Медико-ассистированное деторождение (PMA)

0

Pma

Что такое PMA?

ПМА расшифровывается как «Медико-ассистированное деторождение». Это комплекс методов и процедур, направленных на достижение беременности у бесплодных пар или пар с пониженной фертильностью, или у женщин, не имеющих партнера-мужчину. Медикаментозное содействие деторождению является составной частью, а иногда используется как синоним, репродуктивной медицины, целью которой является изучение и лечение проблем/вопросов, связанных с репродукцией человека.

Как видно из названия, метод медико-ассистированной репродукции (PMA) заключается в применении процедуры (или комплекса процедур), более или менее сложной, в зависимости от вида лечения. Специалист в области репродуктивной медицины должен будет сначала наметить стратегию диагностики, чтобы затем определить наиболее подходящую технику / процедуру в данном контексте.

В каких ситуациях следует прибегать к КБП?

Пара с бесплодием (определяемым как один год безуспешных попыток забеременеть) будет иметь формальные показания для обследования у специалиста по репродуктивной медицине. Пара обращается не к технике, а к человеку, обладающему знаниями и инструментами, чтобы диагностировать и решить проблему за наименьшее количество времени, используя наиболее подходящую технику РМА в каждом конкретном случае, если таковая потребуется.

Поскольку возраст женщины является основным фактором, определяющим вероятность будущей беременности (спонтанной или с использованием техники PMA), начиная с 35 лет и далее, любая пара, безуспешно пытающаяся зачать ребенка более 6 месяцев, должна быть направлена к специалисту по бесплодию (PMA).

Женщине без партнера или паре женщин также потребуется метод ПМА, чтобы забеременеть, а именно использование донорских сперматозоидов.

Во всех этих ситуациях следует провести консультацию в государственном или частном центре по оказанию медицинской помощи в деторождении.

Консультация, будь то в государственной или частной больнице, должна проводиться в центре, уполномоченном Национальным советом по медицинскому содействию деторождению или в сотрудничестве с ним. Не во всех государственных больницах есть центр ПМА, но обычно во всех есть консультация для обучения и последующего объединения с центром ПМА в другом учреждении. Частные центры обычно работают автономно.

Все они подчиняются набору определенных правил и законодательных актов по использованию техники PMA.

Законодательство о КБП

Закон о медицинском содействии деторождению (Закона нет.№ 32/2006 от 26 июля) регулирует использование методов деторождения с медицинской помощью в Португалии, а также создал Национальный совет по деторождению с медицинской помощью (CNPMA). За прошедшие годы этот закон несколько раз обновлялся/изменялся, в частности, бенефициарами этих методов стали женщины без партнера и женские пары, как и в других странах.

CNPMA высказывает свое мнение по этическим, социальным и правовым вопросам, связанным с PMA в Португалии. Национальные центры (государственные и частные) руководствуются аналогичным набором правил, изданных этим органом.

В Национальной службе здравоохранения (NHS) проводятся процедуры, которые финансируются из государственного бюджета, подчиняясь правилам доступности. Часто больница не имеет центра ПМА, обычно она ассоциируется с другой больницей, оказывающей государственные услуги.

Частным центрам также требуется специальная лицензия для работы, при этом они подчиняются общему закону в отношении доступности лечения.

Из чего состоят методы PMA?

После изучения каждого случая и заключения о необходимости применения метода медико-ассистированного деторождения важно знать некоторые варианты лечения.

Хотя целью всех методик является рождение живого, здорового ребенка с полным сроком беременности (чего хочет любая мать/пара), способ достижения этой цели может существенно отличаться в зависимости от проведенного исследования и, в конечном счете, предпочтений пользователя.

Индукция овуляции

Иногда овуляция происходит нерегулярно или не происходит вообще. Существует несколько проблем, которые вызывают эту трудность, и важно понять, в чем причина, прежде чем пытаться решить проблему.

Узнайте здесь все о менструальном цикле.

Узнайте здесь все о нарушениях менструального цикла.

Целью индукции овуляции является восстановление нормального функционирования менструального цикла, чтобы позволить наступление беременности. Для этого часто используются лекарственные препараты, прием которых при слабом или бесконтрольном контроле может быть опасен для здоровья женщины и будущих детей.

Такое лечение предполагает регулярный мониторинг для проверки эффективности лечения, пока не будет создана безопасная схема, позволяющая проводить среднесрочное лечение. Иногда используемые препараты и метод (инъекции, например) не позволяют создать схему, не требующую контроля.

По этим причинам, а также из-за риска, особенно многоплодной беременности при отсутствии контроля, должны использоваться врачами с большим опытом применения препаратов, обычно занимающимися репродуктивной медициной.

Риск беременность многоплодная беременность (близнецы) может быть серьезным осложнением, так как 2 плода значительно повышают риск осложнений во время беременности, в частности, позднего выкидыша и недоношенности, а 3 и более плодов создают очень высокий риск беременности. под руководством человека, имеющего опыт в репродуктивной медицине, и хотя риски не исчезают, они значительно снижаются.

