Киста яичника — что это такое, причины, симптомы, лечение

0

Киста яичника или киста фото

Что такое киста яичника?

Киста яичника или киста по определению представляет собой кистозную структуру (заполненную, по крайней мере частично, жидким материалом), которая развивается в яичнике. От 3 до 7% женщин в возрасте от 25 до 45 лет имеют хотя бы одну кисту (правильно идентифицированную как таковую). Несмотря на такую распространенность, он всегда вызывает у женщины большое беспокойство.

Каждый месяц в нормальном яичнике развиваются фолликулы (см. менструальный цикл), один из которых даст начало фолликулу с ооцитом, который позволит беременность. Этот фолликул, который может достигать 25 мм перед разрывом, легко (неправильно) интерпретировать как «кисту», если не принимать во внимание контекст цикла. Обычно это обозначение зарезервировано для патологии, которая не совместима с нормальным функционированием яичника (и при размере более 30 мм).

Поэтому можно сказать, что у женщины с небольшими «кистами» или фолликулами нет заболевания, в подавляющем большинстве случаев. Яичник без фолликулов (маленьких или больших) с гораздо большей вероятностью не будет функционировать должным образом, чаще появляясь у женщин после менопаузы.

При отклонении от нормального функционирования киста яичника может развиться на правом яичнике, левом яичнике или двусторонне. Когда кисты множественные, часто маленькие и в обоих яичниках (микрокисты), эхографический аспект приводит к определению поликистозного или микрополикистозного яичника. Это может быть связано с заболеванием — Синдром поликистозных яичников — но он не диагностируется сам по себе и часто появляется у женщин без каких-либо проблем.

Причины и типы кист яичников

Кисты яичников могут иметь различное происхождение. Наиболее часто встречаются доброкачественные заболевания яичников. Различные причины могут вызывать различные типы презентаций:

Функциональные кисты

Как следует из названия, функциональные кисты возникают в результате нормального функционирования яичника и встречаются наиболее часто. Мы используем этот диагноз, когда размер кисты превышает 3 см (больше обычных 25 мм, которые встречаются при нормальном функционировании яичника).

Его размеры редко превышают 10 см. Они обычно однолокулярны («простые»), имеют только одну полость и могут быть анэхогенными (не отражают эхосигналы при ультразвуковом исследовании — простое жидкое содержимое, без клеток или с небольшим их количеством) или гиперэхогенными (более густая жидкость, с клеточным содержимым, например, кровь).

Фолликулярная киста может возникнуть из дегенерированного фолликула (фолликула, который не овулировал). Лютеиновая киста возникает из фолликула, который при разрыве кровоточил больше обычного и/или внутри него образовалась гематома (сгусток крови) — геморрагическая киста, часто увеличивающаяся в размерах.

Кровотечение также может усиливать боль, поскольку кровь теряется в брюшной полости.

В редких случаях эти кисты требуют лечения, для контроля боли могут использоваться анальгетики, в большинстве случаев требуется бдительность, так как они рассасываются спонтанно. Таблетки снижают вероятность его появления.

Однако боль может побудить к хирургическому вмешательству для лечения и/или выяснения причины.

Тектальные лютеиновые кисты связаны с беременностью, большинство из них рассасываются спонтанно и редко сопровождаются симптомами.

Герминативные опухоли

Дермоидная киста — доброкачественное заболевание, связанное с молодым возрастом (пик в 20 лет), на долю которого приходится более 50% опухолей яичников в этой возрастной группе. Кистозная тератома, или зрелая дермоидная киста, имеет очень низкий риск злокачественной трансформации (<2%), и это осложнение чаще встречается в возрасте после 40 лет.

Они представляют собой комбинации всех типов тканей, поскольку клетки, дающие им начало, способны превращаться в любую из них. Внутри этих доброкачественных опухолей можно обнаружить волосы, жир, мышцы, хрящи, кусочки костей и даже зубы.

Они часто появляются двусторонне и имеют обычно характерный эхографический вид, и Ядерный магнитный резонанс помощь в диагностике. Они могут быть диагностированы при обычном обследовании, но иногда появляются при перекруте аднекса.

Дермоидные кисты в большинстве случаев лечатся с помощью лапароскопической хирургии.

Воспалительные кисты яичников

Обычно связанные с воспалительными заболеваниями органов малого таза, эти кисты представляют собой абсцессы или скопления жидкости, возникающие в результате воспаления и инфекции аднексальных структур (фаллопиевой трубы и яичника). В яичнике это обычно абсцессы, которые необходимо лечить антибиотиками и иногда дренажом, который может быть хирургическим.

Они могут проявляться на фоне симптоматической инфекции или обнаруживаться позже при хронических симптомах, таких как тазовая боль или бесплодие.

Другие кисты яичников

Кисты фаллопиевых труб, паратуберкулезные кисты или кисты Морганьи могут быть спутаны с кистами яичников. Томы часто появляются после менопаузы и производят эстрогены (женские гормоны), поэтому они могут вызвать рак эндометрия, хотя сами по себе являются доброкачественными.

