Полиомиелит, поразит ли он нас когда-нибудь снова??
Полиомиелит, будет ли он когда-нибудь снова нас пугать?
<
div>
Болезнь, известная в Бразилии с начала XX века, но привлекшая внимание общественности только в 1950-х годах, когда эпидемии поразили некоторые крупные города страны. Только с 1980 года полиомиелит (детский паралич), благодаря международным вмешательствам и инициативам по контролю и массовой вакцинации, был взят под контроль.
Последний зарегистрированный случай заболевания в Бразилии был в 1989 году.
Теперь, 30 лет спустя, по данным Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ), Бразилия и восемь других стран Латинской Америки находятся в зоне высокого риска возвращения полиомиелита. По меньшей мере 500 000 детей в стране не были привиты от этой болезни.
По данным ПАОЗ, латиноамериканского отделения Всемирной организации здравоохранения, низкий уровень вакцинации в этих странах представляет опасность для всего континента. В регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания с 1994 года.
В Бразилии, которая когда-то охватила вакциной против полиомиелита 95 процентов населения, в настоящее время зарегистрирован один из самых низких показателей за всю историю страны — всего 67 процентов. Согласно графику, предложенному Национальной программой иммунизации (PNI), дети должны получать инъекционную вакцину (инактивированный вирус) в возрасте двух, четырех и шести месяцев.
После этого они получают две дозы пероральной иммунизации (живой ослабленный вирус) — в возрасте 15 месяцев и в четыре года. Согласно официальной статистике, 67 процентов детей получили все три дозы вакцины.
Охват оральной вакциной еще ниже: 53%, тогда как в идеале дети должны пройти полный курс вакцинации.
Как мы знаем, в последние годы правительства наших стран пренебрегают вакцинацией, и в своем заявлении Министерство здравоохранения сообщило, что оно «внимательно следит за охватом вакцинацией и работает над активизацией стратегий, необходимых для обращения вспять сценария низкого охвата». Министерство также рекомендует штатам и муниципалитетам проводить активную поисковую работу по иммунизации и подчеркивает важность поддержания плановых мероприятий по вакцинации.
Министерство также сообщило, что распространение информации о безопасности и эффективности вакцин как меры общественного здравоохранения является частью мероприятий, проводимых в течение всего года. Несмотря на это, показатели иммунизации снижаются из года в год с 2015 года, а в условиях пандемии они резко упали. Правда в том, что охват падал не только в Бразилии, но и во всем мире.
В 2019 году ВОЗ назвала низкий охват вакцинацией одной из десяти главных проблем общественного здравоохранения в мире.
Недавно у нас был случай заболевания полиомиелитом в Израиле, который является страной с традиционно высоким уровнем охвата вакцинацией. Импорт полиомиелита существует, и в Бразилии из-за низкого уровня охвата вакцинацией мы уже считаемся страной с высоким риском реинфекции, согласно классификации ПАОЗ.
Помимо Бразилии, в эту классификацию попали такие близлежащие страны, как Эквадор, Венесуэла, Гватемала, Доминиканская Республика и Суринам, а также еще две страны, где риск считается очень высоким: Гаити и Боливия, откуда к нам прибывает много иммигрантов.
Учитывайте, что мы окружены странами, находящимися в зоне риска повторного заражения, и что полиомиелит считался ликвидированным во всей Латинской Америке в 1994 году. Пока существуют страны, где есть полиомиелит, мы должны продолжать вакцинировать детей именно для того, чтобы предотвратить проникновение этого дикого вируса в страну, особенно при большом количестве восприимчивых к нему людей.
Для повышения уровня вакцинации, по данным нашего II Форума публичной политики (PPF), вот некоторые меры:
- Просвещать население о состоянии полиомиелита и призывать его к вакцинации. Этой прозрачной информации больше не существует;
- Скорректировать часы работы медпунктов, чтобы они совпадали с рабочим временем;
- Улучшить логистику распределения вакцин, чтобы не было дефицита доз;
- В конечном итоге, проводить активный поиск детей и подростков, в том числе в школах;
- Ориентировать педиатров и семейных врачей на обсуждение вакцин во время консультаций;
- Сделать календарь вакцин видимым в медицинских учреждениях.
Для Фонд Жозе Луиса Эгидия Сетубала, иммунизация или вакцинация является одним из трех приоритетов, выбранных для десятилетия 2020/30 гг. В дополнение к FPP, где мы выпускаем материалы (которые вы можете увидеть по ссылке ниже), мы проводим дискуссии с экспертами и содействуем проектам совместно с партнерами.
Что касается вакцинации, мы сотрудничаем с Unicef в рамках пилотного проекта по активному поиску детей для вакцинации в четырех муниципалитетах в правовом регионе Амазонки и в полузасушливом регионе. Вакцинация также является частью Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) 3, связанной со здоровьем и благополучием.
Мы надеемся, что наши государственные руководители осознают проблему и соразмерят свои усилия по восстановлению тех тарифов, которые мы имели не так давно. Мы любим помнить, что профилактика всегда дешевле и эффективнее других вариантов.
Читайте так же
За инклюзивную площадь
Для инклюзивной игровой площадки 348 Читая на днях газету, я наткнулась на Projeto LIA — Leisure, Inclusion and Accessibility, национальное движение людей, в основном матерей, которые хотят распространить важность инклюзии и в сфере развлечений. LIA призывает власти обеспечить адаптированными игрушками парки, скверы и все общественные места общего пользования. Проект объединяет семьи, друзей, профессионалов в поисках […]
Важность очного обучения
Важность очного обучения 2025 Наконец, в августе дети всех возрастов в государственных и общественных школах снова пошли в школу. Бразилия была одной из стран, в которых во время пандемии было парализовано больше всего классов, что нанесло огромный ущерб образованию этих детей, их физическому и эмоциональному здоровью, по крайней мере, на мой взгляд. Об этом свидетельствуют […]
Что такое гуманизация?
Что такое гуманизация? 1113 < div> Гуманизация — это совокупность ценностей, методов, моделей поведения и действий, которые, основываясь на ее принципах, способствуют повышению качества взаимоотношений между людьми (профессионалами и гражданами) в сфере медицинских услуг. Понимание страданий тех, о ком заботятся, а также учет их мнения — один из ключевых моментов работы, которая учитывает всю полноту […]
Тяжелая утрата младенца: когда обращаться за помощью
Тяжелая утрата в детстве: когда обращаться за помощью 1633 После шокирующей смерти актера Пауло Густаво в начале мая, оставившего после себя двух детей в возрасте до двух лет, мне пришло в голову написать о тяжелой утрате младенцев. Fundação José Luiz Egydio Setubal очень дорожит этой темой, настолько, что у нас есть книга, посвященная этой теме, […]