Детские вещи: врожденная косолапость

0

Мой ребенок родился с врожденной косолапостью. И теперь? Меня зовут Лирия, и я являюсь директором по исследованиям в Anamê. Давайте вместе ответим на этот вопрос и исследуем мир младенцев в их первую тысячу дней?

Врожденная косолапость. Что это такое?

Врожденная косолапость (ВКС) — это ортопедическое изменение, которое возникает еще на стадии эмбрионального развития. Она может возникать только на одной ноге или двусторонняя. Нормально развивающаяся стопа становится косолапой примерно во втором триместре беременности.

По этой причине ПТК редко выявляется при ультразвуковом исследовании до 16-й недели беременности. Таким образом, мы можем классифицировать косолапость как деформацию развития (SUS-Brazil).

Комплекс стопы Врожденная косолапость встречается у 1 из 1000 живых детей, преимущественно у мальчиков, а двустороннее поражение встречается в 5% случаев (Maranho & Вольпон, 2011). Она определяется как деформация, характеризующаяся смещением комплекса стопы с участием как мягких, так и костных частей.

Другими словами, для CTS характерна не только аддукция плюсневой кости, но и как минимум 4 компонента: эквинус лодыжки, варус заднего отдела стопы, аддукция переднего отдела стопы и кавус среднего отдела стопы. Таким образом, ПТК влияет не только на одну часть стопы, но и на весь комплекс в целом.

Врожденная косолапость: что ее вызывает? Точная причина этого порока развития неизвестна, отсюда название врожденная косолапость (что означает «от рождения») и идиопатическая (когда причина неизвестна). Но, похоже, существует возможная генетическая причина, когда во время развития происходит активация генов, «ответственных» за возникновение деформации.

Эта область генетики в настоящее время изучается и, возможно, скоро даст ответы на некоторые вопросы.

стопы Поскольку непосредственная причина неизвестна, лечение в основном основано на переориентации роста хряща и костей стопы (об этом мы немного рассказываем здесь). В стопах младенцев имеется несколько центров окостенения, окруженных хрящом (Hallemans et al, 2006), поэтому важность стимуляции. Согласно тексту о врожденной косолапости (SUS-Brazil), существует «память» о первоначальной деформации, которая ослабевает по мере роста ребенка. Существует несколько анатомических изменений в ПТК, и его нельзя считать просто смещением костей.

Существуют костные анатомические вариации, например, морфологическое изменение таранной кости. Кроме того, присутствуют аномалии связок (подошвенная кальцанеонавикулярная связка обычно укорочена и утолщена), мышц (меньший размер трехглавой мышцы), сухожилий (медиальные изменения вставки сухожилия пяточной кости) и сосудов (отсутствие или гипоплазия передней большеберцовой артерии) (Pediatric Society) Метод Понсети как лечение В 1960-х гг, Испанский врач Игнасио Понсети разработал метод, который в основном состоит из серийных манипуляций и смены гипса, чрескожного рассечения сухожилия пяточной кости и использования абдукционного ортеза.

A: при рождении, B: после наложения гипса и тенотомии, C: в возрасте 3 лет. Saetersdal et al, 2011 В основе манипуляционной техники лежит исправление деформаций путем пластического изменения сокращенных и укороченных элементов, которые у младенцев обладают высокой эластической способностью. Это показывает важность биомеханики тканей.

Исследование с помощью ядерно-магнитного резонанса показывает, что происходит не только коррекция взаимоотношений между костями стопы, но и ремоделирование костей под воздействием механических стимулов, в соответствии с классическим законом Вольфа. Этот метод Понсети имеет хороший процент коррекции, около 90%.

Хотя врачи согласны с тем, что первоначальное лечение ПТК должно быть консервативным, рецидивы или частичная коррекция ПТК все еще существуют в этой популяции. Врожденная косолапость: рецидивы Несмотря на хорошие показатели коррекции, рецидивы после лечения могут быть частыми, они являются частью естественной истории болезни и вызываются теми же патологическими факторами, которые привели к возникновению деформации. Примерно в 10-30% случаев наблюдаются рецидивы. Принятие проблемы, поиск лечения вскоре после рождения и правильная последовательность лечения являются важными факторами для достижения полной коррекции ПТК и избежания рецидивов. Таким образом, правильное использование абдукционного ортеза и ежедневные домашние манипуляции должны быть ОЧЕНЬ настоятельно рекомендованы, так как они действуют профилактически.

