ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение

0

Экстракорпоральное оплодотворение

Что такое ЭКО?

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — это метод вспомогательной медицинской репродукции (ВМР), цель которого — обеспечить беременность бесплодной женщине или паре. Она включает в себя комплекс процессов и методов, которые используются в течение 2-3 недель и завершаются переносом по крайней мере одного эмбриона в матку.

Его название происходит от того, что соединение гамет (яйцеклетки и сперматозоида) происходит в лаборатории. ЭКО обычно классифицируется как метод второй линии, учитывая его большую сложность. A Внутриматочная инсеминация (IIU) это метод первой линии РМА.

ЭКО используется уже более 40 лет, его история началась в 1976 году, когда было сообщено о первом ребенке, рожденном с помощью этого метода. Этот инновационный метод быстро стал стандартной практикой во всем мире, и, по оценкам, с помощью ЭКО было достигнуто более 7 миллионов беременностей. 1-3% беременностей в Европе и США наступают с использованием разновидностей этой техники, которая поистине революционизировала человеческую репродукцию.

ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) — это вариант ЭКО, разница заключается в технике, используемой для оплодотворения яйцеклеток.

В чем заключается метод ЭКО?

Вкратце, после изучения женщины или пары специалистом в области репродуктивной медицины и предложения данной методики как наиболее подходящей в ее контексте, существует 3 различных этапа:

  1. Стимуляция яичников;
  2. Сбор гамет и оплодотворение в лаборатории;
  3. Перенос эмбрионов.

Техника имеет варианты (например, ИКСИ), но последовательность событий для женщины или пары схожа. Используемые препараты могут варьироваться в зависимости от клинической ситуации.

Как проводится процедура?

1. Стимуляция яичников

Извлечение яйцеклетки проводится только при наличии в яичнике достаточно развитых фолликулов. Хотя они могут быть получены от женщины во время ее спонтанного цикла, в менструальном цикле человека обычно развивается только один фолликул с одной зрелой яйцеклеткой за цикл.

Поскольку вероятность успеха метода также зависит от количества полученных ооцитов, для получения большего количества ооцитов обычно проводится стимуляция гормонами.

Стимуляция яичников имеет несколько разновидностей, но независимо от типа, частоты, продолжительности и времени начала приема препаратов (обычно это подкожные инъекции), целью является супрафизиологическое развитие фолликулов. Это означает, что мы провоцируем дальнейшее развитие фолликулов (каждый со своей яйцеклеткой) и предотвращаем их выход до идеального времени.

Обычно женщине назначают гормоны, стимулирующие работу яичников и одновременно предотвращающие спонтанную овуляцию.
Корректировка медикаментов и определение оптимального времени для извлечения яйцеклетки осуществляется с помощью регулярного ультразвукового мониторинга и, возможно, анализов крови. При наличии показаний вводится новый препарат, который вызывает окончательное развитие (созревание) ооцитов, и назначается их забор.

Эта фаза будет самой продолжительной во всем цикле ЭКО. Обычно это занимает от 8 до 12 дней от начала приема инъекционных препаратов.

2. Фолликулярная пункция и экстракорпоральное оплодотворение

В запрограммированный день овуляции (примерно через 34-36 часов после приема соответствующего препарата) производится забор ооцитов и сперматозоидов.

Забор яйцеклеток производится в операционной под контролем УЗИ через влагалище. Это процедура, которая может проводиться под местной анестезией, но обычно она проводится с седацией (пока вы спите). Аспирация фолликулов обычно длится всего несколько минут (от 5 до 15).

Количество удаленных яйцеклеток зависит от числа аспирированных фолликулов и развития в фазе стимуляции.

Сбор спермы обычно осуществляется путем мастурбации. В зависимости от конкретного случая и причины бесплодия может потребоваться другой источник сперматозоидов (например, биопсия яичка), но это особые ситуации.

Затем гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки) обрабатываются в лаборатории эмбриологом, который проводит процесс оплодотворения. Сперматозоид попадает в ооцит спонтанно или манипуляционным путем (в случае ИКСИ, когда он вводится в ооцит с помощью микроскопа).

3. Развитие эмбрионов и перенос эмбрионов

Оплодотворение ооцитов проверяется через несколько часов после этих процессов. Количество эмбрионов зависит от количества ранее собранных яйцеклеток (ооцитов).

Эмбрионы подвергаются морфологической оценке для определения вероятности нормального внутриутробного развития.

