Неблагоприятные факторы в раннем детстве и последствия расизма для здоровья

0

Неблагоприятные условия в раннем детстве и влияние расизма на здоровье

Неблагоприятные факторы в раннем детстве и последствия расизма для здоровья

543

Неравенство в результатах общественного здравоохранения влечет за собой значительные человеческие и экономические издержки для всех обществ, и это драматично, когда неравенство огромно, как в Бразилии. Взаимосвязь между неблагоприятными факторами в раннем детстве и благополучием на протяжении всей жизни представляет собой богатую научную основу для нового мышления в отношении укрепления здоровья и профилактики заболеваний в целом, дополненную более глубоким вниманием к тому, как расизм влияет на неравенство в более конкретном плане.

В обзоре профессора и друга Джека Шонкоффа можно найти обзор достижений в области биологии неблагоприятных факторов и жизнестойкости через призму раннего детства, а затем обзор уникальных последствий расизма для здоровья и выборочный обзор результатов соответствующих исследований по вмешательству.

Здоровье и развитие маленьких детей формируются в процессе непрерывной и интерактивной адаптации (на молекулярном, клеточном, системном и поведенческом уровнях), которая начинается с момента зачатия и продолжается на протяжении всей жизни. Основополагающая пластичность, которая влияет на эту адаптивную способность и которая уменьшается с возрастом, может привести к широкому спектру положительных или отрицательных результатов, которые зависят от взаимодействия между индивидуальными генетическими предрасположенностями и средой, в которой происходит развитие.

Позитивный стресс определяется как физиологическая реакция (например, повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления) на нормативные стрессоры (например, преодоление фрустрации), которая является кратковременной и имеет легкую или умеренную степень выраженности. Терпимый стресс связан с ненормативными переживаниями, которые представляют большую трудность или угрозу (например, смерть или серьезная болезнь члена семьи) при наличии по крайней мере одного защитного отношения, которое обеспечивает чувство безопасности, что способствует восстановлению физиологических стрессовых реакций до гомеостатических исходных уровней. Токсический стресс, напротив, является результатом сильной, частой или длительной активации систем реагирования на стресс в отсутствие защиты поддерживающих отношений. Токсический стресс не определяется источником или типом стресса. Определяется величиной и продолжительностью биологической реакции на стрессор

Обширные исследования связи между неблагоприятными факторами в детстве и различиями в здоровье на протяжении всей жизни постоянно демонстрируют линейную зависимость между количеством факторов риска и вероятностью неблагоприятных исходов. В результате концепция кумулятивного бремени риска, а не дифференцированного взвешивания конкретных источников неблагоприятных факторов или угроз, привела к ограниченному вниманию к уникальным проблемам, возникающим в связи со значительными источниками неблагоприятных факторов, которые требуют особых стратегий превентивного вмешательства. Пришло время сосредоточиться на уникальном воздействии расизма на основы физического и психического здоровья. Я считаю, что то же самое происходит и в Бразилии, где расовые проблемы переплетаются с социальными, но нам также необходимо бороться с нашим структурным расизмом.

Критическая важность усилий по устранению структурного неравенства, сформированного системным расизмом и другими макроуровневыми влияниями на физическое и психическое здоровье, очевидна. Наука о неблагоприятных факторах и сопротивляемости предполагает, что дальнейший прогресс в укреплении здоровья и профилактике заболеваний в масштабах страны также потребует эффективных стратегий, направленных на устранение дифференцированной чувствительности к неблагоприятным факторам в раннем детстве. В то время как научное сообщество продолжает стремиться к более глубокому пониманию индивидуальных вариаций, эффективная практика общественного здравоохранения потребует внимания к снижению пластичности развития с течением времени.

Текущие стратегии, направленные на обеспечение доступа к высококачественному медицинскому обслуживанию и программам раннего детства, ориентированным на детей и семьи, важны, но должны быть дополнены более целенаправленным, противодействующим фокусом на многочисленные способы, которыми структурный и культурный расизм и глубоко укоренившиеся модели дискриминации создают физические, социальные и экономические условия, непропорционально угрожающие здоровому развитию цветных детей и их семей.

В некоторых обстоятельствах члены стигматизированных групп реагируют на широко распространенные негативные расовые стереотипы, принимая их за истину. Такое одобрение убеждений доминирующего общества о врожденной или культурной неполноценности человека называется интернализованным расизмом или самостереотипизацией. Исследования показывают, что интернализованный расизм связан с низкой самооценкой и психологическим благополучием, а также с более высоким уровнем потребления алкоголя, депрессивными симптомами и ожирением. Определение самого раннего возраста, в котором может начаться этот процесс интернализации, имеет важное значение для профилактического вмешательства.

