждает нас оставаться в физической изоляции и жить с постоянной тревогой о своем здоровье и здоровье других людей. Рутина приобрела новые черты, и мы учимся жить по-новому и справляться с трудностями. Для одних людей работа превратилась […]