3D и 4D УЗИ (эмоциональное) — что это такое, когда делать, цена
Что такое 3D / 4 D ультразвук?
Трехмерное (3D) ультразвуковое исследование позволяет увидеть плод в трех измерениях. 4D ультразвук — это трехмерное ультразвуковое сканирование, выполняемое в реальном времени. Другими словами, разница заключается в том, что если 3D УЗИ показывает статичные изображения в трех измерениях, то 4D УЗИ показывает изображения в реальном времени (видео).
При этом виде УЗИ можно получить трехмерное изображение ребенка, позволяющее увидеть, как плод двигается, как будто мы находимся внутри материнской утробы. Так называемые 3D и 4D эмоциональные ультразвуки имеют своей главной целью усилить связь между родителями и ребенком. В очень специфических ситуациях эти необычайно реальные изображения позволяют лучше изучить анатомию плода. Смотрите нижние изображения.
Несмотря на свою зрелищность, 3D / 4D ультразвук — это новая техника, которая находится в постоянном развитии. Ультразвуковое исследование или ультрасонография — это исследование, при котором используется ультразвук. Это неинвазивный, простой и безопасный вид обследования для ребенка и беременной женщины. Термин УЗИ часто сокращается до ЭХО на общепринятом медицинском языке.
Разница между 3D и 4D ультразвуком?
При 3D УЗИ мы наблюдаем трехмерные, но статичные изображения плода.
С помощью 4D ультразвука мы можем увидеть, что делает ребенок внутри утробы матери в реальном времени (видео). Другими словами, мы можем видеть, как ребенок двигается, улыбается, зевает и т.д.
Мы знаем все его проявления.
Когда делать 3D / 4D ультразвук?
3D и 4D ультразвук может быть выполнен в в любой момент беременности и это можно повторять сколько угодно раз на протяжении Беременность. Каждый момент имеет свои особенности.
Узнайте все о развитии беременности здесь.
Однако наилучший период для проведения 3D/4D ультразвукового исследования с адекватной трехмерной визуализацией лица плода — 25 недель (между 6 и 7 месяцами). Другими словами, мы можем проводить УЗИ в любое время беременности и в пределе визуализировать срок беременности месяц за месяцем в 3D (см. фотографии выше).
Однако для визуализации лица плода УЗИ должно проводиться после 25 недель (26, 27, 28 или 29 недель — это время, когда оно часто проводится). С другой стороны, в сроке свыше 30 недель существуют некоторые условия, которые не способствуют проведению данного вида УЗИ.
Вкратце, существует ряд условий для проведения 3D / 4D ультразвукового сканирования (подходящее положение плода, достаточное количество околоплодных вод, …), поэтому в идеале оно должно проводиться между 25 и 30 неделями беременности.
Я могу сохранять изображения / видеозаписи сканирования?
Да! Акушер после осмотра может сохранить в цифровом формате (CD, DVD и т.д.) полученные изображения / видеозаписи. То есть изображения/видео в цифровом формате передаются с ультразвукового сканера на внешние устройства.
Эти файлы могут быть сохранены в стандарт (JPEG, PNG, MPEG, AVI, …) и может воспроизводиться, редактироваться, передаваться и т.д. впоследствии, как и в случае с любым мультимедийным контентом.
Подготовка к ультразвуковому исследованию
Проведение 3D/4D акушерского УЗИ не требует какой-либо предварительной подготовки. Перед проведением УЗИ нет необходимости принимать какие-либо меры предосторожности, нужно лишь соблюдать тайминги наиболее подходящий для его реализации, чтобы не разочаровать ожидания родителей.
Сколько времени занимает обследование?
Средняя продолжительность 3D/ 4D ультразвукового сканирования колеблется между 30 и 60 минутами. Для получения правильной визуализации ребенка время сканирования может варьироваться в зависимости от положения плода и т.д.
3D/ 4D ультразвук причиняет боль?
Нет! УЗИ 3D/4D не вызывает никаких болевых ощущений ни у матери, ни у ребенка.
Риски для ребенка и беременной женщины
Ультразвуковое сканирование, включающее 3D/4D ЭКО-сканирование, является методом диагностики, безвредным для плода и матери. Поэтому на протяжении всей беременности можно провести несколько акушерских ультразвуковых исследований без риска для беременной женщины и ребенка.
3D / 4D УЗИ всегда должно проводиться квалифицированным акушером-гинекологом.
Двухмерное акушерское ультразвуковое сканирование
Двухмерное (2D) ультразвуковое исследование — это то, которое мы обычно используем для контроля хода беременности (см. изображения).
Этот вид УЗИ позволяет наблюдать за развитием ребенка и обнаружить/диагностировать возможные пороки развития. Помимо плода, 2D УЗИ позволяет увидеть плаценту, амниотическую жидкость, пуповину и структуры материнского таза, а именно шейку матки.
