Гистеросальпингография — что это такое, показания к исследованию, цена
Что такое гистеросальпингография??
Гистеросальпингография — это обследование, которое используется для проверки проходимости фаллопиевых труб. Используется в случаях бесплодия или перед искусственным оплодотворением, или для другой диагностики заболеваний матки и/или труб.
Это дополнительное средство диагностики (обследования), которое позволяет оценить проходимость фаллопиевых труб и полости матки путем введения небольшого количества контраста через шейку матки. Функция контрастирования заключается в визуализации полости матки и фаллопиевых труб с помощью рентгеновского аппарата.
Как проводится гистеросальпингография?
Обследование проводится врачом в радиологическом кабинете или лаборатории, так как полученные изображения основаны на традиционной рентгенографии (X-Ray). Используемая процедура (рентгеновское или видеоизображение в реальном времени) обычно называется флюороскопией.
Как правило, предварительная подготовка не требуется. Это обследование не требует голодания.
Однако рекомендуется принять обезболивающее лекарство (например, Ибупрофен 600 мг), чтобы уменьшить дискомфорт во время обследования.
Идеальное время для проведения теста — после менструация, до наступления овуляции. Поскольку это инвазивное обследование, должна быть уверенность в отсутствии беременности, поэтому задержка менструации является противопоказанием для его проведения.
Подготовка начинается с гинекологического осмотра и обнажения шейки матки и местной дезинфекции. В зависимости от материала, используемого для введения контраста, для обнажения матки и улучшения качества снимков может использоваться металлическая канюля или пластиковый катетер (одноразовый) и часто пинцет на шейке матки.
Канюля вводится через шейку матки для прохождения контраста.
небольшое количество радиологического контраста (йод — 10-30 мл) вводится через шейку матки в матку, а затем в фаллопиевы трубы, в то время как за этим прохождением наблюдают на мониторе. Если все в порядке, контраст пройдет в брюшную полость, это свидетельствует о проходимости трубы.
Для документирования обследования делаются некоторые снимки с лучшим разрешением.
Результаты обследования будут известны сразу, поэтому вы узнаете, нормально ли ваше обследование, через несколько минут после его завершения.
Сколько времени занимает обследование?
Гистеросальпингография — это быстрое обследование. В среднем обследование занимает всего 30-40 секунд.
Иногда, особенно в случаях обструкции, необходимо продлить осмотр на несколько секунд.
Гистеросальпингография причиняет боль?
Это исследование может быть несколько болезненным. Перед обследованием рекомендуется принять обезболивающее средство, например, ибупрофен (600 мг) за 1-2 часа до обследования.
Самая большая проблема с этой болью заключается в том, что ее трудно охарактеризовать, поэтому она может иногда пугать вас, усиливая восприятие (страх ухудшает переживание боли).
Хотя восприятие боли у разных женщин сильно различается, все женщины испытывают, по крайней мере, некоторый дискомфорт или тупую боль в нижней части живота во время обследования. Это боль, вызванная расширением матки и труб под действием контрастного раствора, и обычно быстро проходит, так как обследование проходит быстро.
Этот этап обычно завершается менее чем за 40 секунд.
Такие патологии, как эндометриоз или наличие обструкции может привести к усилению неприятных ощущений.
Вся обстановка во время обследования может способствовать тому, что ваши впечатления будут лучше или хуже. Поэтому важно заранее поговорить с врачом, ознакомиться с процедурой, понять, что от вас требуется, что будет происходить и чего ожидать.
Цель — уменьшить дискомфорт, связанный с обследованием, страх перед болью и страх перед результатом.
Вы также должны знать, что боль, которую вы будете чувствовать, нормальна (менструального типа, более сильная), и это нормально, когда вы не очень хорошо понимаете, откуда она исходит.
Боль также может варьироваться в зависимости от типа используемого контраста: контрасты на водной основе (неионные) обычно вызывают меньшую боль, помимо других преимуществ, таких как меньшая вероятность аллергической реакции.
Если все эти условия соблюдены, обследование обычно переносится очень хорошо.
По этим причинам, а также потому, что исследование выигрывает от сотрудничества с пользователем при позиционировании, а именно в положении стоя, гистеросальпингография с седацией не рекомендуется. Анестезия приведет к безболезненному опыту, но ценой некоторых рисков и неудобств для интерпретации исследования.
Когда не стоит сдавать тест?
Несмотря на безопасность, обследование следует проводить в ситуациях, когда существует высокая вероятность того, что женщина получит пользу от исследования.
Бесплодие, в основном по неизвестной причине или показания к искусственному оплодотворению — вот некоторые из показаний к его проведению. Учитывая противопоказания и тот факт, что это инвазивное исследование (которое имеет риск некоторых осложнений и может быть болезненным), его всегда должен назначать гинеколог.
Противопоказаниями к обследованию, которые оценит врач, могут быть:
- Подозрение на вагинальную, маточную, трубную или яичниковую (тазовую) инфекцию или воспалительное заболевание тазовых органов (ВЗОТ);
- предшествующая аллергия на радиологические контрасты или на вспомогательные вещества;
- Возможность беременности;
- Неисследованные менструации или кровотечения.
Используемое излучение является вредным?
Правильно проведенное обследование безопасно и не увеличивает риск для женщины, гонад (яичников) или будущей беременности.
Эффективная доза облучения, по расчетам, составляет около 1,2 мЗв. Доза, которую человек получает от природы каждый год, составляет около 3,1 мЗв.
