Ребенок, который ходит на цыпочках: все, что вам нужно знать
«Доктор, мой ребенок ходит на цыпочках. Хождение на цыпочках — одна из наиболее часто повторяющихся жалоб в кабинете детской ортопедии и неврологии. Не просто так: во многих случаях скованная походка — это просто плохая привычка, выработанная здоровым ребенком, но в других случаях она может указывать на более серьезную патологию. В сегодняшней статье мы расскажем, что такое идиопатическая ходьба на цыпочках и в каких случаях необходимо обратиться за помощью. Кроме того, мы предлагаем некоторые формы лечения этой модели ходьбы.
Пойдемте с нами!
Что такое идиопатическая ходьба на цыпочках? По оценкам, от 7 до 24% педиатрического населения ходит на цыпочках, и часть этих детей абсолютно здоровы, у них нет проблем с мышечным тонусом и осанкой или изменений в сухожильных рефлексах. «Идиопатический», таким образом, является медицинским термином, который используется для обозначения любого состояния здоровья, не имеющего конкретной хорошо известной причины. Идиопатическая и непатологическая, т.е. не связанная с заболеванием, походка на цыпочках возникает, когда ребенок не касается земли пятками, и это становится очевидным, как только малыш начинает ходить самостоятельно.
Кроме того, болезнь одинаково поражает обе ноги и не является прогрессирующей, то есть не ухудшается со временем. В научной литературе указывается, что существует семейная закономерность, связанная с этим состоянием.
Очень часто у детей, которые ходят на цыпочках, есть родственники первой или второй степени родства, у которых также наблюдается это изменение походки. Существует также положительная корреляция между ходьбой на цыпочках и преобладанием левой руки. Большинство детей отказываются от хождения на цыпочках по мере роста и развития.
Некоторые из них могут сохранять такую походку, но большинство делают это по привычке. Если даже после 2 лет у вашего ребенка наблюдается такая ситуация, можно обратиться к детскому специалисту, который поможет исключить патологические случаи. Незрелая походка Раньше, чем у детей младше 3 лет, походка имеет особые характеристики, за которыми должны внимательно следить мама и папа. Как правило, мы замечаем большее сгибание таза (ягодицы назад), коленей и лодыжек. Это происходит потому, что благодаря более низкому центру тяжести малышам легче балансировать, в отличие от взрослых.
На этом этапе младенцы также могут разводить руки при ходьбе, поворачивать стопы наружу и расширять основание, разводя ноги. Наконец, нормально наблюдать, что младенцы предпочитают проводить как можно меньше времени на одной ноге, что заставляет их делать более быстрые шаги.
Следует ли мне обратиться к врачу?? Поэтому в некоторых случаях хождение на цыпочках может быть результатом специфического заболевания, такого как церебральный паралич, мышечная дистрофия или расстройство аутистического спектра. Однако если вашему ребенку два года и он все еще ходит на цыпочках, поговорите об этом с вашим педиатром. Другие причины для консультации: напряженные мышцы ног, жесткое ахиллово сухожилие или отсутствие мышечной координации.
Запланируйте телефонную консультацию для вашего ребенка. Посетите занятия доктора. Бруно Авелар и узнать, как стимулировать свои стопы в домашних условиях АССОЦИИРОВАННЫЕ ПАТОЛОГИИ Во-первых, диагноз идиопатической походки с концевыми шагами ставится путем исключения. Это означает, что при обращении к детскому ортопеду или невропатологу необходимо исключить некоторые заболевания, которые могут вызывать такую модель ходьбы. К ним относятся: укорочение ахиллова сухожилия: это сухожилие соединяет нижнюю часть скобы ноги с пяткой.
Церебральный паралич: хождение на цыпочках может отражать более серьезное нарушение движений, мышечного тонуса или осанки, вызванное повреждением или аномальным развитием части мозга, контролирующей работу мышц. Этот диагноз более вероятен, если ребенок начал ходить нормально, а затем стал ходить на цыпочках.
Расстройство аутистического спектра: аутизм не только влияет на то, как ребенок общается или взаимодействует с другими людьми, но также может влиять на его моторное обучение.
В чем заключается лечение? Как правило, идиопатическая походка на цыпочках не вызывает серьезных осложнений, за исключением социальной стигмы среди сверстников и повышенного риска падения. Другим возможным осложнением является возникновение фиксированной мышечной контрактуры, что может свидетельствовать о хирургическом вмешательстве.
