Фазы менструального цикла (фолликулярная фаза, лютеиновая фаза) и овуляция

0

Фазы менструального цикла и их гомоны

Менструальные фазы

По традиции, менструальный цикл начинается с менструации (менструальный период или катамен), которую можно понимать как перезапуск всей системы, при отсутствии беременности в предыдущем цикле. Затем в процессе «перестройки» эндометрия под воздействием гормональной стимуляции (гормонов) развивается новый фолликул. В конце концов происходит овуляция, и начинаются изменения в структуре эндометрия, которые при отсутствии беременности снова исчезают, и все возвращается к началу. Фолликулярная фаза протекает с большей вариабельностью во времени, чем лютеиновая, что обосновывает различия между женщинами в сроках наступления овуляции.

Обратите внимание, что данная хронология фаз менструального цикла относится к женщине с естественными и спонтанными циклами. Например, женщина, принимающая таблетки или другие гормональные контрацептивы, не имеет настоящего менструального цикла и не испытывает этих изменений.

Фолликулярная или пролиферативная фаза (первая фаза)

В то же время, когда наступает менструация, из-за уменьшения количества вырабатываемых гормонов увеличивается количество гормонов, стимулирующих яичники, гонадотропинов (в основном ФСГ). Иногда это начало цикла, в котором яичники вырабатывают меньше гормонов, называют ранней фолликулярной фазой.

Затем яичники отвечают на эту стимуляцию развитием фолликулов (рекрутирование фолликулов). Эти фолликулы включают ооциты в начале процесса их созревания, окруженные жидкостью. Этот период также может называться средней фолликулярной фазой.

В это время исчезает менструальный поток.

Обычно один из выбранных в цикле фолликулов (с начальным ростом) развивается быстрее и по мере роста увеличивает выработку эстрогена («женского» гормона) (по этой причине фолликулярную фазу также называют «эстрогенной»). Повышенный эстроген снижает выработку гонадотропинов (в частности, ФСГ), что, в свою очередь, останавливает процесс развития новых фолликулов.

Таким образом, яичник обычно имеет один ооцит за цикл. Если случайно происходит рост двух фолликулов, то повышается вероятность беременности двойней («ложные» близнецы).

Этот период фолликулярной фазы также можно назвать поздней фолликулярной фазой.

Эстрогены, вырабатываемые растущим фолликулом (рост происходит за счет количества жидкости внутри), вызывают рост эндометрия. Этот слой, выстилающий внутреннюю поверхность матки, растет и утолщается.

Она увеличивается от 0,5 мм до 3,5-5 мм (охватывая всю матку), что соответствует примерно 7-10 мм или более при измерении на УЗИ (два слоя).

Цервикальная и вагинальная слизь под воздействием гормонов постепенно становится более обильной и тонкой, прозрачной, эластичной, типа «яичного белка», приобретая способность образовывать «нити» между двумя пальцами (Spinnbarkeit).

Продолжительность фолликулярной фазы является наиболее изменчивой. Это может иметь очень разную продолжительность у здоровых женщин и обычно является причиной колебаний между циклами у одной и той же женщины.

Цервикальная и вагинальная слизь под воздействием гормонов постепенно становится более обильной и тонкой, прозрачной, эластичной, типа «яичного белка», приобретая способность образовывать «нити» между двумя пальцами (Spinnbarkeit).

Фолликулярная фаза

Цервикальная и вагинальная слизь под воздействием гормонов постепенно становится более обильной и тонкой, прозрачной, эластичной, типа «яичного белка», приобретая способность образовывать «нити» между двумя пальцами (Spinnbarkeit).

Продолжительность фолликулярной фазы является наиболее изменчивой. Длительность этого цикла может сильно отличаться у здоровых женщин и обычно является причиной колебаний между циклами у одной и той же женщины.

Обратите внимание, выше, на ультразвуковое изображение яичника в фолликулярной фазе — фолликулы-«кандидаты» на развитие на ультразвуке.

Овуляция — время овуляции

Не существует фазы овуляции или овуляторной фазы, правильно говоря. Овуляция и события, которые ее вызывают, являются частью лютеиновой фазы (или ранней/лютеиновой фазы).

Мы выделяем здесь это событие по причине его важности.

