До тех пор, пока?

0

До каких пор?

До тех пор, пока?

1101

22 марта в Интернете распространилась видеозапись, на которой видно, как несколько маленьких детей, возможно, 5-6 лет, находятся в коридоре школы в Жакарепагуа, Рио-де-Жанейро. В нем были показаны дети, напуганные шумом большой стрельбы, происходящей возле школы. Они следовали указаниям героического учителя, который просил их не вставать и соблюдать необходимые интервалы из-за вируса Covid 19. Нет нужды говорить, что все они были в масках.

Я получил это видео от моего друга Эду Лира, из Gerando Falcões (для тех, кто не знает. Эду — социальный лидер, который работает с фавелами по всей Бразилии) со следующим сообщением:

«Потому что мы должны продолжать. Дети не заслуживают того, чтобы жить среди стрельбы и угнетения»

В 2013 году я прослушала курс в Гарвардском университете, предназначенный для руководителей, заинтересованных в работе с детьми младшего возраста. Именно там я имел огромное удовольствие познакомиться с нейропедиатром и исключительным человеком, профессором Джеком Шонкоффом, а также с профессором Чарльзом Нельсоном, выдающимися исследователями этого этапа жизни, которые уже несколько раз были с нами в больнице Sabará Infantil и в институте Pensi. Именно тогда я впервые столкнулся с концепцией токсического стресса.

Стресс — это физиологическая реакция на неблагоприятную ситуацию. При выработке он вызывает химические изменения в нашем организме, влияя на иммунную, эндокринную и неврологическую системы. Центр развивающегося ребенка Гарвардского университета приводит три различных типа реакции на стресс: положительный, переносимый и токсичный, в зависимости от того, какой эффект эта реакция оказывает на организм. Но если первые два случая являются частью нормального развития ребенка, то третий — вреден.

Когда стресс токсичен? Токсическая стрессовая реакция может возникнуть, когда ребенок испытывает сильный, частый и продолжительный дистресс без адекватной поддержки со стороны взрослых. Примерами могут служить отсутствие заботы, физическое или эмоциональное насилие, подверженность насилию, наркомания, проблемы с психическим здоровьем или высокий уровень бедности. У детей, у которых наблюдается такой тип длительной стрессовой реакции, может произойти насыщение и нарушение развития мозга, особенно в наиболее чувствительные периоды роста ребенка

В исследованиях, проведенных в Гарвардском центре развития ребенка, профессор Шонкофф показал, что ребенок, пострадавший от токсического стресса в первые несколько лет жизни, будет страдать всю оставшуюся жизнь. Это повлияет на их здоровье, успеваемость в школе и, как следствие, на их профессиональную жизнь.

Как будут выглядеть дети в этом видео?? Как обстоят дела у детей, живущих в самых бедных общинах??

Посмотрите на некоторые цифры из Бразилии, чтобы понять, что значительная часть наших детей живет в условиях токсичного стресса:

Юнисеф показал в докладе, как бедность влияет на наших детей. Используя данные Пнад 2015 года, отчет показывает, что 61% детей и подростков в стране относятся к категории бедных, либо потому что они находятся в семьях с недостаточным доходом, либо потому что страдают от различных лишений. 18 миллионов детей и подростков живут в семьях с недостаточным доходом. Еще 14 миллионов имеют доход, который считается достаточным, но страдают от многочисленных лишений в других существенных аспектах. Согласно 14-му Бразильскому ежегоднику общественной безопасности, выпущенному в октябре Бразильским форумом общественной безопасности, в 2019 году в Бразилии произошло почти 5 000 насильственных смертей детей и подростков, 75% из которых были чернокожими. Это число соответствует 10% от общего числа насильственных смертей в прошлом году. Только 21 штат представил данные. Это был первый выпуск исследования, проведенного в партнерстве с Unicef.

Статистика по Рио-де-Жанейро кажется хуже, но такое происходит по всей Бразилии. Дети гибнут от шальных пуль, подвергаются сексуальному насилию, пренебрежению или жестокому обращению, а обществу, похоже, все равно.

В какой стране мы живем? В какой стране мы хотим жить??

ООН предлагает Цели устойчивого развития или Повестку дня на 2030 год, и среди первых четырех перечислены искоренение нищеты, искоренение голода и содействие здоровью, благополучию и инклюзивному образованию. Их должно быть достаточно, чтобы помочь положить конец этой ситуации. Но с 2015 года по настоящее время, когда была принята эта повестка дня, панорама в Бразилии, похоже, только ухудшилась в отношении неравенства и насилия, особенно в отношении молодых чернокожих людей с периферии.

ЭКА важна, она во многом успешна, но дети и молодежь в Бразилии все еще являются жертвами многих злоупотреблений. С этой целью, подтверждая позицию Эду Лира, фонды, подобные нашему, должны мобилизовать организованное гражданское общество для защиты этой уязвимой группы населения и продолжать эту борьбу. Мы не можем забывать о нашей цели: здоровое детство для лучшего общества.

Узнайте больше об этом вопросе:

Оставить комментарий

Читайте так же

Что такое Флурона? Это может произойти у детей?

Что такое Флурона?? Может возникать у детей? 752 < div> Первый случай редкой смеси двух инфекций, гриппа и ковид-19, прозванной «флурон», был выявлен в Израиле в первый день 2022 года. Так называемое двойное заражение обнаруживается, когда оба теста, на грипп и ковид-19, положительны. Он получил прозвище «флурона» (объединение терминов «грипп» и «рона» для коронавируса). Это […]

Грамотность детей младшего возраста

Грамотность в раннем детстве 550 С 1967 года Международный день грамотности отмечается 8 сентября. Дата была утверждена ЮНЕСКО — которая предлагает курсы и тексты по этому важному вопросу. Кстати, по теме, над которой мы будем размышлять — о важности грамотности в раннем детстве — предлагаю прочитать из этой статьи (нажмите здесь). Обсуждение важности грамотности в […]

Голод в раннем детстве

Голод в раннем детстве 773 Выход Бразилии из «Карты голода» Организации Объединенных Наций (ООН) в 2014 году стал всемирно признанной вехой на пути к продвижению права человека на достаточное и здоровое питание. Бразильская исследовательская сеть по вопросам суверенитета и безопасности в области продовольствия и питания (Rede Penssan) отмечает, что от серьезного отсутствия продовольственной безопасности — […]

Какому святому молиться во время пандемии?

Какому святому молиться во время пандемии? 1220 Это название статьи, опубликованной в журнале Этика, медицина и общественное здравоохранение, том 18 — сентябрь 2021 года, который я получил от друга со следующими комментариями: «любопытно, мягко говоря… вера может помочь больше, чем некоторые методы лечения, которые существуют».» Статья хотела узнать, в отсутствие эффективного лечения и в то […]