Гистеросальпингография — диагностика
С изображениями гистеросальпингографии, позволяющими предположить:
В фаллопиевых трубах:
- Односторонняя или двусторонняя непроходимость фаллопиевых труб в любом из их сегментов;
- Спазм труб;
- Гидросальпинкс (расширенная маточная труба);
- Перитубальные тазовые спайки:
В матке:
- Полипы эндометрия;
- Подслизистые миомы (лейомиомы);
- Синехии (маточные спайки или «шрамы»)
- Анатомические аномалии.
У меня непроходимость труб, что теперь??
Во-первых, тест должен интерпретироваться в клиническом контексте, и вы должны понимать, что он может ошибаться (даже при правильной интерпретации), причем ошибки больше в смысле диагностирования заболевания, когда его не существует (ложноположительный результат). Поэтому он должен быть правильно интерпретирован врачом, который знает ваш клинический контекст.
Многим женщинам, у которых одна из труб непроходима или отсутствует, все же удается забеременеть.
Если обе трубы закрыты (например, в результате болезни или перевязки труб), забеременеть можно с помощью методов медико-ассистированной репродукции (MPA).
Должен ли я быть осторожен после обследования?
После обследования вы можете испытывать некоторый дискомфорт в животе и небольшое кровотечение из влагалища, что является нормальным явлением. Вы можете принять безрецептурное обезболивающее средство, если оно вам необходимо (например, ибупрофен).
После обследования вы можете возобновить свою обычную деятельность, включая половой акт, если это позволяют ваши симптомы.
Осложнения после этого обследования встречаются очень редко, однако сильная боль, которая продолжается или усиливается, кровотечение или обильное кровотечение и лихорадка не являются нормальными ситуациями и должны быть оценены.
Менструация после гистеросальпингографии, скорее всего, наступит вовремя, несмотря на кровопотерю, которую вы можете испытать в день сканирования.
Альтернативы гистеросальпингографии
Гистеросонография позволяет достаточно подробно оценить полость матки, а гистеросоносальпингография может дополнительно оценить проходимость труб. Эти обследования проводятся с помощью ультразвука, менее дискомфортного (обычно), но с повышенными техническими трудностями при интерпретации (особенно в отношении проходимости труб).
Тем не менее, последняя альтернатива может быть обсуждена с вашим гинекологом или специалистом по бесплодию.
Беременность после гистеросальпингографии
После обследования можно забеременеть, так как гистеросальпингография может способствовать разблокированию труб и не вредит шансам на беременность, если проводится в правильное время.
Поскольку женщины, которые являются кандидатами на это обследование, обычно обращаются за помощью, потому что пытаются забеременеть, возможно, что это происходит после гистеросальпингографии, даже если обследование не способствовало этому.
Хотя очищение фаллопиевых труб при гистеросальпингографии документально подтверждено и может способствовать повышению вероятности беременности у некоторых женщин, это не является основной целью теста и не должно использоваться для этой конкретной цели.
Узнайте все об оптимизации рождаемости здесь.
Сколько стоит гистеросальпингография?
Цена частной гистеросальпингографии может варьироваться в зависимости от клиники и врача, который будет проводить обследование.
Значение теста может также отличаться в зависимости от подсистемы здоровья, связанной с пользователем (например. SNS, ADES, страхование и т.д.).
Узнайте больше о том, где можно сделать гистеросальпингографию и другие обследования, выбрав свой совет. Обратите внимание, что ни в коем случае не проводите никаких тестов без консультации врача.
Читайте так же
ПМС календарь: 6 лучших приложений, чтобы чувствовать себя уверенно
Предменструальный синдром (ПМС) — это состояние, которое поражает женщин во время лютеиновой фазы менструального цикла. Симптомы могут быть разными, но обычно включают перепады настроения, усталость, болезненность груди, головные боли и тягу к еде. Лечение обычно включает изменение образа жизни, например, диету и физические упражнения, а также медикаментозное лечение, если симптомы выражены сильно. Хотя ПМС не […]
Дисменорея — менструальная боль или менструальные спазмы (при менструации)
Менструальная боль Дисменорея — это клинический термин, обозначающий болезненные менструации или менструальные боли. Это распространенная проблема, и в той или иной степени большинство женщин испытывают некоторую боль или дискомфорт во время спонтанной менструации. Поскольку она так распространена, ее часто недооценивают, но иногда она заслуживает оценки, поскольку мешает благополучию подростка или женщины. Катамнез (месячные, менструация) обычно […]
Гнойные выделения при беременности — виды, причины, как лечить и предотвратить
Что является нормальным при беременности? В первые недели беременности в организме женщины происходят анатомические и физиологические изменения. железы шейки матки интенсивно разрастаются, отвечая за выработку густой слизи (слизистой пробки), которая призвана закупорить цервикальный канал до конца беременности и предотвратить восходящие инфекции влагалища. Эпителий вульвы и влагалища беременной женщины претерпевает изменения под воздействием гормональной среды, которая […]
Бактериальный вагиноз — что это такое, причины, симптомы, лечение, лечение
Что такое бактериальный вагиноз? Бактериальный вагиноз — это вагинальная инфекция у женщин, при которой нормальная флора влагалища замещается различными анаэробными бактериями. При этом типе генитальной инфекции наблюдается преувеличенное и разнообразное увеличение потенциально патогенных (вызывающих заболевание) бактерий и уменьшение Lactobacillus (бактерий, способствующих защите влагалища), и может быть связано с симптомами в области гениталий. Бактериальный вагиноз встречается […]