Когда фолликул достигает нужного размера (так называемый фолликул Граафа), происходит овуляция. Этот размер сильно варьируется от женщины к женщине, но в среднем составляет около 20-26 мм. Если женщина проходит ультразвуковое исследование перед овуляцией, то у нее обнаруживается киста или «киста» таких размеров.

Эта «киста» — не что иное, как предовуляторный фолликул, совершенно нормальный, а в данном случае ожидаемый и желательный.

Запуск этого процесса довольно сложен и зависит от баланса нескольких гормонов. Повышение уровня гормона ЛГ вызывает завершение созревания ооцита, разрыв фолликула и его выход в брюшную полость, откуда он направляется в фаллопиеву трубу.

Именно этот гормон (ЛГ) измеряется в анализах мочи для определения овуляции (тесты на фертильность), а его повышение определяет наступление лютеиновой фазы, или второй фазы менструального цикла.

Дни непосредственно перед овуляцией являются наиболее фертильным временем («фазой») цикла. Эти физиологические изменения часто приводят к усилению желания сексуального контакта в этот период, что отмечают многие женщины.

Некоторые женщины «чувствуют» событие овуляции из-за (обычно слабой) боли, вызванной выделением жидкости и крови в брюшную полость в течение нескольких часов в совместимый с ней период цикла (Mittelschmerz — от немецкого «боль в середине»).

Фолликулярная фаза

Когда боль очень интенсивная, это может вызвать беспокойство и заслуживает расследования, так как это диагноз исключения. Другими словами, эту гипотезу следует рассматривать, когда все остальные, более серьезные, исключены.

Наблюдайте, вверху, изображение предовуляторного фолликула — ультразвуковой вид.

Лютеиновая или секреторная фаза (вторая фаза)

После овуляции (и даже непосредственно перед ней) клетки стенок фолликула начинают выработку другого гормона — прогестерона. В это время мы называем этот постовуляторный фолликул corpus luteum или желтым телом.

Желтый, потому что на самом деле имеет желтый пигментный вид.

Выработка этого гормона (прогестерона) приводит к ряду изменений в эндометрии, которые лучше всего можно описать как «созревание», в отличие от роста, характерного для фолликулярной фазы. Это созревание позволяет имплантацию (нидацию) потенциального эмбриона, создавая оптимальные условия для его начального развития. Он также влияет на другие органы, в частности, на грудь. Именно по этой причине в лютеиновой фазе часто встречаются такие симптомы, как большее напряжение груди и некоторые изменения в кишечнике (большие запоры или «застревание кишечника»).

Базальная температура немного повышается (примерно на 0,5 градуса Цельсия). Повышение базальной температуры (утром, при пробуждении) свидетельствует об овуляции.

Однако он не служит для улучшения календарного метода ни для контрацепции, ни для наступления беременности, так как происходит после овуляции.

Когда лютеиновый корпус перестает вырабатывать достаточное количество прогестерона, в среднем через 14 дней, и если не произошло оплодотворения яйцеклетки и имплантации эмбриона, начинается новый цикл — менструация. Если наступит беременность, имплантированный эмбрион будет поддерживать лютеиновую оболочку в активном состоянии благодаря выработке гормона хорионического гонадотрофина человека (ХГЧ).

Лютеиновая фаза является наиболее постоянной у женщин и длится около 14 дней, без больших колебаний.

Узнайте здесь все о менструации.

Продолжительность фаз цикла

Средняя продолжительность менструального цикла, т.е. интервал между одной менструацией и другой, также называемый интерлюдией, обычно составляет 28 дней. Однако это ориентировочное и среднее значение.

У здоровой взрослой женщины в возрасте от 25 до 35 лет цикл обычно составляет от 28 до 35 дней. У молодой женщины через несколько лет после менархе (первой менструации) колебания могут быть более значительными (от 21 до 45 дней), а у взрослой женщины после 35 лет наблюдается тенденция к укорочению цикла, обычно от 21 до 35 дней. Последний интервал будет считаться нормальным для здоровых взрослых женщин в целом .

Узнайте здесь все о продолжительности менструального цикла.

Мы уже видели, что наиболее постоянной фазой цикла является лютеиновая фаза (вторая), она длится около 14 дней и мало чем отличается у разных женщин. Первая фаза очень изменчива, и это обычно является причиной различий в общей продолжительности циклов у разных женщин (см. нарушения менструального цикла).

