Столкновение со страхом при переодевании: взаимодействие специалиста по детской жизни и медсестры
Борьба со страхом при смене одежды: вмешательство специалиста по детской жизни и медсестры
Случай Педро: перевязка PICC
Текст Доры Лейте
Вмешательство специалиста по детской жизни в подавляющем большинстве случаев зависит от совместного вклада с другими членами многопрофильной команды в здравоохранении. Процедуры по уходу, которые иногда считаются простыми или не вызывают сильной боли, могут вызывать разные чувства у каждого ребенка. Снятие или смена повязки с периферически вводимого центрального венозного катетера (PICC) может вызвать тревогу, страх и боль у детей и подростков, которые проходят длительное лечение (например, антибиотикотерапию, химиотерапию, парентеральное питание).
Педро 6 лет, диагноз — остеосаркома. Он единственный ребенок и имеет родителей, которые очень внимательно относятся к его развитию и вовлечению в школьные мероприятия. Они были очень важны и приветливы в повседневной жизни Педро в больнице, а еще больше — в моменты сильного напряжения или боли из-за медицинских или сестринских процедур.
С начала лечения Педро сохранил периферически вводимый центральный катетер (PICC) в качестве основного доступа к лекарствам. Его первый PICC был установлен в области шеи (через яремную вену), что является чувствительным местом, поскольку оно находится близко к его лицу и Педро трудно видеть, что создает меньшее чувство контроля. Смена повязки для поддержания гигиенических параметров в месте установки PICC необходима всегда, когда повязка немного кровоточит, или каждые семь дней. Для него момент смены и очистки повязки был большим испытанием: страх боли и мучения в месте проведения процедуры — два фактора, на которые Педро жаловался больше всего.
В день выписки из больницы Питер проводил весь день в тревоге, потому что знал, что придет время снимать или менять повязку. Он спросил: «Почему мы должны чувствовать боль??»Я нервничаю, придет ли сейчас медсестра??». Подготовка к процедуре извлечения PICC включала в себя образовательное вмешательство и открытие, чтобы у Педро был выбор, например, смотреть в зеркало или не смотреть, включить фоновую музыку или голоса родителей, поющих ему, рассказать о том, что происходит шаг за шагом.
Это создало организованность и уверенность, потому что Педро стал лучше контролировать ситуацию, которой он так боялся. Педро предпочел быть с родителями рядом на носилках, без музыки и повествования. Во время процедуры Педро, его родители и я делали упражнения на глубокое дыхание, чтобы свести к минимуму стресс и беспокойство. Иногда Питер мог сказать: «Мне страшно», мы приветствовали его страх, я подкрепляла: «Мы здесь, с тобой», и мы начинали еще один глубокий вдох.
Медсестра постепенно снимала повязку, фиксатор, швы, пока полностью не избавилась от катетера. Как только мы все закончили, мы подтвердили: «Все кончено, Педро»!»Родители много праздновали и хвалили его за силу и мужество.
Во время следующих госпитализаций я был рядом с ним, напоминал ему о необходимости глубоко дышать и давал ему возможные варианты, которые Педро мог сделать. Педро нуждался во мне все меньше и меньше и мог справиться с ситуацией, имея больше ресурсов. Работа медперсонала также становилась легче с каждым эпизодом смены повязок. Педро начал понимать, как можно противостоять этой процедуре и возвеличивать себя перед ней.
В последний раз, когда Педро был госпитализирован в детскую больницу Сабара, перед трансплантацией костного мозга, я находилась в коридоре его этажа, и медсестра вышла из палаты, прокомментировав медтехнику: «Все было очень спокойно, Педро больше не боится менять повязку (PICC)».
Специалист по детской жизни хорошо выполняет свою работу, когда ребенок все меньше и меньше нуждается в его присутствии. Спокойствие и невозмутимость во время деликатных процедур могут минимизировать время сестринских действий и облегчить процессы ухода.
Читайте так же
Ретинобластома, редкий вид рака, который может возникать в детских глазах
Ретинобластома, редкий вид рака, который может возникать в детских глазах 529 < div> Ведущий Тиаго Лейферт и его жена, ютубер Дайана Гарбин, в конце января в видео, опубликованном на Instagram, рассказали, что у их дочери Луа редкий рак глаз, называемый ретинобластомой. Что такое ретинобластома? Ретинобластома является наиболее распространенной внутриглазной опухолью детского возраста и составляет от […]
Важность диалога для здорового развития в детском и подростковом возрасте
Важность диалога для здорового развития в детском и подростковом возрасте 509 Здоровое развитие означает право и необходимость того, чтобы детям, независимо от условий их жизни, предоставлялись возможности, в меру их способностей, расти, учиться и взаимодействовать, с целью обеспечить им значимое и приятное настоящее, а также будущее, в котором они смогут все больше заботиться о себе […]
Важность последующего наблюдения детским кардиологом в детском возрасте у детей с заболеваниями сердца
Важность наблюдения у детского кардиолога в детском возрасте у детей с заболеваниями сердца 783 Сегодня, 14 августа, отмечается День кардиолога. В этом тексте мы расскажем о том, что такое врожденные пороки сердца, и поговорим о важности наблюдения детского кардиолога в детском возрасте у детей с пороками сердца. Врожденные пороки сердца включают в себя ряд изменений […]
Трудности обучения у детей младшего возраста
Трудности обучения у детей младшего возраста 584 A Педиатрическое общество Сан-Паулу в течение июня проводит кампанию, посвященную проблемам обучаемости. На самом деле, это важная проблема, которую необходимо знать, наблюдать и решать педиатрам, педагогам и родителям детей. Чем раньше это будет замечено и вылечено, тем лучше для всех. Обычно трудности в обучении больше проявляются у детей […]