Синдром поликистозных яичников или поликистоз яичников

0

Фотографии поликистозных яичников

Что такое синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистозных (или поликистозных) яичников характеризуется гормональными изменениями, связанными с аменореей (отсутствие менструаций или нечастые менструации), относительно повышенным содержанием мужских гормонов, повышенным содержанием инсулина и метаболическим синдромом. Обратите внимание, что у всех женщин есть так называемые «мужские» гормоны, такие как тестостерон, но в гораздо меньших количествах.

Нормальное развитие фолликулов не происходит или происходит редко, останавливаясь на ранних стадиях развития. Эти фолликулы являются «кистами или кистозными образованиями», от которых и произошло название.

Гормональные изменения являются как причиной, так и следствием нерегулируемого фолликулярного развития.

Синдром поликистозных яичников (PCOS) является наиболее частой эндокринной (гормональной) патологией у женщин репродуктивного возраста, до 5-10% этой группы. Женщины с ПКОС подвержены риску других заболеваний из-за основной эндокринной патологии и должны находиться под наблюдением в связи с этим.

Важно уточнить разницу между синдромом поликистоза / поликистозных яичников и наличием множественных кист (или кист) в яичнике. Кисты яичников очень часто встречаются у женщин репродуктивного возраста и обычно являются результатом их нормального функционирования в контексте менструального цикла. Тот факт, что название заболевания основано на внешнем виде яичников при ультразвуковом исследовании, часто приводит к путанице, так как этот вид не подразумевает серьезных изменений. См. диагностические критерии ниже. Несмотря на название (синдром поликистозных яичников), не все больные женщины имеют множественные кисты, и не все множественные кисты соответствуют этому заболеванию.

Узнайте здесь, что такое киста яичника.

Причины синдрома поликистозных яичников

Этот синдром встречается примерно у 5-10% женщин репродуктивного возраста. Он чаще возникает в определенных ситуациях: избыточный вес и ожирение; диабет; женщины, у которых в семье есть члены семьи с этим синдромом.

В настоящее время считается, что синдром поликистозных яичников наследуется генетически (от родителей) и от окружающей среды.

Инсулинорезистентность (то, что ассоциируется с диабетом и ожирением) играет важную роль в его возникновении и, по-видимому, лежит в основе многих наблюдаемых изменений.

Симптомы при синдроме поликистозных яичников

Симптомы могут быть самыми разнообразными, как и формы проявления болезни. Заболевание обычно не вызывает боли в брюшной полости (животе), не приводит к ожирению, хотя и связано (как одна из причин) с избыточным весом и ожирением.

У женщин с этим заболеванием часто наблюдается:

  • Гирсутизм (слишком много волос или волосы в необычных для женщин местах);
  • Избыточный вес или ожирение;
  • Аменорея или олигоменорея (отсутствие менструаций или редкие менструации);
  • Бесплодие;

Диагностика синдрома поликистозных яичников

Несмотря на название, кисты (или кисты) есть не у всех больных женщин, и не все множественные кисты соответствуют заболеванию. Для постановки диагноза необходимо наличие двух из трех критериев:

  • Малое количество менструаций (олигоменорея) и/или отсутствие овуляции (ановуляция);
  • Клинические и/или лабораторные признаки повышения уровня мужских гормонов (гиперандрогенизм);
  • Поликистоз яичников и исключение других объяснений (заболеваний) для этого.

Нередко у женщин с этим заболеванием в лабораторных анализах присутствует гиперандрогенизм, или повышение уровня мужских половых гормонов. Вирилизация встречается нечасто и должна ставить под сомнение диагноз.

Гормоны нередко становятся причиной более мужественной внешности у женщин.

Ультразвуковое исследование поликистозных яичников фото

Из проведенных тестов их часто можно наблюдать на УЗИ:

  • 12 и более мелких фолликулов (кист) в каждом яичнике, а также яичники большего объема, чем обычно;
  • Отсутствие признаков овуляции на серийных (последующих) УЗИ, а также отсутствие обычных изменений в течение нормального, регулярного менструального цикла.

Смотрите ультразвуковые фотографии.

Синдром поликистозных яичников излечим?

В большинстве случаев ПКОС прогноз благоприятный. В зависимости от ситуации, обследование у врача может определить правильный диагноз и наметить план лечения, который зависит от конкретного случая, а именно от того, хотите ли вы забеременеть.

В некоторых случаях синдром можно вылечить.

Узнайте, как лечить синдром поликистозных яичников.

Лечение синдрома поликистозных яичников

Лечение синдрома поликистозных яичников должно быть индивидуальным, поскольку оно зависит от симптомов, а также от общего состояния женщины, выявленных заболеваний и особенностей, ее пожеланий, в частности, в отношении бесплодия.

Общие меры

Около 40%-50% женщин с ПКОС страдают ожирением (избыточным весом). Правильное питание (здоровая пища) и регулярные физические упражнения могут значительно улучшить и даже устранить некоторые последствия синдрома, такие как субфертильность.

Снижение веса может привести, само по себе или в сочетании с медикаментами, к возобновлению овуляторных циклов (регулярных менструаций). По этой причине, а также если беременность нежелательна, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу эффективной контрацепции (например, приема противозачаточных таблеток), так как фертильность может повыситься.

Потеря веса может считаться желательной мерой по нескольким причинам, и к ней следует стремиться, даже если она не полностью устраняет жалобы. Потеря от 5 до 10% веса часто приводит к значительным изменениям в гормональном профиле.

