Столкновение со страхом при переодевании: взаимодействие специалиста по детской жизни и медсестры

0

Столкновение со страхом при смене повязки: вмешательство специалиста по детской жизни и медсестры

Борьба со страхом при смене одежды: вмешательство специалиста по детской жизни и медсестры

749

Случай Педро: перевязка PICC

Текст Доры Лейте

Вмешательство специалиста по детской жизни в подавляющем большинстве случаев зависит от совместного вклада с другими членами многопрофильной команды в здравоохранении. Процедуры по уходу, которые иногда считаются простыми или не вызывают сильной боли, могут вызывать разные чувства у каждого ребенка. Снятие или смена повязки с периферически вводимого центрального венозного катетера (PICC) может вызвать тревогу, страх и боль у детей и подростков, которые проходят длительное лечение (например, антибиотикотерапию, химиотерапию, парентеральное питание).

Педро 6 лет, диагноз — остеосаркома. Он единственный ребенок и имеет родителей, которые очень внимательно относятся к его развитию и вовлечению в школьные мероприятия. Они были очень важны и приветливы в повседневной жизни Педро в больнице, а еще больше — в моменты сильного напряжения или боли из-за медицинских или сестринских процедур.

С начала лечения Педро сохранил периферически вводимый центральный катетер (PICC) в качестве основного доступа к лекарствам. Его первый PICC был установлен в области шеи (через яремную вену), что является чувствительным местом, поскольку оно находится близко к его лицу и Педро трудно видеть, что создает меньшее чувство контроля. Смена повязки для поддержания гигиенических параметров в месте установки PICC необходима всегда, когда повязка немного кровоточит, или каждые семь дней. Для него момент смены и очистки повязки был большим испытанием: страх боли и мучения в месте проведения процедуры — два фактора, на которые Педро жаловался больше всего.

В день выписки из больницы Питер проводил весь день в тревоге, потому что знал, что придет время снимать или менять повязку. Он спросил: «Почему мы должны чувствовать боль??»Я нервничаю, придет ли сейчас медсестра??». Подготовка к процедуре извлечения PICC включала в себя образовательное вмешательство и открытие, чтобы у Педро был выбор, например, смотреть в зеркало или не смотреть, включить фоновую музыку или голоса родителей, поющих ему, рассказать о том, что происходит шаг за шагом.

Это создало организованность и уверенность, потому что Педро стал лучше контролировать ситуацию, которой он так боялся. Педро предпочел быть с родителями рядом на носилках, без музыки и повествования. Во время процедуры Педро, его родители и я делали упражнения на глубокое дыхание, чтобы свести к минимуму стресс и беспокойство. Иногда Питер мог сказать: «Мне страшно», мы приветствовали его страх, я подкрепляла: «Мы здесь, с тобой», и мы начинали еще один глубокий вдох.

Медсестра постепенно снимала повязку, фиксатор, швы, пока полностью не избавилась от катетера. Как только мы все закончили, мы подтвердили: «Все кончено, Педро»!»Родители много праздновали и хвалили его за силу и мужество.
Во время следующих госпитализаций я был рядом с ним, напоминал ему о необходимости глубоко дышать и давал ему возможные варианты, которые Педро мог сделать. Педро нуждался во мне все меньше и меньше и мог справиться с ситуацией, имея больше ресурсов. Работа медперсонала также становилась легче с каждым эпизодом смены повязок. Педро начал понимать, как можно противостоять этой процедуре и возвеличивать себя перед ней.

В последний раз, когда Педро был госпитализирован в детскую больницу Сабара, перед трансплантацией костного мозга, я находилась в коридоре его этажа, и медсестра вышла из палаты, прокомментировав медтехнику: «Все было очень спокойно, Педро больше не боится менять повязку (PICC)».

Специалист по детской жизни хорошо выполняет свою работу, когда ребенок все меньше и меньше нуждается в его присутствии. Спокойствие и невозмутимость во время деликатных процедур могут минимизировать время сестринских действий и облегчить процессы ухода.

Оставить комментарий

Читайте так же

Общение — это все. Повод для премии за общение

Общение — это все. Причина премии за общение 489 30 сентября в ходе онлайн-церемонии, транслировавшейся в прямом эфире на нашем канале Youtube, мы объявили победителей 1-й Коммуникационной премии Фонда Жозе Луиса Эгидиу Сетубала. С более чем 180 заявками и 30 финалистами мы считаем первое издание этой премии успешным. Премия была учреждена с целью стимулирования производства […]

День психолога: важность работы психолога в раннем детстве

День психолога: важность работы психолога в раннем детстве 550 В течение жизни человека для здорового развития необходимо несколько этапов, таких как когнитивное, физическое и эмоциональное созревание. Ваши навыки будут совершенствоваться в соответствии с предлагаемыми возможностями обучения. Раннее детство — это период большой открытости для приобретения новых навыков и развития новых умений и компетенций. В этот […]

Советы по формированию привычки читать детям

Советы по формированию привычки чтения у детей 477 На сайте Первая колонка, которую я написал для этого блога, В прошлом месяце я рассказал им об исследованиях, доказывающих, что те, кто читает, более счастливы. Я также говорил о сопереживании, которое мы создаем, ставя себя на место стольких персонажей, из стольких жизней, отличных от нашей, цитируя Джорджа […]

Обновленное руководство фокусируется на рисках и потребностях психического здоровья во время пандемии

Обновленное руководство посвящено рискам и потребностям психического здоровья во время пандемии 588 Прошел год с начала пандемии, и, возможно, наибольшее влияние с точки зрения здравоохранения она оказала на психическое здоровье. Как педиатр, я уделяю этому особое внимание здесь, в Бразилии, и длительное отсутствие школьных занятий значительно усугубляет эту проблему. В статье Американской академии педиатрии (AAP), […]