Пересадка эмбрионов обычно осуществляется между 2 и 5 днями их развития. В этот период проводится систематическая оценка качества эмбрионов.

Для переноса может быть выбран один эмбрион или несколько (обычно не более двух), из эмбрионов с соответствующим их стадии развития развитием. Имплантация всегда происходит после 6-го дня развития, поэтому поздний перенос (5 дней) может позволить лучше отобрать эмбрионы без ущерба для результатов.

Избыточные эмбрионы (остатки) с хорошим развитием могут быть криоконсервированы (заморожены), что позволяет их последующую пересадку. В некоторых ситуациях, чтобы защитить женщину от осложнений (например, гиперстимуляции яичников) и/или улучшить результаты лечения по другой причине, все эмбрионы могут быть криоконсервированы. То есть в этом случае эмбрионы после пункции переноситься не будут, а все эмбрионы хорошего качества будут криоконсервированы для переноса позже (в другом менструальном цикле).

Идеальное время переноса замороженных эмбрионов зависит от причины, послужившей основанием для криоконсервации, но оно может быть в цикле (месяце) после лечения.

Донорство ооцитов / криоконсервация

Методика получения донорских яйцеклеток (ооцитов) аналогична описанной здесь. Однако, подготовка эндометрия к возможному переносу эмбрионов не вызывает опасений, и эта фаза (перенос), конечно же, не применяется.

В технике, специально предназначенной для криоконсервации ооцитов, по онкологическим или социальным причинам, они также обрабатываются таким образом. В некоторых ситуациях дальнейшая стимуляция может быть начата вскоре после первого забора материала (фолликулярная пункция).

Как и при донорстве яйцеклеток, качество эндометрия не учитывается, поскольку перенос эмбрионов не производится.

В таких ситуациях день менструации часто переносится на более поздний срок после лечения и может появиться менее чем через 10 дней после пункции.

Уход после техники

Нет доказательств того, что отдых после техники PMA улучшает результаты. Получение желаемой беременности не зависит от типа или частоты физических упражнений после переноса эмбрионов.

Сексуальные отношения, как и следовало ожидать, не оказывают негативного влияния (и даже могут иметь положительный эффект).

В соответствии с назначением врача может потребоваться продолжение приема лекарств в этот период и до теста на беременность, или даже дольше.

Тест на беременность обычно проводится с 14/15 дня после пункции фолликулов, что будет эквивалентно первому дню задержки менструации. Этот тест может быть анализом мочи (качественным), но обычно для получения количественного значения берут кровь.

В каких ситуациях применяется ЭКО?

ЭКО имеет несколько показаний. Бесплодие пары может быть признаком, а именно причиной:

  • Непроходимость труб, вызванная перевязкой труб или любой другой причиной;
  • Тяжелый мужской фактор;
  • Снижение овариального резерва;
  • Овариальная недостаточность/недостаточность (возможно обращение к донорским ооцитам);
  • Другие факторы, такие как маточные и другие проблемы, связанные с неудачей при лечении первой линии (например, IIU)

Узнайте здесь все о внутриматочной инсеминации (ВМИ).

ЭКО также может быть процедурой, используемой женскими парами или женщинами без партнера, в зависимости от условий каждого конкретного случая.

Техника ROPA (прием ооцитов партнера) — это техника, при которой один из членов женской пары стимулируется для сбора ооцитов, а другой получает эмбрионы.

Когда ЭКО не может быть использовано?

В большинстве случаев противопоказаниями к ЭКО (как совокупности методов) являются патологии или клинические ситуации, при которых беременность противопоказана. В противном случае, после оценки рисков в каждом конкретном случае, этот метод может быть использован женщинами в возрасте от 18 до 49 лет (в Португалии).

Ситуации, когда собственных ооцитов недостаточно (например, овариальная недостаточность), требуют донорства ооцитов.

В ситуациях, когда матка отсутствует, потребуется суррогатная мать или пересадка матки (все еще экспериментальный метод)

Женщины с тяжелой внутрибрюшной патологией и/или многочисленными операциями, например, женщины с тяжелый эндометриоз могут иметь повышенный риск в отношении набора процедур и последующей беременности, и эти риски в редких случаях могут перевесить полезность методики.

Насколько эффективно ЭКО?

