Врожденный сифилис: что нужно знать родителям?

0

Разговор о болезнях ребенка — всегда деликатная тема, особенно когда речь идет и о здоровье матери. Но только говоря о болезни, можно лучше понять, что она собой представляет. Сегодня мы поговорим о врожденном сифилисе! Но так ли важно знать об этом?

Так, с 2010 по 2015 год заболеваемость выросла с 2,4 до 6,5. Это значительное увеличение, не так ли?? Более того, это заболевание подлежит обязательному уведомлению, что свидетельствует о беспокойстве органов здравоохранения. И это не просто так! Перед лицом относительно простого лечения было бы очень безответственно не поставить диагноз.

Без этого болезнь может поразить малышей и даже оставить последствия на всю жизнь.

Понять, что такое врожденный сифилис Прежде всего, давайте поговорим о заболевании сифилис в целом. Сифилис вызывается бактерией Treponema pallidum. В целом, она будет иметь 4 важные фазы эволюции. Первая из них — первичная, при которой появляется поражение кожи, очень похожее на язву.

Если лечение не проводится, болезнь переходит во вторичную фазу, при которой бактерии уже достигли других областей организма. Латентный сифилис, с другой стороны, характеризуется отсутствием признаков и симптомов заболевания.

Однако инфекция продолжает существовать, поэтому до 40% случаев развивается третичный сифилис. Хотя эта стадия встречается реже, она является наиболее опасной и может поражать сердце и мозг. Но где же врожденный сифилис?? В этом случае речь идет об инфекции, переданной от матери к ребенку.

Это происходит через плаценту, независимо от того, на какой стадии заболевания находится беременная женщина — хотя риск выше на ранних стадиях. Во-первых, симптомы сифилиса очень характерны для типа заболевания и его стадии. В случае первичного сифилиса, например, рак, или язва, является наиболее известным признаком. Однако, когда речь заходит о врожденном сифилисе, история немного меняется.

Это связано с тем, что подавляющее большинство случаев протекает бессимптомно, особенно у новорожденных. Со временем могут появиться проявления, в основном после 3 месяцев жизни. А симптомы очень разнообразны: от насморка с небольшим количеством крови до пятен на коже.

Вот почему так важно обследовать мать в родильном доме. Другими словами, она должна провести обследование, которое выявит, есть ли у нее сифилис. Если да, то существует высокий риск того, что она передалась ребенку.

И если даже тогда диагноз не будет поставлен вовремя? Тогда проявления могут быть чуть позже, после двух лет жизни. В этом случае наиболее серьезными являются глухота, проблемы с костями, нарушения зрения и даже неврологические последствия.

Как проходит диагностика и лечение В конечном итоге, одной из самых сложных частей в лечении сифилиса, будь то врожденный или нет, является диагностика.

Хотя он самый трудный, он также самый важный. В случае врожденного сифилиса необходимо обследовать и мать, и ребенка.

При хорошо проведенном дородовом наблюдении мать, несомненно, сделает тест. Как правило, это происходит более чем в один момент беременности, именно для того, чтобы ничего не пропустить. Это также делается после родов, еще в родильном доме. В то же время для ребенка в первые дни жизни найти бактерии непросто.

Таким образом, диагноз врожденного сифилиса будет во многом зависеть от результатов обследования матери. Поскольку это очень наводит на мысль об инфекции, существуют более чувствительные тесты, которые необходимо применять к младенцам.

Теперь о лечении, оно довольно простое! При материнском сифилисе используется бензатин пенициллин G. Доза и частота зависит от фазы заболевания. Для малышей — другой антибиотик: цефтриаксон. Знайте о рисках заболевания Так же, как важно знать о тестах и методах лечения, важно понимать важность последующего наблюдения за больным.

Это необходимо делать до двухлетнего возраста, особенно учитывая, что проявления могут быть поздними. Поэтому, если у ребенка положительный тест и он начинает лечение, необходимо продолжать тестирование и следить за его результатами.

