Война ранит самых маленьких в долгосрочной перспективе
Война наносит неизгладимый вред самым младшим
<
div>
Человеческая бессмысленность, которую мы видели по телевизору в последние недели, с кадрами безумной войны, где погибло бесчисленное количество детей и еще столько же остались без родителей, сама по себе является страданием, глубоко ранящим душу любого человека.
Дети, особенно маленькие, более восприимчивы к неспокойствию и незащищенности окружающей среды. Я уже писал об этом, говоря о перестрелках в населенных пунктах Рио-де-Жанейро.
Длительное проживание в условиях насилия приводит к состоянию, которое мы называем токсическим стрессом. Токсический стресс оказывает значительное и измеримое воздействие на молекулярном, клеточном и поведенческом уровнях, трудно поддается лечению и имеет глубокие и длительные последствия.
Одна из печалей и реалий современности — это легкость, с которой каждый может стать свидетелем глобальных страданий, переживаемых маленькими детьми в разгар крупных мировых событий. Современные сети сбора новостей и социальные медиа делают очень трудным «просто отвести взгляд» — да и не стоит этого делать.
Я читал о десятках погибших детей, которые в одиночку пересекали границы, и видел шокирующее изображение беременной женщины, погибшей при взрыве в Киеве. Хотя их родители, возможно, отправили их в физическую безопасность, подальше от нападения России на их страну, они не находятся в полной безопасности.
Многие из них рыдают, очевидно, в одиночестве, без утешения — и явно психологически травмированы.
Это не единичные случаи. По данным Организации Объединенных Наций, всего за 12 дней из Украины бежали более 2 миллионов человек, и около полумиллиона из них — дети. Дети, оставленные без присмотра в поисках безопасности, — слишком распространенное явление.
В последние годы мы наблюдали это в Сирии и Йемене, а также были свидетелями того, как дети оставались одни на границе США и Мексики. На каждого несопровождаемого малыша приходятся родители, которые могут быть заключены в тюрьму, не могут найти свою семью или убиты.
Существует множество убедительных доказательств негативного воздействия разлучения маленьких детей с родителями и другими лицами, осуществляющими уход за ними. Помимо того, что практическое воспитание детей становится намного сложнее, сам факт разлуки наносит прямой и разрушительный удар по так называемому здоровью отношений, здоровью отношений между родителями и детьми.
Совершенно очевидно, что все дети нуждаются в безопасных, стабильных и заботливых отношениях для нормального развития, не говоря уже о процветании и благополучии.
Недавние вооруженные конфликты в мире имеют последствия, которые не всегда обсуждаются или принимаются во внимание. Очевидно, что война, потрясения и хаос препятствуют, наносят ущерб, а в некоторых случаях навсегда разрушают эти отношения, столь важные для удивительно маленьких детей.
В то время как дети старшего возраста также сталкиваются с нарушениями — в их образовании, психическом здоровье и т.д. — дети младше 5 лет имеют ограниченные возможности развития, чтобы понять происходящее или осмыслить отсутствие или отстранение семейного опекуна. Кроме того, у маленьких детей формируется лишь ограниченный потенциал для использования стратегий преодоления этих чрезвычайных проблем на более высоком уровне, что приводит к тому, что мы называем токсическим стрессом.
Эти явления не знают границ во времени и пространстве и затрагивают детей любого происхождения, этнической принадлежности, религии, континентов и языков, как в настоящее время, так и в прошлом. Мы не можем игнорировать их, где бы и когда бы они ни происходили.
Мы должны признать, что у маленьких детей эти отношения могут быть нарушены различными способами. Они могут быть разлучены со своими воспитателями в разгар активных боевых действий, их могут отправить на физическую охрану, пока родитель остается воевать.
Взрослый человек может быть арестован за осуществление своего права на свободное высказывание о ситуации. Родитель может быть убит или психологически травмирован таким образом, что лишает его способности проявлять свою любовь.
Мы должны подчеркнуть, насколько распространенной может быть угроза во всех частях планеты.
Именно мы, такие организации, как Фонд Жозе Луиша Эгидиу Сетубала, должны выступить в защиту этих детей, живущих в условиях отсутствия безопасности в результате настоящей войны, или вынужденной эмиграции, или насилия в обществе, или отсутствия продовольственной безопасности, и попросить наших лидеров содействовать не только МИРУ между людьми, но и реальной борьбе с неравенством. Может быть, тогда мы сможем построить действительно лучший мир для всех.
Читайте так же
За инклюзивную площадь
Для инклюзивной игровой площадки 348 Читая на днях газету, я наткнулась на Projeto LIA — Leisure, Inclusion and Accessibility, национальное движение людей, в основном матерей, которые хотят распространить важность инклюзии и в сфере развлечений. LIA призывает власти обеспечить адаптированными игрушками парки, скверы и все общественные места общего пользования. Проект объединяет семьи, друзей, профессионалов в поисках […]
Важность очного обучения
Важность очного обучения 2025 Наконец, в августе дети всех возрастов в государственных и общественных школах снова пошли в школу. Бразилия была одной из стран, в которых во время пандемии было парализовано больше всего классов, что нанесло огромный ущерб образованию этих детей, их физическому и эмоциональному здоровью, по крайней мере, на мой взгляд. Об этом свидетельствуют […]
Что такое гуманизация?
Что такое гуманизация? 1113 < div> Гуманизация — это совокупность ценностей, методов, моделей поведения и действий, которые, основываясь на ее принципах, способствуют повышению качества взаимоотношений между людьми (профессионалами и гражданами) в сфере медицинских услуг. Понимание страданий тех, о ком заботятся, а также учет их мнения — один из ключевых моментов работы, которая учитывает всю полноту […]
Тяжелая утрата младенца: когда обращаться за помощью
Тяжелая утрата в детстве: когда обращаться за помощью 1633 После шокирующей смерти актера Пауло Густаво в начале мая, оставившего после себя двух детей в возрасте до двух лет, мне пришло в голову написать о тяжелой утрате младенцев. Fundação José Luiz Egydio Setubal очень дорожит этой темой, настолько, что у нас есть книга, посвященная этой теме, […]