Лимфома Буркитта и драма португальского вратаря

0

Лимфома Буркитта и драма португальского вратаря

Лимфома Буркитта и драма вратаря португальской футбольной команды

108

<

div>

На днях, читая спортивные страницы, я увидел печальную новость: маленькому Густаво, четырех лет, сыну вратаря Томазеллы (который был звездным игроком команды Португезы в серии А-2), поставили диагноз лимфома Беркитта.

Лимфома Буркитта — это подтип неходжкинской лимфомы, которая может появиться у людей любого возраста, но наиболее распространена в возрастной группе 0-19 лет. На долю этого заболевания приходится около 5% раковых заболеваний в данной популяции, оно занимает 3-е место среди наиболее распространенных злокачественных новообразований в детском и подростковом возрасте.

Как правило, лечение проводится с помощью химиотерапии и дает хороший ответ, при диагностике на ранних стадиях шанс излечения достигает 90%. Похоже, что эпидемиология в Бразилии схожа с остальным миром.

По-видимому, причина того, что лимфома Буркитта чаще встречается у детей и подростков, кроется в незрелости иммунной системы. То есть, поскольку она все еще развивается, существует большая вероятность возникновения генетической мутации, которая может привести к появлению аномальных клеток с неконтролируемой пролиферацией, порождая этот тип неходжкинской лимфомы (НХЛ).

Несмотря на то, что рак является агрессивным и очень быстро развивается, ответ на лечение также очень быстрый, к счастью для Густаво.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит это заболевание на три типа: эндемическое, спорадическое и связанное с иммунодефицитом. Разница между эндемическим и спорадическим заболеванием заключается в большем или меньшем присутствии ДНК вируса Эпштейна-Барр (EVB).

  1. Эндемия была описана в развивающихся странах, при этом от 50 до 100% содержали ДНК-EBV, были более распространены в Африке, Турции и Амазонии и чаще ассоциировались с образованиями нижней челюсти.
  2. Основными клиническими проявлениями спорадической лимфомы Беркитта являются образования в брюшной полости.
  3. Лимфома, связанная с иммунодефицитами, обычно возникает у людей, чей иммунитет ослаблен, например, у носителей ВИЧ (СПИД) или людей, принимающих иммуносупрессивные препараты. Он также может быть связан с врожденными синдромами, такими как синдром Вискотта-Олдрича, атаксия-телеангиэктазия и синдром Блума.

Существуют некоторые факторы риска, связанные с классификацией ВОЗ, приведенной выше, такие как:

  • Вирусы, вызываемые EVB, ВИЧ и HTLV;
  • Иммуносупрессивные препараты, используемые в основном после трансплантации и радиотерапии;
  • Врожденные заболевания, связанные с иммунодефицитами.

Наиболее распространенной формой является эндемическая форма, а наиболее частым признаком является отек челюсти, который может вызывать локальную боль. Он также может проявляться увеличением объема в орбитальной области, вызывая боль и выпячивание глазного яблока. Наиболее распространенными симптомами лимфомы Беркитта являются:

  • Появление увеличенных лимфатических узлов или лимфоузлов («припухлостей»);
  • Боль в животе
  • Запор или диарея;
  • потеря аппетита;
  • Тошнота.

Традиционно лечение этой лимфомы заключается в химиотерапии. По мнению экспертов, терапия длится от четырех до 10 месяцев, в зависимости от стадии лимфомы.

Как правило, ответная реакция развивается быстро, и прогноз благоприятный. Однако если в процесс вовлечен костный мозг и/или центральная нервная система, прогноз более сдержанный.

O Детская больница Сабара и A.C. Онкологический центр Камарго поддерживает партнерство по интегрированной программе детской онкологии, которая предлагает все услуги ведущего онкологического центра и известной педиатрической больницы для лечения детей со всеми видами рака, включая лимфому Буркитта.

Тем временем Томазелла, Наталия и Густаво считают недели до окончания лечения, и мы присоединяемся к ним в этой цепочке, надеясь, что все идет хорошо и скоро Густаво начнет играть.

Оставить комментарий

Читайте так же

Когда дети могут получить вакцину covid-19 или ревакцинацию?

Когда дети могут получить вакцину covid-19 или ревакцинацию? 348 Если отбросить противоречия, вызванные невежеством нашего президента и министра, вакцины — наша лучшая надежда на прекращение пандемии ковид-19. Две вакцины были одобрены ANVISA и техническим комитетом Министерства здравоохранения для детей в возрасте от 5 до 11 лет. С июня 2021 года вакцина также доступна для детей […]

Когда вести ребенка к детскому кардиологу

Когда вести ребенка к детскому кардиологу 407 Сегодня, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца. Когда я решила пройти ординатуру по детской кардиологии, мои родители (в смеси с беспокойством и заботой о моем профессиональном выборе) спросили меня, если у моего ребенка случится сердечный приступ. Их комментарий, сделанный несколько лет назад, отражает то, что многие думают о […]

Как выбрать книгу для семейного чтения

Как выбрать книгу для семейного чтения 599 Рассказав вам немного о преимущества книг и о Важность создания этой привычки в семье, пришло время для одной из самых приятных частей процесса чтения: выбора книг. Но как это сделать? Как узнать, хорошая ли книга? Прежде чем я продолжу, я должен сделать очень важный вывод: существует два типа […]

Дети 12-17 лет теперь имеют право на вакцинацию против Ковид-19, смотрите, что мы знаем о вакцинах Ковид для детей.

Дети 12-17 лет теперь имеют право на вакцинацию против Ковид-19, смотрите, что мы знаем о вакцинах Ковид для детей. 2352 Здесь, в Бразилии, мы еще далеки от вакцинации взрослых, но в Соединенных Штатах уже начали вакцинировать подростков по Ковид 19. Когда дети идут в школы, меня спрашивают о вакцине «Ковид» для детей и подростков. Теперь, […]