Таким образом, именно врач будет интерпретировать спад инфекции и определять, когда она станет неактивной. Все это происходит в соответствии с определенным графиком и рекомендациями. Следует также отметить, что существует риск развития сиквелов, прежде всего у пациентов, которые не получают лечения.

В еще более печальных случаях мы можем наблюдать ситуации аборта или даже мертворождения. Поэтому хорошо проведенный дородовый уход просто необходим. Узнайте, как предотвратить это заболевание Теперь самая важная из всех тем: как предотвратить врожденный сифилис? Прежде всего, стоит еще раз подчеркнуть, что это полностью предотвратимое состояние.

Для этого необходимо выявить заболевание у матери еще во время гестации. Прежде всего, это несложно, и для этого существует тест. Все, что необходимо, — это тщательный дородовой уход и тщательное наблюдение. И это беспокоит не только родителей или врачей. Бразилия приняла стратегии Всемирной организации здравоохранения, направленные на ликвидацию врожденного сифилиса в стране.

Концептуально, болезнь ликвидируется, если заболеваемость составляет менее 0,5. Да, нам предстоит пройти долгий путь.

Однако основное внимание уделяется диагностике и уходу. Поэтому интересно расширить тесты у беременных женщин, помимо быстрого предоставления результатов. Это ускорит лечение и снизит риск передачи инфекции. Сексуальный партнер не должен оставаться в стороне от этого.

Он также проходит курс лечения и вместе с ним получает рекомендации по безопасному сексу. Наконец, давайте подытожим, что самое важное во врожденном сифилисе: диагностика и профилактика. Хорошего дородового ухода может быть достаточно для этого, но уход не должен ограничиваться только этим. Фактически, она продолжается годами, даже в материнстве.

Любой признак материнской или врожденной инфекции должен находиться под пристальным наблюдением специализированных специалистов для предотвращения последствий заболевания. А знаете ли вы, какие еще обследования необходимы для хорошего предродового состояния?? Приходите и узнайте! Ссылки Эпидемиологические и профилактические аспекты врожденного сифилиса.

Общество педиатрии Сан-Паулу. Руководство по борьбе с врожденным сифилисом. Министерство здравоохранения. Врожденный сифилис: что нужно знать врачам.

PEDMED.

Оставить комментарий

Читайте так же

Первая помощь: что делать в случае удушья или удушения?

Любовь, забота и защита. Эта триада может заставить многих родителей стать супергероями, чтобы защитить своих малышей. Первая помощь: что делать в случае удушья или удушения? К сожалению, это не редкость… совсем наоборот! Несчастные случаи являются основной причиной смерти детей в возрасте от 1 до 14 лет. Удушье занимает третье место среди всех несчастных случаев после […]

Здоровье ребенка: хождение на цыпочках

Здоровье ребенка: хождение на цыпочках. Ваш ребенок ходит на цыпочках? Является ли это поводом для беспокойства? Это указывает на проблемы со стопой? Мы уже немного говорили об этом здесь. Итак, мы поговорим немного подробнее, чтобы попытаться ответить на эти вопросы, всегда помня, что плановый визит к педиатру очень важен, и он/она сможет посмотреть на вашего […]

Шантала у детей: как и зачем делать массаж?

С момента внутриутробной жизни ребенка массируют движения, которые совершает мать и которые передаются ему через амниотическую жидкость. Когда вы появляетесь на свет, вашим главным органом чувств остается кожа, поскольку такие органы чувств, как зрение, еще недостаточно развиты. Поэтому именно в силе прикосновения кроется весь потенциал массажа Шантала для младенцев. Как и в случае с иглоукалыванием, […]

Детская стопа: важность свода стопы

Одним из самых больших сомнений, которые возникают у родителей по поводу стопы ребенка, является плоскостопие, знаменитое плоскостопие. Ана да Ноэ уже рассказывала о ребенке и плоскостопии в блоге. Но лучшее понимание механики свода стопы помогает нам лучше заботиться о ножках ребенка: значение свода стопы. Плоская стопа — это уплощение или отсутствие одного из подошвенных сводов […]