Нарушения сна у детей: как родители могут помочь?

0

Нарушения сна у детей: как родители могут помочь?

Нарушения сна у детей: как родители могут помочь?

5084

<

div>

В настоящее время расстройства сна являются одной из наиболее частых жалоб в педиатрических кабинетах. Большинство из этих проблем включают трудности с началом сна, ночные пробуждения из-за кошмаров, храп, ночное апноэ, ротовое дыхание или шумное дыхание и нежелание ложиться спать.

Трудности со сном в детстве не должны удивлять нас, учитывая, что мы сами приняли дезорганизованный распорядок дня, в котором мы расставляем приоритеты и обязательства в ущерб нашему здоровью и благополучию.

Во многих случаях повестка дня детей повторяет напряженный распорядок дня родителей: бесчисленные курсы, внеклассные занятия, а также домашние задания. Так, мы часто видим детей, которые тревожны, раздражительны и усталы, но не могут заснуть.

Трудности с поддержанием хорошего сна, особенно в период пребывания в заключении из-за коронавируса, который мы переживаем, могут усугубляться в ситуациях смены распорядка дня, напряжения и стресса. Нестабильность этого момента напрямую отражается на отношениях и распорядке дня всей семьи, а значит, ночь малышей может стать еще более беспокойной. Тем не менее, хороший сон необходим для здоровья всей семьи. В частности, для детей хороший сон способствует концентрации внимания, памяти, обучению и оказывает влияние на физическое и эмоциональное здоровье.

Существуют убедительные доказательства того, что нарушения сна тесно связаны с детским ожирением, трудностями в обучении, депрессией и гипертонией.

Для каждого этапа детства существует адекватное количество сна в сутки, соответствующее этапу нервно-психомоторного развития. Новорожденные дети не различают ночь и день, они проводят почти весь день во сне, просыпаясь для кормления в среднем 12 раз в день.

Дети дошкольного и школьного возраста должны спать не менее 10 и 9 часов соответственно. В подростковом возрасте идеальным считается ночной сон продолжительностью от 8 до 10 часов.

Уход за сном требует, прежде всего, установления адекватного распорядка дня. При последовательности и дисциплине практика, подготавливающая малышей к отдыху, должна войти в привычку, в виде «ритуалов».

Эти методы называются «гигиеной сна» и должны быть индивидуальными и выполнимыми для каждой семьи. В целом, некоторые простые меры служат отправной точкой, например, выключение экранов (планшетов, телевизоров, мобильных телефонов) не менее чем за 60 минут до сна и увеличение времени активного отдыха в течение дня.

Кроме того, важно избегать обильных приемов пищи ближе ко сну и придерживаться сбалансированного питания в течение дня, ограничивая потребление продуктов, содержащих кофеин и слишком много сахара.

Учитывая высокую распространенность нарушений сна в раннем детском возрасте, Американская академия педиатрии разработала для семей простой ритуал гигиены сна, состоящий из «4Bs»:

  1. ВАННА (ванна): теплая ванна перед сном очень расслабляет. Массаж с увлажняющими средствами после купания снимает стресс, защищает кожу ребенка и предотвращает колики.
  2. ЩЕТКА (чистка зубов): важно с момента появления первых молочных зубов! Использование зубной щетки и пасты, подходящих для их возраста, также является воспитательным моментом.
  3. КНИГА (книги): очень беспокойные игры не подходят перед сном. Чтение книги или рассказ истории больше подходят для этого времени суток.
  4. КРОВАТЬ (время сна): необходимо навести порядок в комнате и постели. Ребенок может выбрать «любимое» удобство, которое он возьмет с собой в постель на ночь, например, плюшевую или тканевую пеленку.

Для обеспечения безопасного сна и предотвращения внезапной детской смерти универсальная рекомендация заключается в том, чтобы дети всегда спали лицом вверх на ровной, твердой поверхности. Именно такое положение обеспечивает им необходимые защитные механизмы против возможных эпизодов срыгивания или рефлюкса и предотвращает несчастные случаи во время сна.

Кроме того, рекомендуется, чтобы ребенок не спал в одной кровати с родителями или в слишком большом количестве одежды, что может привести к перегреву. Также важно исключить любые незакрепленные предметы в колыбели (подушки, подушечки, мягкие игрушки) и следить за наличием шнуров и лент в аксессуарах или одежде.

Обучение здоровым привычкам и практикам в детстве требует терпения, настойчивости и любви со стороны родителей и воспитателей. Трудности со сном, которые сохраняются, несмотря на меры гигиены сна, должны быть направлены к педиатру, чтобы можно было исключить любую проблему со здоровьем или осложнение, предотвратить будущие обострения и обеспечить благополучие ребенка.

Оставить комментарий

Читайте так же

Общение — это все. Повод для премии за общение

Общение — это все. Причина премии за общение 489 30 сентября в ходе онлайн-церемонии, транслировавшейся в прямом эфире на нашем канале Youtube, мы объявили победителей 1-й Коммуникационной премии Фонда Жозе Луиса Эгидиу Сетубала. С более чем 180 заявками и 30 финалистами мы считаем первое издание этой премии успешным. Премия была учреждена с целью стимулирования производства […]

День психолога: важность работы психолога в раннем детстве

День психолога: важность работы психолога в раннем детстве 550 В течение жизни человека для здорового развития необходимо несколько этапов, таких как когнитивное, физическое и эмоциональное созревание. Ваши навыки будут совершенствоваться в соответствии с предлагаемыми возможностями обучения. Раннее детство — это период большой открытости для приобретения новых навыков и развития новых умений и компетенций. В этот […]

Советы по формированию привычки читать детям

Советы по формированию привычки чтения у детей 477 На сайте Первая колонка, которую я написал для этого блога, В прошлом месяце я рассказал им об исследованиях, доказывающих, что те, кто читает, более счастливы. Я также говорил о сопереживании, которое мы создаем, ставя себя на место стольких персонажей, из стольких жизней, отличных от нашей, цитируя Джорджа […]

Обновленное руководство фокусируется на рисках и потребностях психического здоровья во время пандемии

Обновленное руководство посвящено рискам и потребностям психического здоровья во время пандемии 588 Прошел год с начала пандемии, и, возможно, наибольшее влияние с точки зрения здравоохранения она оказала на психическое здоровье. Как педиатр, я уделяю этому особое внимание здесь, в Бразилии, и длительное отсутствие школьных занятий значительно усугубляет эту проблему. В статье Американской академии педиатрии (AAP), […]