При беременности низкого риска обычно проводится три ультразвуковых исследования, а именно:
Акушерское УЗИ первого триместра — Акушерское УЗИ первого триместра должно быть проведено в период с 11-й по 13-ю неделю и 6 дней. Это первое УЗИ оценивает наличие маркеров или ультразвуковых сигналов (просвечивание затылка), которые позволят нам заподозрить какой-либо тип аномалии у плода (p.например, синдром Дауна).
Таким образом, синдром Дауна и другие пороки развития могут быть диагностированы на ранней стадии беременности.
Акушерское УЗИ второго триместра — Акушерское УЗИ второго триместра или морфологическое сканирование должно проводиться между 20 и 22 неделями. Это самый важный этап для выявления пороков развития у плода.
При этом УЗИ также оценивается рост плода, оцениваются хромосомные маркеры, оценивается состояние плаценты, амниотической жидкости и сосудов пуповины, проводится диагностика или подтверждение пола плода и др.
УЗИ третьего триместра — Ультразвуковое исследование третьего триместра должно проводиться между 30 и 32 неделями. Кроме того, что позволяет диагностировать некоторые пороки развития плода, проявляющиеся позднее, он также позволяет подтвердить адекватный рост плода и благополучие ребенка внутри матки посредством исследования (допплерометрии) кровообращения плода и плаценты.
Три представленных выше ультразвуковых исследования (в первом, втором и третьем триместрах) — это те, которые обычно проводятся при беременности с низким риском. Однако в некоторых случаях ваш акушер может провести дополнительные ультразвуковые исследования. Например, в случаях беременности с высоким риском (диабет, высокое кровяное давление, внутриутробная задержка роста, пороки развития плода и др.), ваш врач может провести дополнительные ультразвуковые исследования в течение беременности.
Решение о проведении дополнительных ультразвуковых исследований принимает ваш акушер.
Узнайте здесь все об акушерском ультразвуковом исследовании.
Сколько стоит 3D / 4D ультразвук?
Стоимость 3D / 4D ультразвука на частной основе устанавливается клиникой, в которой он проводится. Этот вид ультразвука не субсидируется Национальной службой здравоохранения (SNS), и его стоимость должна быть полностью оплачена пациентом.
Значения также могут отличаться в зависимости от подсистемы здравоохранения (ADSE, медицинское страхование и т.д.).) и возмещает ли подсистема данный вид обследования.
Ультразвуковое исследование (1-й триместр, 2-й триместр или 3-й триместр) субсидируется NHS.
Узнайте больше о стоимости и клиниках, где можно сделать 3D/4D УЗИ и другие акушерские / гинекологические обследования в Португалии, выбрав свой регион.
Читайте так же
ПМС календарь: 6 лучших приложений, чтобы чувствовать себя уверенно
Предменструальный синдром (ПМС) — это состояние, которое поражает женщин во время лютеиновой фазы менструального цикла. Симптомы могут быть разными, но обычно включают перепады настроения, усталость, болезненность груди, головные боли и тягу к еде. Лечение обычно включает изменение образа жизни, например, диету и физические упражнения, а также медикаментозное лечение, если симптомы выражены сильно. Хотя ПМС не […]
Фазы менструального цикла (фолликулярная фаза, лютеиновая фаза) и овуляция
Менструальные фазы По традиции, менструальный цикл начинается с менструации (менструальный период или катамен), которую можно понимать как перезапуск всей системы, при отсутствии беременности в предыдущем цикле. Затем в процессе «перестройки» эндометрия под воздействием гормональной стимуляции (гормонов) развивается новый фолликул. В конце концов происходит овуляция, и начинаются изменения в структуре эндометрия, которые при отсутствии беременности снова […]
Кесарево сечение — показания, риски, как проводится, восстановление после родов
Что такое кесарево сечение? Кесарево сечение — это хирургическое вмешательство (операция) по извлечению плода (рождение ребенка) абдоминальным способом путем выполнения небольшого разреза над лобком матери. Следует помнить, что кесарево сечение должно проводиться во избежание большего вреда, т.е. во избежание серьезных проблем для плода или матери. Хотя в настоящее время это очень безопасная процедура, ее следует […]
Менопауза — что это такое, симптомы, возраст наступления, облегчение симптомов
Что такое менопауза? Менопауза определяется как последняя менструация, подтвержденная после 12 последовательных месяцев аменореи (отсутствия менструаций), которая обусловлена окончательным прекращением функционирования яичника. Перименопауза — это период времени, когда появляются первые симптомы, который заканчивается через 12 месяцев после последней менструации. Этот переходный период варьируется от женщины к женщине и характеризуется изменениями в менструальном цикле и типичными […]