Около 80% рецидивов связано с неиспользованием ортеза. Это сильно связано с образованием и социально-экономическим уровнем родителей.

Рецидивы можно быстро вылечить двумя-тремя сменами гипса, но случаи с сильной тенденцией к динамической супинации являются кандидатами на перенос сухожилия передней большеберцовой мышцы на третью клиновидную кость.

Операция может предотвратить будущие рецидивы и исправить талькоканеальный угол. Один из способов оценки ношения ортеза может быть следующим: отлично: ношение ортеза постоянно до 4 лет или не менее 10 часов за ночь; хорошо: ношение ортеза постоянно до 2 лет или не менее 6-8 часов за ночь; плохо: ношение ортеза менее 2 лет или менее 6 часов; незначительно: ношение ортеза до 1 года. Эта шкала уже дает представление о важности использования ортезов для лечения. Врожденная косолапость и упражнения Существуют и другие формы консервативного лечения СТС. Французский функциональный метод

или физиотерапии и, Копенгагенский метод (Balasankar et al, 2011).

В этих методах широко используется мобилизация суставов и тканей. При копенгагенском методе, помимо мобилизации и использования ортезов, рекомендуется регулярное выполнение упражнений 5 раз в день.

Метод Понсети представляется консервативным методом с наилучшими результатами. Однако необходимы дополнительные исследования для снижения частоты рецидивов с учетом сочетания таких методов, как гипс, физиотерапия, включая стимуляцию гипотоничных мышц. Кроме того, для полноценного развития стопы ребенок должен иметь возможность испытать разнообразные условия окружающей среды и почвы, чтобы полностью сформировать структуры стопного комплекса. Таким образом, биомимикрия обуви может помочь нашим городским детям, которые имеют мало контактов с природной средой.

Вы нашли эту статью полезной? Опубликуйте это в своих социальных сетях, это может быть полезно и для других родителей! Ноэ, технологии для заботы о жизни!

Надеюсь, вам понравилось! Если у вас есть вопросы, просто спросите, и мы ответим! Теплое объятие от Лирии из Анаме Дра. Лирия Окай-Нобрега.

Научный сотрудник, доктор наук в области нейронаук и постдоктор в области реабилитационных наук.

Оставить комментарий

Читайте так же

Узнайте о 6 преимуществах гуманизированных родов!

Здесь одна из проблем, волнующих беременных женщин, напрямую связана с типом родов. В дополнение к классической дилемме между кесаревым и вагинальными родами, на сцену вышла новая концепция: гуманизированные роды. Таким образом, если мы посмотрим на историю, то окажется, что было время, когда роды, по сути, происходили дома. Однако он превратился в традицию, все больше ориентированную […]

Мой ребенок часто падает. Что это может быть?

Одна из главных забот родителей связана с падениями у детей. Независимо от того, насколько серьезными они бывают или как часто это происходит, это всегда повод для озноба в животе. Поэтому очень часто к нам приходят мамы и папы, которые говорят: «Мой ребенок часто падает. Что может быть? Есть ли проблема??»Прежде всего, успокойся! Для малышей падение […]

Денге у детей: каковы риски?

В 2020 году мы наблюдаем обострение вирусного заболевания, которое приносит смертельные жертвы, особенно у пожилых пациентов, COVID-19. В отличие от коронавируса, который не так сильно тревожит нас в отношении малышей, денге у детей требует усиленного ухода, прежде всего потому, что он очень распространен. В отличие от COVID, арбовирусы, группа заболеваний, включающая денге, чикунгунью, зику и […]

Детская стопа и эпидермолизный буллез

Слышали ли вы когда-нибудь о эпидермолизе (Epidermolysis Bullosa)?? Знаете ли вы, что это значит? Это влияет на стопу ребенка и на то, как он/она ходит? Как я могу сотрудничать? Давайте побеседуем, чтобы попытаться ответить на некоторые из этих вопросов. Мне очень приятно, я Лирия, директор по исследованиям в Anamê, и вместе мы пройдемся по миру […]