Оранжевый сентябрь: месяц борьбы с детским ожирением
Оранжевый сентябрь: месяц борьбы с детским ожирением
<
div>
31 августа мы отмечаем День диетолога, а 1 сентября — День учителя физкультуры. По совпадению, две группы, которые являются столпами действий в области осведомленности, профилактики и лечения детского и подросткового ожирения, о которых вспоминают в сентябре, так называемом «оранжевом сентябре», определенном Обществом педиатрии Сан-Паулу.
Ожирение сегодня считается всеобщим бедствием, затрагивающим практически все регионы мира и охватывающим детей все раньше, интенсивнее и приводящим к краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным рискам. Избыточный вес связан с клиническими проблемами, с изменением количества жира в организме, изменением оси тяжести тела, что приводит к изменению осанки, коленей, бедер и шеи.
Возможно, самое важное состояние, которое мы получаем в детстве, — это шанс сохранить избыток или ухудшить его на протяжении всей жизни. Другим важным аспектом является вероятность того, что ребенок с избыточным весом не воспринимается семьей и даже медицинскими работниками как проблема из-за неправильной интерпретации или даже чрезмерно ожидаемого поведения.
Многие дети с этой проблемой страдают от преследования, которое начинается в доме, с прозвищ, которые изначально являются ласковыми, такими как плюшевый, толстый, пухлый, и которые могут перерасти в состояние, которое мы называем гордофобия или неприязнь к избыточному весу, даже в семейном кругу. Очевидно, что это может усугубляться с течением времени и в рамках школьной среды.
В краткосрочной перспективе дети и подростки с ожирением, как правило, имеют худшую самооценку, могут изолироваться или испытывать большие трудности в общении, носить одежду, скрывающую их лишний вес.
В долгосрочной перспективе ожирение связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, повышенной резистентности к инсулину (иногда рассматривается как фактор риска развития диабета), а также проблем с дыханием, аллергией, сном и другими заболеваниями. Другим важным аспектом является то, что более выраженное ожирение у взрослых было связано с большей тяжестью новой коронавирусной инфекции, увеличивая осложнения Covid-19.
Все это заставляет нас пересмотреть мнение о том, что ожирение и избыточный вес необходимо предотвращать как можно раньше, предотвращая вероятность ассоциации с другими заболеваниями и осложнениями с течением времени.
Для профилактики ожирения наиболее часто повторяемая всеми специалистами здравоохранения фраза заключается в том, что необходимо изменить образ жизни всей семьи. И когда мы говорим об образе жизни, мы имеем в виду изменения в питании и физической активности. Точное руководство двумя группами профессионалов, чествуемых в последовательные дни в конце августа и начале сентября.
Ничто не может быть справедливее этих дат для открытия месяца тревоги за профилактику ожирения, оранжевого сентября.
Изменение своей жизни требует усилий всей семьи, которая должна понять, что без поддержки всей группы нет возможности изменений. Диетолог помогает сопровождать, управлять, изменять и вмешиваться в семейный рацион питания.
Руководство не по диете, а по определению поведенческих изменений.
Аналогичным образом, необходимость повышения физической активности важна для успешной программы по предотвращению увеличения веса, с соответствующим поощрением для каждой возрастной группы. Кроме того, важно определить степень специализации и показания к занятиям рекреационными и соревновательными видами спорта и в поддержании физической активности.
Это одна из основных функций специалиста по физической активности, который индивидуально или в коллективном варианте может оказать большую помощь в программах профилактики ожирения.
И мы говорим об этом на индивидуальной основе. Кроме того, эти специалисты вместе с врачами, учителями, органами здравоохранения и правительства играют важную роль в формировании государственной политики по поощрению и организации кампаний по профилактике и лечению избыточного веса.
В эти кризисные периоды пандемия вызывала огромную тревогу у родителей, детей и подростков. Паралич школ и внеклассных мероприятий был определяющим фактором для увеличения сидячего образа жизни и снижения физической активности, особенно среди населения, которое имеет меньше ресурсов. Потеря экономической власти, безработица, трудности в изменении семейной динамики с социальной изоляцией или способом питания, породили рост потребления более практичных, доступных и иногда неадекватных продуктов питания.
Отсюда необходимость вмешательства диетолога.
Поэтому кризисы порождают проблемы, которые создают возможности для действий. В Оранжевом сентябре мы отдаем дань уважения специалистам, которые непосредственно работают над изменением пищевого и физического поведения, и чтобы семьи были внимательны к этим аспектам, возникающим в результате несбалансированного образа жизни.
Читайте так же
В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе
В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе? 488 Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи «В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе?», необходимо, на мой взгляд, сначала высказать, по крайней мере, два принципиальных соображения по этой важной и давней социальной и семейной проблеме. Поэтому я прошу читателя или […]
Пирсинг и подростки. Вам также нравится?
Пирсинг и подростки. Тебе тоже нравится? 1505 Наблюдая за Олимпийскими играми, я был поражен количеством молодых людей в мире, которые используют пирсинг, гораздо более незаметно, чем татуировки, но они также присутствовали. Поскольку я знаю, что эта тема беспокоит родителей, я решил внести в этот блог некоторую информацию на эту тему. Историки считают, что пирсинг существует […]
Небезопасное постельное белье по-прежнему является одной из основных причин неожиданной смерти младенцев
Небезопасное постельное белье по-прежнему является основной причиной неожиданной смерти младенцев 576 Внезапная смерть новорожденного (СВСН) — ужасное событие, и, хотя частота синдрома внезапной детской смерти в Бразилии ниже, чем в мировой литературе, проблема требует внимания. Возможно, такие цифры в нашей стране оправданы недодиагностикой или недостаточно правильным выполнением протокола расследования смерти. Международные эксперты давно подчеркивают важность […]
Дети могут быть вегетарианцами?
Ребенок может быть вегетарианцем? 875 Все больше людей приобщаются к вегетарианству. Вегетарианская диета — это хорошо? Лучше ли он, чем другие? Диета с газировкой, сырной пиццей и сладостями технически является «вегетарианской» и вредна, в то время как другая диета со стейком, рисом, бобами, чипсами и салатом технически является невегетарианской. Что лучше? Какой из них более […]