День информирования о детском морбидном ожирении (03/06)

0

День информирования о детском морбидном ожирении (3 июня)

День информирования о детском морбидном ожирении (3 июня)

1522

<

div>

Я до ужаса боюсь памятных дней. Кажется, что только в этот день мы задумываемся над этим вопросом, а в остальные возвращаемся к инерции.

Это всегда приходило мне в голову во времена индейцев, совести, независимости и многого другого. У нашей страны короткая память, и она не может нормально работать со своими долгосрочными проблемами.

И с ожирением точно такая же ситуация.

Более 30 лет мы проходим через этап, известный в мире эпидемиологии как переходный период в питании. То есть мы проходим через смену проблем с питанием, когда у нас было большое количество недоедающих людей, на страну или регион с большим количеством людей с избыточным весом. В Бразилии уже более 59% взрослых имеют избыточный вес.

По оценкам, почти 2 из каждых 10 детей в нашей стране страдают ожирением. И поэтому?

Какое значение имеет то, что у нас пухлые дети? Это не было нашей мечтой о «потреблении» много лет назад? Что наши дети не были худыми, что они не недоедали, что у них были пухлые щеки, жир и складки, которые так и хочется укусить?

Сегодня мы знаем, что избыточный вес и ожирение в детском возрасте — это не эстетическое состояние, а проблема здоровья. И суровый.

И которые могут сохраняться во взрослой жизни, приводя к множеству клинических и поведенческих заболеваний.

Возможно, все можно объяснить неадекватным балансом между тем, что мы едим, и тем, что мы тратим. Мы больше и хуже едим, меньше занимаемся физической и рекреационной деятельностью с адекватными энергетическими затратами. Но проблема, вероятно, начинается до.

Способ питания беременной женщины, набор веса во время беременности, вес при рождении, недостаточное или не поддерживаемое грудное вскармливание. Мы даже должны думать о типе родов, с большим количеством кесаревых сечений.

Все это так называемые факторы риска избыточного веса в будущем. К этому добавляются такие известные аспекты, как неправильное введение прикорма, раннее употребление сахара, продуктов, не соответствующих возрасту, готовых блюд, замена еды или даже так называемый «пропуск» еды.

В государственных школах до сих пор существует неравный план питания, разработанный для прошлых времен, когда недоедание было широко распространено. В государственных школах для детей старшего возраста и подростков и в частных школах у нас есть столовые, которые варьируются от витрины, где продается выпечка, до больших центров, где продается множество безделушек, не имеющих ничего общего с образовательным центром.

Мы едим больше еды вне дома (и я не говорю о временах пандемии). Мы едим больше закусок, даже если они достаточны, чаще, чем следовало бы..

Но в чем заключается большая проблема ожирения в детском возрасте? Этот ответ можно легко проверить на примере множества вещей, которые происходят ежедневно: o издевательства Все начинается дома (вы толстый, жадный, пухлый…).

И мы все еще оправдываем это: мой сын сильный, он не толстый. А наши педиатры и медицинские работники часто игнорируют увеличение веса, не замечая, что эта тенденция может изменить кривую за короткое время.

И преследования продолжаются в отношении родственников, соседей и друзей. И это доходит до школы, где пухлый ребенок подвергается гонениям и иногда реактивно становится хулиганом. И начинают появляться проблемы с кожей (высыпания в складках, раны, инфекции и раздражения подкожной клетчатки).

Появляются также проблемы с осанкой: плоскостопие, колени не выдерживают веса, выдающийся живот смещает ось тела вперед..

Позже в жизни кровяное давление повышается, и почти каждый третий ребенок с избыточным весом страдает гипертонией. И биохимия меняется: повышается уровень холестерина, триглицеридов, инсулина. И у нас есть состояние, называемое инсулинорезистентностью, в какой-то мере связанное с диабетом.

И больше инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и больше диет на всю жизнь.

Донес ли я до вас свою мысль и рассказал ли я вам, почему одного дня недостаточно? У нас каждый день должен быть какой-то способ профилактики и лечения детей и подростков с избыточным весом.

Возможно, этого не произойдет, но хотя бы в этот день 3 июня задумайтесь об ожирении и не думайте, что эта проблема касается только взрослых..

Оставить комментарий

Читайте так же

Общение — это все. Повод для премии за общение

Общение — это все. Причина премии за общение 489 30 сентября в ходе онлайн-церемонии, транслировавшейся в прямом эфире на нашем канале Youtube, мы объявили победителей 1-й Коммуникационной премии Фонда Жозе Луиса Эгидиу Сетубала. С более чем 180 заявками и 30 финалистами мы считаем первое издание этой премии успешным. Премия была учреждена с целью стимулирования производства […]

День психолога: важность работы психолога в раннем детстве

День психолога: важность работы психолога в раннем детстве 550 В течение жизни человека для здорового развития необходимо несколько этапов, таких как когнитивное, физическое и эмоциональное созревание. Ваши навыки будут совершенствоваться в соответствии с предлагаемыми возможностями обучения. Раннее детство — это период большой открытости для приобретения новых навыков и развития новых умений и компетенций. В этот […]

Советы по формированию привычки читать детям

Советы по формированию привычки чтения у детей 477 На сайте Первая колонка, которую я написал для этого блога, В прошлом месяце я рассказал им об исследованиях, доказывающих, что те, кто читает, более счастливы. Я также говорил о сопереживании, которое мы создаем, ставя себя на место стольких персонажей, из стольких жизней, отличных от нашей, цитируя Джорджа […]

Обновленное руководство фокусируется на рисках и потребностях психического здоровья во время пандемии

Обновленное руководство посвящено рискам и потребностям психического здоровья во время пандемии 588 Прошел год с начала пандемии, и, возможно, наибольшее влияние с точки зрения здравоохранения она оказала на психическое здоровье. Как педиатр, я уделяю этому особое внимание здесь, в Бразилии, и длительное отсутствие школьных занятий значительно усугубляет эту проблему. В статье Американской академии педиатрии (AAP), […]