Однако в целом идиопатическая походка с наклоном является доброкачественным состоянием, и нет доказательств того, что требуется инвазивное вмешательство. В соответствии с рекомендациями врача, вы можете выбрать физиотерапевтический подход, использование соответствующей обуви, шин и ортезов — в некоторых специфических случаях — или, более редко, использование серийных слепков, применение ботулотоксина и/или хирургическое вмешательство.
Тип лечения, выбранный специалистом, в основном зависит от возраста ребенка и количества времени, которое ваш малыш проводит на цыпочках. Таким образом, физиотерапия, которая является большим союзником, должна включать упражнения на растяжку, подвижность, укрепление, баланс и двигательную координацию, с возможностью электростимуляции.
Читайте также: Здоровье ребенка — хождение на цыпочках вызывает беспокойство? [activecampaign form=20] Важность подходящей обуви Прежде всего, во время развития походки важно, чтобы обувь ребенка обеспечивала безопасность и даже могла помочь в равновесии и формировании подошвенной арки. Поэтому, если ваш малыш начинает ходить, стоит познакомиться с обувью Noeh, которая изготовлена по динамической технологии, имитирующей ходьбу босиком по естественной земле, не изменяя при этом первоначальную походку ребенка и стимулируя мышцы маленьких кривых ножек. В целом, этот динамический принцип стельки благоприятствует позиционированию всей стопы на земле.
Естественная неустойчивость, обеспечиваемая стелькой, помогает ребенку задействовать все мышцы стопы и, следовательно, перекатывать стопу с пятки на носок во время ходьбы.
Ноех подошва!
Микрочастицы, стимулирующие правильное положение стопы. Вкратце, наиболее важными характеристиками обуви ребенка на этапе обучения ходьбе являются: хорошо расширенная основа; пространство для движения пальцев ног; гибкость; толщина и кривизна подошвы.
Поэтому подходящая обувь не должна мешать нормальному развитию стопы, кроме того, существует обувь, способная стимулировать развитие мышц и предотвращать такие состояния, как плоскостопие, косолапость и косолапость. Конечно, вы хотите узнать больше о том, как Ноэ может помочь разрушить привычку вашего ребенка ходить в колосках? Позвоните нам по WhatsApp, и мы объясним! Если вам понравился этот материал, обязательно прочтите также наш пост о том, как выбрать лучшую детскую обувь!
Ноэ, технологии для ухода! Крепкие, любящие объятия от Ноэ
Ссылки: NASCER E CRESCER Revista de Pediatria do Centro Hospitalar do Porto year 2016, vol XXV, n.º 1. Идиопатическая шагающая походка в педиатрическом возрасте.
Читайте так же
Смотрите 5 игр для детей дома!
Вот уже почти 12 месяцев мир переживает социальную изоляцию. Если даже для взрослых эта ситуация создала большие трудности, то представьте, что будет с малышами! Родители часто оказываются в ловушке, не имея дома новых занятий или игр для детей. Мы знаем, как трудно бывает развлечь детей! По этой причине мы подготовили несколько специальных материалов, чтобы показать […]
Вульварная синехия и фимоз у детей: что делать?
Если вы дошли до этого момента, то вполне вероятно, что вы в отчаянии. Мамы часто обнаруживают сращение больших половых губ и фимоз у детей во время купания или смены подгузника. Затем они бегут к доктору Гуглу. Мы понимаем испуг, но, мама, переведи дыхание! До 96% мальчиков рождаются с фимозом, что означает, что это один из […]
Что можно есть при грудном вскармливании: 3 заповеди
Возвращение домой с ребенком может быть одним из самых пугающих переживаний для женщины: обязанности, новый распорядок дня, руководство, грудное вскармливание? Могу ли я сесть на диету? Мы прекрасно понимаем: вы стали матерью, но не перестали быть женщиной. Определенное беспокойство по поводу своего тела и нового веса абсолютно законно. Но давайте не будем увлекаться: даже когда […]
Падения у младенцев и детей: как действовать в случае их возникновения и как их предотвратить?
Это настоящий восторг — видеть, как малыши делают первые шаги, не так ли?? Такие хрупкие на первый взгляд маленькие тельца уже способны стоять вертикально и даже передвигаться без поддержки. Несомненно, это важный этап в моторном развитии малышей. Но вместе с этими открытиями приходят и опасения родителей по поводу последствий падений у младенцев и детей. Однако […]