Вероятность злокачественной опухоли яичников, редкая в молодом возрасте, должна оцениваться гинекологом, если образование/киста большая, растущая и не имеет других обоснований.

Эндометриоз может привести к образованию аднексальных и яичниковых образований и кист.

Узнайте здесь все об эндометриозе.

Киста яичника — симптомы

Признаки и симптомы кисты яичника могут варьироваться от отсутствия таковых (обнаруживаются при обычном осмотре) до тяжелых острых проявлений, требующих хирургического вмешательства.

При больших размерах кисты (риск увеличивается с увеличением размера) яичник может перекрутить свою сосудистую ножку (вены и артерии), в результате чего кровоток в яичнике будет отсутствовать или будет значительно снижен. Перекрут вызывает очень сильную острую боль, и при подозрении на этот диагноз необходимо срочно провести операцию, чтобы сохранить ткань яичника, избежав удаления яичника и возможного будущего бесплодия или субфертильности.

Тазовая боль (боль в животе) очень распространена и возникает при самых разных заболеваниях, многие из которых не имеют никакого отношения к яичникам и матке, но часто связаны с большими образованиями или кистами или связаны с воспалительным процессом (воспаление яичников, маточных труб и/или матки).

Очень большие и бессимптомные (безболезненные) кисты могут имитировать увеличение веса (женщине кажется, что она набирает вес в животе). Это чаще происходит у женщин после менопаузы.

Функциональная киста может также изменить менструальный цикл, сделав нерегулярным один или два цикла (см. Нарушения менструального цикла).

Воспалительные заболевания органов малого таза могут вызывать сильную боль, лихорадку, гнойные, дурно пахнущие выделения, но иногда симптомы очень слабые и их трудно определить, что делает эту проблему хронической. По этой причине странные, обильные, белые/желтые и очень густые выделения, возможно, с неприятным запахом, должны стать поводом для обращения к врачу, особенно если они сопровождаются лихорадкой и болью в области таза.

Узнайте все о вагинальных выделениях здесь.

Женщина в постменопаузе с кровопотерей через влагалище всегда должна наблюдаться у гинеколога, и одной из возможных причин является киста яичника, которая вырабатывает эстрогены (женские гормоны, стимулирующие эндометрий).

Узнайте ниже, как диагностировать / исследовать кисту яичника.

Киста яичника — диагностика

Диагностика кисты, как объяснялось выше, связана с ее характеристиками и размером. Может быть использовано несколько обследований, но наиболее частым и обычно достаточным при данной характеристике является ультразвуковое исследование органов малого таза вагинальным способом.

Предовуляторный фолликул

За редким исключением, это лучшее обследование для оценки состояния матки и яичников. Гинеколог (специалист по гинекологии) связывает физический осмотр и визуализацию с историей болезни для наилучшей диагностики и может легче обнаружить или исключить потенциально опасные заболевания.

В зависимости от ситуации могут быть важны и другие анализы, в частности, анализ крови.

Посмотрите ультразвуковые изображения, на которых виден предовуляторный фолликул (иногда его путают с кистой).

Кисты яичников могут перерождаться в рак?

Мы уже видели, что многие из «кист», описанных женщинам и женщинами своим врачам, являются частью нормального функционирования яичника. Кроме того, подавляющее большинство кистозных патологий придатков в фертильном возрасте, как мы видели, являются доброкачественными.

Иногда разницу между доброкачественной и злокачественной опухолью бывает трудно определить. В этих случаях, когда важны особенности и контекст случая, может быть предложено более тщательное наблюдение или (специализированное) хирургическое вмешательство.

Страх перед раком, хотя и распространен среди женщин, которые знают, что у них есть киста, обычно необоснован. Ваш гинеколог, оценив клиническую ситуацию, будет знать, как лучше подойти к лечению и переоценить заболевание.

Следует помнить, что ненужные вмешательства (операции) также вредны, и это учитывается при оценке необходимости операции в каждом конкретном случае.

Ультразвуковое исследование, выполненное правильно и с применением специальных критериев, учитывающих характеристики кисты/массы, позволяет выявить до 90% раковых опухолей и правильно исключить до 80% доброкачественных патологий.

Осложнения кист яичников

Одним из наиболее серьезных осложнений доброкачественной (функциональной или иной) кисты яичника является аднексальная торсия (перекрут яичника и трубы), которая заключается в прерывании (путем перекрута) кровотока в сосудах (венах и артериях), орошающих яичник и трубу. Это будет эквивалентно перекручиванию садового шланга, и происходит это потому, что яичник, маленький, относительно свободно располагается в брюшной полости и, увеличиваясь и смещаясь со своего обычного места, может вызвать такое явление. Это осложнение зависит от размера кисты, вероятность которого выше при больших размерах кисты. Хотя и редко, это может привести к потере всего яичника из-за ишемии (недостаток кислорода к клеткам), если кровоток полностью прерван на слишком долгое время.

Это осложнение вызывает очень сильную боль и обычно не остается незамеченным.