Гипоталамус-гипофиз-яичниковая ось

Гипоталамус и гипофиз регулируют ряд гормональных систем. В этом контексте и в упрощенном виде гипоталамус стимулирует гипофиз, который выделяет гонадотропины (гормоны, а именно ФСГ и ЛГ), стимулирующие яичники.

Гормоны, вырабатываемые в яичниках, в свою очередь, регулируют работу гипоталамуса, завершая цикл.

Баланс этой системы хрупок, поэтому небольшие изменения, а именно те, которые связаны со стрессом, приемом лекарств, интенсивной физической нагрузкой, ожирением и т.д., может нарушить регулярность менструального цикла.

Фазы менструального цикла и матка

Менструальный цикл вызывает изменения в матке (и особенно в эндометрии), что необходимо для наступления беременности. На самом деле, самым заметным признаком всех гормональных изменений в менструальном цикле является менструация (месячные), возникающая в результате распада эндометриального слоя матки.

Гормональные изменения в менструальном цикле происходят, однако, и при отсутствии матки. Именно поэтому у женщины не наступает менопауза, если она удаляет матку, при условии, что она сохраняет яичники (или хотя бы один из них).

Узнайте здесь все об оптимизации рождаемости.

Каков фертильный период для наступления беременности??

Сложность (и красота) тонкого баланса гормонов, репродуктивных органов и связанных с ними изменений, функция которых заключается в том, чтобы обеспечить беременность в каждом менструальном цикле, теперь воспринимается. Менструальный цикл — это в некотором смысле гормональный «цикл», маточный «цикл» и овариальный «цикл».

Но вероятность беременности при половом акте меняется в течение цикла, этот факт известен исторически, и у истоков методов контрацепции, основанных на менструальном календаре, или естественных. Несмотря на непостоянство циклов и, следовательно, времени овуляции, можно оптимизировать вероятность беременности, зная менструальную историю женщины (даты предыдущих менструаций); некоторые простые признаки и тесты, которые могут зафиксировать изменения в течение цикла.

Это делается для того, чтобы определить вероятную дату следующей овуляции и, следовательно, фертильный период.

В этой статье вы можете прочитать, как определить свой фертильный период и оптимизировать свою фертильность.

Оставить комментарий

Читайте так же

ПМС календарь: 6 лучших приложений, чтобы чувствовать себя уверенно

Предменструальный синдром (ПМС) — это состояние, которое поражает женщин во время лютеиновой фазы менструального цикла. Симптомы могут быть разными, но обычно включают перепады настроения, усталость, болезненность груди, головные боли и тягу к еде. Лечение обычно включает изменение образа жизни, например, диету и физические упражнения, а также медикаментозное лечение, если симптомы выражены сильно. Хотя ПМС не […]

Гистеросальпингография — что это такое, показания к исследованию, цена

Что такое гистеросальпингография?? Гистеросальпингография — это обследование, которое используется для проверки проходимости фаллопиевых труб. Используется в случаях бесплодия или перед искусственным оплодотворением, или для другой диагностики заболеваний матки и/или труб. Это дополнительное средство диагностики (обследования), которое позволяет оценить проходимость фаллопиевых труб и полости матки путем введения небольшого количества контраста через шейку матки. Функция контрастирования заключается […]

Амниоцентез — что это такое, показания к тесту, когда его проводить, риски

Что такое амниоцентез? амниоцентез — это инвазивный тест, который заключается в сборе амниотической жидкости (жидкости вокруг плода). Для этого используется тонкая игла, которая вводится через брюшную стенку и матку. Проводится под прямой визуализацией с помощью ультразвука продвижения иглы, чтобы не задеть плод. Через несколько дней удаленная жидкость восстанавливается за счет выработки новой жидкости самим плодом. […]

Искусственная инсеминация или внутриматочная инсеминация

Что такое искусственное оплодотворение? Внутриматочная инсеминация (ВМИ) или искусственная инсеминация — это метод медикаментозной помощи при беременности (MAS). Используется для повышения вероятности наступления беременности у субфертильной пары или для предоставления такой возможности женщине, не имеющей партнера-мужчины. В последнем случае или в случае отсутствия мужских сперматозоидов используется донорская сперма. Благодаря своей относительной простоте, этот метод был […]