Беременность при индукции овуляции наступает при половом акте в фертильный период, который может быть выявлен обычными методами (см. оптимизация фертильности) или определен в результате лечения, при запланированном половом акте (когда овуляция также вызывается медикаментозно)

Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) — это метод, который имеет много общего с индукцией овуляции, поскольку стимуляция может быть аналогичной. Оплодотворение также происходит естественным образом.

Однако вместо полового акта сперма собирается, подготавливается, отбирается и концентрируется в небольшое количество спермы отличного качества, которая вводится в матку во время овуляции.

Узнайте все о МИУ здесь.

Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) вместе с его разновидностями, а именно ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) — это метод, который обычно называют второй линией. Он используется уже около 40 лет (первый ребенок родился в 1978 году — Луиза Браун).

Несмотря на более высокий процент успеха, он является более инвазивным (особенно для женщины) и имеет более высокий риск осложнений. Однако зачастую это единственный целесообразный метод лечения, в зависимости от контекста.

Узнайте здесь все об ЭКО.

Донорство спермы, ооцитов и эмбрионов

Если у пары нет ни одной или обеих гамет достаточного качества, или в случае женщин без партнера или женских пар, гаметы, которые будут использоваться в лечении, поступают от донора. Процедуры ЭКО или ЭКО/ИКСИ могут быть проведены с использованием одной или обеих донорских гамет.

IIU может быть выполнена с использованием донорской спермы. Эмбрионы могут быть пожертвованы бенефициарами, которые достигли своих репродуктивных целей и все еще имеют криоконсервированные эмбрионы.

Насколько эффективны методы PMA??

Вероятность успеха методики PMA зависит от нескольких факторов. Возраст женщины, безусловно, является самым важным фактором. После 35 лет вероятность успеха быстро снижается, а после 40 лет, в среднем, процент успеха ЭКО составляет менее 10%.

Однако условия жизни каждой женщины сильно варьируются. Неизменно то, что у каждой женщины с возрастом фертильность сильно снижается.

Затем существуют другие важные факторы, такие как тип бесплодия (если таковой имеется). Молодая пара, у мужского элемента которой нет или очень мало сперматозоидов, будет типичным примером высокой вероятности успеха.

У женщины без партнера и без истории бесплодия вероятность беременности может быть выше, чем у другой женщины, которая пытается забеременеть в течение 3 лет без установленной причины.

В течение года происходит около 12 попыток забеременеть (При регулярном цикле количество овуляций соответствует наблюдаемым менструациям). При инсеминации у нас может быть только один фолликул и один овоцит, поэтому успех во многом зависит от качества этого овоцита.

При ЭКО, если мы собираем больше ооцитов, у нас больше шансов, что хотя бы один из них будет обладать качеством, необходимым для рождения здорового человека.

Вот почему так важен возраст, поскольку у женщины будет наблюдаться тенденция к снижению количества и качества ооцитов. Однако любой из этих факторов может в той или иной степени компенсировать другие. Молодая женщина с низким количеством ооцитов (низкий овариальный резерв) может иметь хорошие шансы на беременность благодаря качеству этих ооцитов.

У 42-летней женщины может быть отличный овариальный резерв, и если в ходе процедуры ЭКО получено 15 ооцитов, вероятность того, что любой из них будет генетически совершенным, пропорционально возрастает по сравнению с аналогичным случаем, когда получено 4 ооцита.

Отрицательный результат всегда является нежелательным, но вероятным событием в PMA. В среднем менее половины пар беременеют при каждом лечении.

Часто требуется несколько процедур, пока не будет достигнут желаемый ребенок. Неудачная техника — это всегда событие, которое причиняет сильную боль, особенно если оно накладывается на длительное бесплодие и другие предыдущие методы лечения.

Хотя успех методов ЭКО очень разнообразен, по описанным причинам он составляет около 40% для женщин моложе 35 лет, 22% после 38 лет и менее 10% после 40 лет. Здесь мы определяем успех как рождение живого ребенка.

IIU еще больше варьируется в зависимости от случая сустава и может, в случаях с показаниями к данному виду лечения, колебаться между 10 и 20%. Оплодотворения у молодых женщин без бесплодия могут иметь еще более высокий процент успеха.

Биоэтические вопросы и ПМА

При подходе к этому виду лечения возникает несколько этических вопросов. Законодательство сопровождало эволюцию общества в этой области.

Преимущества методов КБП в качестве лечения болезни или обеспечения здоровья в контексте эмоциональной и человеческой самореализации неоспоримы. В то же время это способствует рождению детей, которые являются очень желанными и, как мы надеемся, любимыми и защищенными в будущем.

В качестве недостатков иногда указывают аспекты, связанные с осложнениями при беременности двойней. Частота появления близнецов у реципиентов ПМА очень высока и может превышать 25%.

Однако это риск, который можно контролировать путем переноса только одного эмбриона при каждом лечении. В Португалии и остальной Европе практически не практикуется перенос 3 и более эмбрионов.