Медицинское лечение

Простые комбинированные противозачаточные таблетки могут контролировать симптомы андрогенизма. Однако у тучных женщин старше 40 лет (или курильщиц) лучше, если его применение будет рекомендовано врачом. Альтернативой может быть внутриматочная система с прогестинами (гормонами) и таблетки только с прогестинами, или даже использование в некоторые дни месяца прогестинов.

Преимуществом любого из этих методов лечения является контроль толщины эндометрия, предотвращение преувеличенного и длительного увеличения этого слоя матки (гиперплазия эндометрия) [см. менструальный цикл].

Метформин — это препарат (или лекарство), который может быть вариантом для улучшения гормонального профиля и возобновления овуляции, и наиболее эффективен в сочетании с общими мерами (снижение веса и/или индукторы овуляции). Его роль ограничена и всегда должна быть рекомендована врачом.

Метформин сам по себе не снижает вес, но он может помочь при соблюдении диеты и физических упражнений.

В зависимости от жалоб и клинической картины врач может предложить эти и другие препараты (или средства). В целом, при наличии в анамнезе бесплодия и показаний к применению препаратов, индуцирующих овуляцию, такое применение должно контролироваться врачом, имеющим опыт работы с бесплодием.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение (операция или хирургическое вмешательство) при синдроме поликистозных яичников следует назначать в тех случаях, когда общие меры и медикаментозное лечение не помогают. Хирургическое лечение может восстановить менструальный цикл, но сопряжено с рисками, присущими видеолапароскопии, несмотря на ее простоту.

Это хирургическое лечение, обычно выполняемое с помощью лапароскопии под общим наркозом, основано на частичном разрушении ткани яичников с помощью электрической/тепловой энергии (бурение яичников). Диагноз и показания к данному виду операции должны быть тщательно продуманы, учитывая риск снижения овариального резерва при плохом планировании или выполнении.

В случаях, не поддающихся другим мерам, это может быть жизнеспособным вариантом.

Операция по удалению поликистозных яичников имеет мало осложнений, и ожидается быстрое выздоровление. Самое главное, чтобы были четкие показания к проведению процедуры и имелся опыт ее проведения, учитывая возможность серьезного повреждения количества ооцитов, имеющихся в яичниках.

Его не следует проводить до консультации со специалистом по бесплодию.

Люди с ПКОС могут забеременеть?

Ваш терапевт или гинеколог сможет диагностировать заболевание и выяснить у вас, есть ли показания для какого-либо вида лечения. Для того чтобы забеременеть, необходимо быстро прояснить ситуацию, а затем можно также обратиться за советом к специалисту по бесплодию, который сможет помочь вам наметить исследование и лечение.

Однако вы можете забеременеть естественным путем. Вероятность естественной беременности увеличивается при снижении веса, что также облегчает лечение. Когда для овуляции необходимо принимать лекарства, вероятность рождения двойни или даже тройни увеличивается, и это одна из причин, почему это никогда не следует делать без наблюдения человека, имеющего опыт в таких процедурах.

Беременность двойней подвержена гораздо большему числу осложнений, чем одноплодная беременность, и поэтому считается осложнением лечения.

Узнайте все об оптимизации рождаемости здесь.

Оставить комментарий

Читайте так же

ПМС календарь: 6 лучших приложений, чтобы чувствовать себя уверенно

Предменструальный синдром (ПМС) — это состояние, которое поражает женщин во время лютеиновой фазы менструального цикла. Симптомы могут быть разными, но обычно включают перепады настроения, усталость, болезненность груди, головные боли и тягу к еде. Лечение обычно включает изменение образа жизни, например, диету и физические упражнения, а также медикаментозное лечение, если симптомы выражены сильно. Хотя ПМС не […]

Акушерское УЗИ — 1-й триместр, 2-й триместр (морфологическое), 3-й триместр

Что такое акушерская ультрасонография?? Акушерское УЗИ — это визуализирующий тест, который с помощью ультразвука позволяет наблюдать за ребенком внутри утробы матери и, таким образом, узнать состояние ее здоровья на протяжении всей беременности. Акушерское УЗИ или ультразвуковое исследование может проводиться в любое время и повторяться столько раз, сколько необходимо на протяжении всей беременности, поскольку это безвредное […]

Гистерэктомия (тотальная, субтотальная, радикальная) — хирургическое удаление матки

Что такое гистерэктомия?? Гистерэктомия — это гинекологическая операция (или операция), которая заключается в удалении матки и может быть выполнена лапароскопически, абдоминально или вагинально, о чем мы подробно поговорим ниже. Решение об удалении матки должно приниматься при наличии определенных патологий (или заболеваний) на основании клинической оценки. Какие именно, смотрите в разделе «Показания к гистерэктомии». В зависимости […]

3D и 4D УЗИ (эмоциональное) — что это такое, когда делать, цена

Что такое 3D / 4 D ультразвук? Трехмерное (3D) ультразвуковое исследование позволяет увидеть плод в трех измерениях. 4D ультразвук — это трехмерное ультразвуковое сканирование, выполняемое в реальном времени. Другими словами, разница заключается в том, что если 3D УЗИ показывает статичные изображения в трех измерениях, то 4D УЗИ показывает изображения в реальном времени (видео). При этом […]

МойКроха.Ру  © Все права защищены, 2019-22.