Большая победа над малярией с помощью филантропии

0

Крупная победа над малярией с помощью филантропии

Крупная победа над малярией с помощью филантропии

280

В начале октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что рекомендует использовать иммунизатор RTS,S в регионах планеты с высоким уровнем распространения Plasmodium falciparum, одного из простейших, вызывающих заболевание.

С 229 миллионами случаев заболевания и 409 000 смертей только в 2019 году, малярия является одним из инфекционных заболеваний, которые больше всего поразили человечество на протяжении всей истории. Больше всего от этой меры должна выиграть Африка к югу от Сахары, где сосредоточено подавляющее большинство случаев заболевания и смертей от этой болезни: каждый год от малярии умирает более 260 000 детей в возрасте до пяти лет, проживающих там.

Данные Национальной программы по профилактике и борьбе с малярией (PNCM) показывают, что в 2019 году Бразилия уведомила 157.454 случая заболевания малярией, что на 19,1% меньше по сравнению с 2018 годом, когда было зарегистрировано 194 случая.572 случая заболевания в стране», — сообщается в бюллетене, опубликованном министерством в конце 2020 года.

Новая вакцина, созданная лабораторией GlaxoSmithKline, стимулирует иммунную систему детей к борьбе с Plasmodium falciparum, самым смертоносным из пяти возбудителей малярии и наиболее распространенным в Африке. Вакцина, о которой идет речь, является не только первой против малярии, но и первой, разработанной для паразитарных заболеваний в целом. Заболевание вызывается пятью видами паразитов, похожих на плазмодий, которые передаются через укусы комаров. Plasmodium falciparum является наиболее патогенным и отвечает за смертельные случаи. В Бразилии более 85% случаев вызваны Plasmodium Vivax, поэтому эта вакцина здесь не используется.

Называемая «Москирикс», новая вакцина применяется в трех дозах для детей в возрасте от 5 до 17 месяцев. Примерно через 18 месяцев была получена четвертая доза. После клинических испытаний вакцина была экспериментально использована в трех странах — Кении, Малави и Гане, где она была включена в программы вакцинации.

Разработка этой вакцины является результатом поддержки неправительственной организации Path и Фонда Билла и Мелинды Гейтс и ведется с 1987 года британской фармацевтической компанией GSK. После предварительных испытаний иммунизатор был оценен в клинических испытаниях с участием людей, начавшихся в 2000 году, что показывает важность филантропии в развитии науки.

Вскоре после пресс-релиза ВОЗ Альянс по вакцинам (Gavi), инициатива Фонда Билла и Мелинды Гейтс, объявил, что он изучит вопрос о том, «следует ли и как финансировать новую программу вакцинации против малярии в странах Африки к югу от Сахары». 2021 год ознаменовался крупными успехами в борьбе с малярией — заболеванием, которому фармацевтические компании и научные исследования в течение многих лет уделяли мало внимания. Прототип вакцины, разработанный Оксфордским университетом, «Матрикс-М», в апреле подал надежды, показав непревзойденную 77% эффективность во второй фазе испытаний. Иммунизатор может быть утвержден через два года. В июле немецкая лаборатория BioNTech заявила, что хочет применить технологию мессенджерной РНК, используемую в ее вакцине covid-19, для лечения малярии. ВОЗ надеется, что ее рекомендация подтолкнет ученых к разработке других вакцин.

У Бразилии даже есть план по искоренению малярии на своей территории. Цель состоит в том, чтобы к 2030 году число случаев заболевания и смертей не превышало 14 000, а в течение следующих девяти лет полностью ликвидировать передачу Plasmodium falciparum. Для достижения этой цели необходимо укреплять системы эпиднадзора за заболеваниями, приобретать экспресс-диагностические тесты, предлагать лечение в государственной сети и инвестировать в исследования и разработку новых решений этой проблемы.

Согласно сайту ClinicalTrials.Гов, в Бразилии завершены или продолжаются 10 клинических испытаний с кандидатами в иммунизаторы против этого наиболее распространенного паразита. В случае фальципарума, более часто встречающегося в Африке, имеется 130 записей о таких исследованиях.

Как мы видим, существуют хорошие перспективы для снижения смертности от малярии в мире и ее существования в Бразилии, благодаря исследованиям новых лекарств и вакцин, а также профилактическим мерам, таким как москитные сетки и экраны.

Оставить комментарий

Читайте так же

Общение — это все. Повод для премии за общение

Общение — это все. Причина премии за общение 489 30 сентября в ходе онлайн-церемонии, транслировавшейся в прямом эфире на нашем канале Youtube, мы объявили победителей 1-й Коммуникационной премии Фонда Жозе Луиса Эгидиу Сетубала. С более чем 180 заявками и 30 финалистами мы считаем первое издание этой премии успешным. Премия была учреждена с целью стимулирования производства […]

День психолога: важность работы психолога в раннем детстве

День психолога: важность работы психолога в раннем детстве 550 В течение жизни человека для здорового развития необходимо несколько этапов, таких как когнитивное, физическое и эмоциональное созревание. Ваши навыки будут совершенствоваться в соответствии с предлагаемыми возможностями обучения. Раннее детство — это период большой открытости для приобретения новых навыков и развития новых умений и компетенций. В этот […]

Советы по формированию привычки читать детям

Советы по формированию привычки чтения у детей 477 На сайте Первая колонка, которую я написал для этого блога, В прошлом месяце я рассказал им об исследованиях, доказывающих, что те, кто читает, более счастливы. Я также говорил о сопереживании, которое мы создаем, ставя себя на место стольких персонажей, из стольких жизней, отличных от нашей, цитируя Джорджа […]

Обновленное руководство фокусируется на рисках и потребностях психического здоровья во время пандемии

Обновленное руководство посвящено рискам и потребностям психического здоровья во время пандемии 588 Прошел год с начала пандемии, и, возможно, наибольшее влияние с точки зрения здравоохранения она оказала на психическое здоровье. Как педиатр, я уделяю этому особое внимание здесь, в Бразилии, и длительное отсутствие школьных занятий значительно усугубляет эту проблему. В статье Американской академии педиатрии (AAP), […]