Разрыв кисты может вызывать боль, в зависимости также от жидкости, которая ее составляет.

В зависимости от размера, кисты могут «давить» и сдавливать другие органы, вызывая в них симптомы.

Некоторые патологии, которые сами по себе приводят к образованию кист (такие как эндометриоз) проклятие с другими симптомами, связанными с болезнью.

Киста яичника и беременность

Как мы видели выше, некоторые доброкачественные (тиклутеиновые) кисты характерны для беременности. Другие, которые появляются или диагностируются на этой стадии, могут потребовать только наблюдения.

Некоторые кисты яичников могут быть причиной бесплодия. В частности, синдром поликистозных яичников (который часто включает яичники с множеством мелких кист) может вызвать трудности в развитии фолликулов и овуляции.

У женщин, страдающих этой патологией, менструация может отсутствовать месяцами.

Узнайте здесь, что такое синдром поликистозных яичников.

Эндометриоз часто также связан с бесплодием или субфертильностью и часто сопровождается характерными кистами — эндометриомами.

Узнайте, что такое эндометриоз здесь.

Это не означает, что беременность невозможна: те, у кого есть киста яичника, могут забеременеть без каких-либо трудностей. Все зависит от причины возникновения кисты, сопутствующих осложнений, а не от ее наличия.

Вылеченные кисты яичников?

Как уже объяснялось, небольшие «кисты» встречаются часто и являются частью нормального функционирования яичника. Вы также должны понимать, что подавляющее большинство «истинных» кист яичников являются доброкачественными заболеваниями, и во многих случаях они рассасываются самопроизвольно.

Узнайте, как лечить кисту яичника.

Киста яичника — лечение

В зависимости от этиологического происхождения, симптомов и тяжести симптомов лечение может варьироваться от ожидания и наблюдения до операции и удаления одного из яичников.
Однако образования с высоким подозрением на злокачественность всегда должны быть направлены к специалистам в области гинекологической онкологии для определения наилучшего подхода в таких случаях.

Медицинское обслуживание

Как объяснялось выше, женщина, у которой неоднократно возникают функциональные кисты, может использовать таблетки для уменьшения их появления. В большинстве случаев при обнаружении кист достаточно обезболивания и наблюдения.

Любое лекарство или средство, используемое в данном контексте, должно быть контекстно-специфичным и учитывать репродуктивное желание женщины, симптомы и подозрение на злокачественное заболевание. Не существует ни одного проверенного натурального или домашнего метода лечения.

Клиентка никогда не должна заниматься самолечением или пытаться принимать какие-либо решения без консультации врача, так как это может ухудшить состояние ее здоровья.

В случае с женщиной с Синдром поликистозных яичников, патология должна быть оценена гинекологом и лечение определено соответствующим образом.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство (или операцию) следует рассматривать, когда киста подозревается в злокачественности, вызывает важные симптомы или этого требует лечение (как в случае с абсцессами).

Гипотеза о хирургическом вмешательстве должна также учитывать разрушительный потенциал, например, для бездетной женщины.

Оставить комментарий

Читайте так же

ПМС календарь: 6 лучших приложений, чтобы чувствовать себя уверенно

Предменструальный синдром (ПМС) — это состояние, которое поражает женщин во время лютеиновой фазы менструального цикла. Симптомы могут быть разными, но обычно включают перепады настроения, усталость, болезненность груди, головные боли и тягу к еде. Лечение обычно включает изменение образа жизни, например, диету и физические упражнения, а также медикаментозное лечение, если симптомы выражены сильно. Хотя ПМС не […]

Медико-ассистированное деторождение (PMA)

Что такое PMA? ПМА расшифровывается как «Медико-ассистированное деторождение». Это комплекс методов и процедур, направленных на достижение беременности у бесплодных пар или пар с пониженной фертильностью, или у женщин, не имеющих партнера-мужчину. Медикаментозное содействие деторождению является составной частью, а иногда используется как синоним, репродуктивной медицины, целью которой является изучение и лечение проблем/вопросов, связанных с репродукцией человека. […]

Миома матки (внутриутробная) — причины, виды, симптомы, лечение

Что такое миома матки? Миома матки (фибромиома, лейомиома или фибромиома) — это доброкачественное заболевание матки, представляющее собой избыточный рост клеток в миометрии (стенке матки). Рост этих клеток происходит ограниченным образом, придавая миоме вид узелка, и часто описывается как миоматозные узелки. Миому матки также часто называют фибромиомой, лейомиомой или фибромиомой матки, все эти названия имеют одинаковое […]

Донорство ооцитов или донорство яйцеклеток

Что такое ооциты? Ооциты, или яйцеклетки, являются клетками женской репродукции. Они являются самыми крупными клетками в человеческом организме и могут быть видны даже невооруженным глазом. Эти клетки, соединяясь со сперматозоидом, способны развиться в эмбрион, который может дать начало другому человеческому существу. Эти клетки присутствуют в женских гонадах, яичниках, с самого рождения. Новые клетки не производятся […]