Существуют также опасения по поводу выбора характеристик или пола младенцев (запрещено в данной практике), по поводу донорства репродуктивных клеток, по поводу социальных вопросов, касающихся бенефициаров методик (кто имеет право, до какого времени) и детей, рожденных от применения методик (например, наследование некоторых проблем, вызывающих бесплодие).

Эти вопросы были предметом постоянных дебатов и привели к нескольким изменениям в общественном сознании, а также в законодательстве и нормативных актах в этой области на протяжении многих лет.

Откровенные дебаты по всем этим вопросам важны, чтобы избежать незнания всех последствий (хороших и плохих) деятельности в КБП и усовершенствовать эту деятельность в соответствии с этическими нормами нашего общества.

Существуют риски при использовании методов КБП?

Существует несколько рисков, связанных с методами КБП. Риски для ребенка обусловлены, например, более высокой распространенностью многоплодной беременности (близнецы) и осложнениями, связанными с этими беременностями.

Следует отметить, что это риск, который мы можем минимизировать с помощью более ограничительной практики в отношении количества переносимых эмбрионов и/или большего контроля в других техниках.

Риски для матери обусловлены патологией, вызвавшей бесплодие, возрастной группой, которая обычно выше, и самой методикой. У женщины с тяжелой формой эндометриоза в возрасте 39 лет риск осложнений во время беременности будет выше, чем у здоровой 28-летней женщины.

У первых также будет выше риск инфекционных осложнений при ЭКО.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) — относительно частое осложнение, особенно у женщин с оптимальным овариальным резервом (хороший ответ на стимуляцию яичников). Хотя этот синдром потенциально серьезен, в настоящее время он редко вызывает беспокойство, поскольку имеющиеся в нашем распоряжении медикаменты и методы лечения резко снижают этот риск.

У нас также есть риски, присущие любой беременности, поскольку все специалисты в области репродуктивной медицины ставят своей целью рождение живого, здорового ребенка, а этот последний шаг происходит только после беременности, которая должна протекать без осложнений.

Узнайте здесь все о беременности.

Какова стоимость методов PMA?

Все женщины и пары, которые нуждаются или желают использовать методы РМА и отвечают требованиям доступности, могут сделать это на государственной службе, в NHS. Процедуры бесплатны, за исключением лекарств, которые необходимо приобрести в аптеке.

Как частный пользователь, в частной службе лечение варьируется в зависимости от центра и особенностей клинического случая, но составляет около 600-800 евро для IIU и 3200 — 4200 евро для ЭКО. ЭКО-ИКСИ обычно стоит примерно на 500 евро дороже, чем ЭКО. Донорство спермы добавляет около 250-350 евро к прежней стоимости. Цикл с донорством ооцитов начинается примерно от 6000 евро (полный цикл).

Однако, пожалуйста, обратите внимание, что представленные значения являются лишь оценкой, чтобы представить порядок величины лечения, и что значения могут значительно отличаться в разных клиниках.

Эти процедуры могут проводиться только в центрах, уполномоченных для этих целей. Вы можете ознакомиться с аккредитованными центрами по адресу http://www.cnpma.org.en/cidadaos/Paginas/centros-de-pma.aspx

Оставить комментарий

Читайте так же

ПМС календарь: 6 лучших приложений, чтобы чувствовать себя уверенно

Предменструальный синдром (ПМС) — это состояние, которое поражает женщин во время лютеиновой фазы менструального цикла. Симптомы могут быть разными, но обычно включают перепады настроения, усталость, болезненность груди, головные боли и тягу к еде. Лечение обычно включает изменение образа жизни, например, диету и физические упражнения, а также медикаментозное лечение, если симптомы выражены сильно. Хотя ПМС не […]

Фертильный период — знание и расчет лучших дней для беременности

Что такое фертильный период? Фертильный период начинается за 5 дней до дня овуляции. Этот овуляционный «период» рассчитывается в регулярном цикле как количество дней после менструации. Этот фертильный день и 5 предыдущих (предшествующих) дней являются наилучшим временем для наступления беременности. Наибольшая вероятность забеременеть достигается при половом акте непосредственно перед овуляцией, то есть за один-два дня до […]

Киста яичника — что это такое, причины, симптомы, лечение

Что такое киста яичника? Киста яичника или киста по определению представляет собой кистозную структуру (заполненную, по крайней мере частично, жидким материалом), которая развивается в яичнике. От 3 до 7% женщин в возрасте от 25 до 45 лет имеют хотя бы одну кисту (правильно идентифицированную как таковую). Несмотря на такую распространенность, он всегда вызывает у женщины […]

Фертильность и беременность — Как оптимизировать естественную фертильность

Что такое рождаемость? Фертильность, или плодовитость, — это способность к зачатию и рождению детей. Вероятность беременности всегда выше в фертильный период. Однако возраст, стресс, табак и другие факторы окружающей среды, некоторые патологические причины (заболевания), среди прочих факторов, оказывают большое влияние на фертильность, как мы увидим в этой статье более подробно. Это означает, что если мы […]