Показатель успешности ЭКО трудно охарактеризовать, особенно из-за огромного расхождения в вероятности успеха в разных случаях. У 27-летней женщины, принадлежащей к паре, бесплодной из-за тяжелого мужского фактора, вероятность родов после первого лечения может быть выше 50%. Однако у 42-летней женщины в бесплодной паре без установленной причины вероятность успеха может составлять менее 7%. Вероятность успеха значительно снижается после 35 лет, но с каждым годом она снижается все заметнее, и в среднем очень низка после 40 лет.

Это справедливо для ЭКО и ИКСИ.

Наиболее важным способом оценки успеха метода является количество живорождений без осложнений на одно проведенное лечение. Скорость переноса эмбрионов или клинической беременности важна, но это лишь вехи, которые сами по себе не решают проблему для пользователя или пары.

Количество попыток ЭКО

Отрицательный результат — это всегда повод для большого огорчения, будь то в конце каждого месяца попыток забеременеть или после проведения ЭКО без беременности.

Подобно попыткам, предпринимаемым ежемесячно дома (см. Бесплодие / Фертильность), в конце двух попыток пара или женщина естественным образом увеличивает свои шансы на беременность по сравнению с одной попыткой.

ЭКО дает более или менее ограниченное количество эмбрионов, в зависимости от возраста женщины (качество ооцитов), овариального резерва (количество ооцитов) и клинического случая в частности. Следовательно, многократные попытки (в случае неудачи) увеличивают количество эмбрионов, в свою очередь увеличивая (кумулятивную) вероятность того, что один из них даст жизнь новорожденному ребенку.

ЭКО, и часто проблемы, ведущие к этой необходимости, приводят к трудностям в отношении (негативных) результатов лечения. Часто вторая попытка, после неудачи, откладывается, потому что паре трудно справиться с ситуацией.

Проблема в том, что успех лечения снижается с возрастом, поэтому любая задержка может привести к еще большей вероятности неудачи.

В Национальной службе здравоохранения можно сделать до 3 (трех) попыток ЭКО или до достижения женщиной 40-летнего возраста. В частных службах количество процедур не ограничено, и лечение можно проводить до 49 лет (и/или до 59 лет партнера).

Возраст женщины при проведении ЭКО

Возраст женщины является наиболее важным фактором в определении вероятности успеха любого лечения РМА. Фертильность женщины снижается с возрастом, начиная с молодого возраста, но именно после 35 лет это снижение наиболее заметно и стремительно.

То есть вероятность достижения успешной беременности (даже при использовании методов ПМА) с каждым годом снижается все больше и больше (с каждым годом снижение все больше). Около половины женщин в возрасте 40 лет бесплодны (после года попыток они не могут забеременеть) и почти 85% женщин в возрасте 45 лет имеют эту проблему.

При ЭКО возникает та же проблема, поскольку качество и количество ооцитов, полученных в ходе процедуры, играют ключевую роль в успехе метода, а у одной и той же женщины оба параметра снижаются с возрастом, особенно после 35 лет.

ЭКО — это больно?

Техника в целом по сути безболезненна (не причиняет боли). Фаза сбора ооцитов потенциально наиболее болезненна, но обычно это делается под анестезией.

Обычно при приеме препарата возникает некоторый дискомфорт, а по мере роста фолликулов (яичников) вы можете ощущать вздутие живота.

Каковы риски ЭКО??

Методы ПМА (медико-ассистированного деторождения) имеют риск некоторых осложнений, особенно для женщины. При правильном контроле эти риски редко бывают серьезными.

Одним из наиболее важных рисков является синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), но и его можно избежать с помощью мероприятий во время и после госпитализации. Появление криоконсервации эмбрионов резко снизило частоту этого осложнения, поскольку именно беременность сразу после «слишком эффективной» стимуляции (со слишком большим количеством фолликулов) является основной причиной тяжелого течения EHS.

Таким образом, для снижения этого риска можно изменить прием лекарств, а перенос эмбрионов можно назначить на другой менструальный цикл и проводить как с лекарствами, так и без них.

При переносе 2 и более эмбрионов риск возникновения близнецов также увеличивается, при этом все риски для детей и матери при таком типе беременности возрастают.

Подтверждение беременности после ЭКО

Можно подтвердить беременность через 14 дней после фолликулярной пункции. Тест на беременность может быть (и обычно делается) с помощью анализа крови, но простой аптечный тест дает качественный результат (да или нет, без значения, чтобы определить, адекватно ли количество обнаруженного гормона).

