Столкновение со страхом при переодевании: взаимодействие специалиста по детской жизни и медсестры

0

Столкновение со страхом при смене повязки: вмешательство специалиста по детской жизни и медсестры

Борьба со страхом при смене одежды: вмешательство специалиста по детской жизни и медсестры

749

Случай Педро: перевязка PICC

Текст Доры Лейте

Вмешательство специалиста по детской жизни в подавляющем большинстве случаев зависит от совместного вклада с другими членами многопрофильной команды в здравоохранении. Процедуры по уходу, которые иногда считаются простыми или не вызывают сильной боли, могут вызывать разные чувства у каждого ребенка. Снятие или смена повязки с периферически вводимого центрального венозного катетера (PICC) может вызвать тревогу, страх и боль у детей и подростков, которые проходят длительное лечение (например, антибиотикотерапию, химиотерапию, парентеральное питание).

Педро 6 лет, диагноз — остеосаркома. Он единственный ребенок и имеет родителей, которые очень внимательно относятся к его развитию и вовлечению в школьные мероприятия. Они были очень важны и приветливы в повседневной жизни Педро в больнице, а еще больше — в моменты сильного напряжения или боли из-за медицинских или сестринских процедур.

С начала лечения Педро сохранил периферически вводимый центральный катетер (PICC) в качестве основного доступа к лекарствам. Его первый PICC был установлен в области шеи (через яремную вену), что является чувствительным местом, поскольку оно находится близко к его лицу и Педро трудно видеть, что создает меньшее чувство контроля. Смена повязки для поддержания гигиенических параметров в месте установки PICC необходима всегда, когда повязка немного кровоточит, или каждые семь дней. Для него момент смены и очистки повязки был большим испытанием: страх боли и мучения в месте проведения процедуры — два фактора, на которые Педро жаловался больше всего.

В день выписки из больницы Питер проводил весь день в тревоге, потому что знал, что придет время снимать или менять повязку. Он спросил: «Почему мы должны чувствовать боль??»Я нервничаю, придет ли сейчас медсестра??». Подготовка к процедуре извлечения PICC включала в себя образовательное вмешательство и открытие, чтобы у Педро был выбор, например, смотреть в зеркало или не смотреть, включить фоновую музыку или голоса родителей, поющих ему, рассказать о том, что происходит шаг за шагом.

Это создало организованность и уверенность, потому что Педро стал лучше контролировать ситуацию, которой он так боялся. Педро предпочел быть с родителями рядом на носилках, без музыки и повествования. Во время процедуры Педро, его родители и я делали упражнения на глубокое дыхание, чтобы свести к минимуму стресс и беспокойство. Иногда Питер мог сказать: «Мне страшно», мы приветствовали его страх, я подкрепляла: «Мы здесь, с тобой», и мы начинали еще один глубокий вдох.

Медсестра постепенно снимала повязку, фиксатор, швы, пока полностью не избавилась от катетера. Как только мы все закончили, мы подтвердили: «Все кончено, Педро»!»Родители много праздновали и хвалили его за силу и мужество.
Во время следующих госпитализаций я был рядом с ним, напоминал ему о необходимости глубоко дышать и давал ему возможные варианты, которые Педро мог сделать. Педро нуждался во мне все меньше и меньше и мог справиться с ситуацией, имея больше ресурсов. Работа медперсонала также становилась легче с каждым эпизодом смены повязок. Педро начал понимать, как можно противостоять этой процедуре и возвеличивать себя перед ней.

В последний раз, когда Педро был госпитализирован в детскую больницу Сабара, перед трансплантацией костного мозга, я находилась в коридоре его этажа, и медсестра вышла из палаты, прокомментировав медтехнику: «Все было очень спокойно, Педро больше не боится менять повязку (PICC)».

Специалист по детской жизни хорошо выполняет свою работу, когда ребенок все меньше и меньше нуждается в его присутствии. Спокойствие и невозмутимость во время деликатных процедур могут минимизировать время сестринских действий и облегчить процессы ухода.

Оставить комментарий

Читайте так же

Семь целей для родителей на начало нового года

Семь целей для родителей на начало нового года 274 < div> Всегда в начале каждого года мы ставим перед собой цели, чтобы сделать. В этом посте я предлагаю мамам и папам поставить перед собой цель, которую они должны выполнить всей семьей. Для того чтобы сделать вашу семью более безопасной, крепкой и гармоничной, может потребоваться не […]

Как родители могут справиться с истериками своих детей?

Как родители могут справиться с истериками своих детей? 615 Когда я работала педиатром, я часто слышала такой вопрос: наш ребенок, кажется, легко переживает стресс и испытывает ужасные приступы ярости. Что мы можем сделать, чтобы справиться с этим? В наше пандемическое время, когда люди более напряжены и более социальны, моменты истерик и гнева у маленьких детей […]

Здоровье отношений, другая сторона медали токсического стресса

Здоровье отношений — другая сторона медали токсичного стресса 744 В течение последних нескольких лет я писала о токсичном стрессе и его способности повреждать мозг и всю жизнь детей. Сейчас появляется новая концепция — реляционное здоровье, которое будет представлять собой то хорошее, что испытывают дети, и то положительное влияние, которое они вызывают в мозгу и таким […]

День распространения информации о морбидном ожирении

День информирования о детском морбидном ожирении 1126 3 июня, День информирования о детском морбидном ожирении, — это день размышлений и мучений для медицинских работников. Почти всегда, когда мы достигаем самого тяжелого состояния болезни, это означает, что произошла какая-то неудача в профилактике, ранней диагностике или даже первоначальном лечении. Да, ожирение — это болезнь с тысячью причин […]