Значительные неблагоприятные факторы в раннем возрасте могут подорвать основы здорового развития. Потенциальные факторы, способные вызвать такие последствия, как социально-экономические трудности, связанные с бедностью и расизмом; психосоциальные угрозы, связанные с жестоким обращением с детьми и насилием в обществе; межличностные проблемы, связанные с материнской депрессией и зависимостью родителей; физиологические нарушения, связанные с загрязнением воздуха, загрязненной водой и другими токсикантами окружающей среды; а также метаболические последствия недоедания. Ни одно из этих состояний не приводит к токсической реакции на стресс, но каждое из них может быть мощным предрасполагающим фактором для постоянных нарушений физического и психического здоровья.

Десятилетия исследований неблагоприятных факторов и устойчивости к ним показывают, что количество факторов риска или источников неблагоприятных факторов является более сильным предиктором проблем со здоровьем и развитием, чем дифференцированный вес конкретных неблагоприятных факторов. Несмотря на эти данные, уникальное и значительное бремя, которое стресс структурного, культурного и межличностного расизма накладывает на повседневную жизнь семей, воспитывающих маленьких чернокожих детей, является убедительным аргументом для переосмысления общепринятой веры в общее накопление неблагоприятных факторов в противовес явной угрозе глубоко укоренившейся социальной, экономической и политической маргинализации для физического и психического здоровья.

Поразительные свидетельства расового и этнического неравенства в распространенности, осложнениях и смертности от пандемического заболевания, вызванного коронавирусом 2019 (COVID-19), привлекли повышенное внимание ко многим из сохраняющихся социальных и структурных неравенств (например, перенаселенность жилья, рабочие места на передовой, неравный доступ к медицинской помощи), которые ставят под угрозу здоровье и развитие цветного населения США. В Бразилии это не так заметно, хотя этот вопрос поднимался.

Семьи и сообщества играют важнейшую роль в защите маленьких детей от внешних стрессовых факторов расизма, тем самым предотвращая внутренние физиологические нарушения в результате токсической реакции на стресс. Первичное здравоохранение должно сыграть жизненно важную роль в рассмотрении фундаментального значения дифференциальной чувствительности к неблагоприятным условиям и ее последствий для индивидуализированных, ориентированных на семью подходов к укреплению основ здорового развития. Задача, стоящая перед сообществом общественного здравоохранения, заключается в том, чтобы на уровне общества уделять больше внимания необходимости противостоять патогенному влиянию структурного и культурного расизма через призму раннего детства.

Источник:

Ежегодный обзор общественного здравоохранения

Vol. 42:115-134 (дата публикации тома — апрель 2021 года)

Невзгоды раннего детства, токсический стресс и влияние расизма на основы здоровья

Джек П. Шонкофф,1,2,3,4 Натали Слопен,1,2 и Дэвид Р. Уильямс1,2,5

Оставить комментарий

Читайте так же

В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе

В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе? 488 Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи «В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе?», необходимо, на мой взгляд, сначала высказать, по крайней мере, два принципиальных соображения по этой важной и давней социальной и семейной проблеме. Поэтому я прошу читателя или […]

Пирсинг и подростки. Вам также нравится?

Пирсинг и подростки. Тебе тоже нравится? 1505 Наблюдая за Олимпийскими играми, я был поражен количеством молодых людей в мире, которые используют пирсинг, гораздо более незаметно, чем татуировки, но они также присутствовали. Поскольку я знаю, что эта тема беспокоит родителей, я решил внести в этот блог некоторую информацию на эту тему. Историки считают, что пирсинг существует […]

Небезопасное постельное белье по-прежнему является одной из основных причин неожиданной смерти младенцев

Небезопасное постельное белье по-прежнему является основной причиной неожиданной смерти младенцев 576 Внезапная смерть новорожденного (СВСН) — ужасное событие, и, хотя частота синдрома внезапной детской смерти в Бразилии ниже, чем в мировой литературе, проблема требует внимания. Возможно, такие цифры в нашей стране оправданы недодиагностикой или недостаточно правильным выполнением протокола расследования смерти. Международные эксперты давно подчеркивают важность […]

Триггеры астмы и что с ними делать

Триггеры астмы и что с ними делать 939 Астма является наиболее распространенным хроническим заболеванием, поражающим детей во всем мире. По оценкам, в Бразилии насчитывается около 20 миллионов астматиков. Лекарства от астмы нет, но есть способы ее контролировать. На сайте Детская больница Сабара в это время года мы наблюдаем более чем двукратное увеличение числа случаев респираторных […]