Тест не следует проводить до этого времени, так как существует риск, что лекарства, используемые в цикле, могут вызвать положительный тест. Ультразвуковое исследование можно проводить между 4 и 5 неделями после пункции фолликулов (к 6-7 неделям), когда уже можно будет наблюдать сердцебиение эмбриона.

К этому времени можно будет наблюдать обычные симптомы беременности, такие как тошнота.

Узнайте здесь все об ультразвуковом исследовании при беременности.

ЭКО и рискованная беременность

ЭКО связано с более высоким процентом рискованных беременностей, но, скорее всего, не из-за самой методики, а из-за особенностей женщин, которые подвергаются этой методике. Если вы проверите причины бесплодия, то поймете, что пары и женщины, подвергающиеся методам РМА, как правило, имеют больше патологий (некоторые из которых вызывают бесплодие) и, как правило, старше, что увеличивает риск при беременности.

Стресс, обычно присутствующий у беременных женщин, также усугубляется у бесплодных женщин/пар из-за трудностей в достижении беременности. Любой аномальный симптом, например, кровотечение, вызывает сильное расстройство, особенно в таких ситуациях.

Ограничения, альтернативы ЭКО

ЭКО может помочь многим женщинам и парам, особенно в случаях с трудностью/невозможностью естественного оплодотворения, например, при тяжелых мужских факторах. Внутриматочная инсеминация является жизнеспособной альтернативой в некоторых ситуациях, например, в случаях легкой мужской причины, бесплодия без установленной причины небольшой продолжительности.

Это также является методом выбора у молодых женщин без бесплодия (донорство спермы).

Узнайте здесь все о внутриматочной инсеминации (ВМИ).

Какова стоимость ЭКО?

Стоимость ЭКО обычно включает в себя ряд процедур, начиная с приема стартовых препаратов и заканчивая переносом эмбрионов, но не исследование пары или, например, криоконсервацию эмбрионов.

Вариант ИКСИ обычно стоит дороже, так как включает в себя дополнительные этапы лабораторных исследований.

Стоимость составляет от 3500 до 5000 евро, в зависимости от типа лечения и клиники. Пожалуйста, обратите внимание, что указанная цена является приблизительной и может значительно отличаться от случая к случаю.

Оставить комментарий

Читайте так же

ПМС календарь: 6 лучших приложений, чтобы чувствовать себя уверенно

Предменструальный синдром (ПМС) — это состояние, которое поражает женщин во время лютеиновой фазы менструального цикла. Симптомы могут быть разными, но обычно включают перепады настроения, усталость, болезненность груди, головные боли и тягу к еде. Лечение обычно включает изменение образа жизни, например, диету и физические упражнения, а также медикаментозное лечение, если симптомы выражены сильно. Хотя ПМС не […]

Эндометриоз — что это такое, причины, симптомы, лечение, излечим ли он?

Что такое эндометриоз? Эндометриоз — это хроническое заболевание, поражающее женщин репродуктивного возраста. Она заключается в наличии эндометриальной ткани за пределами матки. Эта ткань, которая обычно выстилает полость матки, растет в начале менструального цикла, трансформируется после овуляции, чтобы обеспечить имплантацию возможного эмбриона, и отслаивается во время менструации, чтобы снова вырасти в следующем цикле. Ткани вне матки […]

Беременность по неделям — Все об эволюции беременности и уходе за ней

Эволюция беременности Развитие внутриутробной жизни — это фантастический и уникальный период. Она начинается в одной клетке, которая впоследствии делится на несколько клеток, образующих различные ткани и органы. Жизнь внутриутробно беременность делится на два основных периода: Эмбриональный период — Эмбриональный период также называют «органогенезом», который длится до 12-й недели беременности. Это чрезвычайно важный период, поскольку именно […]

Вагинальные выделения — виды, причины, как лечить и предотвратить

Вагинальные выделения Существуют выделения из влагалища, которые считаются физиологическими (нормальными) при регулярном функционировании нижнего отдела половых путей (см. ниже). Однако некоторые виды влагалищных выделений связаны с определенными патологиями (заболеваниями), в основном инфекционного происхождения, которые всегда следует оценивать и лечить. См. дополнительную информацию в разделе «Причины аномальных влагалищных выделений». Вид влагалищных выделений, определяемый их цветом, запахом, […]

МойКроха.Ру  © Все права защищены, 2019-22.