Завтрак: понимание пользы для детей и подростков

0

Завтрак: понимание пользы для детей и подростков

Завтрак: понимание пользы для детей и подростков

1543

<

div>

Ожирение и факторы риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний (изменение уровня сахара и холестерина в крови, высокое кровяное давление) являются основными причинами смертности во всем мире. Развиваясь в детском и подростковом возрасте, эти факторы риска с высокой вероятностью сохраняются во взрослой жизни, повышая риск развития хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сахарный диабет и хроническая гипертония. Поэтому для снижения частоты, тяжести и смертности от НИЗ крайне важно обратить вспять процесс увеличения факторов риска развития этих заболеваний еще на ранних этапах жизни.

И какую роль в этом играет завтрак??

Несколько исследований показали, что улучшение качества питания в первые годы жизни (что касается питания женщин детородного возраста, беременных женщин и кормящих матерей) является одной из приоритетных стратегий модификации факторов риска НИЗ в детстве, снижая частоту и осложнения этих заболеваний во взрослом возрасте. С другой стороны, исследования с подростками показали, что те, кто пропускает завтрак, с годами чаще набирают лишний вес и чаще становятся взрослыми, страдающими ожирением.

Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи в течение дня: он обеспечивает около 25% рекомендуемого дневного потребления энергии. Это позволяет нам включить в рацион продукты, богатые кальцием, цинком, энергией и другими микроэлементами, которые иногда не очень присутствуют или не принимаются детьми во время основных приемов пищи.

Кроме того, это более практичное блюдо, которое можно приготовить и разделить с семьей, подарив моменты ласки и нежности и восхитительные воспоминания об аромате кукурузной муки, теплого хлеба и свежесваренного кофе. Еще одним преимуществом является то, что во время завтрака еда может быть представлена в форматах, которые позволяют ребенку больше контролировать и самостоятельно контролировать свой рацион (бутерброды, фрукты кусочками или ломтиками, хлопья из злаков или печенье), позволяя тем, кто испытывает трудности с приемом пищи, использовать свои руки для еды, что делает их более комфортными и, в некоторых случаях, благоприятствует принятию пищи.

Помимо аспектов, связанных с питанием и профилактикой НИЗ во взрослой жизни, есть и другие причины для включения завтрака в семейный распорядок дня. Существует четкая связь между достаточным потреблением завтрака в детском и подростковом возрасте с более высокой успеваемостью и увеличением физической активности, более здоровым образом жизни, улучшением качества сна и более высокой когнитивной и академической успеваемостью!

Важным моментом является то, что основные преимущества для здоровья, связанные с употреблением завтрака в детском и подростковом возрасте, зависят от трех «ключевых» аспектов, которые делают эту практику здоровой привычкой:

  • Частота: завтракать не менее 5 дней в неделю.
  • Место: встречаемость факторов риска НИЗ в детском возрасте ниже в обратной пропорциональной зависимости от привычки завтракать дома. Эта привычка была связана с благоприятными изменениями ИМТ (индекс массы тела — соотношение между массой тела и ростом человека), уровня холестерина и глюкозы в крови.
  • Разнообразие: включение продуктов, по крайней мере, из трех различных пищевых групп (фрукты, зерновые, молочные продукты, животный белок)..) помогает выполнить рекомендации по ежедневному потреблению основных питательных веществ.

Так, «традиционный» бразильский завтрак (кофе и хлеб с маслом на тарелке, заказанный у прилавка булочной), вкусен, но не кажется наиболее подходящим для детей и подростков. Другие неадекватные и часто встречающиеся в нашей среде привычки включают добавление сахара в напитки, чрезмерное потребление шоколадного молока, кофе и соков промышленного производства, а также потребление печенья, колбасы и закусок, богатых транс-жирами трансжиры и натрий.

Наконец, необходимо подчеркнуть, что родители играют важную роль в формировании и укреплении здоровых привычек питания в детстве, таких как завтраки. Доказательством этого является то, что чем старше ребенок (и чем меньше влияние родителей), тем ниже частота потребления этого приема пищи: в среднем 12% подростков пропускают завтрак почти каждый день, часто заменяя его менее качественным перекусом в школе.

Причины, по которым дети пропускают завтрак, отличаются от причин их родителей, но совместное приготовление вкусного завтрака дома — это не менее приятный и полезный способ начать день для всей семьи.

Оставить комментарий

Читайте так же

В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе

В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе? 488 Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи «В каком возрасте лучше всего говорить с детьми об алкоголе?», необходимо, на мой взгляд, сначала высказать, по крайней мере, два принципиальных соображения по этой важной и давней социальной и семейной проблеме. Поэтому я прошу читателя или […]

Пирсинг и подростки. Вам также нравится?

Пирсинг и подростки. Тебе тоже нравится? 1505 Наблюдая за Олимпийскими играми, я был поражен количеством молодых людей в мире, которые используют пирсинг, гораздо более незаметно, чем татуировки, но они также присутствовали. Поскольку я знаю, что эта тема беспокоит родителей, я решил внести в этот блог некоторую информацию на эту тему. Историки считают, что пирсинг существует […]

Небезопасное постельное белье по-прежнему является одной из основных причин неожиданной смерти младенцев

Небезопасное постельное белье по-прежнему является основной причиной неожиданной смерти младенцев 576 Внезапная смерть новорожденного (СВСН) — ужасное событие, и, хотя частота синдрома внезапной детской смерти в Бразилии ниже, чем в мировой литературе, проблема требует внимания. Возможно, такие цифры в нашей стране оправданы недодиагностикой или недостаточно правильным выполнением протокола расследования смерти. Международные эксперты давно подчеркивают важность […]

Дети могут быть вегетарианцами?

Ребенок может быть вегетарианцем? 875 Все больше людей приобщаются к вегетарианству. Вегетарианская диета — это хорошо? Лучше ли он, чем другие? Диета с газировкой, сырной пиццей и сладостями технически является «вегетарианской» и вредна, в то время как другая диета со стейком, рисом, бобами, чипсами и салатом технически является невегетарианской. Что лучше? Какой из них более […]